11 серпня 2003 00:17

Дмитрий ДЖУЛАЙ о "Штутгарте"


Европа изнывает от жары. В Германии пострадала даже турнирная таблица Бундеслиги, напоминающая сейчас желе. И пусть еще не время для категорических оценок, основанных именно на местоположении команды, для любого клуба приятно удачно стартовать и получить хоть небольшое преимущество. Когда застывает даже воздух, и это уже неплохо.

Воскресные матчи давали шанс «Байеру» и «Штутгарту» одержать свои вторые победы. Команде Феликса Магата выпало играть с «Гертой», соперником амбициозным и уже ошеломлённым поражением от «Вердера» в первом туре. Можно было ожидать, что берлинцы постараются сыграть поаккуратней, чтобы совсем уж не ухудшать свои показатели. Да и потеря Марселинью серьёзно повлияла на становление перекроенной в межсезонье линии атаки.

«Штутгарту» предстоит играть в Лиге Чемпионов, потому всегда интересно понаблюдать за этой командой, оценить, каким образом Магат планирует распределять силы игроков. Ведь в прошлом сезоне «Штутгарт» во многом неожиданно поднялся на второе место. Параллельные выступления в Кубке УЕФА всё же не назовёшь столь изматывающими физически и психологически как совмещение ЛЧ и национального чемпионата. Даже клубам с чемпионскими традициями это не всегда по силам.

Не будь это второй тур Бундеслиги, могло показаться, что против «Герты» штутгартцы играли так, словно уже в среду им играть ключевой матч в еврокубках, ради которого нужно вовсю экономить силы. Конечно, причина апатии игроков не в «подготовке» к еврокубкам. Для начала, не будем забывать о жаре. По многим характеристикам эта игра напомнила субботний поединок в английском первом дивизионе между «Вест Хемом» и «Престоном». В почти сорокаградусную жару голы забивались: а) в самом начале матча, пока футболисты сохраняли хоть какую-то свежесть; б) вследствие активности только вышедшего на замену игрока.

В Штутгарте стартовая активность хозяев могла привести к голу, но берлинцев выручил Кирай. После этого об опасных моментах зрителям пришлось на долгое время забыть. Раскалённый воздух был, похоже, ещё более неприятной преградой, чем оборонительные порядки гостей. В таких играх кажется, что соперники устают даже простояв не двигаясь несколько минут. Из тех, кто пытался двигаться, у хозяев был заметен Александр Глеб. Но недостаточно для того, чтобы наполнить ветром «паруса» штутгартской атаки. Гораздо больше активности, особенно это касалось берлинцев, участники матча проявляли в разговорах с арбитрами. Благо они сами давали предостаточно поводов для подобных дискуссий.

Ещё одна характерная для стартовых матчей сезона черта – резкость в отборе выглядит какой-то неуклюжей. Бывает, что понимаешь: игрок хотел сделать то-то, но просто опоздал и потому сфолил. А сейчас же большинство нарушений даже не требовали замедленного повтора, настолько «улиточной» была скорость выполнения приёма. Арбитру в чём-то было легче, слишком явная грубость сразу была заметной, а в чём-то сложнее, потому что игроки, и без того редко с ним соглашающиеся, вовсе отказывались признавать свою вину, не чувствуя именно этой своей «неуклюжести». В конце концов, Артур Вихнярек убедительно продемонстрировал, что в такую погоду языком работать легче, чем ногами, за что и был удалён.

При обилии фолов логично было предположить, что хозяева попробуют максимально удачно использовать стандарты. Но лишь один удар Бордона был хоть немного опасным и потребовал внимательности от Кирая. «Штутгарту» ещё предстоит показать нам, как команда справилась с уходом такого мастера исполнения штрафных и угловых, как Балаков. Возможно, его отсутствие какое-то время будет сказываться и на игре атаки команды в целом. Глебу нужно утвердить себя в роли «дирижёра».

Если ориентироваться на прошлый сезон, можно сказать, что вряд ли у белоруса на это уйдёт много времени. Но дело как раз в том, что «Штутгарту» Магата предстоит сделать новый шаг в своём развитии, и воспоминания о прошлых успехах здесь ничем не помогут. Тренер, всё время приходивший в команды как «спасатель», но не получавший затем вдоволь времени для спокойной работы, Магат именно в «Штутгарте» доказал, что может быть не только хорошим «пожарным», но и прекрасным «строителем». И пусть доверие к молодёжи частично объясняется непростой финансовой ситуацией клуба, выхода, мол, другого и не было, Магат о проблемах особо не вспоминал, более того, проявил себя «крепким хозяйственником» и на клубном посту.

Пока Магат лишь вытягивал команды из болота, в разговорах о нём чаще всего напирали на его жёсткость и любовь к железной дисциплине. Работа со «Штутгартом» позволила, наконец, увидеть в нём много других, не менее важных качеств. В составе «Гамбурга», взявшего в 1983-м Кубок Чемпионов, лишь одного игрока называли «настоящим футболистом» – Феликса Магата. При всей спорности этого утверждения понятно, что, добившись успеха с партнёрами, каждый из которых вряд ли бы удивил футбольный мир, играй он где-нибудь ещё, Магат чётко усвоил необходимость порядка в команде. А, добившись этого в «Штутгарте», он лишь создал условия для того, чтобы раскрывались игроки творческие.

К тому же он не спешил разочаровываться в игроке, если у того вдруг не заладилась игра. Лучший пример – Фернанду Мейра. Португальский защитник дебютировал в Бундеслиге настолько неубедительно, что, казалось – он очень быстро вернётся на родину. Магат ждал, и со временем Мейра всё-таки разобрался в немецком футболе. Полузащитника Хорста Хельда он и вовсе вытащил из Австрии, где, как будто бы, немецкие игроки всего лишь «доигрывают». То, что Хельд доигрался до Лиги Чемпионов – несомненный плюс тренеру.

«Штутгарт» не сумел одержать вторую победу в чемпионате, но остаётся единственной командой, не пропустившей пока ни одного мяча. Смешное достижение для команды, которую ждёт Лига чемпионов. В этому туре взять соперника измором не получилось. На палящем солнце пресловутый «сплав молодости и опыта» немного утратил чёткость ингредиентов, но когда вновь задуют ветры, «Штутгарт», несомненно, попытается вернуть свою привычную игру.

Дмитрий ДЖУЛАЙ