Леониду Буряку - 50 лет. Поздравляем !
Буряк Леонид Иосифович
Родился 10 июля 1953г в Одессе.
Заслуженный мастер спорта (с 1975г.)
Выступал за «Черноморец» (Одесса), киевское Динамо (1973-1984), «Торпедо» (Москва), «Металлист» (Харьков), клубы Финляндии.
В чемпионатах СССР провел 374 матча (63). Из них за киевское «Динамо» - 304 (57). Пятикратный чемпион СССР, Четырёхкратный обладатель Кубка СССР.
В еврокубках провёл 51 матч (14 голов). Обладатель Кубка Кубков и Суперкубка - 1975.
В составе сборной СССР в 1970-1979 годах провёл 49 матчей (8 голов). Бронзовый призер Олимпиады-76.
Главный тренер Эвансвиллского университета (США, 1991-1992), «Нивы» Тернополь (1993-1994), «Черноморца» Одесса (1994-1997), «Арсенала» Тула (1999). В 1996-2001гг. - второй тренер сборной Украины. С декабря 2001 - главный тренер сборной Украины
Валерий Лобановский «Бесконечный матч»:
Леонид Буряк ушел предпоследним из той плеяды (Речь идет о «Динамо»-75. Прим. Claude. ), сыграв 24 матча из 34 в 1984 году. Вокруг его ухода и последующего появления в московском «Торпедо», а затем в харьковском «Металлисте» возник целый клубок слухов, в свою очередь породивших различные домыслы, прежде всего о конфликте между Буряком и мной. Леонид в печати публично объяснил, что совесть его перед киевским «Динамо» чиста, что никого он не предавал—ни Лобановского, ни команду. «Но интриги вокруг меня,— сказал он,— плелись давно, и люди, которые были заинтересованы, чтобы я ушел, радовались, когда это случилось».
Это цитата из интервью Буряка «Советскому спорту» 89-го года. В нем же был весьма характерный момент. На вопрос корреспондента о том, какое фото опубликовать Леонид ответил, что любое, но только в форме киевского «Динамо». Действительно, там был приведен снимок, сделанный на матче со «Спартаком» в 80-м. Буряк на том фото готовится бить штрафной. Возможно тот, с которого он открыл счёт в той игре…
«Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) — 2:0(1:0).
31.10.80. Киев. Республиканский стадион. Перед игрой шел дождь, во время игры — мелкий снег. 2 градуса. 100000 зрителей.
Судьи: Э.Азим-заде, А.Балаян, В.Коганов (все — Баку).
«Динамо»: Роменский, Коньков (Колотов, 46), Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 87), Бессонов, Каплун, Блохин.
Голы: Буряк (4, 73).
Дублеры — 8:1. Голы у «Динамо» — Колотов, Ярошенко, Пасечный (5), Сорокалет.
Всегда элегантный в жизни, Буряк на футбольном поло оставался верным стилю, и его безошибочно можно было отличить по бегу с высоко поднятой головой (глазами он искал своего друга Блохина и часто делал ему передачи даже тогда, когда из хода событий вытекало более разумное продолжение), по аккуратной прическе, по мягкости обращения с мячом даже при «стыках» или при выполнении подкатов, которые он но любил.
Он — из футбольных романтиков, но не из безнадежных, для которых главное — потешить публику каскадом трюков, побегать по зеленой лужайке в свое удовольствие, а из тех, которые не только в состоянии принять душой принципы сугубо коллективной игры, но и привнести в нее что-то свое, частицу романтики, что ли.
По-моему, от Буряка пошла легенда, будто в киевском «Динамо» отменены «стенки» — эдакий трючок, когда игрок отдает мяч партнеру, а сам выходит на свободное место в надежде получить пас в одно касание, чаще всего это делается накоротке. Прием исключительно ненадежный: в случае неудачи «отрезаются» не только оба участника «стенки», но и их партнеры, рассчитывающие на продолжение атаки и набирающие скорость, продвигаясь в сторону ворот соперника. Я сказал однажды в сердцах в раздевалке после нескольких таких «отрезаний»: «Леня, «стенки» надо исключить!» Отсюда, видимо, и пошло, хотя я отнюдь не против подобного приема, который можно применять на любых других участках поля, только не в непосредственной близости от ворот противника, хорошо владеющего оборонительными средствами,— здесь «стенка» обречена на провал. (Действительно, существует штамп, что Лобановский в перерыве игры запретил Буряку играть в стенку и делать пас пяткой…)
Техника и настырность Буряка, умение выбрать правильную позицию позволяли ему, когда он находился в лучшей своей форме, без особых хлопот перехватывать передачи соперников и с «бригадой» полузащитников зорко выискивать бреши в обороне соперников.
Для хавбека забивал он вполне достаточно, вошел в 1987 году в «Клуб Григория Федотова» — 100 мячей на его счету, но было весьма приятно, что, говоря о своем вступлении в «клуб», Леонид с благодарностью вспомнил о годах, проведенных в киевском «Динамо», о пяти титулах чемпиона страны, завоеванных в составе нашей команды, о трех Кубках СССР (Четвёртый свой Кубок Буряк завоевал в составе «Металлиста». ), о Кубке кубков и Суперкубке. Он не грешил против истины, когда сказал: «Я много, очень много работал: за «красивые глаза» в такой классной команде не держат».
Из голов Буряка запомнилися забитый непосредственно с углового в матче с болгарским ЦСКА (октябрь 79-го), «свеча» с центра поля за спину Подшивалову в матче с «Араратом» (уже в составе «Металлиста»). Много мячей было забито мощнейшими дальними ударами. Штрафной в исполнении Буряка в начале матча со «Спартаком» осенью 76-го открыл прямую дорогу народной команде в первую лигу…
Огромное турнирное значение имел мяч, забитый «Эйндховену» в полуфинале Кубка Кубков в апреле 75-го. Фактически этот гол (уникальный для Буряка – забит головой) вывел киевлян в финал.
ПСВ (Эйндховен, Голландия) – "Динамо" (Киев) - 2:1(1:0).
23.4.75. Эйндховен. Стадион “Филипс”. 12 градусов. 24000 зрителей.
Судьи: С.Ибаньес, Банегос, Эсперан (Испания).
Голы: 1:0 Эдстрем (21), 1:1 Буряк (77), 2:1 Эдстрем (85). ПСВ: Ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрем, Шмитхансен, Стрейк, Р.Ван де Керккоф, Краай, Крайг, В.Ван де Керккоф, Ван дер Куйлен (Лубсе, 46). Тренер – Кейес Рийверс.
"Динамо": Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Коньков, Мунтян (Буряк, 70), Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин. Тренер – Валерий Лобановский.
Предупреждения: Коньков (выход врача на поле без предупреждения судьи:-)), Веремеев (игра рукой), Краай. Удаление: Веремеев (2т, умышленный фол).
Окончательные надежды хозяев поля рухнули примерно за четверть часа до финального свистка, когда в их штрафной площадке, подобно молнии, сверкнула стремительная двухходовка, и Леонид Буряк, использовав прострельную передачу Владимира Веремеева, головой, в падении, забил великолепный гол.
Д.Аркадьев, «Два сезона».
Стандарты в исполнении Буряка переломили ход четвертьфинального матча на Кубок Чемпионов в марте 77-го…
“Динамо” (Киев) - "Бавария" (Мюнхен, ФРГ) – 2:0(0:0).
16.3.77. Киев. Республиканский стадион. 3 градуса. 102000 зрителей.
Судьи: Э.Линнемайер, Фаллер, Горриуп (Австрия).
Голы: Буряк, 82 с пенальти(1:0), Слободян, 86(2:0).
Нереализованный пенальти: Блохин, 39(вратарь)
“Динамо”: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян (Слободян, 61), Буряк, Коньков, Бережной, Онищенко, Блохин. Тренер – Валерий Лобановский.
"Бавария": Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Румменигге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Ёнал, 77), Хенесс, Каппельман. Тренер – Дитер Краммер.
Предупреждение: Грубер.
Поначалу широкие маневры динамовцев с выходами на фланги гости блокировали групповыми заслонами из двух-трех человек. Лучшим опровержением подобной тактики служит, как известно, «быстрый» гол. Но он так и не приходил. А мог бы быть уже на второй минуте, когда Блохин обогнал передачу Мунтяна. И на седьмой минуте, когда Буряк перехитрил Беккенбауэра, хитро проскочил штрафную площадку да и пробил неплохо. Помешал Майер. И уж совсем верный гол, спустя девять минут, не забил Блохин. Он решил перебросить мяч через Майера, а тот сумел до мяча дотянуться.
Что же происходило? Везение для одних и невезение для других? Нет, не только. На поле не было посторонних. Борьба за мяч шла в каждой точке. Пожалуй, стоит удивиться тому, что динамовцы часто и опасно добирались до Майера. Обилие голевых ситуаций не возникало само по себе. Меняя направление атак, постоянно обостряя и ускоряя движение, Блохин, Онищенко, Бережной, Буряк, Трошкин расшатывали прочно сколоченный защитный редут гостей. Время шло, результата не было. Буряк снова пробил чуть левее, Мунтян послал мяч над перекладиной, удары Трошкина и Бережного парировал Майер. И сольный слалом Блохина не привел к голу. А за пять минут до перерыва его сбили, но и пенальти не был реализован.
Блохин объяснил позднее в раздевалке, что намеревался бить в правый от вратаря угол, не хотел бить в левый, но передумал, и удар у него не получился. И еще он сказал, что, наверное, игроку, которого сбили, не стоит бить пенальти в матчах такого накала. Тем не менее обидный эпизод свое влияние оказал. Гости встряхнулись, сумели переместить игру на несколько минут на половину поля киевлян, и в эти мгновения Торстенссон попал в штангу.
Беккенбауэр после матча посетовал на отсутствие Мюллера, специалиста в таких эпизодах, и признал, что только, пожалуй, он мог бы выручить команду, ибо все остальные были измотаны до предела. У гостей были всего две ситуации во втором тайме: удар Кюнкеля на 60-й минуте и позднее выход свободно к воротам Румменигге. И здесь Рудаков сделал то, что требовалось. Удар полузащитника гостей он парировал. Этим двум попыткам противостояло полтора десятка острейших голевых ситуаций у ворот Майера. Но гола все не было.
И тут совершил свой рейд Коньков. На финише рывка, как он сам выразился, «я попал под перекрестный огонь» Андерссона и Каппельмана». Буряк бьет пенальти в левую от Майера сторону. Еще один рывок Конькова, и снова фол. Затем сбивают Блохина. Штрафной бьет Буряк, и в итоге — победный гол Слободяна.
«Футбол-Хоккей» №13, 1977г.
В момент получения Буряку звания заслуженного мастера спорта СССР он был самым молодым из них… Д.Аркадьев, «Два сезона».
День 1 июня 1975 года Леонид Буряк считает одним из счастливейших в своей жизни: в Киеве, на глазах у всего стадиона, ему были вручены значок и удостоверение заслуженного мастера спорта СССР. Это в 21 год! Еще когда он играл в дублирующем составе киевлян, Михаил Коман сказал о нем:
- Обратите внимание на этого парня, когда он ведет мяч: голова высоко поднята, взглядом ищет партнеров - поле видит отлично! Вот увидите, этот мальчик еще будет играть одну из первых скрипок в основном составе.
...В футбол он пришел, как многие мальчишки - уличная команда, потом тренировки в одесской ДЮСШ-6, потом... Потом до тренеров "Черноморца" дошел слух, что есть в команде "Продмаша" хороший паренек и надо бы его посмотреть. Увидели и пригласили тренироваться в дублирующий состав моряков. Основной состав совершал в ту пору турне по Сирии и Ливану, а когда вернулся, на одном из первых занятий провел тренировочный матч: дубль играл против "основы", и новичка впервые увидел С. И. Шапошников. После игры тренер подошел к Лене.
- Тебя как зовут?
- Буряк Леонид Иосифович, - выпалил юный футболист.
- Я просто увидел, - говорил позже Шапошников, - что в отличии от многих сверстников Леня играет с исключительной выдумкой и хитрецой.
В 1969 году после первого выступления в основном составе "Черноморца" футболиста из Одессы заметили тренеры юношеской сборной республики и страны. А спустя несколько лет его пригласили в киевское "Динамо". В Одессе друзья говорили Буряку: "Леня, зачем тебе "Динамо"? Там же линия полузащиты сборная: Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин. Со своим здоровьем ты там не пробьешься".
Но вопреки всем предсказаниям друзей Буряк довольно быстро пробился в состав и в 1974 году вместе с командой стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. После финального матча на Кубок, представляя корреспонденту еженедельника "Футбол-хоккей" своих товарищей по команде, капитан динамовцев Виктор Колотов так
охарактеризовал полузащитника киевлян:
"Самый молодой по возрасту и по стажу игры за команду - Леонид Буряк. Очень перспективный полузащитник. Вносит в игру живость и задор. Практически умеет все, как Мунтян, как Веремеев, и все хочет сделать сам. Черта в общем-то благородная, но Леонид еще молод - с опытом, уверен, появится у него и мудрость".
Футбольную мудрость он познал довольно быстро. И вскоре журналисты заговорили о Буряке, как об игроке высокого класса, игроке, футбольный почерк которого очень похож на колотовский. Он поражал своей выносливостью и широким диапазоном действий: Буряк играл от ворот до ворот, появлялся на левом фланге и на правом, разрушал атаки соперников и участвовал в создании (и завершении) атак своей команды.
...14 мая. Базель, стадион "Сант-Якоб". Финальный матч на Кубок обладателей кубков европейских стран. Сразу же после игры тренер венгерского клуба "Ференцварош" Дальноки сказал на пресс- конференции: "Слаженность всей команды, энергия, мастерство и высокая техника - компоненты победы "Динамо"... Мне очень понравилась игра Блохина, Онищенко, Решко, Колотова, Фоменко и Буряка".
...21 мая. Москва, стадион имени В. И. Ленина. Ответный матч олимпийского отборочного турнира олимпийских сборных СССР и Югославии. Вот что написала об этой встрече газета "Советский спорт":
"Главным действующим лицом у хозяев поля в эти минуты был киевский полузащитник Буряк. Он подавал все штрафные, и, как правило, ему адресовались все мячи. Короче говоря. Буряк вел игру".
И еще:
"Наши продолжают атаковать. И вскоре Буряк метров с 25 сильнейшим ударом вгоняет мяч под планку. Этот эпизод, безусловно, стал украшением матча".
Перед товарищеским матчем СССР - Италия, проходившем летом 1975 года в Москве (известный матч, когда сборная состояла полностью из киевлян), беседуя с заслуженным мастером спорта Л. Буряком, журналист спросил:
- Многие сейчас гадают - и футболисты, и специалисты - в чем сила киевского "Динамо"?
- У нас каждый игрок знает, что он должен делать на поле, - ответил Леонид. - И лучше он сыграет в ущерб себе, чем команде. Меня Валерий Вaсильевич замучил: играй, говорит, в два касания - и сразу пас. А я вижу, что могу пройти сам двух или трех защитников, но Лобановский уже кричит со скамейки: пас! После матча я понимаю, что он был прав.
...Помнится, в одном из своих интервью Буряк говорил, что для него идеальным футболистом был в свое время Бобби Чарльтон, а потом - Беккенбауэр. После матча на Суперкубок, когда динамовцы второй раз в течение месяца обыграли знаменитую "Баварию", Леониду напомнили то интервью.
- Да, сегодня просто душа радовалась, когда видел, как наши ребята обыгрывают таких грандов, как Беккенбауэр, Шварценбек, - улыбаясь говорил Буряк. - Все-таки большое счастье играть в киевском "Динамо"...