3 липня 2003 20:23
Вторая победа Шацких
Цель игры в футбол - забить побольше мячей. И во все времена голеадоры, отличавшиеся склонностью к высокой результативности, получали основную порцию почестей. Те, кто помогал бомбардирам, автоматически попадали в тень более известных и прославленных партнеров.
В свое время газета "КОМАНДА" пошла на непривычное для футбольной статистики мероприятие - начала вести подсчет результативных передач, которые предшествовали взятию ворот. У этого почти хоккейного новшества наверняка есть свои плюсы и минусы: ведь учет "авторов последнего паса" отчасти несет в себе субъективное отношение наблюдателей - нас, журналистов.
Единого мнения (как при определении, например, забитого или незабитого гола) пока нет. Равно как и формулировки, кем является победитель данной номинации. Ведь частенько лауреата именуют лучшим распасовщиком или лучшим плеймейкером, что не совсем соответствует действительности. Автор последнего паса (например, в коротенькой "стеночке" перед решающим ударом) не всегда является главным инициатором гола, человеком, создавшим этот момент.
Простой пример. В матче против "Ворсклы" полузащитник "Арсенала" Иванов взял игру на себя в центре поля, прошел нескольких соперников и отдал мяч в штрафную на Апхазаву, который в касание перевел его на Окодуву, забившего в итоге гол. Кто в данной ситуации ассистент, а кто главный "виновник" гола? Получается, это два разных человека. А лавры достаются одному.
Интересным является и момент с отскоками и рикошетами, после которых забиваются голы. Кто-то же помогал создать панику у чужих ворот, а вратарю не поймать мяч намертво, верно? В хоккее, если не изменяет память, такое ассистирование идет в зачет. Мы стараемся этого избегать.
Более того, в самой быстрой игре мира ведется учет двух ассистентов. А в греческом футболе в отдельную графу выносятся передачи, которые могли стать голевыми, но не стали таковыми по причине неточности форвардов, "запоровших" выгодный момент. Следовательно, возможностей для совершенствования созданной нами системы определения лучших ассистентов и лучших по совокупности забитых мячей и результативных передач на данный момент предостаточно.
Что касается героев минувших дней, которые определялись по простой схеме "отдал пас под гол - получи балл в зачет", то здесь есть явный лидер. Лучшим ассистентом (нарочно не употребляю слово плеймейкер, поскольку в данном случае это не синонимы) за пять сезонов, на протяжении которых ведутся подсчеты в данном компоненте футбола, стал динамовец Валентин Белькевич.
Белорусский полузащитник - и абсолютно лучший ассистент, начиная с 1998 года, и обладатель первых премий в четырех последних чемпионатах. Конкурентов у него ни по уровню стабильности, ни по количеству сделанных голевых передач нет. Донетчанину Зубову необходим как минимум один очень удачный сезон, чтобы догнать киевлянина. Причем при условии, что Белькевичу очки начисляться не будут.
Об остальных преследователях и говорить лишний раз не приходится. Остается лишь пожалеть, что лучшие сезоны Сергея Ковальца прошли до нашего нововведения. Вот он, наверное, мог бы и посостязаться с лучшим игроком минувшего чемпионата по версии "КОМАНДЫ" в количестве голевых передач за годы выступлений в высшей лиге.
А Белькевич тем временем стал единоличным лидером еще в одном рейтинге - для самых универсальных игроков атакующего плана. По системе "Гол + пас" Валентин набрал 15 очков (на шесть больше Зубова) и именно на шесть пунктов опередил Геннадия. Поддержать реноме Донецкого края мог Воробей, но у форварда вышел не самый удачный сезон в карьере, и он остановился в одном шаге от первой строчки.
Но главным героем сезона в этом разрезе следует признать другого форварда - динамовского. Шацких установил рекордный для нашего чемпионата показатель, на восемь очков превысив свое предыдущее достижение. При этом Максим в напряженной борьбе сумел вырвать победу в споре бомбардиров и разделить лавры лучшего ассистента с Белькевичем. Вот уж действительно - командный игрок, приносящий коллективу немалую пользу. Если бы Шацких еще и реализовывал хотя бы чуточку больше голевых моментов...
Если Максим с таким же рвением проведет и следующий сезон, быть ему автором еще как минимум нескольких рекордов и лидером в нескольких номинациях. По крайней мере, равных ему по универсализму среди нападающих не видать. Ведь форварды других команд, стремящиеся не только забивать сами, но и помогать партнерам, теряют в таком случае темп и навыки для поражения чужих ворот. Например, Апхазава и Воробей, которые в этом сезоне были полезны своим клубам не только как голеадоры.
Поэтому, если бы букмекеры принимали ставки накануне сезона на победителей в номинации "Лучший ассистент" и "Лучший по системе "Гол + пас", особого выбора у них при поиске явных фаворитов, думается, и не было бы.
|
О - очки, Г - голы, ГП - голевые передачи, И - сыгранные матчи.
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь