23 квітня 2003 22:33
Игровая одиссея Геннадия Мороза
Футбольному пилигриму всего 28, а он уже успел сменить пять команд, поиграть на всех уровнях, начиная от турнира дублеров и заканчивая матчами плей-офф национальной сборной, а также несколько раз сменить амплуа.
Геннадий МОРОЗ подавал большие надежды, которым, увы, оправдаться на все сто процентов так и не удалось. Он был достоин большего, но, наверное, не в последнюю очередь из-за частой смены команд, так и не раскрыл весь свой потенциал.
В футбольном мире Мороз хорошо известен. Он всегда высоко котировался на трансферном рынке и получал очень лестные оценки от тренеров, но при этом практически ничего не выиграл. Есть немало не настолько талантливых ребят, в домах которых хранятся свидетельства более значимых достижений. А Геннадий остался в стороне от грандиозных свершений, хотя полный боекомплект наград все же собрал.
Начало
А ведь как Мороз начинал! Во времена Союза игра воспитанника прославленной школы "Днепр-75" заслужила внимание тренеров юношеских сборных страны -- Бориса Игнатьева, а потом и Виктора Папаева. Не остался он незамеченным и для украинских специалистов, а в составе днепропетровского "Днепра" пробился в дубль, вместе с которым выиграл первенство СССР среди резервистов. А ведь конкурентов на место в составе хватало и в сборной (Олег Мочуляк, Руслан Романчук, Валерий Кечинов, Олег Шацких), и в клубе (Эдуард Сон, Евгений Шахов, Юрий Петров, Владимир Лебедь, Сергей Коновалов, Александр Паляница).
В стартовавшем в 1992 году чемпионате Украины 17-летний Мороз был отправлен на "доводку" в первую лигу -- в "Кривбасс", вместе с которым добыл путевку в элитный дивизион, став при этом вторым снайпером клуба. А в высшую лигу в следующем сезоне юный форвард просто ворвался вихрем -- в дебютном матче ему хватило 26 минут, чтобы забить гол киевскому "Динамо" на его поле. Жаль только -- на результате он сказался не очень: днепряне проиграли со счетом 1:2.
Казалось бы -- первые шаги к блестящей карьере сделаны. Нужно лишь верно расставить акценты на будущих достижениях, расписать все как по нотам и придерживаться избранной стратегии. Но молодость со всеми ее вольностями внесла свои коррективы в процесс становления футболиста.
Сам Мороз согласен с тем, что переход из состава "Днепра" в "Борисфен" был ошибкой, которая существенно притормозила его прогресс. "Днепр" ведь тогда едва не стал чемпионом Украины, довольно неплохо выступил в Кубке УЕФА, а "Борисфен", несмотря на всю серьезность своих намерений, играл всего-навсего во второй лиге.
"После перехода в "Борисфен" едва не похоронил себя. Хорошо, что удалось все вернуть на круги своя, но несколько лет у меня в карьере все же вылетело. До сих пор пытаюсь дать объяснение своему поступку. Наверное, следует списать все на издержки молодости. Горячий был, мог поддаться эмоциям и натворить делов".
В погоне за славой
Скорее всего, Геннадий переоценил свои силы. Но, согласитесь, в то время устоять перед соблазнами было непросто. Молодому талантливому парню, игроку олимпийской сборной, серебряному призеру чемпионата Украины, одной из надежд отечественного футбола, автору ряда важных голов, в том числе и в еврокубках "доброжелатели" наверняка нашептывали заманчивые предложения. В итоге -- Мороз клюнул.
"Борисфен" заявлял о высоких целях и собрал под свои знамена многих известных футболистов. Под руководством Михаила Фоменко и Владимира Бессонова выступали Виктор Чанов, Геннадий Литовченко, Эрванд Сукиасян, Виталий Пономаренко, Андрей Анненков, Дмитрий Топчиев, Михаил Джишкариани, Андрей Кирлик, Александр Венглинский, Эдуард Цихмейструк, Николай Волосянко, Александр Гуменюк, Виталий Пушкуца, Олег Пестряков, Владимир Мацигура, Виктор Ульяницкий. Состав более чем приличный.
Но вторая лига есть вторая лига. Никакими деньгами рост молодого футболиста в конкуренции с заведомо более слабыми соперниками поддерживать нельзя. И если в первом сезоне в составе "Борисфена" Мороз еще напоминал себя, то во втором игра у него не заладилась. Равно как и отношения с Михаилом Фоменко. Кроме того, перестали вызывать переставшего прогрессировать парня в молодежную сборную, где блистали Шевченко, Ребров и компания. А ведь совсем недавно Морозом интересовалось "Динамо"...
Неизвестно, выступал бы сейчас в "Днепре" Геннадий, не подвернись под руку удачный вариант, позволивший сменить обстановку. Австрийская "Адмира-Ваккер" вспомнила о парне, который осенью 93-го забил им один из четырех голов в противостоянии в розыгрыше Кубка УЕФА с "Днепром". Год, проведенный в чемпионате Австрии, ничем особым не запомнился -- команда вела борьбу за выживание. Но Морозу эта передышка пошла на пользу.
Криворожский расцвет
Возрождение продолжилось -- летом 96-го на связь с Геннадием вышел его бывший тренер Петр Кутузов и предложил вернуться в "Днепр", который принял Вячеслав Грозный. Переговоры завершились удачно, и Мороз вновь стал выступать в высшей лиге, где заиграл очень уверенно, и заслужил внимание Александра Ищенко, который стал вызывать парня в молодежную сборную. Футболисту в ту пору шел 21 год, хотя по жизненному опыту он вряд ли уступал более старшим товарищам.
Но в "Днепре" и на сей раз ему не было дано задержаться более чем на полтора года. Финансовый кризис настиг команду, ее ведущие футболисты разъехались, а Мороз отправился в соседний Кривой Рог, где начиналось становление "Кривбасса". Думаю, вряд ли кто-то станет спорить, что годы, проведенные в криворожской команде, могут считаться лучшими в карьере Геннадия.
В пользу этого существуют несколько веских доводов. Во-первых, игра Мороза радовала глаз, она была грамотной, зрелищной и результативной. Следствием чего стало приглашение в национальную сборную Украины в конце 1999 года -- это во-вторых. В-третьих, два с половиной года без перерыва ни в одной другой команде Геннадий не проводил, а именно стабильности не хватало этому футболисту. В-четвертых, за этот срок выступлений под руководством Олега Тарана были добыты два комплекта бронзовых наград, а от путевки в Лигу чемпионов "Кривбасс" отделило совсем ничего. Да и состав у криворожан в то время был что надо -- что ни игрок, то величина в отечественном футболе.
Словом, полный ажур по всем параметрам. Вот только не потянул "Кривбасс" взятые на себя обязательства оказывать конкуренцию грандам украинского футбол -- "Динамо" и "Шахтеру". Практически в одночасье команда развалилась, а ее лучшие представители оказались востребованы более удачливыми конкурентами. А Мороз оказался в "Динамо", где его хотели видеть еще несколько лет назад.
Но не заладилось у него в Киеве. То ли травма с последующей операцией выбили из колеи, то ли конкуренция оказалась слишком высокой, то ли функционально не справился с нагрузками чемпиона страны, то ли психологически Геннадий не был готов играть без права на ошибку. Права, которое у него было практически всегда и во всех командах. Матч "Динамо" с "Шахтером", в котором киевляне растеряли преимущество в два мяча после ошибок в центре поля, где появился Мороз, стал для него последним в форме прославленного клуба.
Дома и стены помогают
Прошлой зимой "Днепр" сумел договориться с "Динамо" и вернул своего воспитанника. Правда, руководство поначалу было не очень довольно недешевым приобретением. Не совсем оправдывал Геннадий возлагаемые на него надежды, а рядом подрастал новый талантливый парень -- Ротань, которому нужна была игровая практика.
Выход из сложившегося положения был подсказан судьбой -- травмировался основной либеро команды Геращенко, а его сменщик Грицай не демонстрировал стабильную игру. Евгений Кучеревский, при котором Мороз начинал играть в "Днепре" еще в союзные времена, решил поэкспериментировать и поставил на ключевую позицию в оборонительных порядках футболиста, прославившегося в роли форварда и атакующего полузащитника.
Эксперимент был признан удачным, и "Днепр" осенью 2002 года начал демонстрировать чудеса -- команда достаточно много забивала и очень мало пропускала. Линия обороны днепрян считалась одной из лучших в Украине, а ее главные действующие лица -- Мороз, Езерский и Матюхин -- попали в поле зрения тренерского штаба национальной сборной Украины. При этом многими отмечалось, что Мороз, хорошо знающий повадки форвардов, достаточно уверенно выглядит в противостоянии с ними, хотя до идеального исполнения роли последнего защитника ему еще кое-чего не хватает.
Со сборной по жизни
Геннадий всегда выступал в сборных Украины. В каких бы командах ни играл. Практически не было таких лет, когда его услугами бы не пользовались тренеры. В 1992 году Владимир Мунтян начал собирать команду для участия в отборочном турнире к ЧЕ-96, и уже в первом матче, который состоялся в Тернополе, Мороз вышел на поле.
На протяжении шести лет воспитанник днепропетровского футбола привлекался в ряды молодежной сборной, где он пережил два поколения и установил рекорд по количеству проведенных в ее составе матчей. Правда, уже в этом году цифру 25, до которой добрался Мороз, могут перекрыть нынешние игроки "молодежки" -- Белик и Шершун. Но тот факт, что рекорд продержался почти шесть лет, тоже заслуживает особого внимания.
С национальной командой у капитана молодежной сборной роман складывался достаточно непросто. То сам Геннадий не давал повода для приглашения, то травмы вмешивались в процесс. В итоге основным игроком главной команды страны стать ему пока не довелось. А список встреч, проведенных на самом высоком уровне, ограничивается шестью.
Один из самых памятных поединков -- московский, в котором Мороз, вышедший на замену в игре, решавшей судьбу первых мест в отборочной группе, мог отличиться под занавес встречи, но побоялся брать ответственность на себя и отдал мяч Шевченко. После были неприятный матч со словенцами, товарищеские игры с болгарами и англичанами, после чего только удачная игра в центре обороны дала основания тренерам сборной страны вызвать Геннадия в сборную.
Но вновь повторилась старая история -- травма оставила его вне игры и заставила усомниться в дальнейших перспективах выступлений в национальной команде. Хотя сам Мороз, следует полагать, на себе крест не ставит. Ему всего 28 лет -- время, когда должен начинаться расцвет для футболиста...
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь