9 квітня 2003 12:21

Горан ГАВРАНЧИЧ: "Если для успеха команды надо нарушить правила или по-мужски разобраться с соперником - я это сделаю!"

В среду гостем редакции официального сайта киевского «Динамо» был защитник Горан Гавранчич. На протяжении часа игрок сборной Сербии и Черногории в режиме он-лайн отвечал на ваши вопросы.

- Прочитал интервью с вами и вашей женой в журнале НАТАЛИ - рад, что Киев стал для Вас родным городом, но все так хотелось бы знать как сильно вы любите «Динамо», и если поступит предложение поиграть в Испании или Италии сразу начнете упаковывать чемоданы (как Ващук) или уже у Вас появилось чувство патриотизма к родному клубу?

- Футбол – моя профессия и я считаю себя профессионалом. «Динамо» - клуб очень высокого уровня, и свои надежды я связываю именно с ним. Здесь я впервые заиграл в Лиге чемпионов, меня регулярно приглашают в сборную. Но, безусловно, итальянские и испанские команды более высокого уровня. Поэтому в будущем не исключаю возможности перехода в другую команду.

- Ты верующий человек?

- Да, я верующий - православный. И на Родине и в Киеве частенько хожу в церковь, вот совсем недавно был в Печерской Лавре. Соблюдаю все религиозные праздники. Скоро будет Пасха, к которой начал готовится загодя.

Привет Горан! Мне очень нравится твой стиль игры, но вопрос немного неприятный. Как ты относишься к тому, что о югославских спортсменах (футболистах, баскетболистах) говорят как о больших артистах?

- Мы не артисты! У сербов, хорватов, македонцев, боснийцев в крови желание побеждать. И для победы мы готовы отдать все. Когда я выхожу на поле, то выкладываюсь на 100% и если для успеха команды надо нарушить правила или по-мужски разобраться с соперником - я это сделаю! В принципе, существуют стереотипы, и нас считают грязными игроками, но в любой сборной можно найти грубых футболистов...

Что произошло между тобой и Чутангом в матче с донецким "Металлургом"?

- Этот парень играл грубо и в одном из моментов ударил меня. Обидно, что арбитр позволял соперникам различные провокации, и они этим пользовались.

Какое твое самое любимое место в Черногории?

- Я сам из Сербии - коренной житель Белграда. Разумеется, бывал и в Черногории и могу выделить курортный городок Будва (из него родом Миятович и Савичевич).

Если б ФК "Винница" тебе предложила зарплату 475 000 у.е. в месяц, ты бы перебрался в Винницу? Кстати, Рауль получает столько же...

- Не все можно измерить деньгами. Насколько я знаю, это команда первой лиги и больших задач не решает...

У какой сборной - Украины или Сербии - больше шансов на выход на Евро-2004?

- Одинаково. И моя сборная, и украинцы потеряли важные очки и теперь в довольно сложной ситуации. Нас ждут игры с Уэльсом и Италией, украинцев - с Испанией и Греций. По-моему - это равнозначные соперники.

Горан, где проводишь в Киеве свободное время?

- В основном дома. Иногда хожу в рестораны, гуляю по городу. Когда тепло - бываю в зоопарке, ботаническом саду. Люблю ездить на машине по ночному Киеву. Ваш город просто удивителен - столько парков, Днепр, красивые здания...

Если "Динамо" предложит новый контракт - подпишешь?

- Сейчас я вообще не думаю о контракте. Моя задача - помочь команде выиграть чемпионат и Кубок Украины, а там посмотрим.

Як ти відносишся до Ультрас, та до піротехніки на трибунах?

- Положительно. У нас в Югославии много пиротехники на трибунах, и это мне нравится. К сожалению, в Украине я ни разу не видел фейерверков. Наверно, милиция "хорошо работает"...

Что в прошлой Югославии думают о "Динамо"?

- Наши "сборники" считают "Динамо" сильным клубом. Одним из немногих, где даже запасные игроки попадают в сборные своих стран. Раньше у нас не очень интересовались украинским футболом, но сейчас, когда в Украину приехали сербские игроки и тренеры, интерес заметно возрос. Сербские журналисты частенько спрашивают меня о "Динамо".

Горан, тебе не надоело, что тренеры постоянно меняют тебе амплуа?

- В детской школе "Црвены Звезды" я играл и форварда, и хавбека, и защитника... Универсалом воспитан с детства (смеется). Конечно, хотелось бы получить постоянную позицию на поле, но в интересах команды могу играть где угодно.

Какой чемпионат тебе нравится и каким клубам симпатизируешь?

- Испанский чемпионат очень техничный и с большой конкуренцией. Болею за клубы, где играют юги - "Реал Сосьедад" (Ковачевич) "ПСВ" (Кежман), "Лацио" (Станкович и Михайлович)...

Горан, судьи ошибаются во всем мире. Почему в Италии после ошибки арбитра его никто не трогает, а в Украине судья после назначенного пенальти спасается бегством?

- Трудно дать однозначный ответ. Может быть игровая культура разная, в той же Италии более профессиональные футболисты, арбитры...

Какое у тебя образование?

- После школы я пошел учиться на архитектора. Но проучился всего полгода, после чего подписал профессиональный контракт с "Чукаричками". Мне пришлось выбирать, и я послушался совета отца. Он сказал: "Попробуй сделать карьеру в футболе". Иногда жалею, что не получил высшего образования, но я сосредоточился на футболе и, как видите, кое-что получается (смеется).

Горан, хотели бы Вы стать тренером?

- На данный момент не хочу. Сейчас я полностью сосредоточился на карьере игрока, а после ее окончания мечтаю стать архитектором. Или журналистом (смеется). Работа тренера очень нервная и напряженная и вряд ли мне подойдет. Может быть со временем изменю свое мнение.

Вы профессиональный футболист и, естественно, играете за деньги. И , если честно, сколько процентов из 100 для вас занимает денежный вопрос?

- Ни один нормальный футболист, выходя на поле, в уме деньги не считает. Не скажу за всех, но для меня деньги это один из компонентов профессионального футбола. Такой же как победы, стадионы, перелеты... Я играю за "Динамо" и в каждом матче хочу принести команде победу.

Горан, против кого из европейских команд ты хочешь сыграть персонально, удачная игра против кого будет воспринята тобой как личная победа?

- Хочу обыграть "Реал" (Мадрид) и доказать, что мы не хуже тамошних звезд. Я знаю, что несколько лет назад "Динамо" расправилось с мадридцами и хотелось бы повторить этот "фокус".

- У тебя были проблемы с изучением русского языка?

- Приехав в Киев я не знал ни одного русского слова. Потихоньку приступил к изучению языка, занимался с преподавателем. Теперь в общении практически не чувствую дискомфорта.

- За украинский скоро возьмешься?

- Когда стоял вопрос о изучении языка, я остановился на родном для вашей страны – украинском. Для меня этот вопрос принципиален, ведь на родине, в Белграде, меня бы просто не поняли, остановись я на выборе хорватского. Однако «Динамо» интернациональная команды, языком общения которой есть русский. Украинский язык очень похож на сербский, много слов читаются и произносятся практически одинаково. Так что изучение украинского считаю делом времени.

-З а компьютер часто садишься?

- По большей части смотрю видеофильмы или же играю в игры. Сейчас, с распространением Интернета, частенько захожу на сербские сайты, читаю новости и узнаю про последние события в нашем футболе. К сожалению, белградские газеты в Киеве не продаются, поэтому прибегаю к помощи «всемирной паутины»

- Как оцениваешь шансы «Динамо» в борьбе за «золото»?

- Уверен, все борьба впереди. Отставание от «Шахтера» не столь существенно, к тому же, у нас в запасе домашняя игра с главным конкурентом.

- «Днепр» уже сбросил со счетов на чемпионство?

- Они проиграли последний матч, увеличив отставание от лидеров. Ситуация в любой части турнирной таблицы меняется с каждым туром, поэтому мы просто не имеем права забывать и о конкурентах «снизу».

- Как ты считаешь: тебе удалось полностью раскрыться в «Динамо» или еще сможешь прогрессировать?

- Знаю, что с каждым днем я должен прогрессировать как футболист. Я два года подряд играю в Лиге чемпионов, на одном поле соперничая с лучшими игроками мира. Чувствую в себе потенциал, который просто обязан раскрыть. Над этим и буду работать в играх и на тренировках.

- Какое место в чемпионате Сербии и Черногории могло бы занять «Динамо»?

- Из нашей страны за последние годы уехало очень много футболистов. Безусловно, после этого уровень чемпионата отнюдь не вырос. «Динамо» сейчас команда европейского уровня, которая, считаю, претендовала бы чемпионате Сербии и Черногории только на золотые награды.

- Смотрел вчера матч Лиги чемпионов «Реал» – «Манчестер Юнайтед»? На чьей стороне были твои симпатии?

- Мне вообще не всегда понятно, как можно играть против испанцев, в составе которых собраны все лучшие игроки мира. Англичане дали бой и два мяча в Манчестере вполне реально отыграть. Мои симпатии на их стороне.

- Как провел отпуск в декабре?

- Со своей будущей женой Мариной на десять дней съездили на Мальдивы. После погостили у родителей, встретили с ними Новый год. К сожалению, отпуск у нас длится всего двадцать дней, и уже в начале января вылетел в Киев.

- Где любишь отдыхать со своей девушкой?

- Предпочитаю проводить время в спокойной домашней обстановке.

- Что ты знал о «Динамо» выступая за «Чукарички»?

- Безусловно, «Динамо» очень известный клуб, регулярно завоевывающий самые высокие трофеи. Я смотрел матчи киевлян в Лиге чемпионов против «Баварии», «Манчестера», «Реала». Иногда представлял играющим себя на переполненном «Олимпийском». Но о переезде в Киев и не думал, мечтая заиграть в одном из испанских или итальянских клубах. Восхищался игрой Шевченко, Реброва. Очень нравился ваш плеймейкер Калитвинцев.

P.S. Телеверсию он-лайна с Гораном Гавранчичем смотрите на телеканале «Новый» в программе «ГОЛ!».