18 червня 2018 21:43

Александр ИЩЕНКО: "В топ-клубах Европы детский тренер является одной из самых главных фигур в структуре"

Начало лета – самая главная пора для детско-юношеского футбола в Украине, когда проводятся финальные части чемпионата Украины во всех возрастных группах ДЮФЛУ.

В прошлом сезоне команды киевского «Динамо» стали чемпионами во всех возрастных категориях, от U-14 до U-17. В преддверии решающих матчей сезона 2017/2018 мы пообщались с директором динамовской академии Александром Алексеевичем Ищенко.

- В минувшем сезоне «Динамо» стало чемпионом во всех возрастных группах ДЮФЛУ – от U-14 до U-17. Готовы ли в этом году повторить это достижение?

- В принципе, у нас нет и не может быть другой задачи, кроме того, как быть первыми, выигрывать все соревнования, в которых мы участвуем. Я уже как-то говорил о том, что в одном из первых разговоров с президентом клуба Игорем Михайловичем Суркисом он мне сказал: «Если у тебя сильные игроки и команда, то какую задачу ты должен ставить?» Вполне естественно, задача одна – всегда и везде выигрывать. Мы ребят мотивируем, они заточены на то, чтобы побеждать. Никто не отменял одну из важных задач профессионального футболиста – дух победителя. Когда создана такая аура в учебно-тренировочном процессе, которая потом переносится на футбольное поле – это поможет ребятам в дальнейшем в становлении как футболистов, которые будут представлять интерес для молодежной команды и основного состава «Динамо».

- Впереди финалы ДЮФЛУ. Вы всегда держите руку на пульсе детского футбола и наверняка знаете, стали ли сильнее соперники?

- То, что соперник не дремлет – для нас тоже хороший момент. «Шахтер» подобрал ребят, которые были на вторых ролях, но они оказались востребованы у них в команде. Насколько это будет оправдано – покажут финалы. Еще я бы отметил прогресс «Днепра». Их команды стали намного интереснее выглядеть после того, как футбольную школу возглавил Олег Шелаев. Мы чувствуем, что конкуренция возрастет не только со стороны традиционно сильных школ «Шахтера» и «Карпат», но и «Днепра», который в двух возрастах будет претендовать на самые высокие места.

- Если год назад «Динамо», помимо ДЮФЛУ, доминировало и в U-19, и в U-21, то в завершившемся сезоне «Шахтер» навязал борьбу и вырвал чемпионство у «Динамо» в чемпионате U-21. Почему недавним участникам юношеской Лиги чемпионам не удалось добыть чемпионство? Чего не хватило команде Юрия Мороза?

- С моей точки зрения, ребятам просто немного не хватило стабильности. Хотя, наверное, футболисты должны сами понимать и осознавать, что признак мастерства – это, прежде всего, стабильная игра. И стабильность не только на протяжении трех-пяти матчей, но и в ходе одного матча. Мы видели несколько матчей, когда футболисты выдавали 20-30 минут, а затем во втором тайме почему-то их игра, мягко говоря, оставляла желать лучшего. По всей видимости, это и послужило причиной того, что мы потеряли много очков – и в Александрии, и в Полтаве, и с «Карпатами» дома и на выезде. Наверное, это и признак молодости ребят, и нехватка опыта, как такового. Это практическое пособие, которое учит ребят тому, что, если задача должна быть решена, то нужна максимальная собранность на протяжении каждой игры, каждого эпизода и, естественно, всего чемпионата.

- Возможно, на эту нестабильность в результатах повлиял тот фактор, что в основную команду «Динамо» по ходу сезона перешла большая группа игроков, которые начинали сезон в дубле?

- При том, что все наши команды всегда борются только за первое место, главная задача команды U-21 - как раз и есть подготовка игроков для основного состава. Естественно, мы – максималисты, всегда хотим выигрывать. Но учитывая то, что целая группа игроков перешла в основной состав – я считаю, главная задача была выполнена Юрием Морозом и его штабом. Никто не собирается ограничиваться ни на каком из наших подразделений. Все мы – один цех – академия, U-19, U-21. И все подчинено одной цели – подготовке игроков для первой команды.

- Каковым является диапазон игроков, за которыми следит Александр Хацкевич и его тренерский штаб? Начиная с какого возраста футболист попадает в сферу его внимания?

- Это вы лучше спросите у Александра Николаевича. Я знаю, что у нас тесные контакты, все на контроле. У него есть помощники в U-21, в U-19. Вы видите, что большая группа игроков команды U-19 – 2001 года рождения, они участвовали в матчах, сделали весомый вклад в чемпионство.

Мы чувствуем эту ответственность. Каждый из нас прекрасно понимает свои задачи, которые поставлены, прежде всего, президентом клуба и главным тренером первой команды. У нас есть четкая программа подготовки, видение того, каким должен быть тренировочный процесс, какая должна быть селекция. У нас есть видение того, за счет чего мы можем улучшить и качество проведения тренировочного процесса, и качество подготовки молодых игроков. С первых чисел августа, когда ребята придут с каникул в школу и академию – мы предложим им более модернизированную программу подготовки.

- Говоря о нововведениях, в частности о системе видеоанализа, насколько она распространена именно в детских командах, школах? Или это новшество «Динамо»?

- Нет, это не новшество «Динамо», это составная часть ведения всего учебно-тренировочного процесса. Потому что принцип наглядности никто никогда не отменял и не отменит. 100 объяснений стоят, как мы говорим, одного повтора, увиденного на экране. Там сразу видно, где футболист не добежал, где передержал мяч, где вовремя не отдал, где он не вступил в борьбу, где он эту борьбу проиграл. Видеоанализ служит именно для того, чтобы футболист имел характеристику проведенной игры или того же тренировочного занятия. И нам, тренерам, легче тогда разговаривать с футболистом в плане того, что ошибки нужно исправлять, над качеством игры нужно работать. Видеоанализ и видеоповтор позволяют более эффективно решать эти задачи.

- Изменился ли вектор подготовки в ДЮФШ с приходом в академию Ромео Вендлера? Какие новшества он предложил?

- Ромео является специалистом высокого уровня в плане индивидуализации занятий. Наша совместная работа показала, что он – очень квалифицированный специалист, в приглашении которых заключается политика руководства. В свое время у нас работали испанцы, у которых мы кое-что почерпнули. На сегодняшний день мы уже девять месяцев работаем по программе Ромео Вендлера. Мишель Платини еще в 2010 году сказал о том, что кардинальный и самый эффективный путь улучшения качества подготовки футболистов лежит в индивидуализации занятий. Мы видим много того, что нам пригодится. То, над чем мы работаем сегодня – улучшение качества подготовки игроков. Это для нас и определенный опыт, и ноу-хау в части увеличения арсенала методов подготовки игроков атакующего плана – то, чем занимается Ромео Вендлер не только с футболистами школы, академии, но и с игроками «Динамо» U-19, U-21 и основного состава.

- Технический арсенал традиционно считается компонентом, в котором юные украинские футболисты уступают западноевропейским, которым с детства прививают технику. Индивидуализация занятий подразумевает работу в этом направлении?

- Да, мы уже давно определили то, что основное направление, по которому мы отстаем от ведущих западноевропейских клубов – скоростная техника владения мячом. Девиз нашей школы сегодня – обучить футболиста технике владения мячом, видам передач. На каждом занятии этому уделяется определенное количество времени. Сегодня мы определили для себя, что этого времени у нас недостаточно, и с нового футбольного учебного года мы введем два дополнительных утренних занятия для старших групп – 2002 и 2003 годов рождения – с целью, увеличить количество занятий в этом направлении. Потому что только через количество мы можем прийти к качеству, другого пути нет. Футболист должен тысячи раз сделать передачи, различные виды ударов: с лета, с полулета, внешней, внутренней стороной стопы, центральной частью голеностопа – и только тогда появится качество, другого пути не было и не будет.

- Участие динамовских команд в международных турнирах – это как глоток воздуха для юных ребят, которым не хватает подобных матчей и соперников на внутренней арене?

- Меня очень радует тот момент, что, несмотря на все трудности, которые мы прекрасно понимаем, президент клуба утверждает программу участия в международных играх. В апреле мы ездили на турнир в Италию, где «Динамо» U-16 в первом же туре играли с «Тоттенхэмом», второй матч провело с «Ювентусом», а третий – с фарм-клубом «Ювентуса». Ребята сразу сами ощутили, насколько уровень, квалификация игроков в этих командах выше, чем в первенстве Украины. Там нет слабых мест, слабых игроков. Там нельзя найти одну лазейку на одном фланге и за счет этого «возить» соперника. Игры сразу показывают и нам, и футболистам то, в каком направлении нужно работать.

Проведем аналогию. В матче чемпионата Англии между лидером, «Манчестер Сити», и командой, которая находится внизу турнирной таблицы, идет на вылет, у аутсайдера всего пять нарушений за всю игру. И это при высочайшей интенсивности игры, на фоне максимальной отдачи, жесткости в борьбе, неуступчивости. Наши ребята с этим столкнулись в игре с «Ювентусом», они за счет прессинга, мощного давления нас просто «съели». Я сказал: «Ребята, ничего страшного нет, у нас в чемпионате Украины такая одна игра за сезон, максимум две, и то в финале, допустим, с «Карпатами» или «Шахтером». Мы привыкли к тому, что прессингуем, у нас это получается. У футболистов сложился стереотип о том, что только это будет приносить результат. А когда соперник начал прессинговать нас, мы оказались не готовы к этому. Естественно, мы сразу решили видоизменять учебно-тренировочный процесс и ставить футболистов в те условия, когда они должны будут выходить из-под прессинга за счет качественной игры в одно касание, взаимодействия в «двойках», в «тройках». Мы из одного этого турнира, двух игр «нарыли» множество тех моментов, которые помогут нам и футболистам выступать на самом высоком уровне.

- Говоря о детском футболе в Украине, безусловно, «Динамо» - главный бренд. Какая репутация у «Динамо» конкретно в сфере детского футбола в Европе и во всем мире?

- «Динамо» всегда было, есть и будет большим мировым брендом. Оно узнаваемо, со своими традициями, с той игрой, которая выгодно отличается теми компонентами, которые принесли славу киевскому «Динамо». Статус очень высокий. Наши команды постоянно приглашают на престижные международные турниры. Мы были и в Испании, и в Италии, и во Франции, и в Китае. Сейчас у нас есть приглашение из Южной Кореи на очень серьезный турнир. Также наша команда едет на очередной турнир в Италию, где будут представители Англии, Германии, других передовых в футбольном плане стран. У нас очень насыщенный календарь. Я считаю, мы имеем достаточно спаррингов на международном уровне для того, чтобы повысить планку требовательности к футболистам. Как это еще сделать и какой путь может быть лучше, чем когда футболисты на себе ощущают этот уровень и ту планку, к которой нужно не только стремиться, а еще и превзойти?!

- Как Вы считаете, чего не хватает детскому футболу в нашей стране, чтобы быть настолько же конкурентным – материальной базы, тренерского умения? Почему в Украине нет такого количества сильных детских школ, как в Италии, Англии, Испании?

- В Украине нет программы подготовки детских тренеров. Я об этом заявляю с полной ответственностью, потому что уже практически десять лет преподаю и принимаю экзамены у слушателей Центра лицензирования. То есть у тех ребят, которые потом получают дипломы тренера. Поверьте мне, уровень знаний именно для детско-юношеского футбола находится ниже критической точки. У всех сложилось такое мнение, что дети или старшие юноши – это прообраз первой команды. И программа подготовки первой команды копируется для детей, с такими же расстояниями, длительностью серий и так далее. Иногда просто ужасаешься. Я уже об этом неоднократно говорил, являясь вице-президентом ДЮФЛУ. Вроде бы в этом году Валерий Шамардин, руководитель Центра лицензирования, сказал: «Давайте на финалах соберем группу специалистов разных команд и выработаем какую-то, хотя бы изначальную концепцию, какие приоритеты должны быть в этой работе для разных возрастных групп». Это первое. Второе – у нас, в Украине, существует статус детского тренера? У нас его просто нет. Возьмите любую уважающую себя западноевропейскую команду, любой великий клуб. Там тренер, который тренирует золотой возраст – 13-15 лет – является одной из самых главных фигур в структуре клуба. У нас сегодня, за исключением трех-четырех клубов - «Динамо», «Шахтера», «Карпат» и «Днепра» - такого отношения к тренерскому составу ДЮФШ, каким оно должно быть, просто нет.


- Почему возраст 13-15 лет вы называете «золотым»?

- Это тот возраст, когда подготовка становится более комплексной, когда включаются уже силовые упражнения, упражнения на выносливость. Мы постепенно переходим к этапу спортивного совершенствования, когда футболист начинает работать в других режимах, более интенсивных и объемных по продолжительности, чем те, в которых он работал до этого. Поэтому и называется «золотым», потому что именно в этом возрасте мы видим потенциально сильных футболистов. В 8-12 лет еще очень тяжело сказать, будет из юного футболиста толк или нет. А в 13-15 лет мы уже практически без ошибок можем определить, что этот игрок будет представлять интерес в дальнейшем.

- Раньше у нас без хороших физических данных ребенку трудно было обратить себя детских тренеров. Показателен пример Андрея Ярмоленко, который не сразу сумел закрепиться в динамовской школе. Сейчас все уже не настолько принципиально и у парня комплекции Лео Месси, который в 13 лет, несмотря на слабую антропометрию, был принят в «Ла Масию», больше шансов пройти отбор?

- У нас четкая система тестирования. Вполне естественно, что игрок, который не обладает определенными скоростными качествами, сегодня не будет в состоянии демонстрировать должную технику из-за недостатка скорости. Нужен футболист, который комплексно хорошо подготовлен, у которого не будет слабых мест. Если это фланговый игрок – значит, это одни требования. Если игрок центральной линии – к нему требования другого порядка, это касается антропометрии, умения играть головой, жестко вступать в борьбу, играть в отборе. То есть это все те компоненты, которыми должен обладать футболист, который привлекается на начальную стадию – селекцию и отбор. Затем уже он перейдет на стадию спортивного совершенствования.

- Сейчас в клубах Премьер-лиги на ключевых ролях много недавних выпускников «Динамо», к примеру, те же Орест Кузык, Сергей Мякушко и другие, которые в перспективе могли стать игроками основного состава «Динамо». Как Вы считаете, чего не хватает многим талантливым воспитанникам клуба, чтобы пробиться в основную команду?

- У тех же Мякушко, Кузыка все-таки как раз немного не хватает той индивидуальной скорости, которая должна быть у игрока основного состава киевского «Динамо». Вот вам сразу пример – какая высокая планка, какие требования. И таких футболистов мы можем назвать сейчас десяток. «Динамо» - это клуб, в котором должно быть все на высочайшем уровне: скорость, техника, умения.

- В ДЮФШ «Динамо» есть все условия для того, чтобы ребенок или юноша, решительно настроенный посвятить свою жизнь футболу, ни в чем не нуждался на пути к этой цели?

- Безусловно. Наш клуб – это пример того, как нужно беспокоиться о будущем. К примеру, год назад на базе ДЮФШ «Динамо» на Нивках открылось новое тренировочное поле. Нам постоянно содействуют, на седьмом поле клубной базы мы проводим матчи первенства Украины. У нас все лето действует лагерь, причем бесплатный. Этот фактор показывает, насколько политика руководства клуба постоянна в вопросе развития академии. Созданы максимально приемлемые условия для того, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно, не страдали от некачественных полей, мячей, формы или еще чего-то, что мешало бы им расти как футболистам. На сегодня у нас телефон обрывается, к нам приходит масса ребят, звонят тренеры и родители. Во время наборов стало гораздо больше желающих оказаться в структуре «Динамо». Этот факт не может не радовать и нас, и это огромный плюс руководству клуба.

- Понесут ли какие-то затраты родители, если захотят отдать своего ребенка в академию «Динамо»?

- Клуб берет на себя все затраты. Те дети, которые прошли отбор, находятся в структуре. Мы имеем по две команды всех возрастов до того, как они переходят в академическую группу в 13 лет. Плюс мы связаны договорными обязательствами уже с десятью школами в городе и области, сейчас уже заключаем договор с одиннадцатой. То есть мы оказываем этим тренерам и командам методическую помощь, иногда предоставляем поля для тренировок, организовываем спарринги, участвуем с ними в турнирах. И имеем оттуда отдачу, у нас тесный союз в структуре городского и областного футбола. Мы дружим и контактируем с тренерами практически со всей Украины для того, чтобы самые перспективные ребята оказались именно в наших командах школы и академии.

- Насколько доволен президент «Динамо» работой академии? Как часто вы на связи, обсуждаете вопросы академии, как он реагирует на запросы академии?

- Наверное, все наши вопросы решаются. А доволен ли президент – думаю, чувство неудовлетворенности должно быть всегда. Не бывает такого момента, когда можно сказать, что у нас все здорово, движемся так, как и двигались. Нет, этого не может быть ни у президента, ни у меня, как руководителя академии, ни у одного из тренеров, которые работают в тренерском штабе. То, что было хорошо вчера или сегодня, уже завтра устареет. Поэтому мы и говорим о том, что качество должно улучшаться, объемы и количество должны возрастать, а количество потом перейдет в качество. В том числе и количество просмотренных игроков для селекции – банк данных должен быть максимально объемным. Именно такое чувство неудовлетворенности должно нас все время приводить к тому, что мы будем не только покорять вершины, но и стремиться к тому, чтобы покорять их чаще.

- Какие чувства вы испытываете, видя уже сейчас на ключевых ролях в первой команде ребят, которые совсем еще недавно были в молодежной команде, юношеской, до этого и в академии, «Динамо»?

- Мы видим то, что идет украинизация команды и ребятам предоставляется возможность проявить себя. Меня это не может не радовать, потому что это наглядный пример для всех тех, кто сегодня учится в школе и академии – ребята, все в ваших руках, головах и ногах. Выходите, доказывайте, работайте – и вы обязательно будете замечены, увидены. Здесь тоже другого пути нет, кроме того как работать, работать и еще раз работать.