18 червня 2018 11:28
1

Стадион "Динамо": От Балицкого до Лобановского

85 лет назад в Киеве был открыт стадион «Динамо», носящий ныне имя великого тренера.


Киев издавна славился своими стадионами. Арена с романтическим названием «Спортивное поле», построенная в 1912 году на территории бывшего окраинного хутора на Лукьяновке (там теперь бизнес-центр) и вмещавшая тысяч пять зрителей, в то время считалась одной из лучших в Российской империи.
Недаром именно на этом стадионе в 1913-м была проведена первая Всероссийская олимпиада. Однако после того, как отгорели пожары двух войн - Первой мировой и гражданской, время выдвинуло новые требования, ответом на которые стало строительство «Красного стадиона», занимавшего часть территории, где нынче находится «Олимпийский», и немного выходившего на Жилянскую. Он был официально открыт в августе 1923-го.

«ДИНАМО» ВМЕСТО «ЗАМКА ЦВЕТОВ»

Но вскоре и «Красный» перестал соответствовать растущему благосостоянию трудящихся. Остальные киевские арены - «Зенит» на Керосинной (ныне - «Старт» на улице Шолуденко), «Спартак» на Фрунзе (ныне снова Констаниновская) и велотрек между Хмельницкого и теперь уже бывшей Чапаева (нет чтобы вернуть название Святославская - назвали в честь Липинского) были еще хуже.

В результате было принято решение о строительстве новой арены. Место выбрали знатное - Царский парк на углу улицы Революции (после - Кирова, а сейчас - Грушевского) и Петровской аллеи (до нее руки у приезжих уничтожителей Киева пока не добрались - выясняют, наверное, имени какого Петра).

До революции (Великой Октябрьской - на всякий случай) на этом месте находился знаменитый на всю Европу городок развлечений состоятельных киевлян под названием «Шато-де-Флер» («Замок цветов») с кафе-шантанами, увеселительными заведениями с открытой сценой, кабаре, концертными площадками, а также парниками, где выращивали фрукты и овощи для приемов в царской тогда резиденции - Мариинском дворце.

После 1917 года теплицы убрали и приказом Киевского губернского совета общества «Динамо» активисты-динамовцы построили несколько спортивных площадок: возвели футбольное поле с деревянной раздевалкой, гимнастический городок, баскетбольную, волейбольную и гандбольную площадки, навес для борцовского ковра. Так что место было, можно сказать, прикормленное.

ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ ОРГАНЫ

Выбирали его соответствующие органы, курировавшие общество «Динамо» и успевшее за короткий срок набрать силу. В 1929 году нарком внутренних дел, председатель ГПУ УССР, руководитель Всеукраинского общества «Динамо» Всеволод Балицкий запретил использование футболистов одновременно несколькими клубами, что было повсеместно, и это стало серьезным ударом по профсоюзным командам Киева.

Зловещим юмором выглядел выбор автора проекта - архитектора Василия Осьмака, только-только вышедшего из застенков ГПУ, где он сидел за якобы принадлежность к некоей Промышленной партии. С другой стороны, кто мог быть лучше? Среди зданий, построенных Осьмаком в Киеве - Троицкий народный дом (ныне Театр оперетты), Национальная библиотека им. Вернадского, библиотека Университета, клуб ГПУ (ныне Академический театр юного зрителя).
Очередным объектом ГПУ и Осьмака стал стадион «Динамо», расположившийся в глубокой ложбине, будто специально созданной природой на нижней террасе бывшего Царского сада. Несмотря на сложный рельеф местности, профессор Политехнического института Осьмак и его молодой коллега Владимир Беспалый сумели разместить большой спортивный комплекс с минимальными расходами на распланировку и земляные работы.

КОМСОМОЛЬСКИМИ ТЕМПАМИ

Строительство началось в 1932-м и окончательно завершилось в 1934 году. Однако уже в 1933-м объект был готов к эксплуатации. Под крутыми склонами удобно вписалась в местный рельеф местности главная спортивная арена - футбольное поле с беговыми дорожками, секторами для прыжков и трибунами, официально рассчитанными на 18 тысяч зрителей.

Для сооружения западной, северной и восточной трибун были использованы естественные склоны парка, а южная (центральная) поначалу была деревянной. На остальных участках разместили волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты (они находились там, где сейчас парковка, а раньше - открытый бассейн), зимние павильоны разного назначения.

А еще - очень популярный ресторан «Динамо», входивший в состав комплекса. С его территории много лет спустя автору этих строк в юные годы удавалось бесплатно проникать на территорию стадиона, протискиваясь сквозь прутья чугунной решетки.

Всю территорию красиво озеленили и украсили скульптурами спортивной тематики. Уже позже, в 1936-м перед входом появится ставшая визитной карточкой стадиона вогнутая колоннада с двумя пилонами по бокам. Сейчас в них расположены кассы, а тогда - общежития для молодых динамовцев. Арена строилась силами заключенных, служащих НКВД, да и самих киевлян, приходивших на воскресники.

ТОВАРИЩ, КОТОРЫЙ НАМ НЕ ТОВАРИЩ

Чьим именем назвать стадион, думать не приходилось. Конечно же, товарища Балицкого - тем более что точно также назывался стадион в Харькове, построенный годом ранее и до возвращения столицы в Киев считавшийся главной ареной республики.

Правда, вскоре выяснилось, что Всеволод Аполлонович нам совсем не товарищ. 11 мая 1937 года всесильного наркома НКВД Украины перевели на Дальний Восток проводить террор там, а 7 июля арестовали. 13 июля стадион отрекся от имени врага народа. Вскоре его нарекли именем другого железного наркома - главы всесоюзного НКВД Николая Ежова. Однако и того постигла доля предшественника.

В Киеве поняли, что дальше связываться с такими зловещими персонами - себе дороже, и решили не стали искать себе на голову приключений, оставив «Динамо» без посторонних добавлений. Еще раньше, когда столица Украины вернулась в Киев, стадион стал называться Всеукраинским.

И тогда же, посчитав, что такая арена недостаточно велика, чтобы считаться главной в республике, а возможности расширения из-за особенности рельефа крайне ограничены (с этим придется столкнуться и последующим поколениям), приняли решение строить Республиканский стадион. Тот самый, который сейчас НСК «Олимпийский».

НА ФУТБОЛ ОТ ГОЛОДА

Вернемся в начало тридцатых. В Украине - Голодомор. По окончании сезона 1932 года команда «Динамо» практически прекратила существование, как писал еще в советское время, в 1970-х (но цензура не заметила, потому что именно про голод и не было) в книге «У грі та поза грою» лучший игрок довоенного состава Константин Щегоцкий. Его тогда пригласили из Москвы на укрепление обескровленной команды, не объясняя, впрочем, почему костяк команды перебрался в более сытное Иваново.

Динамовские футболисты, привилегированный, казалось бы, класс, в то время отнюдь не шиковали и не жировали. Им еще повезло - предприимчивый руководитель команды Лазарь Коган организовал продолжительное турне по Закавказью: Баку - Эривань - Тифлис, где благодаря радушию и гостеприимству местных жителей им удалось немного отъесться.

Тем не менее, однажды они едва избежали гибели в поезде, в сошедшем с рельс на достаточно крутом подъеме к Ленинакану. Волею судеб, собственной безалаберности и бюрократизма начальства поезда оказались не в пострадавшем больше всего первом вагоне, где и должны были ехать согласно купленным билетам, а в восьмом, пассажиры которого отделались синяками и легким испугом.

Произошло это 14 апреля 1933 года, и футболисты называют этот день вторым днем рождения. Только в связи с двумя днями вынужденного простоя, когда ремонтировали пути, Щегоцкий и получил право написать, что «пришлось поголодать».

Кавказское турне послужило как бы увертюрой к большому футбольному сезону. Официальный его старт было намечен на 12 июня и приурочен к неоднократно откладывавшемуся открытию нового стадиона. Билетов в кассах не было уже за неделю до игры, и на стадион, официально вмещающий 18 тысяч зрителей, максимум - 23, пришло аж 45 тысяч.

Не в последнюю очередь потому, что в газетах объявили о том, что на территории будет устроено несколько буфетов, а также большая столовая…

ШИК, РАЗМАХ ПОБЕДА

Сам же праздник открытия прошел действительно с шиком и размахом. Собственно о футболе газеты писали немного - больше о трудовом энтузиазме, чем о самом матче. Приведу отрывок из уже упомянутой книги. Щегоцкий, естественно, налегал на футбольные подробности, не избегая деталей:

«На зеленое поле динамовского стадиона мы вышли в таком составе: А. Идзковский, Ф. Тютчев, В. Епишин, М. Путистин, К. Щегоцкий, А. Шульц-Сердюк, В. Прокофьев, Н. Махиня, И. Панин, В. Сухарев, В. Весеньев. Партнеры заранее предупредили меня, что я буду играть против своего тезки - Константина Фомина, известного защитника, который иногда и к недозволенным приемам прибегал, лишь бы не дать сопернику выйти на ударную позицию.

Первое же столкновение с Фоминым едва не закончилось для меня катастрофично. Харьковчанин, когда я пытался обвести его в штрафной площадке, прыгнул на меня и, отбивая мяч правой ногой, левой сильно ударил в грудь, да еще и издевательски взглянул на меня…»

Все три мяча в этом матче были забиты во втором тайме. Открыл счет киевлянин Николай Махиня, Николай Привалов воплотил в жизнь игровое преимущество
харьковчан, но последнее слово все же осталось за киевлянами: Щегоцкому таки удалось перехитрить Фомина…

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

После открытия начались трудовые будни стадиона. Здесь проводились игры чемпионата СССР, сюда приезжали сборные Турции и команда Страны басков. Однажды стадиону пришлось стать и ареной для киносъемок. Здесь в 1936 году снимали все игровые сцены великолепной спортивной комедии «Вратарь».
Роли артистов эпизодического жанра столь понравились футболистам «Динамо» (чего только вратарь «Черных Буйволов» в исполнении Антона Идзковского стоит!), что они даже пренебрегли поездкой на матч Кубка Союза в подмосковный Егорьевск.

Во время оккупации стадион был переименован в Deutsches stadion - Немецкий стадион. Вход на него местному населению был закрыт. Во время освобождения Киева арена, в отличие от Республиканского стадиона, серьезно не пострадала, и еще долго основа динамовцев играла на нем.

Но так же долго там находили неразорвавшиеся мины. Зимой на арене заливали каток. В бассейне запомнилась матчевая встреча по плаванию СССР - США.
После 1940-х годов основной состав киевлян, вынужденный из-за предолимпийской реконструкции Центрального скитаться по Украине (Львов, Харьков, да и дома на СКА пришлось пару матчей провести) вернулся только в 1979-м. Тогда же там состоялись несколько матчей Спартакиады народов СССР с участием сборной Украины, осенью - первые еврокубки.

Начиная со второй половины 1990-х киевляне проводили здесь игры квалификации, а потом, когда началась реконструкция НСК - и групповых турниров Лиги чемпионов, матчи Кубка УЕФА и Лиги Европы, громили «Спартак», «ПСЖ», «Манчестер Сити».

В августе 2006 года «Маккаби» из Хайфы выбрало стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского для проведения ответного матча третьего раунда Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Наконец, недавно, 24 мая в присутствии 14 237 зрителей футболистки «Лиона» разгромили здесь «Вольфсбург» и в третий раз подряд выиграли Лигу чемпионов.

Скорее всего, именно здесь 25 июля динамовцы в стартовом туре чемпионата станы примут полтавскую «Ворсклу». Правда, волею ФФУ - без зрителей…


Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Спасибо! Многого не знал. Очень интересно