28 лютого 2003 21:09

Виктор ЛЕОНЕНКО: "Сало не ем, какой из меня хохол?!"

После Олега Протасова и Сергея Юрана в первые годы независимого чемпионата Украины на отечественных полях по-настоящему блистал лишь один форвард -- Виктор ЛЕОНЕНКО, переход которого в киевское "Динамо" в 1992 году в России, мягко говоря, посчитали побегом.

Приняв украинское гражданство, уроженец Тюмени осел в Киеве, который стал для него родным городом. Леоненко трижды признавался лучшим футболистом Украины, забивал в Лиге чемпионов, а после победы над московским "Спартаком" нападающего называли не иначе как героем нации... Пик его славы уже прошел, сегодня на арене блистают другие. Но 33-летний Леоненко, несмотря ни на что, полон сил и желания доказать, что есть еще порох в пороховницах.

"Коньки -- тоже хорошо..."

-- Виктор, получается, бутсы на гвоздь еще не повесили?

-- Ни в коем случае. Силенок у меня еще хватает. Готов побегать и поделиться своим опытом, ведь в моей жизни было много наставников, у которых было чему поучиться. Если будут предложения, с радостью их рассмотрю.

-- Форму сейчас поддерживаете самостоятельно?

-- Играю в зале, катаюсь на коньках. Сергей Синичкин, мой хороший друг, не дает расслабиться. Поджимает.

-- А травмы не беспокоят, ведь последнюю команду -- ужгородское "Закарпатье" -- вы, кажется, покинули как раз из-за повреждения?

-- Сейчас все нормально, тьфу-тьфу, хотя в моем возрасте, казалось бы, проблем должно быть больше. В "Закарпатье" у меня проблемы со здоровьем действительно были, но ушел я оттуда из-за того, что у клуба финансы запели романсы. Чуть позже оттуда вообще почти все игроки уехали...

-- В Ужгороде вы были играющим тренером. Возможно, стоило продолжить тренерское ремесло?

-- Конкретно я об этом как-то не задумывался, хотя вторым тренером готов быть и сейчас. Специального образования, думаю, здесь не требуется. Маттиас Заммер в дортмундской "Боруссии" это прекрасно доказал.

-- Чему посвящаете свободное время?

-- У меня растет дочка Олеся. Ей уже 12 лет. Встречаюсь с друзьями, но сейчас все разъехались по сборам. Вижусь с Мишей Маковским, Андреем Оксимцом, Пашей Шкапенко. Встречал Лешу Герасименко. Когда есть время, играем в бильярд, нарды, преферанс. Ставки у нас, правда, символические.

-- В бильярде, говорят, вам нет равных...

-- Ну, это преувеличение. Вот Ваня Яремчук уже стал настоящим профессионалом, даже в бильярдных турнирах участвует. Мне, правда, с ним соперничать пока не доводилось.

-- Может такое быть, что дальнейшая жизнь Виктора Леоненко не будет связана с футболом? Слышал, что вы даже кафе уже в Киеве успели открыть.

-- Зарекаться ни от чего нельзя, но в бизнес, например, тоже просто так бросаться нельзя. Предложений такого рода у меня достаточно, поэтому в перспективе, возможно, и займусь этим делом. Что же касается кафе, то я, признаться, об этом впервые слышу. Хотя обо мне и не такое писали. Так что не удивляюсь.

"Сколько штрафов выплатил -- не сосчитать!"

-- А то, что вы якобы злоупотребляете пивом, тоже преувеличение?

-- О пиве я сам в интервью говорил, но перекрутили это так, будто Леоненко может целую цистерну выдуть и к этому даже пристрастил некоторых товарищей. Но если бы это правдой, как же я столько голов мог забивать?...

-- А максимальная порция пива у вас какая?

-- После того как побегаю в зале или после бани, могу себе позволить пару кружек. Думаю, выпиваю не больше 3--4 литров. Ничего другого, кроме пива, кстати, не употребляю.

-- На вес хмельной напиток сильно влияет?

-- Для игрового тонуса мне надо сбросить пять-шесть килограммов, но для меня это не проблема. За одну тренировку могу сразу три кило скинуть. А вообще даже если мой вес немного превышает стандарты, на моей игре это не отражается. Жаль только, что некоторые тренеры думали по-другому. Михаил Фоменко, например, за лишний вес штрафовал постоянно. Я даже сбился со счета, сколько раз это было.

-- А к тому конфликту с Сабо сейчас, по прошествии времени, как относитесь?

-- Вполне спокойно. Он мой лучший друг (смеется). Вообще я не считаю, что у нас с ним был конфликт. Может, Йожеф Йожефович и думал так, но для меня было главное то, что думали обо мне и моей игре люди. А в "Динамо", считаю, был не самым худшим. Жаль только, что под модель Лобановского не подошел.

"За победу над "Барсой" нам впору было присуждать звания героев"

-- Победный матч против "Спартака" в 94-м, наверное, до сих пор помните в подробностях?

-- Не сказал бы. Для меня эта победа была не столь принципиальной. Я больше радовался за болельщиков, которым мы подарили такой праздник. После того матча меня всюду узнавали, даже в магазинах.

-- Руководство "Динамо" достойно отблагодарило за победу?

-- Сумм называть не буду. Кроме того, мне бесплатно презентовали машину. Сразу после матча на стадионе появился "Форд", но в итоге мне досталась "Ауди". Вообще же мне больше памятна победа над "Барселоной", которую мы в Киеве умудрились обыграть вдесятером -- 3:1. Ту "Барселону" я считаю самой сильной за последние 10 лет. Вот за тот матч игрокам действительно можно было присуждать звания героев.

-- Виктор, как думаете, в нынешнем чемпионате Украины вы смогли бы играть так же успешно, как в начале 90-х?

-- А почему нет? Мне кажется, сильно наш чемпионат не изменился. И тогда были команды, которые считались для "Динамо" неудобными. В Запорожье, кажется, играть было тяжелее всего. Сейчас я больше даже болею за "Днепр". Мне нравится, что эта команда доказывает, что и без легионеров можно добиваться результата. На мой взгляд, нам надо больше обращать внимания на собственный резерв и воспитание детей.

-- А на стадион частенько захаживаете?

-- Больше люблю смотреть футбол по телевизору. На стадионе как-то не очень интересно. Болельщиков на трибунах практически нет. Последний раз "вживую" видел футбол очень давно.

Сало не ем. Какой из меня украинец?..

-- В Киеве вы живете больше 10 лет. Уже ощущаете себя украинцем?

-- Наверное, нет. Украинский язык до сих пор понимаю с трудом. Да и то, если человек медленно говорит. В Киеве все в основном разговаривают на русском, поэтому проблем не ощущаю. Сало не ем, вареники тоже. Больше люблю сибирские пельмени и курицу. Так что, какой из меня хохол?... А вот супруга, хоть и встретились мы в Тюмени, родилась в Хмельницком.

-- На родину когда в последний раз ездили?

-- Давненько уже. Года четыре назад. Там остались наши родители.