25 лютого 2003 16:50

Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Если до марта не сядем за стол переговоров, возможно, буду искать новую команду"

Неудачно складывались в последнее время дела в голландском чемпионате у "Витесса" и у украинского полузащитника Евгения ЛЕВЧЕНКО, выступающего в составе арнемской команды.

Клуб никак не мог набрать очки, а Жене не удавалось пробиться в "основу" коллектива. Однако стоило Левченко вновь вернуться на поле, как "Витесс" в двух поединках сумел набрать четыре очка, несколько поправив незавидное турнирное положение. Звонок корреспондента "КОМАНДЫ" застал Евгения буквально на пороге дома, когда он собирался вместе с приехавшими родителями совершить прогулку по городу.

-- Женя, родители надолго приехали?

-- На 10 дней. Сейчас у нас очень хорошая погода, вот и собираемся прогуляться. Им, наверное, это в радость, да и мне нужно расслабиться.

-- Желание расслабиться вызвано проблемами в клубе?

-- Да.

-- А что случилось? Ведь еще несколько месяцев назад твое будущее в "Витессе" выглядело безоблачным, а сейчас ты очень редко попадаешь в состав...

-- Возникли определенные проблемы во взаимоотношениях с руководством, да и сам, откровенно говоря, чувствовал, что не готов играть в полную силу.

-- Почему?

-- Сложно сказать. Дело в том, что сейчас вся команда находится далеко не в оптимальном состоянии. Если помните, то "Витесс" и концовку первого круга чемпионата провел неудачно. Но мы выступали в Кубке УЕФА и на внутренние результаты болельщики и руководство клуба не обращали внимания. Теперь же, когда мы вылетели из евротурнира, приходится расплачиваться за старые ошибки.

-- А что, на твой взгляд, происходит с командой?

-- Мне кажется, мы потеряли психологическую уверенность. Иногда бывали такие матчи, в которых мы на протяжении всей встречи имели огромное преимущество, создавали с десяток голевых моментов в первом тайме, но забить не могли. Зато соперник забивал какой-то странный гол, после чего наша команда просто "сыпалась".

-- Как руководство клуба реагировало на неудачи команды? Крайних не искали?

-- Я понял, к чему ты клонишь, -- обычно в таких случаях незамедлительно следует тренерская отставка. Но, думаю, у нас до этого не дойдет. Нашему наставнику боссы доверяют. К тому же, Майк Сноу -- хороший специалист, которого любят болельщики и ценят игроки. Я тоже не могу пожаловаться на предвзятое отношение тренера ко мне. Другое дело, что Сноу не хватает опыта, да и в непростую ситуацию, когда команда вынуждена бороться за выживание, многие наши футболисты попали впервые. Отсюда и психологическая неустойчивость.

-- Но для тебя ведь это не впервой?

-- Согласен, ведь подобные проблемы приходилось решать и "Камбуру", куда "Витесс" сдавал меня в аренду. Но ведь есть разница в амбициях клубов. Для "Камбура" сохранение прописки в элитном дивизионе было задачей-максимум на сезон, а для "Витесса" непопадание в шестерку -- провал. Конечно, мы понимаем, что вряд ли сможем выполнить поставленную задачу, но и о вылете речь не идет. Никто даже и не думает о том, что мы можем понизиться в классе.

-- Судя по двум последним поединкам "Витесса", кризис уже позади?

-- Наверное, нет. Да, мы сумели набрать четыре очка -- выиграв у "Зволле" и сыграв вничью с "АЗ" -- но, честно говоря, действовали не очень убедительно. Иной раз даже в проигранных с крупным счетом матчах играли куда лучше. Правда, возможно, что эти победы добавят нам уверенности.

-- Если не секрет, в чем были причины разногласий с руководством клуба?

-- Дело в том, что летом у меня заканчивается контракт с "Витессом". Я предложил руководителям клуба сейчас либо начать переговоры по поводу нового соглашения, либо, если мои действия на поле не устраивают тренера, разрешить мне искать новую команду. Но конкретного ответа я не получил. Мне сказали, что клуб готов разговаривать со мной только в апреле. Меня же это не устраивает, так как если "Витесс" откажется от моих услуг, то практически не останется времени на поиски нового места работы.

-- Тебе объясняли причины такого решения?

-- Сказали, что сейчас у клуба просто нет денег, чтобы начинать серьезные переговоры. Но, если честно, это звучит даже смешно. Мне говорят об отсутствии денег, а сами покупают нового и, скажем так, недешевого футболиста на мою позицию. Как после этого я должен себя вести?

-- В случае если "Витесс" откажется от твоих услуг, есть "отходные" варианты?

-- Конкретных предложений пока что нет. Правда несколько клубов, как голландских, так и зарубежных, интересовались мной, предлагали приехать на просмотр, но пока я нахожусь на контракте с "Витессом", сделать это весьма проблематично. Были скауты клубов и на наших матчах в Голландии, но пока ничего определенного сказать не могу.

-- А в какой стране хотел бы продолжить карьеру?

-- Мне все равно. Я просто хочу играть в футбол, выступать в команде, которая ставит и решает большие задачи. Конечно, в идеале хотелось бы остаться в Голландии, а еще лучше в Арнеме -- в городе, к которому я уже привык, в котором появилось много друзей. Да и болельщики "Витесса" ко мне всегда относились хорошо. В этом сезоне, даже когда в силу разных причин я не играл, подходили после матчей, подбадривали, говорили, что не понимают, почему сижу в запасе.

-- В Украину не хотел бы вернуться?

-- Если честно, то если и возвращаться, то либо в "Динамо", либо в "Шахтер". Иначе просто нет смысла. Я не скажу, что остальные команды плохи, нет, уровень украинского чемпионата не намного уступает голландскому, но борьбу за высокие места ведут только киевляне и горняки. К тому же я уже семь лет в Голландии, привык к этой стране, и мне будет сложно вновь быстро адаптироваться к украинским реалиям.

-- В интервью накануне матча со сборной Турции Леонид Буряк говорил, что тебя ездили просматривать. Это правда?

-- Леонид Иосифович приезжал лично. Сказал, что будет продолжать следить за мной и что мое будущее в сборной зависит только от меня. Главное -- иметь стабильную игровую практику в клубе.