19 лютого 2003 17:48

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Коновалова приглашали турецкие, бельгийские и голландские клубы. И приятно, что он остался в "Арсенале"

Столичный "Арсенал" остается единственной командой среди украинских элитных коллективов, не проигравшей в межсезонье ни одной контрольной встречи.

И на втором зарубежном сборе, который "канониры" проводили в Турции, подопечные Вячеслава ГРОЗНОГО в контрольных поединках не познали горечи поражений.

-- Вячеслав Викторович, что вы можете сказать о втором сборе команды? Все намеченное удалось выполнить?

-- Сложно сказать. Футбол ведь такая величина, где проделанная работа оценивается только результатом, поэтому все станет ясно после окончания чемпионата. Я не готовлю команду только к первому матчу второго круга. Сейчас фундамент закладывается на всю весеннюю часть сезона. Могу сказать, что все намеченное на второй сбор мы выполнили. К слову, этот этап подготовки был, наверное, самый тяжелый как для игроков, так и для тренерского штаба команды. Ребята постоянно тренировались в четырехразовом режиме, причем кроме чисто игровой и функциональной работы мы еще ежедневно занимались в тренажерном зале. Благо, что условия позволяли это делать. Не снижали мы нагрузок и в день контрольных матчей.

-- "Арсенал" во время межсезонья еще не проигрывал...

-- Поверьте, я не придаю особого значения контрольным поединкам. Разница между спаррингами и официальными матчами очень большая. Но, как я уже не раз говорил, не люблю проигрывать. Хочу, чтобы и мои футболисты прониклись психологией победителей. Современный футбол требует от игроков максимальной отдачи, не только в каждой игре, но и на тренировках. Футболист должен уметь играть через "не могу", дорабатывать до конца в каждом эпизоде. Только тогда он сможет прогрессировать.

-- Что вы можете сказать о новичках коллектива?

-- Mы подписали контракты только с четырьмя футболистами. Это три россиянина -- Крючихин, Кубрак и Орехов -- и Деревлев из золочевского "Сокола". Очень рассчитываем на Сергея Омельянчука, который прошел уже вместе с нами два сбора. Сергей -- хороший, перспективный футболист, который со временем может вырасти в хорошего мастера. Два этапа подготовки прошел вместе с нами и Артем Яшкин. Мы так же не прочь видеть этого полузащитника в нашей команде, но, как и в случае с Омельянчуком, не все зависит только от нас. Как вы знаете, Артем принадлежит киевскому "Динамо", и только если будет достигнута договоренность с руководством нынешнего клуба Яшкина можно будет говорить о том, что этот игрок переходит в "Арсенал".

-- На втором сборе в вашей команде появился еще один нападающий из России...

-- Да. Мы пригласили на просмотр форварда волгоградской "Олимпии" Андрея Рябых. Это очень перспективный футболист, игрок юношеской сборной России. Мы давно следили за ним, думаю, что Андрей усилит "Арсенал". Он выдержал предложенные нагрузки, да и по игровой манере он подходит нашей команде. Рябых даже гол забил в контрольном поединке с "Металлургом-Кузбассом", обеспечив нам ничью.

-- Если говорить о манере "Арсенала", то ваша команда и во втором круге будет действовать с тремя нападающими, а в защите играть в линию?

-- Все тактические схемы -- понятие очень условное. К примеру ту же линию можно провести только на макете или на поле. Еще в первом круге мы выбирали тактику, исходя из возможностей и игровой манеры будущего соперника. Не думаю, что что-то изменится во второй части сезона. Что касается игры с тремя нападающими, то мы наверняка будем использовать эту тактику и во втором круге. Правда, сегодня я намерен больше гармонизировать наши действия. Хочу, чтобы футболисты быстрее переходили из одной фазы игры в другую, действовали компактнее. Разделения на амплуа должно стать еще более условным. Нашу игру в первом круге справедливо можно назвать агрессивной. Я же требую от ребят более гибкого футбола.

Конечно, приятно, что визитной карточкой "Арсенала" стала высокая результативность (как в официальных матчах, так и в контрольных поединках), но сегодняшний день требует более гармоничного футбола. Это мое виденье игры, и именно под него я и подбираю команду.

-- "Арсенал" и в первом круге был самой молодой командой чемпионата. Сейчас же может сложиться ситуация, что основу коллектива будут составлять 20-- 22 летние ребята. Не боитесь продолжать сезон, образно говоря, с "детским садом"?

-- Нет. Я уже вышел из того возраста, чтобы чего-то бояться. Мне не только нравится рисковать, но и работать с молодыми ребятами. Посмотрите, Шалва Апхазава, о котором в Украине ничего не было известно, дорос до уровня национальной сборной страны. Получил приглашение в "кадру" Мацей Ковальчик. Пять наших игроков являются кандидатами в молодежную сборную Украины. Все приглашенные российские футболисты выступают за разные сборные своих стран, недавно вызывался на сбор польской "молодежки" Себастьян Шалаховский. Все это говорит о том, что у нас очень перспективная команда. Если ребята будут продолжать работать с такой самоотдачей, то они могут вырасти в классных футболистов.

Но в то же время я не смотрю в паспорт игрока. Если я вижу, что у парня горят глаза, он готов "грызть землю" на тренировках и в официальных матчах, с удовольствием возьму его в команду. Я всегда говорю, что самый молодой в "Арсенале" Сергей Коновалов. Он даст фору многим молодым футболистам, и я рад за Сергея, что он вновь получил вызов в национальную сборную страны.

Что касается молодости нашей команды, то у нас есть время на ее "обкатку". Я неоднократно говорил о том, что у нас нет сверхзадач на сезон. Фаворитов и по уровню клубной инфраструктуры, и по подбору футболистов в украинском чемпионате два -- "Динамо" и "Шахтер", и между этими командами пойдет борьба за чемпионский титул. Хорошие и главные стабильные результаты демонстрирует "Днепр", который также может вмешаться в распределение путевок в Лигу чемпионов.

-- Что вы можете сказать о польском нападающем Себастьяне Шалаховском?

-- Себастьян то же покидал расположение нашей команды, получив вызов из молодежной сборной Польши. В ее составе Шалаховский сыграл три поединка, и по отзывам польских специалистов был одним из лучших на поле, даже дважды признавался игроком матча. Вместе с нами в Турции были еще несколько молодых футболистов из Польши, но их фамилии я пока называть не хочу. Могу сказать, что все они тоже очень перспективные игроки.

-- Вячеслав Викторович, на сборе в Турции вам пришлось столкнуться с проблемой вызова футболистов в различные сборные. Это не мешает тренировочному процессу?

-- Нет. Наоборот, мне как тренеру очень приятно, что наши футболисты востребованы. И разве не к этому нужно стремиться каждому игроку и клубному тренеру?

-- Правда, что у Коновалова были приглашения от зарубежных клубов?

-- Да, и причем от серьезных команд. Насколько мне известно, Сергея звали турецкие, бельгийские, голландские клубы, представляющие элитные дивизионы своих стран. Приятно, что даже игрой в контрольных матчах Сережа заслужил признание зарубежных специалистов. И вдвойне приятно, что он остался в "Арсенале".

-- Вы все время говорите о востребованности ваших футболистов. А поступали ли лично вам предложения перейти на работу в другой клуб?

-- Да, и тоже очень серьезные. Правда, называть клубы, которые были заинтересованы в моих услугах, я бы не хотел. Как видите, я прилетел вместе с командой и могу вам сказать, что остаюсь в "Арсенале".