19 лютого 2003 13:00

Горан ГАВРАНЧИЧ: "Сборная Сербии - больная для меня тема..."

В последней декаде зимы к заключительному этапу подготовки приступают и футболисты. Завтра киевские динамовцы, которым по весне предстоит решать пятиочковую "проблему "Шахтера", выезжают на очередной сбор в Голландию.

А во время недавних тренировок и игр в Португалии итогом одного из главных экспериментов наставников стало появление на позиции последнего защитника сербского легионера "Динамо" Горана ГАВРАНЧИЧА.

-- Горан, до начала второго круга чемпионата Украины осталось не так уж много времени. На твой взгляд, можно ли уже подвести предварительный итог готовности "Динамо" к погоне за донецким "Шахтером"?

-- Думаю, что основная работа уже позади, ведь впереди остался один сбор в Голландии, на котором, насколько мне известно, мы уже будем больше внимания уделять игровой практике. Да и соперники, как видно, в Голландии у нас будут более сильные, чем в Турции и Португалии. Обнадеживает, что все ребята обошлись без травм, а конкуренция в команде сегодня как никогда высокая, поэтому попотеть на сборах пришлось хорошенько.

-- В отличие от многих легионеров, пришедших в "Динамо" недавно, с зимними нагрузками ты знаком не понаслышке. В этом году они побольше?

-- Мне не привыкать. Но все равно без усталости не обходится и сейчас. Иногда после тренировок даже ноги трудно передвигать, однако подсознательно я уже научился настраивать и уговаривать себя на такую работу. Наша программа подготовки проверена годами, поэтому особых изменений в тренировочном процессе я не заметил. Хотя, как мне кажется, Алексей Михайличенко сейчас чуть больше внимания уделяет такому компоненту, как прессинг.

-- Над чем еще в Португалии работали?

-- Больше внимания, конечно, уделялось физической подготовке. С учетом двухсторонки мы провели четыре спарринга, однако специально к ним не готовились. Даже в день игры тренировались с полной самоотдачей, поэтому результаты во главу угла, конечно же, тренерами не ставились. В Голландии же будем отрабатывать различные варианты ведения игры, а также работать над психологической готовностью ко второму кругу чемпионата Украины. Я, например, в последней контрольной игре в Португалии почувствовал, что физически ко второму кругу уже готов.

-- В Турции на позиции либеро тренеры пробовали Андрея Гусина. В Португалии в центре обороны играл ты. Не удивило решение Михайличенко испробовать тебя в этой роли?

-- Абсолютно нет. Я сыграл либеро трижды, а когда игроки разъехались в свои сборные, действовал уже на привычной позиции стоппера. Если кто-то помнит, в киевское "Динамо" я переходил как раз как последний защитник, однако Валерий Лобановский стал использовать меня как в полузащите, так и в защите.

-- Судя по тому, что в Португалии динамовцы пропустили очень мало, игра на месте либеро тебе удалась?

-- Больше всего я рад тому, что не потерял навыков игры на этом месте. А получалось или нет, должен судить главный тренер. Я не в праве давать себе оценку. Последний защитник должен руководить обороной, подсказывать, а поскольку раньше я не знал русский язык, не мог играть либеро.

-- Как думаешь, весной Алексей Михайличенко будет использовать тебя на этой позиции?

-- Не знаю. У нас сейчас в команде 20 или дальше больше квалифицированных футболистов, поэтому кто будет играть, пока сказать трудно. Мне же кажется, что меня тренеры будут использовать на разных позициях. В том числе, возможно, и на месте либеро. Я готов играть там, где буду полезен команде.

-- Не секрет, что во втором круге "Динамо" ставит перед собой максимально возможные задачи -- выигрыш золотых медалей и национального Кубка. На твой взгляд, как "Динамо" может догнать и обойти своих конкурентов?

-- Действительно, перед нами стоит совсем непростая задача, но если каждый из футболистов проявит характер, вполне можем вернуть "Динамо" чемпионство. Кроме того, нельзя терять очки в матчах с другими командами, ведь сейчас нашими конкурентами являются не только донетчане, а все клубы высшей лиги. По себе скажу, что это самый интересный чемпионат за все время, пока я нахожусь в Украине. Так что весной нам нужны будут не только мастерство и характер, но и обязательно удача. Без нее в футболе никак.

-- Горан, если ты не против, несколько слов о сборной Сербии и Черногории, за которую выступаешь. На прошлой неделе многие твои партнеры разъехались по своим командам. Ты же остался в Португалии с "Динамо". Почему?

-- Это очень больная для меня сейчас тема. Мне совсем не хочется плохо говорить о сборной, поскольку я патриот своей страны. В последние полгода никаких контактов у меня с национальной командой совсем не было. Мне кажется, что Деян Савичевич просто в меня не верит. Я знаю, что после последней игры против Азербайджана журналисты спросили у него, почему не пригласили Гавранчича. Ответ был таким: "Он не в форме, поскольку в чемпионате Украины сейчас перерыв". Но если взглянуть на состав сборной в игре с азербайджанцами, можно увидеть, что половина футболистов тоже не имеет игровой практики в своих клубах. А ведь у нас столько талантливых футболистов! Очень жаль, что так получается, но я еще молодой и верю, что помогу своей сборной. Надежда умирает последней. Так я сказал и сербским журналистам.