10 лютого 2003 12:42

Йожеф Сабо и Олег Базилевич в объективе португальской прессы

Пребывание делегации киевского «Динамо» на португальской земле вызвало большой интерес у местных любителей футбола. Практически на каждой тренировке, не говоря уже о товарищеских матчах, присутствуют десятки поклонников игры миллионов, представляющих, в основном, украинскую диаспору страны.

Масс-медиа также не обошли стороной прибытие в страну украинского суперклуба. В поле зрения корреспондента русскоязычного еженедельника «Маяк Португалии» Сергея Сиволапа попали вице-президент клуба Йожеф Сабо и начальник команды Олег Базилевич. Интервью с ними мы и предлагаем вашему вниманию.

Йожеф Сабо: «Сейчас мы работаем с игроками 83-85 года рождения»

- Были ли показаны какие-то тенденции, либо новшества на прошедшем чемпионате мира?

- Любой чемпионат мира или Европы приносит в футбол что-то новое. Почему? Да потому, что футбол постоянно прогрессирует. Хотим мы этого или не хотим, но это постоянный рост скоростных качеств футболистов и их профессионального уровня. Вот сейчас проходят тренировки игры в одно касание. Если на своей половине футболисты еще могут играть в два касания, то на чужой этого, как правило, не получается. За то время пока летит направленный на игрока мяч, двое-трое защитников уже находятся в предполагаемой для передачи зоне. Чтобы этого избегать, необходимо иметь очень хорошую физическую подготовку. Никто не может оценивать потенциал человеческого организма и узнать, где его предел. Футбол каждый день подымает требования к игрокам, которые мы должны вырабатывать в тренировочных процессах.

- Как вы оцениваете игру сборной Португалии на прошедшем чемпионате мира?

- Я знаю, что это очень сильная команда, но португальцы могли бы выступить намного лучше. Вот, например, мы не ожидали от сборной Германии то, что она выйдет в финал, но немцы сделали это, и притом, что команда у них вроде бы посредственная, а в сборной Португалии насколько больше именитых игроков?! Практически, все они играют в Испании и Италии.

- Что вы можете сказать о шансах нашей сборной на чемпионате Европы 2004?

- Я не могу сказать, что у нас прямо уж такая сильная команда. Много игроков играет за зарубежные клубы, и когда они возвращаются и выступают за сборную, не всегда от них можно ждать полной отдачи. Я не могу сказать, что они не хотят играть. Они хотят. Что касается результатов, то мы потеряли а Армении два очка и поэтому сложно делать какие-либо прогнозы. Эти очки были нам нужны.

- На сборах присутствуют новые игроки. Рассматриваете ли вы их как потенциальных игроков в сборную?

- Сейчас очень актуально стоит вопрос нового поколения в футболе. В основном, от этого зависит будущее всего нашего украинского футбола. Как вы видите, сейчас мы работаем с игроками 83-85 года рождения. Это поколение пока не дало нам перспективного футболиста. Тут мы бессильны. Этими процессами нам управлять не дано. Мы постоянно совершаем отбор, стараясь охватить всю территорию Украины, но во многом свою роль сыграли те события, которые происходили десять лет назад, в период становления Украины как государства.

Теперь мы расплачиваемся за те промахи, но футбол ошибок не прощает и нам необходимо искать перспективных футболистов за рубежом. Сейчас также большая проблема стоит в том, что много воспитанников футбольной школы «Динамо» по принуждению своих родителей покидают Киев. Это происходит по разным причинам. Многие родители находят себе работу и вынуждены переехать. Недавно мы стали практиковать контрактную работу с родителями.

- В заключение я хочу заметить, что многие иммигранты надеются лично присутствовать на играх с участием нашей сборной в Португалии. Что бы вы хотели сказать им через наш еженедельник?

- Сейчас очень сложное время и прекрасно понимаю тех людей, которые оказались здесь. Что касается нашей сборной, то надеюсь, что мы увидимся на португальской земле.

Олег Базилевич: «Надеемся на результаты уже через пару лет»

- Как вы считаете, на чемпионате Украины для команды «Динамо» (Киев) есть ли конкуренты?

- Конечно, есть! Достаточно просто посмотреть на результаты, и вы сами увидите, что «Динамо» (Киев) находится сейчас на 4 месте. Есть «Шахтер», есть «Днепр». Сейчас очень перспективная команда «Арсенал». Я думаю, что чемпионат будет напряженный, ведь он прошел лишь на половину и интрига сохраняется.

- Чем можно объяснить появление в «Динамо» (Киев) иностранцев?

- Иностранцы всегда присутствовали в нашем клубе. Что касается дальнего зарубежья, то сейчас мы вынуждены искать игроков за границей, чтоб соответствовать предъявляемым нам требованиям.

- Я хочу задать вопрос очень близкий для всех иммигрантов. Как иностранцы вливаются в коллектив, и как они справляются с языковым барьером?

- Проблема языкового барьера очень остро стояла еще при В. В. Лобановском. Он был очень тонкий психолог, и для него прежде всего требовалось установить близкий контакт с каждым игроком. На этом в основном и строился его метод работы, который давал прекрасные результаты. Сейчас же мы имеем профессионалов, которые занимаются совершенствованием языка у наших иностранных игроков. Хочу отметить, что они делают в этом направлении успехи.

- Ваше мнение: существует ли понятие украинская школа футбола, или нет?

- На Украине сейчас очень сложная обстановка, что во многом и обуславливает развитие футбола. Многие украинские клубы вынуждены нанимать иностранных тренеров для работы с командой и наоборот, игроки уходят из Украины. Я считаю, что для игрока это только расширяет его кругозор и он становится более универсален.

Что касается Украины, то уже есть реальные шаги, направленные на создание именно украинской школы. Сейчас восстановлен «Золотой мяч», введены обязательные уроки футбола в школах, активно работают областные федерации, но этого все еще не достаточно. Мы надеемся, что уже через пару лет мы получим результаты, хотя необходимо лет семь-восемь для того, чтобы воспитать новое поколение украинских футболистов.

- Что вы можете сказать о португальском чемпионате?

- Скажу честно, что текущие проблемы клуба не позволяют мне внимательно следить за чемпионатами, но я считаю, что португальский чемпионат сильней, чем украинский.

Интервью подготовил Сергей Сиволап, газета «Маяк Португалии».