7 лютого 2003 19:20

Андрей НЕСМАЧНЫЙ: "Не знаешь, куда бить - бей в девятку!"

"Его стихия -- скорость", -- так охарактеризовала Андрея НЕСМАЧНОГО наша газета после февральского матча "Динамо" с норвежским "Русенборгом" в Лиге чемпионов-1999/2000. Тогда Андрей неожиданно для многих появился на поле с первых минут нелегкого противостояния с "викингами".

И буквально с ходу вписался в динамовский коллективный "механизм", став его неотъемлемым звеном. С тех пор Несмачный, по сути, застолбил за собой место в основном составе киевской команды.

-- Андрей, прошедший год был для тебя не самым лучшим. Согласен?

-- Конечно, согласен. И 2000-й, и 2001-й были более удачными. Считаю, что в карьере каждого футболиста спады неизбежны, и только от тебя самого зависит, насколько быстро ты возвращаешь требуемую форму. Возможно, на это повлиял насыщенный график матчей -- минувшей осенью мы работали как никогда. К тому же в команде было много травмированных, поэтому времени на передышку практически не было. Выводы для себя я уже сделал, разобрался прежде всего в себе. Постараюсь, чтобы таких сезонов больше не было.

-- А проблем с мотивацией у тебя случайно нет?

-- Абсолютно. В "Динамо" меня все устраивает, и думать о смене клуба мне еще рано. Я, кстати, будучи в отпуске, с удивлением узнал, что Несмачный якобы перешел в московский "Спартак", что у динамовцев конфликт с руководством. Все это не имеет ничего общего с действительностью -- у меня действующий контракт с клубом и нормальные отношения с руководителями.

-- Второй круг обещает быть как никогда тяжелым. "Динамо" уже довольно далеко отпустило "Шахтер"...

-- Выиграть чемпионат и Кубок -- наша главная задача на сегодняшний день. А что касается отставания от донетчан, то пять очков -- не такая уж большая дистанция. Если хорошо подготовимся ко второму кругу, все будет нормально.

-- Динамовцы сейчас на четвертом месте. Чемпионство -- это хорошо, но можно ведь и без Лиги чемпионов остаться.

-- Что ты! Я даже таких мыслей не допускаю. Нужно, кстати, учитывать, что весной мы будем сконцентрированы только на выступлении на внутренней арене. Сейчас мы проводим такую работу, которая не может не принести результат. Хотя интрига наверняка будет сохраняться до последнего тура. Болельщикам, думаю, это по душе.

"В 12 лет мог оказаться в "Спартаке"

-- Андрей, сведения о месте твоего рождения несколько противоречивы...

-- Вообще-то родился я в России, в Брянске, но уже в два года родители решили переехать в Крым -- у мамы здесь были друзья, а море, так сказать, сыграло решающую роль.

...Первым моим тренером был Юрий Михайлович Фрольцов. Он собрал специализированный класс в обычной средней школе нашего поселка, и с тех пор я полностью посвятил себя любимой игре. На поле "пропадал" и днем, и ночью. Даже уроки прогуливал.

-- Чем запомнилось "футбольное детство"?

-- Участием в различных турнирах. Для меня каждое такое соревнование было настоящим событием. Согласен, в ту пору наше положение было не сродни положению нынешних пацанов -- даже обычная команда маленького городка могла себе позволить съездить на турнир и в Киев, и в Москву. Можно себе только представить, сколько нераскрытых талантов пропало в Украине в 90-х!

-- Во время пребывания в футбольных центрах предложения сменить "прописку" поступали?

-- Было дело. В 1991 году в услугах нескольких игроков нашей команды был заинтересован московский "Спартак". Тренер совершенно логично посоветовал нам и родителям не делать скоропалительных выводов. Я, кстати, до сих пор храню приз лучшему футболисту того московского турнира, который выиграла, казалось бы, невзрачная крымская команда.

-- Не жалеешь, что не рискнул рвануть в первопрестольную?

-- Нет, конечно! Судьба привела меня в киевское "Динамо". Но сначала было предложение от Виктора Григорьевича Орлова -- известный детский тренер заметил меня на одном из турниров в Симферополе и пригласил в Крымское училище олимпийского резерва. Я был просто в шоке: одно дело гонять мяч с пацанами, а другое -- начинать самостоятельную жизнь в профессиональном спорте. Вопреки желанию родителей я решил попробовать...

-- И "допробовался".

-- В 1996 году на турнире в Алуште на меня и Васю Попова положили глаз динамовские селекционеры. А после одного из матчей за юношескую сборную Украины поступило конкретное предложение от "Динамо". Я, конечно, был шокирован -- о таком, по-моему, даже не мечтал.

"На первом просмотре в "Динамо" получил травму"

-- Опять не ожидал? Неужто в силы свои не верил?

-- Не то чтобы не верил -- не думал, что обычный парень из глубинки может куда-то пробиться. Всегда считал, что "зеленый свет" -- только для жителей больших городов и представителей обеспеченных семей. И едва не убедился в этом уже на первых "смотринах" в "Динамо".

-- ?!

-- Дело в травме, которую я получил -- "сломался" в самый неподходящий момент. Огромное спасибо клубу: могли ведь отправить меня с больным мениском обратно в Крым, но оставили в Киеве, поставили на ноги и... подписали со мной контракт. Тогда я окончательно убедился, что значит футбольный профессионализм и порядочность.

-- Андрей, в "Динамо" ты прошел, как говорится, и Крым, и Рим. Однако как-то уж очень быстро ты "проскочил" вторую команду -- из "Динамо-3", по-моему, в "основу" попал "экстерном"...

-- Нет, за "Динамо-2" я тоже успел поиграть. А в основном составе дебютировал в 1998 году, в последнем матче чемпионата с донецким "Металлургом". Жаль, эту встречу мы проиграли. Хотя тренеры первой команды регулярно подпускали молодежь и к тренировкам, и к матчам.

-- Настоящим динамовцем ты почувствовал себя уже в 2000 году.

-- Если ты о дебюте в Лиге чемпионов, то это было, конечно, незабываемое событие. В межсезонье я тренировался с основным составом, прошел все сборы под руководством Валерия Лобановского, сыграл в товарищеском матче с "Миланом", но даже не мог представить, что меня вот так сразу "бросят" в Лигу чемпионов. Волновался? Не то слово! Когда вышел на поле, сразу и не понял, куда попал -- мне ведь раньше не приходилось играть при таком количестве зрителей. Но с началом поединка все встало на свои места.

-- С тех пор левая бровка в "Динамо" за тобой. А сам как считаешь, твое это место?

-- Сейчас я в этом уверен. А раньше и думать не мог -- все время играл в полузащите. На фланг обороны меня перевел Владимир Онищенко.

-- На кого, по-твоему, в современном футболе должен равняться фланговый игрок?

-- На Роберто Карлоса. Бразилец в свои 29 лет в таком "порядке", что лучше него с функциями "линейного" никто не справляется. Защитник "Реала" хорош не только в обороне, но и в атаке.

"Правая у меня для ходьбы"

-- Какая игра в составе "Динамо" запомнилась тебе больше всего?

-- "Золотой" матч с днепропетровским "Днепром". Это был последний поединок сезона-2000/2001 и нам нужна была только победа. Проигрывая со счетом 0:1 до 85-й минуты, мы в итоге добились своего. И дело не только в том, что мне удалось сравнять счет -- такие поединки запоминаются всей команде.

-- А о какой игре тебе вообще не хотелось бы вспоминать?

-- О матчах плей-офф со сборной Германии. Это был полный провал...

-- Но в этих поединках ты играл "на уколах".

-- Это не оправдание.

-- Андрей, у тебя очень сильный удар, но пользуешься ты им нечасто. Почему?

-- Возможно, это связано с моей позицией на поле. Первостепенной задачей крайнего защитника в атаке является не удар, а нацеленная передача с фланга.

-- Но ведь можно сместиться в центр и пробить с правой.

-- Правая у меня для ходьбы, чтобы не упасть (смеется). Хотя можно так "ковырнуть", что мало не покажется. Знаешь, как футболисты шутят: "Не знаешь, куда бить -- бей в "девятку".

-- Считаешь это своим недостатком?

-- Да. Но я над этим работаю.

-- А что ты думаешь по поводу грубости на футбольном поле?

-- Грубияном себя не считаю. Стараюсь даже в пылу борьбы не забывать, что все, кто выходят на поле, коллеги, люди одной профессии, которая нас кормит. Поэтому преднамеренный подкат в кость -- не для меня. Да и в "Динамо" такие вещи недопустимы. Жесткий и контактный футбол должен иметь границы.

-- Сколько у тебя в карьере было удалений?

-- Ни одного. Да и желтых карточек в "Динамо" заработал не так уж много. Вот только в этом сезоне, в первом круге, "горчичников" нахватался достаточно.

С памятью у Андрея полный порядок -- из семи предупреждений в 77 матчах чемпионата Украины четыре приходятся на текущий сезон...

-- В свою семью посторонних "пускаешь"?

-- Я не женат. Считаю, что еще не время. Так что кто хочет, может через газету обращаться... А если серьезно, то все мои мысли пока только о футболе. Есть желание еще многого добиться.

-- Чего именно?

-- Выиграть с "Динамо" какой-нибудь серьезный приз. Это моя футбольная мечта. Мы регулярно играем в Лиге чемпионов, но все время нам чего-то не хватает, чтобы пройти в турнире как можно дальше.

"На первую зарплату купил кроссовки за 80 долларов"

-- Как время свободное проводишь?

-- С друзьями. Люблю в бильярд поиграть.

-- На базе он не надоедает?

-- А я на базе не играю.

-- С кем из "футбольных" друзей чаще всего общаешься?

-- С Сашей Мелащенко, Виталиком Лисицким, Игорем Скобой. С молодежью -- Артемом Милевским, Сашей Алиевым, которого мы называем "Скромным".

-- Чего так?

-- Ну он у нас скромный парень...

-- Ветераны к себе не подпускают?

-- Нет, дело не в возрасте. Скорее в семейном положении. Женатые ведь практически все свободное время с семьей проводят. А я чаще общаюсь с холостяками.

-- Свою первую футбольную зарплату помнишь?

-- Да. Получил 100 долларов, но поначалу деньги не тратил -- хотел подкопить, чтобы передать родителям. Пару месяцев собирал, кое-что оставил, а за 80 долларов купил себе кроссовки в "Адидасе". Это была моя первая серьезная покупка.

-- Ты считаешь себя обеспеченным человеком?

-- На данный момент, да.

-- Как ты относишься к автомобилям?

-- Без фанатизма, автопарка у меня нет. Да, машины нравятся, иногда люблю быструю езду. Сейчас у меня Mercedes Cupe CLK 320, я им полностью доволен. Мне кажется, что лучше Mercedes машины нет. Такой вывод сделал, поездив на многих авто. Кстати, первой моей машиной был Folkswagen-Passat.

-- Родителям помогаешь до сих пор?

-- А как же. Уже несколько лет они у меня не работают. Я счастлив, что имею возможность им помогать. Здоровье родителей для меня святое. Всегда мечтал о том, чтобы они могли с моей помощью жить в свое удовольствие.

-- Судьба твоей семьи была нелегкой?

-- Как тебе сказать... Я рос в нормальной, обычной семье. Родители всю жизнь работали, копили деньги на наше с братом будущее. Бывали времена, когда в доме были проблемы с деньгами, приходилось выкручиваться. С распадом Союза все сбережения родителей пропали. Считаю это большой несправедливостью.

-- А брат твой с футболом случайно не связан?

-- Нет. Он другой дорогой пошел. Я вообще в семье один такой -- спортсмен.

Вехи карьеры Андрея Несмачного

28 февраля 1979 года. Родился в России, в городе Брянск.

1981 год. Семья Несмачных переехала в Крым.

1986 год. Начал заниматься футболом в специализированном классе средней школы поселка Вилино.

Сентябрь 1993 год. Поступил в Крымское училище олимпийского резерва.

1996 год. Подписал контракт с киевским "Динамо".

Июль 1997 года. Дебют в "Динамо-3" в матче с "Кристаллом" (Чертков).

Август 1997 года. Первый гол в составе "Динамо-3" в ворота "Покуття" (Коломыя).

Октябрь 1997 года. Дебют в "Динамо-2" в матче с ФК "Львов".

Ноябрь 1997 года. Первый гол в составе "Динамо-2" в ворота "Стали" (Алчевск).

Июнь 1998 года. Дебют в "Динамо" в матче с донецким "Металлургом".

Февраль 2000 года. Дебют в Лиге чемпионов в матче с норвежским "Русенборгом".

Апрель 2000 года. Дебют в национальной сборной Украины в матче с Болгарией.

Июль 2000 года. Первый гол в составе "Динамо" в ворота симферопольской "Таврии".