Лига чемпионов: не испившие из амфоры
Эти знаменитые футболисты так и не познали радость триумфа в главном клубном турнире Европы.
В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен обычно считает карьеру неполноценной, если не поднял над головой Кубок Стэнли, или не надел на палец чемпионский перстень. Бывает, ярчайшая звезда под занавес карьеры меняет клуб, за который играла всю жизнь, на фаворита, чтобы уйти на гребне волны.
Так поступил великий хоккеист Рэй Бурк, перешедший перед своим последним сезоном из «Бостона» в «Колорадо». А вот у баскетболиста «Юты» Карла Мэлоуна подобный верный, как казалось, трюк с «Лейкерс» сорвался.
Для футболиста вершиной остается Лига чемпионов, потому что звания первых в мире или в Европе – это что-то вовсе заоблачное. Тут середняку относительно легче, чем за океаном, а звезде порой относительно сложнее, потому что «там» и карьера длиннее, и ротация клубов-чемпионов более впечатляющая.
Так вспомним же о великих футболистах, которым ни разу в жизни не удалось завоевать Кубок чемпионов. Только условимся, что речь пойдет именно о Лиге чемпионов, а не о ее легендарном предшественнике. Иначе список получится безразмерным – от Стэнли Мэтьюза до Олега Блохина.
Да и Марадону можно было бы вспомнить. Пеле в Европе не играл…
Наша точка отсчета – начало 1990-х, когда стартовали розыгрыши Лиги чемпионов – сначала экспериментальной, но быстро полюбившейся всем и расширившейся. Критерии – подлинная звездность на то время и близость к недосягаемому Кубку. Автор оставляет за собой право определить кандидатуры в соответствии с собственными взглядами на жизнь и футбол, а также объемом полосы.
Читатель, естественно, может, иметь на сей счет свое мнение.
И еще: мы не учитываем еще имеющих шанс действующих игроков. Таких, например, как Джанлуиджи Буффон. Думалось, он после финального провала в 2017-м и скандального удаления уже в этом году повесит бутсы на гвоздь. Однако уже подходят к успешному завершению переговоры о его контракте с «ПСЖ» (а какая символическая сборная бы получилась!).
Так что, шанс у Джиджи еще есть. Не то что у Златана Ибрагимовича, укатившего за океан и вряд ли собирающегося вернуться.
Лотар МАТТЕУС
«МАДЖЕРОВА» ПЯТА КАПИТАНА
Помните, как в «Анне Карениной»: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» Действительно, у каждого из наших неудачников своя история, правда, большей частью сводящаяся к тому, что он не оказался в нужное время в нужном месте, со своими нюансами, естественно. Однако случай Маттеуса стоит особняком.
За свою карьеру немец выиграл почти все, что только можно: чемпионаты Европы и мира, был первым в Германии (7 раз) и Италии, брал с «Баварией» и «Интером» Кубки УЕФА. А вот с Кубком чемпионов Лотару не везло ну просто катастрофически.
Первую попытку покорить вершину он предпринял еще в долиговский период – в 1987 году, когда «Бавария», где Маттеус был капитаном, встречалась в финале с «Порту», которого там и не должно было быть, если бы не сенсационная победа «Драконов» над киевским «Динамо».
Мюнхенцы уверенно шли к победе после гола Кегля в середине первого тайма, и от триумфа их отделяло всего 13 минут, когда алжирец Маджер фантастическим ударом пяткой сравнял счет. А потом Жуари добил мюнхенцев. Первый евротрофей «Порту»…
Но еще более драматична известная история финала – 1999 с «МЮ», когда великому Оттмару Хитцфельду «хватило ума» за десять минут до конца при счете 1:0 в пользу «Баварии» заменить либеро (!), в роли которого выступал Маттеус (наверное, последний из могикан в этом амплуа). Именно его руководства обороной, видимо, и не хватило, когда в компенсированное время забивали Шерингем и Солскьяер. Вся «Бавария» была в шоке, но тренер и Лотар особенно.
Свой очередной Кубок чемпионов «Бавария» завоюет в 2001-м, но Маттеуса в том составе уже не будет. Он ушел из мюнхенского клуба в марте 2000-го…
Гаиска МЕНДЬЕТА
ПИКОВЫЙ ПОЛЕТ «ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ»
Что интересно, соперником мюнхенцев в том финале-2001 была «Валенсия», игравшая решающий матч второй раз подряд. Лучшим, как и год назад, в составе левантийцев был их капитан Гаиска Мендьета, открывший счет благодаря фирменному 11-метровому.
Но уйти с поля победителем «Валенсии» не позволил точный удар Эффенберга. Серия пенальти. Мендьета бьет в своей команде первым и снова не промахивается. Но баварцы были точнее, в то время как у «Летучих мышей» Кана не смог переиграть Карбоне.
Обидное поражение – не такое, как годом раньше, когда «Валенсию» разобрал на запчасти «Реал» со счетом 3:0. Проклятие «вечно второго» Эктора Купера…
Разочарованный жизнью Мендьета по окончании сезона переходит за 27 миллионов фунтов в «Лацио», но былой игры не показывает и близко.
РОМАРИО
КАРЬЕРА РАДИ «ФЕСТИВАЛЯ»
Коротышка попал в ПСВ – свой первый европейский клуб после блистательного выступления на ОИ-1988 - месяцы спустя после завоевания эйндховенцами первого и единственного Кубка чемпионов. В «Барселоне» оказался в 1993-м – спустя год после ее второго в истории триумфа.
Провел в каталонском клубе всего один сезон-1993/94, и с его не ахти какой помощью «Барса» дошла до финала. Но и там Ромарио не блеснул, и команда Кройфа потерпела разгромное поражение от «Милана» – 0:4.
После чемпионата мира, где бразилец стал первой звездой, и последовавшего за ним «фестиваля» тренер и футболист побили горшки. Ромарио уехал на родину - и вся его оставшаяся европейская карьера составит полгода в «Валенсии». А там шансов войти в историю не было.
Георге ХАДЖИ
АРЕНДА НА ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ
Многие полагают, что в 1986-м Георге был одним из соучастников победы «Стяуа» над «Барселоной» в финале Кубка чемпионов, раз в 1987-м он собственноручно похоронил «Динамо» в Суперкубке. На самом деле, только перед дуэлью с киевлянами Георге был взят в аренду у клуба «Спортул Студенцеск»» на одну (!) игру.
Однако после того, что он показал в Монте-Карло, хозяин бухарестского клуба Валентин Чаушеску дал указание Карпатского Марадону оставить в «Стяуа», как ни протестовали «Спортул» и бухарестское «Динамо».
В следующем сезоне Хаджи забивает два мяча в дебютном матче с МТК – и в итоге делит первенство в споре бомбардиров турнира, а «Стяуа» добирается до полуфинала Кубка чемпионов. Еще через год Хаджи забивает шесть из 22 голов команды в еврокубке. Его команда доходит до финала, но там ее нещадно бьет «Милан» – 4:0.
Отвечая в 1989 году на вопрос, почему ему не достался «Золотой мяч», Карпатский Марадона безапелляционно заявляет: «Потому что я родился в Румынии».
В 2000-м он переходит в «Реал», потом в его жизни будет еще и «Барселона», но единственные евротрофеи – Кубок УЕФА и Суперкубок (второй под руководством Мирчи Луческу) Хаджи завоюет только в 35 лет, играя за «Галатасарай».
РОНАЛДО
НАВАЖДЕНИЕ ЗУБАСТИКА
Бразилец, выигравший два Кубка мира и трижды признававшийся лучшим футболистом планеты, выступал в Европе за пять клубов, завоевавших в общей сложности 22 Кубка чемпионов, но сам не смог поднять над головой Серебряную амфору ни разу. А ведь он в этих играх не бездельничал, наколотив 47 мячей в 85 матчах.
Однако не везло. Во-первых, травмы, а в последние годы выступлений – чересчур вольный стиль жизни. Он был близок к успеху в 2003-м с «Реалом», когда сотворил невероятный хет-трик на «Олд Траффорд», но в полуфинале Королевский клуб уступил «Ювентусу». В январе 2007-го, поругавшись с Фабио Капелло, Роналдо ушел в «Милан», и тот-таки взял Кубок, обыграв «Ливерпуль».
Но уже без Зубастика, ведь тот был заигран за «Реал».
Эрик КАНТОНА
ДЬЯВОЛИАДА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Хавбек «Нима» приехал в Англию побеждать, что с ходу и сделал с «Лидсом», а потом продолжил в «Манчестер Юнайтед», приведя личным примером и непосредственным участием молодую команду птенцов Ферги к трем победам в четырех сезонах премьер-лиги.
А вот на международной арене, хоть Кантона и забил 8 мячей в 24 матчах, успехи к «МЮ» не приходили. Однажды клуб даже умудрился вылететь на первом этапе Кубка УЕФА от «Ротора» Виктора Прокопенко. И только в сезоне-1996/97 «красные Дьяволы» благодаря трем голам Кантона дошли до полуфинала, но там их остановил будущий обладатель Кубка – дортмундская «Боруссия».
Тем же летом Эрик ошеломил фанов решением завершить карьеру…
Габриэль БАТИСТУТА
КАРМА СКРОМНОГО ГЕРОЯ
В Европе Батигол появился в 1991-м, провел девять сезонов в составе «Фиорентины» и подарил ей 152 гола. Но в Лиге чемпионов смог дебютировать только в 1999-м. Словно, наверстывая упущенное, Габриэль наколотил шесть мячей в восьми сыгранных матчах, в том числе «Арсеналу» на «Уэмбли» и «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».
Но на втором групповом этапе, выше которого Батистута никогда в своей карьере не поднимется, «Фиорентина» остановилась. В 2000-м он переходит в «Рому», проводит еще 17 игр Лиги чемпионов, но и «волки» не блещут, и Батистута уже не тот.
Когда же аргентинца спросили, почему он отвергал предложения великих клубов, он ответил: «Я горжусь тем, что забиваю голы за свои команды. Это более важная вещь, чем быть игроком «Милана», «Интера» или «Ювентуса».
Роберто БАДЖО
НЕВОВРЕМЯ ИЗМЕНИВШИЙ
Единственный итальянец, забивавший на трех чемпионатах мира, лучший футболист Европы 1993 года провел пять лет в составе «Ювентуса», выиграв в его составе Кубок УЕФА. Но первое «скудетто» пришлось лишь на последний сезон пребывания Хвостика в составе «Старой синьоры», после чего он подался в «Милан».
И надо же такому случиться, что как раз после его ухода «Юве» триумфовал в Европе, а потом еще два года играл в финале. «Милан» же…
Первый год на «Сан-Сиро» Баджо удался – клуб стал чемпионом. Вот только в Лиге чемпионов не играл. А потом ушел Фабио Капелло - и сразу последовало падение на 11-е место. Сильвио Берлускони сразу затеял чистку, одной из жертв которой стал и Роберто.
Деннис БЕРГКАМП
ДРАМА СТАРОГО «КАНОНИРА»
Нелетучего голландца «Аякс» отпустил в 1993-м на выгодный контракт в «Интер» легко – в клубе подрастало новое звездное поколение, которому в 1995-м суждено было выиграть Лигу чемпионов, и если бы не принятый в том же году закон Босмана, еще долго доминировать в Европе.
А Деннис, не добившись ничего на «Джузеппе Меацца», нашел себя в составе «Арсенала». Вот только «канониры» в Европе не блистали. Шанс пришел во время последнего сезона Бергкампа.
В 2006 году «Арсенал» с сидящим в запасе голландцем до 76-й минуты вдесятером обыгрывал «Барселону» в финале Лиги чемпионов, но Это’О и Беллетти перевернули все с ног на голову.
Майкл ОУЭН
ЖЕРТВА НЕСОВПАДЕНИЯ
Майки, блиставший на ЧМ-1998 во Франции, а затем на протяжении всего 2001 года, в котором завоевал «Золотой мяч», с евротрофеями, за исключением Кубка УЕФА и Суперкубка в том самом 2001-м, разминулся. Мог приложить руку к победе «Ливерпуля» в 2004-м, но к тому времени уже играл в «Реале».
А там ни один англичанин (а это еще Макманаман и Бекхэм) не прибавил. И сам он успехов Королевского клуба не дождался, не выиграв за сезон в его составе абсолютно ничего. Да и чемпионом страны стал, только перейдя в «МЮ».
Златан ИБРАГИМОВИЧ
СПЕЦИАЛИСТ ПО «ПРОСТО» ЧЕМПИОНСТВУ
Шведский нападающий, которого в юности папа предлагал федерациям и Хорватии, и Боснии, но остановившийся на желто-синих цветах, обладал способностью Царя Мидаса приносить золото национального чемпионата любой команде, в которую переходил. Начинал в родном «Мальме», который вывел из второго дивизиона в высший, завоевал Кубок страны.
В шведской элите толком блеснуть не успел, потому что посреди сезона был продан в «Аякс». В Голландии стал чемпионом дважды. Затем – «Ювентус» и два «скудетто» - в 2005 и 2006 годах (не беда, что чемпионство потом у «Старой Синьоры» формально забрали). Оттуда после изгнания «Юве» в серию В сбежал в «Интер». Стал чемпионом и там.
Затем – в «Барселоне», «Милане», «ПСЖ». Только в «Манчестер Юнайтед» чемпионский титул не покорился. Ну и пока в «Лос-Анджелес Гэлэкси». А вот от Кубка чемпионов невезучий швед упорно бежал. Серебряную амфору европейские суперклубы завоевывали или до его прихода, или сразу после ухода…