1 лютого 2003 23:31

Ребров - последний спаситель "Фенербахче"?


Не самые лучшие, надо сказать, времена переживает нынче стамбульский клуб из азиатской части города. Отставание "Фенербахче" от лидера чемпионата -- "Бешикташа" -- составляет по итогам первой половины сезона пять очков...

Для Турции такое турнирное расстояние при достаточном количестве посредственных и мало на что способных в противостоянии с грандами команд весьма и весьма солидное. Без преувеличения важнейшей для нового коллектива Сергея Реброва станет встреча, намеченная на ближайшее воскресенье, когда команда "столичной Азии" будет принимать как раз "Бешикташ". К сожалению, украинский нападающий не сможет сыграть в этом перенесенном поединке первого круга, так как, разумеется, не был заявлен на осеннюю часть чемпионата.

Второе место -- провал

...Последний раз "Желтые Канарейки" (так называют "Фенербахче" в Турции) становились чемпионами страны в сезоне-2000/01, а в прошлом году финишировали вторыми. И хотя эта позиция позволила стамбульцам претендовать на участие в Лиге чемпионов, данный результат одного из самых титулованных клубов страны был расценен... как провал. Поэтому неудивительно, что в нынешнем сезоне перед командой стоит одна задача -- национальное "золото". В беседе с агентом Сергея Реброва Шандором Варгой наставник "Канареек" Огюз Четин сказал, что второе место для "Фенербахче" все равно что последнее.

Возможно, экс-полузащитник сборной Турции, начинавший сезон в качестве помощника немца Вернера Лоранта, немного и преувеличивает, ведь тот же "Бешикташ" сейчас в таком состоянии, что остановить его будет ой как непросто. Однако турки, как известно, ну очень эмоциональный народ, поэтому никто и не удивился тому, что как только "Фенербахче" вылетел из Кубка Турции, уступив дорогу представителю второго дивизиона, и проиграл крупно в чемпионате середнячку лиги, Вернер Лорант был отправлен "на заслуженный отдых".

При этом боссы стамбульского клуба даже не пытались заглянуть в корень проблемы. А спад, настигший "желто-синих" в декабре 2002 года, объяснить можно различными причинами: в частности, по времени он совпал с обнаружением болезни сердца у самого забивного форварда команды -- бразильца Вашингтона.

В "топку" на спасение команды был брошен помощник немца -- 36-летний Огюз Четин, который долгие годы выступал за "Фенербахче". Немного поправив турнирное положение в условиях, по сути, отсутствия квалифицированных нападающих, тренер был утвержден в этой должности на второй круг, и на столе президента "Канареек" оказался список желаемых Огюзом приобретений...

Кстати, пути Сергея и его нынешнего наставника уже пересекались. В мае 1996 года, готовясь к финалу Евро-96, сборная Турции провела товарищеский матч с украинской национальной командой (3:2). В том поединке Ребров вышел на замену во втором тайме, а Огюз Четин, начав встречу также на скамейке запасных, так на поле и не появился, что, впрочем, не помешало ему попасть в делегацию, отправившуюся вскоре в Англию на континентальное первенство.

В Турции в "Фенербахче" не верят

Турецкая общественность неоднозначно восприняла это назначение. Местные обозреватели отмечали, что без опытного наставника победить в чемпионате будет очень сложно, и советовали "Фенербахче" сосредоточить внимание на борьбе за третье место, на которое серьезно рассчитывают в "Генчлербирлиги".

Более рассудительные обозреватели, тем не менее, "оставляют" "Канарейкам" шансы. Но для этого, по их мнению, команде необходимо качественное усиление. "Только в таком случае у "Фенербахче" появится хотя бы теоретический шанс "зацепиться" за чемпионство", -- таков лейтмотив публикаций турецких журналистов.

Огюз Четин в большей степени волновался за линию атаки, которая в первом круге строилась вокруг все того же Вашингтона. А тут еще атакующий полузащитник Ревиво "захандрил"... В прессе начали фигурировать фамилии Батистуты, Реброва, Бесчастных, но в итоге именно последний первым оказался в столице Турции.

"Реброва в "Фенербахче" не будет!", -- такие заголовки появились в результата трансфера россиянина. Однако Огюз по-прежнему настаивал на приобретении украинца, и руководителям клуба пришлось изрядно постараться, чтобы убедить скупых коллег из Лондона отпустить Сергея.

Ковалец. Калитвинцев. Белькевич. Ортега?

Не будем ворошить прошлое и вспоминать все детали перехода Реброва в "Фенербахче". Куда интереснее предположить дальнейшую судьбу и роль нашего форварда в новой команде. Хотя сделать это не так уж просто.

Сергей Ребров времен его выступлений в киевском "Динамо" славился высокой результативностью. Нацеленность на ворота соперника, неуступчивость, а самое главное -- умение правильно выбрать позицию, сделали Реброва звездой европейского уровня в конце 90-х. Игроком, прежде всего работающим на команду.

Но при всех своих сильных качествах, при всех тенденциях к универсализации нападающий всегда в той или иной степени зависим от "подносчиков снарядов", от полузащитников. И если, скажем, сосчитать, сколько Сергей Ребров забил голов в "Динамо" и сборной Украины после передач таких признанных мастеров, как Сергей Ковалец, Юрий Калитвинцев, Валентин Белькевич, картина получится довольно показательной.

В том, что футболисту намного проще себя проявить в высококлассной, играющей команде, мы могли убедиться на примере выступлений Реброва в английском "Тоттенхэме". Но главное, что в составе лондонского клуба не было игрока (и нет), хорошо справляющегося с функциями плеймейкера. А это, очевидно, усложняет задачу нападающего, которому приходится "вырывать" мячи едва ли не самостоятельно. Ну ведь не станете вы спорить с тем, кому проще себя проявить: форварду, получающему по 5--10 передач за игру, или нападающему, которого снабжают 15--20 точными пасами?

В "Фенербахче" с "разыгрывающими" проблем нет. Чего только один Ариэль Ортега стоит! При этом нужно заметить, что аргентинский "Ослик" в свои 28 лет прибыл в Турцию отнюдь не доигрывать и является настоящим лидером команды. Любопытно, что, по большому счету, именно из-за полузащитника сборной Аргентины Стамбул покинул не менее классный плеймейкер Хаим Ревиво. Но об этом позже.

Психология победителя

Второй немаловажный фактор, способный сослужить Реброву добрую службу, заключается в результатах и задачах его новой команды. Не стоит напоминать, какие цели стояли и стоят перед "Динамо" и сколько побед в году на счету киевлян. Не стоит в то же время говорить и о скромных притязаниях "Тоттенхэма", для которого "зона УЕФА", похоже, предел мечтаний и который постоянно играет на 28--30-процентном браке в передачах.

"Фенербахче" в Турции, не считая дерби с "Галатасараем" и "Бешикташем", постоянно ведет игру, действует как бы "первым номером". Ну а чем чаще команда атакует, тем больше шансов у нападающего отличиться. Главное, чтобы реализация моментов не хромала.

В этом смысле для Реброва вполне приемлем и календарь стартовых матчей "Фенербахче" во втором круге -- никто из лидеров на его снайперском пути в первых четырех поединках не встанет. А значит, у Сергея есть неплохие шансы уже в самом начале своего пребывания в Турции напомнить болельщикам о своем бомбардирском прошлом. Благодаря чему нападающий, смеем надеяться, вновь почувствует уверенность в своих силах и вернет психологию победителя.

А как же оборона?

"Фенербахче", кстати, занимает второе место в лиге по результативности, опережая на 11 забитых мячей и "Бешикташ", и "Галатасарай". Однако стоит повторить, что достигнуто это было во многом благодаря бразильцу Вашингтону, который не только много забивал (9 голов в 12-ти матчах), но и частенько отдавал результативные передачи.

На сегодняшний день в "Фенербахче" числится четыре номинальных форварда: Ребров, Бесчастных, Серхат и Тункай (россиянин, как известно, может покинуть Стамбул). В первом круге стамбульцы регулярно варьировали тактику, и особенно это касалось линии атаки.

По большому счету, "Желтые Канарейки" предпочитали действовать с одним ярко выраженным нападающим, так называемым центрфорвардом (Вашингтон), и двумя фланговыми атакующими игроками. Функции эти выполняли многие футболисты. В том числе и лучший снайпер команды прошлого сезона Серхат (16), который в этом чемпионате забил всего пять мячей.

Кроме того, с учетом убедительной игры "под нападающими" Ортеги, тренеры неоднократно вынуждены были отправлять на фланг Ревиво, поскольку сегодня на поле вряд ли найдется место сразу двум "свободным художникам". По этой причине полузащитник сборной Израиля и покинул "Фенербахче".

В любом случае, Сергею наверняка найдется место на поле. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы играл Ребров поближе к воротам соперника. Ведь для этого его в команду и пригласили. Многое также будет зависеть от того, останется ли более прямолинейный Бесчастных в Стамбуле.

Сегодня с двумя бывшими нападающими киевского "Динамо" и московского "Спартака" руководители "Фенербахче" связывают особые надежды, а СМИ окрестили их возможными спасителями команды. При этом Реброва в порядке хронологии приобретений называют "последним спасателем". И надеются, что звать на помощь еще кого-то не понадобится.

...Интересный все-таки народ турки. Вот "Фенербахче", к примеру, усилился в межсезонье двумя нападающими, прикупил двух полузащитников. Защитники, значит, им не нужны? Возможно, 20 пропущенных мячей в 17-ти матчах вполне нормальный показатель, но тому же "Бешикташу" забивают почти в два раза меньше.

А может, у "Фенербахче" бразильская психология? Вы нам, мол, забьете, сколько сможете, а мы -- сколько захотим. Украинские болельщики против такого положения вещей возражать, думается, не будут...

Евгений ГРЕСЬ, Евгений ПАШУТИНСКИЙ, "КОМАНДА"