Слишком star. 70-летний Сёмин до сих пор лучший тренер в России
За пятнадцать лет в футболе многое поменялось. «Интер» из главного претендента каждого сезона Серии А превратился в игрушку азиатов, для которой место в ЛЧ – не данность, а счастье. «Андерлехт» стал реже штамповать чемпионства, попутно подарив миру бельгийского гения с 24-дюймовой трубой. «Реал» пережил Моуринью и вообще всех и вся для того, чтобы спустя десяток лет разродиться долгожданной «десимой». И только легендарная футбольная кричалка болельщиков «Локо» даже спустя полтора десятилетия не утратила актуальности – Юрий Палыч все также продолжает всех съедать.
Хотя третье тренерское пришествие Сёмина в Черкизово выглядело если не ошибкой, то уж точно решением крайне сомнительным, в котором сквозил популизм от нового президента для резкого контраста со Смородской в глазах болельщиков. Собственно, так, скорее всего, и было. Маршрут Сёмина после ссоры с Ольгой Юрьевной годится разве что для специфического тревел-вояжа после развода: Киев-Габала-Саранск-Махачкала. Относительно хорошо получилось разве что с «Мордовией» – восьмое место чемпионата 14/15. В остальном – либо бронза чемпионата Азербайджана (Палыча звали явно не за этим), либо полное фиаско, как с киевским «Динамо» или «Анжи». Сёмин как творец умер – так могло (и должно было) показаться даже самым отбитым фанам «Локомотива».
Первый год «Локо» являл собой прототип лондонского «Арсенала» времен позднего Венгера. Даже декабрьский газон в Черкизове был ярче игры команды. Красно-зеленые мучились, а не играли, набрав за сезон унизительные для топ-клуба 42 очка. От отставки Сёмина спас лишь кубок, а вернее дикий фарт по сетке. Не встретив ни одного топ-клуба на пути, «железнодорожники» с огромным трудом обыграли в финале «Урал». При всей очевидной незакономерности победы, первый Кубок за двенадцать лет как хоккейное золото в Пхёнчхане – не пахнет. Сёмин таки получил еще один сезон.
Базу под будущий разрывной сезон Юрий Палыч начал закладывать еще весной 2017-го. Сёмин убедил остаться Алексея Миранчука (еще зимой его уход из «Локо» выглядел решенным делом) и вообще стал куда чаще наигрывать молодежь. Лысов и Баринов начали стабильно выходить в основе, а «братья» больше не ассоциируются с болезнью несгибаемости среднего пальца – теперь на них и вовсе строится игра нынешнего «Локо». Сёмин нашел подход и к строптивому Ману Фернандешу – вечный запасной при Черевченко превратился в главного «мозга» команды и одного из лучших футболистов всей премьер-лиги, которого через год попытается заполучить миланский клуб из кричалки.
Летом, даже несмотря на терки между президентом и тренером, «Локомотив» по факту провел очень умную трансферную кампанию. Избавился от «балласта» Янбаева, Ндинги и прочих деревянных фактур, выкупил Ари и пригласил свободным агентом Джефферсона Фарфана (путь которого в «Локо» так похож на Сёминский – от статуса «сбитого летчика» до главного творца зимнего чемпионства), что дало Сёмину так недостающую ему вариативность в атаке. Ну и полноценный трансфер Кверквелии – без грузина уже невозможно представить оборону «Локомотива», которую Сёмин привел в полный порядок.
То, что лучший тренер страны на данный момент – мужчина на восьмом десятке лет, наверное, многое говорит о состоянии тренерской школы. Но это проблема точно не Сёмина. «Локо» действительно не играет в какой-то «футбол будущего», но и архаичным его не назовешь. На главный тактический тренд последнего двухлетья – трио центрбэков – команда перешла без проблем.
В свои 70 Сёмин продолжает быть топом – именно Юрий Палыч спонсировал перевод книжки Пепа Гвардиолы на русский язык (почему-то сложно представить этот факт рядом с фамилией Аленичева или Кобелева). И даже освоил Instagram для того, чтобы напрямую рассказывать интересные истории из жизни болельщикам – факт к тренерству не относящийся, но весьма показательный. Каким бы «Локо» не закончил сезон, Сёмин все равно останется воплощением своей команды – молодой и яркой.
А где будете вы, когда вам стукнет семьдесят?
Автор: Александр Петров
Сухая статистика говорит, что и в Динамо второй раз и в Габале и в Мордовии был прогресс, пусть не такой сильный, как все привыкли, но работа в плюс была.