Давор Шукер: от великого нападающего до ненавистного президента
Давор Шукер всегда разделял людей. Великий спортсмен, но какой он человек? Когда в 2011 году во время перелёта из Милана в Лондон он заприметил оставленный кем-то кошелёк, он решил присвоить его содержимое себе, и лишь впоследствии, когда вскрылась реальная стоимость старых монет (30 тысяч долларов), кражу раскрыли. Оппортунист до последнего. Но за это ли мы любим Давора?
Началось всё в 1968 году, когда Шукер родился на свет в городе Осиеке. Сын Томислава и Милки не мог не стать спортсменом: его отец был известным толкателем ядра, а сестра успешно играла в волейбол.
Первым делом Шукер присоединился к местной одноимённой команде, но моментального взлёта не случилось: он плохо играл головой, бы медлителен и выглядел легче пёрышка. Он совершенно не умел играть правой, зато левая сделала его одним из лучших футболистов планеты. В 17 лет он наконец развил достаточно спортивного ума и техники, чтобы заслужить появление в основе команды против «Войводины».
Путь к признанию в родной команде был долгим, но Шукер добился своего. Спустя 18 голов на него стали обращать и команды побольше: и «Динамо», и «Партизан» бились за его подписание. Победа досталась загребскому клубу.
К этому моменту Давор уже заявил о себе на весь мир. В 1987 он блистал на молодёжном Чемпионате мира в Чили в составе югославской сборной. С партнёрами вроде Звонимира Бобана и Предрага Миятовича он был хорош и стал чемпионом мира, отметившись чудо-голами в ворота хозяев турнира и Восточной Германии.
Дебютный сезон в столице тоже выдался великолепным – хоть и не по спортивным причинам. 12 забитых мячей позволили Шукеру стать лучшим бомбардиром команды, но все помнят другое: противостояние с «Црвеной Звездой» 13 мая 1990 года, последние десять минут которого сопровождались стычками националистов, которых даже не пыталась остановить совершенно пассивная полиция.
Шокирующие сцены могли пошатнуть кого угодно, но Шукер продолжил играть, как и раньше, забив в итоге 34 гола за 60 встреч. Результативность впечатлила президента «Севильи» Луиса Куэрваса, который сделал всё возможное, чтобы пригласить к себе игрока из нестабильных Балкан. Ему это удалось, и в октябре 1991 Шукер перебрался в Испанию с одноклубником Желько Петровичем.
Хорошее событие в профессиональном плане, но мысли Давора возвращались к родине: «Представьте, если кто-то начнёт бомбить Севильский кафедральный собор. Это происходит у меня дома». В это время прибрежный город Дубровник был атакован сербскими бойцами.
Петрович довольно быстро забылся, но Шукер времени не терял и стал местной знаменитостью. В дебюте он отметился аж хет-триком – жертвой стал «Эспаньол» в рамках Кубка. Особо стабильно в свой первый сезон он не забивал, но его талант был очевиден. Трибуны с радостью ревели: «Давор-Давор, Шукер-Шукер!», и волна Шукермании нахлынула на город.
Лишь Ромарио забил больше него, но у хорвата была дополнительная мотивация: друг (и торговец) Хосе Куэвас обещал дарить ему по бесплатной дыне за каждый гол. К концу сезона, когда Шукер и компания пробились в Кубок УЕФА, тот пожалел о своём обещании.
Новые сезон – новые достижения, хотя Шукер всё равно остался позади Ивана Саморано и Мехо Кодро по количеству голов. Это был его последний год в «Севилье».
В том сезоне многие испытывали большие трудности – виной тому финансовые ограничения в лиге. «Севилья» отказалась идти на уступки, и ей грозили вылетом во второй дивизион. Лишь массовые протесты спасли команду, которую отправили в середину таблицы.
Всё это дало Шукеру понять, что пора двигаться дальше. В результате он собрал вещи и отправился в Мадрид, где его уже ждал «королевский клуб», о котором он так мечтал. Но это не значило, что хорват сразу забыл свою команду: сев на частный самолёт, он покинул стан сборной и вернулся в Севилью попрощаться, забив при этом все три мяча в победе 3:1. «Именно там я стал важным нападающим», – признался он в 2016.
После яростной битвы за независимость Хорватия вошла в состав УЕФА в 1993. Именно Шукер забил первый в истории гол команды в ворота Эстонии. Он же помог пробиться на Евро-96.
На самом турнире хорваты приковывали к себе взгляд. Нейтральные болельщики любили их странную красно-синюю форму и яркий атакующий стиль. Сборная проиграла немцам в четвертьфинале, но её футбол впечатлил зрителей. Особенно популярен был Шукер, забивший, по мнению многих, лучший гол турнира, перебросив мяч через Петера Шмейхеля. Мало кто осмелился бы на такой приём против одного из лучших голкиперов планеты, но Давор был вдохновлён тем, что впервые играл с какой-то целью: «За Югославию игра ничего не значила. Теперь же чувство совсем иное».
Адаптация к столичной жизни проходила неспешно, но Давор помог «Реалу» подойти вплотную к «Барсе» в преддверии его первого «Класико».
«Реал» принимал соперника на своём стадионе. Это был декабрь 1996 – месяц, который запомнился фанатам надолго, ведь именно тогда «королевский клуб» просто уничтожил соперника. При этом аж четыре новичка участвовали в голах. Миятович завершил пас Зеедорфа, а Шукер отметился после кросса Роберто Карлоса. Вдохновлённые успехом, мадридцы начали серию беспроигрышных матчей, а Шукер забил 24 гола. В конце сезона «Реал» праздновал чемпионство.
Но радости победы не было достаточно для того, чтобы убедить Капелло остаться. Итальянец покинул Испанию, а его место занял Юпп Хайнкес. Перемены мало тревожили Шукера, который считался несомненным игроком основы, забетонировавшим свой статус вместе с Раулем и Миятовичем. В чемпионате Испании, однако, радости было мало, зато на европейских полях было взято золото ЛЧ.
Этого момента в Мадриде ждали долго, и хоть Шукер особо на финал не повлиял, его взнос был неоспорим. На ЧМ во Франции он отправился с ещё одним трофеем.
В 1997 вся Испания прознала об отношениях Шукера с телезвездой Аной Обрегон, но история волновала, как правило, только таблоиды. В 1999 кое-что изменилось, и имя Обрегон стало фигурировать и в спортивных изданиях. Шукер, оказывается, наведывался в Лондон, где велись переговоры о возможном трансфере. В новом сезоне форма хорвата оставляла желать лучшего, а зрители начали спекулировать, что повлияло на их любимчика. Кто-то считал, что гламур ночной жизни Мадрида.
Кто-то винил Обрегон. Закончилось всё вербальным противостоянием между тренером Джоном Тошаком и подружкой футболиста. Катализатором выступил мишка, которого возлюбленной подарил футболист. Чем он провинился? По мнению тренера, «такая девушка заслуживает большего».
Обрегон пугливой не была и тут же ответила на слова валлийца, которого она назвала клоуном. Она продолжила, отметив, что поскольку Шукер был отстранён от команды и не получал зарплаты, едва ли «он мог купить ей бриллиантовое кольцо».
«Тошак бы меньше обо мне думал и больше о Даворе». Сомнений не было – теперь уход нападающего был вопросом времени.
Предложения сыпались отовсюду – от Турции до Греции. Футбол обещал быть спокойнее, а зарплата – выше. Но Шукер хотел испытания, новых профессиональных вершин. Всё это ждало его в «Арсенале», который только что продал Николя Анелька и раскошелился на Тьерри Анри – а также на новенькую тренировочную базу. В команде ещё оставалась пара миллионов фунтов, которые и ушли на одного из лучших нападающих мира.
Сам Шукер так отчаянно жаждал переезда в Англию, что согласился существенно снизить зарплату.
К сожалению, ожидаемой кучи голов не случилось: даже привыкнув к Лондону, Шукер не мог протиснуться мимо Нванкво Кану и Денниса Беркампа. А когда и Анри окончательно адаптировался к позиции нападающего, его шансы были окончательно погребены.
Шукер попробовал счастья в «Вест Хэме» и «Мюнхене 1860», но былое волшебство было утеряно. В 2003 он повесил бутсы на гвоздь – и тогда же был признан величайшим футболистом своей страны. Вот оно, казалось бы, и завершение истории. Но Шукер и скандалы всегда шли рука об руку.
В 1996 Шукер позировал на фотографии у могилы Анте Павелича – основателя и лидера фашистской организации усташей. Тот ратовал за этнически «чистую» Хорватию и помогал нацистам истреблять группы меньшинств. Ответ Шукера на обвинения? «Все знают, во что верит Шукер». Он часто говорил о себе в третьем лице.
Поддержка Шукером защитника Йосипа Шимунича, который в 2016 году помог снять фильм, рассказывающий о том, как последствия хорватского Холокоста были «преувеличены», тоже была встречена непониманием и гневом. После того, как он принял участие в националистических кричалках после побед в матче плей-офф ЧМ, Шимунича отстранили на 10 матчей. Шукер же, назначенный на пост главы футбольной федерации, посчитал логичным сделать его тренером сборной.
В 2014 году Эдуардо да Силва отметил «негативные влияния извне», которые мешали игрокам. В том же году немецкий ARB обвинил Шукера в связях с Анте Шапиной, известным организацией подставных матчей. Шукер отрицал связи и дистанцировался от Шапины, севшего в тюрьму на пять лет за взятки.
«Я очень счастлив. Мы знаем, как последовательность важна в футболе», – сказал Шукер после своего переизбрания в прошлом году. Дарио Шимич и не надеялся дать ему бой – гегемония Шукера продолжалась, и даже попытка решить дело в суде ни к чему не привела.
Мы видим, что имидж Шукера был серьёзно попорчен последними событиями. Икона начинающей нации, футбольный посол страны на международной арене – он был всем. Но каким его запомнит история?