21 серпня 2002 22:58

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Меня выставили на трансфер"

Все помнят, сколько пришлось в свое время потратить усилий московскому "Спартаку", чтобы наконец заявить в своем составе бывшего киевского армейца, а затем какое-то время игрока софийского "Левски" Эдуарда ЦИХМЕЙСТРУКА...

Целых полгода пришлось украинцу тренироваться в "Спартаке", не играя в официальных матчах, и ждать окончательного вердикта футбольных чиновников. Затем он заиграл и выиграл звание чемпиона России. И вот на прошлой неделе некоторые информационные агентства рапространили информацию, что москвичи отказываются от услуг украинского футболиста. "Вдогонку" появилась информация, что это не совсем так. Прояснить ситуацию мы попросили самого футболиста.

- Эдуард, внеси ясность в создавшееся положение?

- Действительно, "Спартак" отказался от моих услуг и выставил на трансфер. Правда, официально пока еще не объявлено об этом, но с 9 августа я уже не тренируюсь с командой, руководство клуба запретило мне приходить на занятиях и сейчас я поддерживаю свою физическую форму самостоятельно.

- Ты разговаривал после этого с Романцевым? Были ли названы причины такого решения?

- Нет, никакого разговора с Олегом Ивановичем у меня не было, также, как и никем другим не было объяснено, почему приняли такое решение. Просто моя игра не устраивает главного тренера "Спартака".

- Есть какие-то варианты трудоустройства?

- Поскольку у меня еще на полтора года действующий контракт со "Спартаком", то я не могу сам подыскивать новую команду. Этим занимается руководство московского клуба, которое и выставляет свои трансферные условия. Все делается только через клуб.

- Есть конкретные предложения?

- Определенного пока ничего нет. Слышал, что кое-кто обращался в клуб, но это только слухи, ничего конкретного. Со мной лично никто не связывался.

- А сам ты в каком первенстве хотел бы сыграть, может быть, в каком-то конкретном клубе?

- Мне сейчас трудно говорить о каких-то своих предпочтениях. Пока я нахожусь в подвешенном состоянии и рассмотрю любые предложения, которые поступят.

- А кто-нибудь из Украины проявлял к тебе интерес?

- Во-первых, еще официально никто не объявлял о моем уходе из "Спартака", поэтому многие попросту не знают об этом. Да и если будут знать, то они сперва должны обратиться в клуб, а уже потом улаживать все нюансы со мной.

- У тебя не было с Романцевым какого-то личного конфликта?

- Личного не было.

- А в футбольном плане?

- В чисто футбольном плане у любого тренера, наверное, есть какие-то претензии к каждому игроку. Но я не могу сказать, что играл из рук вон плохо. Был небольшой спад, но это характерно для любого исполнителя.

- Романцев сам объявил о своем решении отказаться от твоих услуг?

- Нет, это мне передали его помощники, а с Олегом Ивановичем я с того времени больше не встречался.

- Это что, особенность работы Романцева?

- При разногласиях с другими футболистами я не присутствовал, поэтому могу отвечать только за происшедшее со мной.

- В нескольких последних турах российского первенства тебя меняли либо в перерыве, либо в начале второго тайма. Это были предпосылки к тому, что случилось сейчас?

- Наверное, да. Проблемы начались, когда начался второй круг чемпионата.

- После первенства мира Романцев ушел со сборной, покинул пост президента клуба и полностью сосредоточился на работе с командой. От этого что-то изменилось?

- Практически ничего. Может, кому-то от этого стало хуже или лучше, но для меня все осталось по-прежнему.

- Не обидно, что с такими усилиями попал в "Спартак", а теперь приходится вот так прощаться?

- Я знал, чего хотел. Меня сюда никто не тянул, выбор свой сделал сам. Стремился выиграть чемпионат России -- я его выиграл. Чего уж тут сетовать на судьбу. Просто не думал, что так со мной могут поступать. У каждого футболиста есть подъемы и спады. Такой реакции, честно говоря, не ожидал.

- Как оцениваешь свой спартаковский период?

- Первый год очень даже неплохой был. Потом начал играть на другой позиции, другие задачи ставились передо мной на поле. Может, играл не столь ярко, как тогда, когда ты ведешь игру (как это было, например, в "Левски"), когда постоянно с мячом, все тебя видят и даже неспециалисты замечают. Но зато приходилось выполнять огромный объем черновой работы, без которой не может обойтись ни один коллектив.

- Как семья восприняла все эти перипетии?

- Конечно, хорошего мало, но, в принципе, никакой трагедии из этого не делаем. Когда я приехал сюда, то полгода из-за известных причин не играл, теперь вот снова вынужденный простой. Жизнь ведь на этом не кончается, и без проблем, к сожалению, не обойтись. Надо просто уметь их преодолевать.

- Как ты оцениваешь сегодняшнее состояние "Спартака", его возможность стать чемпионом?

- В команде много травмированных футболистов основного состава, но думаю, если "Спартак" сумеет удачно сыграть в стыковых матчах с лидерами, то очередное чемпионство не упустит. По большому счету, у всей тройки лидеров остаются прекрасные шансы на победу. Предпочтение я не могу отдать никому. Кто лучше использует свой потенциал, тот и станет победителем.

Николай КОБЕРСКИЙ, "КОМАНДА"