6 жовтня 2017 11:11

Сборная Украины: Увидеть Бериш и не умереть

Обозреватель «СЭ» - о проблемах, которые придется решать Андрею Шевченко в спаренных матчах с Косово и Хорватией.

ГРУЗ БЕЗ МАРКИРОВКИ


Через четыре дня под первым отборочным циклом сборной при Андрее Шевченко можно будет подводить черту. Она может быть «жирной» - как в случае прямой путевки на ЧМ-2018, так и в случае окончательного прекращения борьбы, что можно трактовать как провал.

Либо «штрихпунктирной» - если мы займем второе место и попадем в стыковые матчи. Но при любых раскладах на этом маршруте главная команда страны близка к конечной остановке и только от нее зависит: будет ли финальный отрезок идеально асфальтированным или ухабистым. Делать хорошую мину при средней игре, либо оперировать оптимистическим взглядом в будущее уже не получится.

Украина должна выиграть два матча из двух без скидок на сопутствующие обстоятельства, и тогда выбранный тренерским штабом курс можно будет считать верным. В случае, если команда Шевченко наберет четыре очка из шести возможных, мы наверняка отдаем свою судьбу в руки прямых конкурентов. При этих условиях никто не гарантирует нам даже стадии стыковых матчей, но если и там нас постигнет неудача, квалификацию можно будет считать заваленной, а разговоры в стиле «ну, не очень-то и хотелось», либо «мы строили команду для отбора к Euro-2020» можно будет считать оправданиями второго порядка. Поскольку никто и нигде не освобождал национальную команду от ответственности перед болельщиками в данном конкретном цикле.

Однако выбирать маркер соответствующей жирности и цвета для подведения черты мы будем на следующей неделе, а пока поговорим о том, как сделать так, чтобы этим маркером был жирный красный фломастер.

ОСАДА АВТОБУСНОГО ПАРКА

«Нас ждут два финала», - эта фраза Андрея Шевченко может стать девизом, под которым вся футбольная общественность четырех стран в отборочной группе I проведет четыре ближайших дня. И точно также как Хорватии нельзя оступиться в игре с финнами, а исландцам или туркам потерять очки на косоварах или скандинавах, матч с хорватами на НСК «Олимпийский» нельзя считать решающим, пока мы не обыграем Косово. А сделать это, как мне кажется, будет гораздо сложнее, чем это выглядит на бумаге.

«Если русских девушек в Турции принято называть «Наташа», то футболистов Косова у нас нужно величать «Бериша», - эта не слишком объемная шуточка полностью отражает наше представление о сопернике, который примет нас сегодня на центральной арене Шкодера. У «золотых мальчиков», как почему-то называют подопечных Альберта Буньяки на родине, одно очко и три забитых мяча. Однако с каждым матчем Косово становится все более крепким, сыгранным и неуступчивым оппонентом. Что вкупе с ментальностью косовских албанцев (независимостью и свойственной южанам страстной горячностью) не может ставить эту команду в один ряд с обреченными карликами уровня Лихтенштейна или Сан-Марино.

Две последние встречи - Хорватии и Финляндии - косовары проиграли с минимальным счетом, пропустив в последние 10-15 минут. Нарезки «хайлайтов» этих матчей более чем достаточно, чтобы понять: это не была игра в одни ворота. Хорватии мешал проливной дождь, а затем и не успевшее полностью подсохнуть поле, но моменты, организованные Модричем, Ракитичем, Ковачичем и компанией с игры можно пересчитать по пальцам одной руки инвалида. Фаворита спасло подключение к «стандарту» Домагоя Виды, но гости и сами создали несколько моментов после «стандартов», и вполне могли огорчить Субашича сами.

Что же касается матча против финнов в Шкодере, то здесь хозяева не уступили сопернику ни в одном статистическом показателе, пропустив при этом под самый занавес матча довольно глупый гол от Пукки. Возможностей для взятия ворот в игре практически не было, потому большую часть официального попурри с этого матча составили эпизоды грубой игры и взмахи австрийского арбитра Щюттенгрубера пластиковым желтым прямоугольником.

А теперь вспомним первый матч Украины и Косово, ставший для маленького горного народа третьим официальным в истории. В Кракове (а именно там проводилась эта встреча) у сине-желтых были большие проблемы. Достаточно сказать, что косовары значительно превзошли более мастеровитого соперника во фланговой активности - 7 угловых против четырех наших! В первом тайме подопечные Шевченко играли по принципу «крокодил не ловится, не растет кокос». Успех принесла шальная контратака, в которой дальний выстрел Кравца подкорректировал рикошет от одного из защитников. В середине второго тайма при шатком счете арбитр вполне мог назначить пенальти сначала в ворота Косова (сбивали Бутко и Коноплянку), а затем и в наши (мяч попал в наполовину прижатую руку Ордеца). Наконец, один из Бериш - представитель австрийского «Ред Булл» Вален - угодил в крестовину ворот Пятова… После этого Шевченко в авральном порядке сделал две замены и угадал. В заключительные десять минут Караваев выдал голевую передачу на Ярмоленко, а затем Ротань потрясающим ударом «из-под себя» заставил капитулировать вратаря «Кремонезе» Самира Уйкани. Справедливости ради заметим, что и эти два гола родились в быстрых контратаках, когда гости пытались организовать суматошную погоню за «журавлем».

Но сегодня вечером все начнется со счета 0:0. Косово явно не будет лезть вперед, а у нашей команды вполне могут возникнуть трудности с взятием этого автобусного парка.

БЛОНДИНЫ ЗА УГЛОМ

Спаренные матчи в режиме «игра через два дня на третий» практически не позволяют сэкономить силы даже куда более классным и кадрово обеспеченным командам, чем наша. В свете актуальных проблем Шевченко ни о какой работе «гаджета» под названием «сборная Украины» в режиме энергосбережения не может быть и речи. Только 2:0 после первого тайма способно заставить наших тренеров поберечь кого-то из лидеров или отдать приказ не усердствовать в единоборствах. Напомню, сразу шестеро из вызванных Шевченко сборников висят на «горчичниках» - Степаненко, Коноплянка, Ротань, Кучер, Ордец, Малиновский, Шепелев, Беседин...

А теперь о реальных, а не гипотетических сложностях.

Проблема №1. У нас реальные пробоины в обороне. Травмированы Кривцов, Ракицкий, Бутко и Морозюк. Первых двух плотно наигрывал в основе «Шахтера» Фонсека. Двух вторых можно считать единственными претендентами на позицию правого защитника. На выходе имеем дилемму в центре защиты, куда пришлось вернуть перезапустившего карьеру в Турции Кучера (стабильно выходит в основе «Кайсериспора»). А также головоломку на правой бровке, где варианты с Пердутой и Лукьянчуком выглядят форс-мажорными, но не менее пожарными, чем перевод на противоположный привычному край Матвиенко или Соболя. Левша на правом фланге полузащиты называется «инвертированным вингером» и включает в себя очень современную опцию «уход в центр с ударом» (ближайший пример - Ярмоленко). Но подобный трюк в обороне выглядит куда более рискованным…

Проблема №2. Два наших креативных блондина (Александр Зинченко и Виктор Коваленко) вследствие перебора карточек оказались за углом - то есть, в молодежной сборной. Их появление в поединке с Хорватией в относительно свежем виде и есть единственный явный резерв для усиления нашей игры. Если, конечно, не имеющий игровой практики хавбек «МанСити» и находящийся не на пике формы горняк могут что-то там усилить в игре, где сине-желтым потребуется исключительно надежный баланс между разрушением и созиданием. Однако против «косовской защелки» Шевченко придется найти более универсальную «отмычку», которая поможет ударным краям почаще видеть перед собой оперативный простор. Какая пара хавбеков расположится перед Тарасом Степаненко - главный вопрос дня. Среди основных претендентов - Сидорчук и Малиновский. Но есть еще пробивной Гармаш и разыгравший по осени юркий Буяльский.

Проблема №3. Как (и нужно ли?) использовать Марлоса? Даже ребенок понимает, что бразилец из тех, кто способен решать в одиночку. Вопрос исключительно в том, куда его ставить при живом Ярмоленко? Эксперименты с двумя фланговыми хавбеками в истории мирового футбола на моей памяти проводил только один тренер в мире - Олег Романцев. 21 год назад наставник сборной России провел два первых матча на Euro-1996 с… двумя правыми полузащитниками. Правда, дуэту «Ка-Ка» (Валерий Карпин - Андрей Канчельскис) было так тесно на одной бровке, что спеть в унисон у них не получилось. Судно с правофланговым креном потонуло.

В случае с Марлосом и Ярмоленко видится несколько решений. Логичное: Андрей - справа, бразилец - под нападающими. Альтернативное: все то же самое, только наоборот. Творческое: Марлос - на фланге, Ярмоленко - в атаке. Посмотрим, что выберут Шевченко, Рианчо и их помощники.

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

А теперь кое-что более важное, чем сухой анализ турнирной таблицы, очки, голы и фамилии. Не так давно мне попалось на глаза весьма любопытное интервью Семена Альтмана, в котором экс-помощник главного тренера сборной рассказал о причинах успеха команды, которая 12 лет назад выиграла очень похожую по составу группу, а потом добралась до четвертьфинала ЧМ-2006.

Опытнейший специалист, безусловно, влиявший на тактику и стратегию главной команды в самый успешный период ее истории, говорит о том, что, прежде всего, та сборная играла в футбол, который был по нутру украинцам как нации. Выбирая свой путь и вектор развития, Блохин и его сотоварищи решили, что самое главное - сберечь традиции, уважать корни и адекватно оценивать, в чем мы сильнее, а в чем слабее представителей других регионов планеты. И понимая, что в техническом плане мы отличаемся от южных народов, сборной, где, между прочим, хватало «артистов» (Шевченко, Воронин, Ребров, Калиниченко, Гусев, Воробей…), был избран вектор прагматичного футбола.

Альтман подчеркивает, что тренеры не стали копаться в хламе чужих идей, стремясь использовать сильные стороны каждого из лучших игроков страны. То, что отличает украинскую нацию в футболе - самоотдачу, характер, интеллект, физические данные игроков - скорость, выносливость, атлетизм. На просьбу охарактеризовать этот футбол двумя словами, Семен Иосифович, не стесняясь формулировок ответил: «Двумя словами? Бей-беги»! Знаете что это такое? Не беспорядочная пальба вперед, а целенаправленные отрепетированные длинные передачи на ход и на свободное место. Игра, при которой доставка мяча в зоны для реальной угрозы чужим воротам осуществляется раньше, чем там окажутся соперники. Благо, у нас в распоряжении были игроки, которые могли реализовывать эти идеи».

Идеи тренерского штаба Андрея Шевченко, безусловно, выглядят более современной, актуальной попыткой привить новой сборной веяния западноевропейского футбола. Но не отторгнет ли этот организм несвойственные ему соединения? Не воспримет ли эти прививки как внедрение чужеродных и вредоносных вирусов? Игра в «контроль мяча», украинская версия «тики-таки» в миниатюре уже была опробована в «Динамо» при Реброве и Рианчо и не дала однозначных результатов. При этом именно «Динамо» является главным хранителем стилистических традиций украинского футбола. Могут ли игроки с меньшим процентом солнца в крови, выросшие в более суровом, чем пиренейский или южноамериканский, климате и с раннего детства гонявших мяч на наших рано лысеющих футбольных полях, катать мяч как это делала «Барселона» Гвардьолы и Виллановы? Реально ли превратить Сидорчука в Иньесту, Гармаша - в Месси, а Цыганкова - в Суареса? Вопросы риторического свойства. Для реализации таких идей нужно растить новое поколение игроков, воспитывавшихся в других условиях, хотя появление в сборной такого исполнителя как Марлос - пусть и не глобальное, но утепление этого организма. Как сказала бы Франсуаза Саган, «немного солнца в холодной воде».

Попытка Шевченко заслуживает уважения, но может считаться засчитанной лишь в том случае, если принесет результат. А иначе так и останется экспериментом несколько противоестественного свойства и отрывом от своих корней.

Повод поговорить об этом предметнее появится уже во вторник.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине