К дню рождения Коноплянки. Эксклюзивная история о том, как он не перешел в "Шахтер"
29 сентября вице-капитан сборной Украины Евгений Коноплянка отмечает день рождения. Накануне этого дня мы встретились и пообщались с человеком, под руководством которого один из лидеров национальной дружины делал первые шаги в футболе. Заслуженный тренер Украины Юрий КЕВЛИЧ в эксклюзивном интервью zbirna.com рассказал о становлении одного из самых популярных футболистов нашей страны.
— Юрий Вячеславович, где вы отыскали самого титулованного из своих учеников?
— Начну с того, что после окончания Днепропетровского института физкультуры я по распределению семь лет отработал в Сибири. Но, когда родился сын Егор, я пообещал супруге, что в первый класс наш ребенок пойдет в Украине. И вот, в 1997-м году я приехал в Кировоград и устроился на работу в ДЮСШ Звезда, которая тогда находилась в плачевном состоянии. Мне дали группу 1986 года рождения и возможность набирать воспитанников 1990-го года. А тогда ребята, родившиеся после 1 августа, могли играть за футболистов на год младше. Женька же родился 29 сентября 1989-го, и благодаря этому оказался в моей группе.
Изначально Женя занимался в группе Звезды, которую собирал известный в прошлом центральный защитник кировоградской команды Александр Смыченко. Но потом Данилыч перешел на другую работу, а Коноплянка, кстати, мог тренироваться и у экс-директора Академии ФК Шахтер Александра Фундерата. Но Александр Анатольевич, делавший свои первые успешные тренерские шаги в Кировограде, как раз получил предложение из Донецка, от которого просто не мог отказаться. Вот так, благодаря стечению обстоятельств, Евгений Коноплянка попал под мою опеку.
«Футбольные баталии кипели и в хоккейной «коробке»
— В каких условиях проходило становление будущего игрока сборной страны?
– Многие звезды кировоградского футбола, такие как Поркуян, Веремеев, Михайлов, росли и воспитывались на асфальте. На стадионе Звезда, где сейчас действует площадка с искусственным покрытием для детских групп и чуть старших воспитанников академии, были раньше асфальтные баскетбольная и футбольные площадки.
А с другой стороны была еще хоккейная «коробка», на которой также кипели футбольные баталии. Вот там мы и работали с нашими талантами, которые обводили ямы, падали, набивая ссадины на коленках, но поднимались и снова бросались в гущу борьбы. Ведь у пацанов было огромное желание играть в футбол в любых условиях. А зимой мы занимались в неотапливаемом зале спортивного клуба Звезда, куда, собственно, в конце октября 1997 года отец и привел Женю.
Как сейчас помню, на первую тренировку он пришел в розовом спортивном костюмчике и выглядел застенчивым и не очень улыбчивым. Особо выдающимися физическими данными Женя не выделялся, но был очень шустрым. И вот в таких условиях мы работали до 2001 года, не выезжая ни на какие соревнования. А ведь детям для того, чтобы прогрессировать, нужно играть.
Но уже с 2001-го, когда у нас сформировался тренерский коллектив друзей-соперников, мы стали регулярно выезжать друг к другу на соревнования. Зимой это была «Запорожская снежинка» (ведь именно в Запорожье был отличный манеж, что тогда было роскошью), весной — Севастополь или Алушта, летом — Киев (где проходил «Кубок Оболони»), а осенью — Тирасполь. В Александрии тоже проводился прекрасный турнир, который организовывал ДЮФК Аметист.
Вот так мы постепенно росли и прогрессировали. Ведь почему у бразильцев столько талантливых футболистов? Да потому, что они играют круглый год почти беспрерывно. А мы, в лучшем случае, проводим, 50 матчей. Вот и обращаемся за помощью к бразильским исполнителям, а свои — на вторых ролях. Но это так, лирическое отступление…
— А как возник детско-юношеский футбольный клуб Олимпик?
— Это была насущная необходимость. Дело в том, что финансирование ДЮСШ Звезда практически прекратилось, а нас перекинули в спортивный городской лицей, где мы, также без денег на учебно-спортивную статью, варились в собственном соку. Повторюсь, маленькие футболисты не могут расти без необходимой в этом возрасте игровой практики. А ее просто не было. В итоге мы не нашли взаимопонимания в этих вопросах с городским спортивным руководством и, при поддержке родителей, неофициально в 2000-м году, а официально с 18 апреля 2001 года, создали частный спортивный клуб Олимпик.
«Поначалу в группе выделялись другие ребята»
— Коноплянка изначально был лучше своих сверстников или прибавлял постепенно с течением времени?
— Женя прогрессировал постепенно. Поначалу выделялись другие ребята. На одном из турниров, проходившем в Светловодске Кировоградской области в августе 2001 года, отец Романа Безуса — Анатолий, который привозил свою детскую команду Атлант, обратил внимание на других моих воспитанников, а Женю не отметил. Но уже через год Анатолий Безус сказал, что Коноплянка — это потенциальный игрок сборной Украины. И, как видите, его предсказание сбылось. А когда я увидел огромный потенциал Женьки, то поставил вопрос ребром перед его родителями. Нужно было сделать выбор между футболом и карате, которым параллельно занимался Евгений. Так что ряд своих положительных качеств он приобрел и в этом виде спорта.
Ну а когда футбол вышел на первый план, мы стали целенаправленно совершенствовать скоростную подготовку (ведь высочайшая скорость и выносливость Жене были даны от природы), а также работали над технической оснащенностью. У нас в спортивном зале стояли железные стойки внушительного веса и размера. Так вот, ребята эти стойки обводили до изнеможения, а с Женей мы отдельно работали над обводкой левой ногой. Не знаю, вспомнит ли он сейчас, как я заставлял его совершенствовать дриблинг. Но ведь в будущем это помогло…
В 1996 году я побывал на стажировке в Голландии, где увидел многое, что позволило мне пересмотреть принципы работы с юными футболистами и сделать упор на технику и быстроту мышления. Мы не ставили результат во главу угла, а стремились подготовить игроков хорошего уровня. Я родителям своих воспитанников так и сказал, что их дети, как минимум, будут выступать во второй лиге. И в итоге почти вся команда играла в кировоградском Олимпике во втором украинском дивизионе, а Коноплянка, Игорь Загальский и Игорь Березовский пошли еще дальше и сейчас служат примером новому поколению воспитанников Олимпика.
«Занятия карате пошли на пользу Жене»
— А когда на Евгения стали обращать внимание представители сильнейших украинских клубов?
— Уже где-то с 14-ти лет. Ведь Женя практически на всех турнирах, в которых мы участвовали, или признавался лучшим игроком, или становился лучшим бомбардиром. Изначально я, учитывая скоростные данные, ставил его правым полузащитником. А потом в чемпионате детско-юношеской лиги Украины мы заявились младшими по старшему возрасту. И здесь самым крепким и выносливым (вот где сказались детские занятия карате!) оказался именно Коноплянка.
И после этого я перевел Женю в нападение, где он сполна мог использовать свою прекрасную дистанционную скорость. Нашей задачей было отобрать мяч у соперников и забросить в свободную зону на Евгения, который убегал от любых опекунов. И в 2005 году телефон у меня уже был красный от звонков и предложений по Коноплянке.
Знаете, в плане дальнейшего прогресса игрока важно правильно выбрать момент, когда необходимо передавать ученика в руки коллег. Для примера скажу, что у меня был еще один очень талантливый парень, опорный полузащитник Андрей Бабиюк, который в 13 лет оказался в киевском Динамо. Мы тогда приняли участие в турнире, где Андрей выделялся своими уверенными действиями в середине поля, а Коноплянка много забивал.
Так вот, не нуждающийся в рекомендациях наставник Анатолий Крощенко сумел убедить родителей Бабиюка. А отец Жени решил, что сыну пока из дома уезжать рано. В итоге Бабиюк так полностью не смог раскрыть свой талант и в большом футболе не заиграл. Я провел анализ и убедился, что те, кто уезжал из дома в раннем возрасте, успеха так и не добились. А вот те ребята, кто решался на переход уже ближе к 16-ти годам, в основном смогли себя реализовать в футбольном плане.
А Коноплянка мог оказаться и в Шахтере. Я не скрываю, что возил своих ребят и предлагал их разным клубам. Но если бы мы этого не делали, то кировоградцев так бы никто и не заметил. Итак, в Донецке мы сыграли с Олимпиком, Металлургом и самим Шахтером. Но с горняками договориться по сумме отступных не удалось. Как-то Александр Фундерат сказал мне, что если бы Луческу узнал, что селекционеры в свое время упустили возможность подписать Коноплянку, то половина этих специалистов была бы уволена.
Так вот, мне тогдашний директор академии горняков предложил тысячу долларов, а на отказ заметил: «Хотел бы посмотреть, как ты живешь». Выходило, что если у тренера неважные жизненные условия, то его ученика можно дешево купить. В общем, некрасиво это выглядело. А у нас с отцом Евгения была джентльменская договоренность, что полученные деньги делим поровну. Хотя обычно так не делается. В больших клубах игроки даже указывают процент премиальных от суммы контракта для своих первых наставников. Но у нас это не принято…
Юрий ИЛЮЧЕК