До и после Мариуполя
«Мариупольский прецедент» в мире случался не раз и не два, так что предлагаю вместе поизучать матчасть...
Как и ожидалось, «Динамо» не поехало в Мариуполь. Теперь ждем вердикта КДК ФФУ, который наверняка станет лишь первым этапом судебных тяжб между столичным клубом и федерацией. Вполне вероятно, что точку поставит только Спортивный арбитраж в Лозанне.
Специалисты уже делятся прогнозами, причем часто приходят к совершенно противоположным выводам. Так, донецкий юрист Дмитрий Коробко считает, что «перспективы «Динамо» очень туманные». Его коллега Илья Скоропашкин наоборот заявляет: «У «Динамо» высокие шансы».
Бывший глава КДК ФФУ и выдающийся динамовец Стефан Решко говорит: «Уверен, что «Динамо» выиграет суд в Лозанне». Другой экс-руководитель КДК Роман Морозов, сын эксперта канала «Футбол», с ним не согласен. В общем, что уж нам, болельщикам и журналистам, отыскать истину.
Тем временем в СМИ активно пишут, что «Динамо» может создать «опасный прецедент», который грозит «хаосом» не только украинскому, но и мировому футболу. Но действительно ли эта ситуация является «прецедентом»? Или подобное уже происходило? Будем разбираться (с).
И для начала ответим на простой вопрос, который не прольет свет на «мариупольское дело», зато внесет кое-какую ясность в споре «есть ли там опасность».
Разрешили бы Мариуполю принимать международные матчи?
Вопрос – не праздный. «Мариуполь» вполне претендует на попадание в «зону УЕФА», а президент ФФУ Андрей Павелко пообещал «спустя время» провести в городе официальный матч национальной сборной.
Но, думаю, даже рьяные сторонники «самого безопасного города в Украине» согласятся, что вероятность проведения в Мариуполе поединков под эгидой УЕФА в ближайшее время находится где-то в районе нуля.
Это подсказывает не только логика, но и многочисленные примеры того, как УЕФА относится к матчам в потенциально неспокойных регионах.
В первую очередь на ум приходит Израиль. О том, насколько часто УЕФА запрещает там международные встречи, уже и напоминать надоело. Это случалось десятки раз.
Один из наиболее известных прецедентов – полный запрет летом 2006 года, из-за чего сборная Израиля сыграла «домашний» матч отбора ЕВРО-2008 против Андорры в Германии, а «Маккаби» из Хайфы принимал «Ливерпуль» в квалификации Лиги чемпионов в Киеве.
Позже запрет частично сняли, разрешив играть только в районе Тель-Авива, но с условием, что местная федерация перед каждым матчем должна предоставлять «гарантии безопасности, выданные компетентными органами власти».
Представляете, какие чудаки? Так и написали в своем медиа-релизе – «гарантии безопасности». Поди, не объяснили им еще, что «их не может предоставить никто во всем мире – такого понятия вообще не существует».
К слову, первым от того решения УЕФА выиграл тель-авивский «Хапоэль», получивший возможность принять в родных стенах одесский «Черноморец» в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА.
Между тем, УЕФА впоследствии то полностью снимал запреты относительно Израиля, то возвращал их в том или ином виде...
Еще навскидку вспоминается «Анжи», которому УЕФА не разрешал проводить домашние матчи еврокубков в Махачкале именно по соображениям безопасности.
Понятное дело, требования УЕФА могут отличаться от местных, поэтому ни эти примеры, ни понимание того, что УЕФА не дал бы добро на еврокубковые матчи в Мариуполе, не доказывают правоту «Динамо».
Однако они демонстрируют простую логику, которой, в том числе, могут руководствоваться судьи САС в Лозанне:
- Можно ли проводить еврокубки в Мариуполе?
- Нет
- А почему?
-...
Впрочем, повторюсь: еврокубки и сборные – это другой уровень требований к безопасности. Поэтому нам лучше поискать более уместные параллели – не в международных, а в национальных масштабах.
Есть ли аналоги «мариупольской ситуации» в Европе?
Поскольку горячих точек в Европе не так уж много, а боевые действия ежедневно – хоть и с разной интенсивностью – ведутся вообще только на Донбассе, то «параллели» найти трудно.
Можно вспомнить, что в период распада Югославии некоторым клубам приходилось проводить матчи не на родных стадионах. Например, в сезоне 1992/93 «Борац» из города Баня-Лука (сейчас фактическая столица Республики Сербской) из-за конфликта в Боснии играл на территории Сербии.
Хотя непосредственно в том регионе, населенном сербами, активных боев не было, принимать соперников дома «Борацу» не разрешили.
Впрочем, пожалуй, это слишком давний пример. Сейчас, полагаю, наиболее уместно провести «мариупольскую параллель» все с тем же Израилем.
Многие города этой страны постоянно находятся под угрозой обстрелов, но национальные соревнования все равно проводятся – даже в опасной близости от Израильского разделительного барьера.
С одной стороны, это свидетельствует в пользу мнения, что матчи в Мариуполе проводить можно. Но с другой, важно учесть и то, что местная федерация обязательно реагирует на любые угрозы безопасности, в том числе лишь предполагаемые – переносит отдельные матчи на другие даты или арены, полностью отменяет туры и т.п.
И уж точно там не играют в городах, неподалеку от которых идут боевые действия.
К примеру, в январе 2009 года все матчи чемпионата отложили почти на месяц из-за ракетных обстрелов на юге страны и ответной операции армии. В ноябре 2012-го все поединки в южной части Израиля были перенесены из-за того, что ряд легионеров выразил обеспокоенность уровнем безопасности из-за очередной эскалации.
Более свежий случай: в октябре 2016-го во всех регионах, кроме центрального, матчи между «еврейскими» и «арабскими» клубами по рекомендации полиции были перенесены на другие даты из-за роста напряжения между этими этническими группами.
Периодически запрещают играть дома «Бней-Сахнину» – единственному арабскому клубу высшего дивизиона, причем не всегда из-за террористических угроз, но и по другим соображениям безопасности. Например, из-за пропалестинских демонстраций в городе Сахнин.
Также регулярно принимает соперников на нейтральном поле «Бейтар» из Иерусалима.
При этом стоит отметить, что израильская федерация и полиция совершенно не боится применять дифференцированный подход к матчам и клубам (сравните с «у нас избранных каст не будет»). Те же «Бней-Сахнин» и «Бейтар» частенько играют при пустых трибунах из-за того, что для жителей и болельщиков в обоих городах это «особый раздражитель».
Как реагируют на угрозы безопасности и рекомендации правоохранителей в «более благополучной» Европе?
Надо сказать, что там работает принцип «лучше перебдеть». Трудно даже представить, чтобы футбольные структуры приняли решение провести матч вопреки любой негативной рекомендации со стороны правоохранительных ведомств.
К примеру, в августе 2011-го после консультаций с полицией в Лондоне был отменен матч Англия – Голландия, а также кубковая встреча «Уотфорда» и «Бристоля». Причина – уличные беспорядки, которые потребовали мобилизации дополнительных сил полиции. Рассматривался даже вариант с переносом целого тура в премьер-лиге.
«Если у полиции есть дела важнее, то мы поддержим это решение. Мы хотим, чтобы матчи проходили, но это не наш главный приоритет», – говорил тогда глава лиги Грег Кларк, на которого не повлияло даже эпатажное заявление владельца «КПР» Берни Экклстоуна о том, что «мы шлем ужасный месседж всему миру».
Читая это, я сразу вспомнил, как бывший руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин заявлял: «Металлодетекторы, которые мне руководство посольства США в количестве более 70 штук передали для работы на блокпостах, мы должны были забрать из всей области и отдать для обеспечения одного матча в Мариуполе». Вот и сравните приоритеты…
Вообще, насколько я понял, в Англии принят следующий подход: если какая-либо служба, задействованная в обеспечении безопасности (полиция, пожарные, медики и т.д.), не может гарантировать выполнение своих обязательств на сто процентов, то решение о проведении матча может быть принято только при согласии всех прочих сторон (включая обе команды).
В целом же, при любой реальной угрозе безопасности в Европе предпочитают переносить или отменять матчи.
В ноябре 2015-го – после теракта в Париже – французская полиция дала несколько наводок своим коллегам из Бельгии и Германии. Вследствие этого в Брюсселе и Ганновере, где были намечены матчи Бельгия – Испания и Германия – Голландия, был поднят уровень террористической угрозы, а встречи отменили.
«Мы получили рекомендацию от правительства не проводить завтрашний матч ввиду возросшей террористической опасности. Мы сожалеем, что встречу приходится отменить, но мы не можем подвергать риску безопасность игроков и зрителей», – заявила тогда бельгийская федерация.
В марте 2016-го было перенесено дерби «Галатасарай» – «Фенербахче», так как полиция получила информацию от разведки о возможных планах группы террористов атаковать стадион. Сначала федерация хотела провести матч без зрителей, но затем согласилась с рекомендацией силовиков и сместила встречу на другую дату.
Показательный случай был в ноябре прошлого года. Отборочный матч ЧМ-2018 Албания – Израиль должен был пройти в городе Шкодра. Но одно из израильских контр-террористических агентств получило информацию о возможной атаке сторонников ИГИЛ.
Спецслужбы Израиля присвоили матчу повышенный уровень угрозы, а власти Албании признали, что обеспечить безопасность гостей в Шкодре будет труднее. Поэтому было принято решение перенести игру в столицу страны Тирану, где меры безопасности намного серьезнее.
При этом иногда внимание к безопасности обретает чуть ли не комичные формы (если вообще уместно иронизировать по поводу таких вещей). Так, в мае 2016 года матч «МЮ» – «Борнмут» был отменен, а стадион «Олд Траффорд» срочно эвакуирован из-за подозрительного устройства. Позже оказалось, что это муляж, забытый охранной компанией, проводившей учения для собак.
Но что это вообще за мода – требовать «гарантии безопасности»? По какому праву? И кто их может дать в нашем неспокойном мире?
Действительно, в Европе мы редко слышим о том, чтобы кто-то требовал «гарантии безопасности». Не столько потому, что там спокойно, сколько потому, что этого и не нужно – все и без того хорошо понимают, что необходимо делать, и обычно не дают повода поднимать подобные вопросы.
А вот в мировом футболе – это обычное дело.
К примеру, в сентябре прошлого года сборная Аргентины потребовала гарантии безопасности от КОНМЕБОЛ и венесуэльской федерации, прежде чем отправляться на отборочный поединок ЧМ-2018 в Мериду.
Дело в том, что в Венесуэле начались протесты против действующего президента, и аргентинцы не были уверены в своей безопасности.
«Если нам предоставят гарантии со всех сторон, мы поедем в Венесуэлу. Если гарантий не будет – не поедем», – заявил представитель аргентинской федерации Хорхе Миадоски (ничего не напоминает?).
Еще пример. В ноябре 2013-го Гана обратилась в ФИФА с аналогичным требованием перед поездкой в Каир на ответный матч плей-офф квалификации ЧМ-2014 (в Египте тогда свергали президента Мухаммеда Мурси).
В сентябре того же года сборная Малави попросила ФИФА перенести выездной матч с Нигерией из города Калабар из-за опасений относительно безопасности. Это вызвало такую ярость у наставника нигерийцев Стивена Кеши, что он заявил: «Никто не будет нам указывать. Они могут не приезжать, это не проблема для нас».
Примечательно, что в итоге все эти три матча состоялись там, где были запланированы изначально (еще один плюсик Мариуполю?). Вот только организаторы турниров (КОНМЕБОЛ и ФИФА) вели себя немного иначе, чем наша ФФУ.
В случае с «демаршем» Ганы ФИФА поступила так: на следующий день после обращения ганцев заявила, что оперативно рассмотрит вопрос, а еще через день потребовала от Египта не позднее, чем за 20 суток до матча, предоставить соперникам «письменные гарантии безопасности» (и эти туда же – будто не знают, что «ни одна спецслужба не даст таких гарантий»), а также – «всеобъемлющий план обеспечения безопасности».
При этом в ФИФА заявили, что начинают искать «альтернативный вариант» места проведения матча на случай, что египетская сторона не уложится в отведенный срок.
По похожему сценарию развивался и «нигерийский инцидент». Как бы ни пыжились хозяева, но в итоге были вынуждены выполнить все требования ФИФА и малавийцев.
В частности, лично глава полиции Нигерии предоставил гостям «детальные гарантии безопасности» вкупе с «комплексным планом обеспечения безопасности», который помимо обычных мер включал привлечение полицейского спецназа и контр-террористических подразделений.
Впрочем, иногда никаких гарантий не бывает достаточно. К примеру, в марте этого года сборная Малайзии заявила, что не поедет на отборочный матч чемпионата Азии-2019 в Пхеньян из-за «опасений относительно безопасности».
В тот момент отношения между Малайзией и Северной Кореей обострились из-за убийства брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпур.
Обратите внимание, АФК (азиатская конфедерация) не пошла на принцип и вместо «технаря» малазийцам постановила перенести матч с 28 марта на 8 июня – сначала вроде бы в Китай, но затем все же решила не менять место проведения.
Этот вариант снова не устроил Малайзию, которая заявила, что не поедет в Пхеньян и в июне, сославшись на «высокую вероятность конфликта в Северной Корее» из-за последних действий и заявлений руководства этой страны.
И опять АФК предпочла не становиться в позу, а повторно перенесла игру – на 5 октября, предположительно на нейтральном поле. При этом, генеральный секретарь АФК Виндзор Джон заявил: «Если матч КНДР – Малайзия состоится на нейтральном поле, то для сохранения спортивного принципа ответная встреча тоже пройдет на нейтральной территории».
Ладно, с «прецедентами» все понятно, но что будет дальше в «мариупольском вопросе»?
Я не эксперт по безопасности и не юрист, но все же осмелюсь предположить, что существует три варианта.
Вариант 1 – ожидаемый. КДК ФФУ засчитывает «Динамо» техническое поражение, Апелляционный комитет это подтверждает, и киевляне идут в Лозанну. Скандал получает международную огласку, наши соседи с путинским запашком педалируют в СМИ и кулуарах ФИФА и УЕФА вопрос «безопасно ли проводить финал ЛЧ в Киеве», а сам украинский футбол ждет такая война, что «живые позавидуют мертвым».
Вариант 2 – неожиданный. КДК ФФУ принимает сторону «Динамо» и обязывает ФФУ и УПЛ провести этот матч на нейтральном поле. Тогда скандал сохранит местный масштаб, но в украинском футболе наверняка разразится новый конфликт, не менее яростный, чем при первом варианте.
Вариант 3 – компромиссный. КДК ФФУ понимает, что любой из двух перечисленных вариантов грозит нашему футболу непредсказуемой и крайне деструктивной цепной реакцией, нарушением целостности чемпионата страны, а то и вообще пересмотром его результатов.
С учетом того факта, что в деле-то действительно «все не так однозначно», КДК «разделяет вину» между всеми сторонами и обязывает ФФУ с УПЛ назначить новую дату этого матча в Мариуполе (но при условии «нормализации оперативной обстановки» и консенсуса относительно мер безопасности), либо же предписывает провести обе встречи «Мариуполя» и «Динамо» на нейтральных полях…
А если все-таки дойдет до Лозанны?
Честно говоря, лично я не знаю, кто прав во всей этой истории. И тем более не знаю, у кого больше шансов выиграть в Лозанне, если до этого дойдет (поскольку, повторюсь, я не юрист и не эксперт по безопасности).
Но в то же время, мне кажется, что в Лозанне именно «Динамо» впервые получит «стартовое преимущество» над ФФУ, а также окажется в более комфортных, если можно так выразиться, эмоциональных условиях.
Попробую объяснить. Не секрет, что идея «Динамо» и «Карпат» не ехать в Мариуполь изначально не была популярна в Украине – ни среди болельщиков, ни среди специалистов. У «отказников» не было никаких шансов сыграть в популизм, тогда как ФФУ сполна использовала такую возможность.
Опять же – я не говорю о том, кто прав, а кто нет. Но исключительно о реакции в обществе.
И, откровенно говоря, я даже удивлен, что «Динамо» в итоге сумело добиться того, что от него не отвернулось не только большинство собственных болельщиков, но и какая-то часть нейтральных (по моим личным впечатлениям).
Тем не менее, к этому моменту ФФУ, по большому счету, ничего не нужно было объяснять – хватало лозунгов и праведного гнева. А на фоне мощной информационной кампании каналов «Футбол 1/2» у кое-кого могло сложиться впечатление полного одобрямса.
Но в Лозанне – будет совсем по-другому. Там не будет ощущения, что все за тебя. Точнее – против них.
Там придется не только доказывать, что все требования безопасности и нормы регламента были выполнены, а также опровергать аргументы клуба, включая официальные письма СБУ, МВД и госохраны (многие недоумевают, а эти-то причем – но по закону у них есть своя роль).
Там также придется впервые по-настоящему объяснять людям, на сто процентов нейтральным и далеким от украинской политической и футбольной конъюнктуры: почему, собственно говоря, вы так настаиваете на проведении матчей в 20 км от боевых действий.
И в этот раз вряд ли подойдут тезисы о патриотизме, уважении к армии, важности реинтеграции Донбасса, заслуживших праздник футбола детях и стариках (хотя лично я, например, обеими руками за все это).
Найдется ли у ФФУ действительно понятный европейцам ответ на вопрос, заданный с обычной швейцарской деловитостью: зачем вы посылаете футбольную команду (да непростую, а с особым статусом и имиджем – ведь с этим тоже не поспоришь) на территорию, где зафиксирован красный уровень террористической угрозы?..
Не знаю, какую линию выберут адвокаты «Динамо». Но я бы на их месте предложил судьям САС немного пофантазировать:
Вот представьте, мы сейчас заседаем здесь, в Лозанне, а неподалеку – например, в Ньоне – идет бой. Возможно, пуля летит в молодого солдата швейцарской армии. Возле штаб-квартиры УЕФА ложатся мины. А в камышах Женевского озера прячутся танки и пушки.
А еще представьте, что те, кто обстреливают Ньон, в любой – понимаете, в любой – момент могут накрыть весь этот суд, вместе со всеми вами, залпом из «Града». И им за это ничегошеньки не будет...
Как думаете, проняло бы это сухарей из САС?
Богдан БУГА