Первопроходцы. Виктор Матвиенко
Говорят, что дважды в одну реку не войти. Виктор Матвиенко приглашался в «Динамо» дважды: в 1967 и 1970 годах, а его до сих пор по праву считают одним из самых эффективных фланговых защитников «бело-синих».
МАТВИЕНКО – ФУТБОЛИСТ
Виктор родился 9 ноября 1948 года в Запорожье. Там же в детские годы начинал играть в футбол. Поначалу – в «дикий», т.е. во дворах и на пустырях. Затем с 12 лет – в детской спортивной школе. Правда, по его собственным воспоминаниям особой комфортностью тот организованный подростковый футбол не отличался. Стадион (громко сказано!) завода «Титан», где проводились тренировки, представлял собой поляну, обнесенную земляным валом, а раздевалкой служил старый товарный вагон. О душевых никто и не мечтал.
Но пацаны все равно были счастливы: еще бы, на той поляне они проводили практически все время после школьных занятий. В 14 лет Виктор с родителями переехал жить в другой район Запорожья, до привычной поляны стало далеко добираться, но парня приняли в футбольную школу при команде мастеров «Металлург». Кстати, серьезную кузницу кадров, воспитавшую от Виктора Серебряникова и Юрия Сака, Геннадия Перепаденко и Сергея Ключика, Ильи Близнюка, Игоря Лучкевича и Павла Шкапенко в прошлые десятилетия до пребывающих в расцвете сил Тараса Степаненко и Максима Коваля, Сергея Кривцова и Сергея Сидорчука, Андрея Цурикова и Эдуарда Соболя. Виктор Матвиенко в этом списке, разумеется, в первом ряду.
В 18 лет он был приглашен во взрослую команду «металлургов», но тогда уже надо было думать о подходившем призывном возрасте. Где обычно в СССР «служили» футболисты? Правильно, в командах военных округов СКА (Спортивных клубах армии), а самых талантливых «призывал» московский – Центральный, ЦСКА. Но и МВД СССР не теряло времени, т.к. в его составе были Внутренние войска. И «с легкой руки» известного Лаврентия Павловича Берия талантливые футболисты часто приписывались к соответствующим подразделениям ВВ, а сами выступали за динамовские клубы. А их только в высшей лиге было четыре – в Москве, Киеве, Тбилиси и Минске. Прибавьте к ним еще немало бело-синих команд в других городах необъятной «одной шестой планеты», которые играли в более низких лигах.
Матвиенко по совету друга, ранее выступавшего за «Металлург», почему-то нацелился на ростовский СКА, который в ту пору тренировал Иосиф (Йожеф) Беца – в послевоенные годы один из славных представителей закарпатского футбола. Правда, сам Иосиф Иосифович в отличие от большинства игроков из этого края играл в футболке не киевского «Динамо», а ЦСКА.
Хотя за Ростов Виктор и сгонял несколько «товарняков», и Беце он понравился, до оформления дело не дошло. Ведь надо было дома забрать документы, а тогдашний тренер запорожцев Сергей Коршунов (в 50-е годы – форвард киевского «Динамо») уже рекомендовал его своему бывшему партнеру Михаилу Коману – наставнику дубля столичной команды.
Но там игра у Виктора не заладилась. Пребывание в резервном составе «Динамо» принесло парню одни только огорчения. За три месяца его лишь дважды выпустили на поле и... отпустили. Матвиенко признавался, что ему было стыдно возвращаться в Запорожье. Что скажут ребята? Совсем, мол, никудышный.
Конец «страданиям юного Вертера», а куда деваться, если тебе всего 19 лет, положила необходимость идти на службу в ряды Советской Армии. Виктор был направлен в СКА, но не ростовский, а одесский, который выступал во второй группе класса «А». И там Матвиенко повезло с тренером. Валентин Блиндер – в прошлом левый крайний нападающий одесского СКА, любимец местных болел, оказался вдумчивым и внимательным наставником. Редкий случай – Валентин Ильич сумел совмещать футбол с наукой, даже защитил диссертацию по химии. Это он тренировал в детские годы Леонида Буряка, а также поставил игру и взрослеющему Матвиенко.
Тот, уже в конце 1969 года вернувшись после «дембеля» в родное Запорожье, стал приглашаться в сборную второй лиги чемпионата Союза. Именно в этой команде он удачно выступил против польских олимпийцев. Вспомним, цвета «Кадры» тогда защищали будущие чемпионы Олимпиады-1972 и бронзовые призеры ЧМ-1974 Гжегож Лято и Ежи Горгонь, Роберт Гадоха, Антоний Шимановски и Казимеж Дейна, а также «всего лишь» чемпионы ОИ-72, но гремевшие на всю Европу в конце 60-х – начале 70-х Влодзимеж Любаньски и Зигфрид Шолтысик.
Видимо, игра запорожского бека против подопечных одного из самых титулованных тренеров Польши Казимежа Гурски (между прочим, уроженца Львова) впечатлила Виктора Александровича Маслова, и тот пригласил Матвиенко в «Динамо» во второй раз. Правда, на него тогда же «запал» и донецкий «Шахтер». Точнее тренировавший в то время «горняков» знаменитый игрок киевского «Динамо» Юрий Войнов.
Виктор, не желая повторить фиаско в «дубле №2», предпочел бы Донецк, но, во-первых, те времена – не нынешние, то есть против столицы, как сейчас, «не забалуешь». Во-вторых, уже сам Дед гарантировал Матвиенко место в основе. При этом Маслов видел в запорожце центрального защитника – партнера Вадима Соснихина. Но...
Осенью Деда «ушли» из «Динамо», а заменивший его Александр Александрович Севидов перевел Виктора из центра обороны на левый фланг. И не промахнулся! Сан Саныч сумел определить лучшие игровые черты этого футболиста – высокую скорость, координацию и мягкость движений, хорошее владение мячом, умение и желание подключаться к атакам, организовывать их.
Вот как оценил действия защитника в чемпионском сезоне 1971 года тогдашний капитан «Динамо» Анатолий Бышовец:
– Слева в обороне выступает 23-летний Виктор Матвиенко. В нашей команде в основном составе он дебютировал в прошлом году в роли второго стоппера. Опыт не увенчался успехом. Зато Виктор нашел себя на фланге. В отборе цепок, в беге не уступает форвардам, в атаке страстен и смел. Для нас уже стало привычным, что, подключившись к линии нападения, он действует как заправский крайний нападающий. Согласитесь, это свидетельствует о незаурядных возможностях Матвиенко, что и привело его в сборную страны.
Правда, к концу сезона Виктор выглядел не так свежо, как весной и летом. Возможно, он еще не научился правильно распределять свои силы. Матвиенко в высшей лиге лишь второй сезон. Научится! И еще хотелось бы ему пожелать: чаще, смелее атаковать ворота соперника, чтобы рейд получал завершение. Благодаря Виктору мы избавились от стереотипных навесов на ворота. Следовательно, ему надо повысить остроту в концовках таких рейдов.
Отмеченные Бышовцем недостатки мастерства были преодолены уже при тренерах Валерии Лобановском и Олеге Базилевиче. После перевода из опорной зоны на правый фланг обороны Владимира Трошкина у столичной команды «выросли» два равноценных крыла. Что в сзади, что в атаке – Матвиенко и Трошкин. И это вовсе не красивая метафора, а сухие факты. Так, в памятном 1975 году уже в первых турах чемпионата левый оборонец проявил себя заправским «забивалой». Он открыл счет в победном матче против донецкого «Шахтера» (3:1), отметился дублем в игре с московским «Торпедо», чем сберег для своей команды важное очко (2:2). Эти мячи проявили действительные возможности защитника «Динамо».
Самый славный для динамовцев сезон в 70-х – это не только Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, это, прежде всего, невидимая публике «подводная» часть футбольного айсберга. Как признает сам Матвиенко, главное было в том, что кардинально поменялся тренировочный процесс, работать пришлось куда больше, изменилась схема игры. Тогда была создана научная группа под руководством Анатолия Михайловича Зеленцова, нагрузки подбирались под каждого игрока, а физическое состояние команды приводилось к общему знаменателю.
Однако на смену самому успешному для «Динамо» году того десятилетия пришел самый провальный – 1976-й. В розыгрыше Кубка СССР киевляне выбыли в четвертьфинале, проиграв бывшему клубу Лобановского – «Днепру». Чемпионат был разбит на два – весенний и осенний. Весной динамовцы заняли восьмое место из 16, осенью – вроде бы пристойное для любой команды – второе. Но только не для того «Динамо» – на тот момент по своему потенциалу сильнейшего клуба страны. Ведь большинство его игроков играло за олимпийскую и первую сборные.
Впрочем, и там их ожидали провалы. В отборочном турнире ЧЕ-1976 сборная Союза заняла первое место в группе 6, опередив Ирландию, Турцию и Шотландию. Но в четвертьфинале по сумме двух матчей (0:2 в Братиславе и 2:2 в Киеве) уступила будущим чемпионам континента – чехословакам, простившись с мечтами о трофее.
На Олимпиаде в Монреале проиграли также будущим чемпионам, и опять из очередной «братской страны соцлагеря». На сей раз команде ГДР – 1:2. Победа над «волшебниками мяча» бразильцами в поединке за 3-е место не подсластила горькую пилюлю. Бронзовые медали в Монреале сочли не подвигом, а провалом. Матвиенко участвовал во всех этих перипетиях, и на него одного из первых посыпались все «шишки» и от болельщиков, и от начальства.
Именно Виктора вместе с Владимиром Трошкиным в 1976-м «назначили» инициаторами «бунта» против тренеров. Строго говоря, бунтом тот конфликт можно считать лишь с очень большой натяжкой. А что же было? Была колоссальная усталость: физическая и психологическая, на фоне неудач. Усталость из-за не уменьшившихся физических нагрузок – те же трехразовые тренировки, те же кроссы на знаменитой «царской тропе» в Ялте. Возможно, в тот момент Лобановский с Базилевичем не заметили, что закрутили гайки до предела. А надо было их немного отпустить.
В результате Олег Петрович был удален из команды, а в течение года Валерий Васильевич начал кардинально менять состав «команды звезд». Так один за другим коллектив покидали Рудаков, сам Матвиенко с Трошкиным, затем Мунтян, Решко, Онищенко, Фоменко… Хотя, конечно, нельзя забывать и светлые вспышки в игре «Динамо» сразу после несчастливого 1976 года.
Прежде всего, выход «бело-синих» в полуфинал Кубка европейских чемпионов. Еще осенью «провального» года киевляне «прошли» серьезных соперников – белградский «Партизан» и ПАОК из Салоник, а в 1/4 финала одолели не кого-нибудь, а саму «Баварию» (0:1 в Мюнхене и 2:0 в Киеве).
Матвиенко и сейчас уверен, что следующий соперник – «Боруссия» из Менхенгладбаха – была киевлянам по зубам. Хотя состав «жеребят» (одно из прозвищ той, не дортмундской «Боруссии») тоже был звездным. Судите сами: против «Динамо» играли знаменитые Берти Фогтс (73 игры за сборную ФРГ на тот момент), Райнер Бонхоф (18), Вернер Виммер (36 игр за «бундесмашину»), Ули Штилике (будущий чемпион Европы и вице-чемпион мира, а также в последствие участник 42 матчей за сборную ФРГ), Юпп Хайнкес (37 матчей), наконец, датчанин Аллан Симонсен, ставший в том, 1977-м, обладателем «Золотого мяча».
Победив дома со счетом 1:0 (а могли и больше забить), динамовцы пропустили в ответном матче в Германии два мяча. Первый – с «точки», на которую «наработал» сам Матвиенко. Спасая свои ворота после удара Симонсена, он в подкате выбивал мяч, но тот задел руку Виктора в собственной штрафной площадке. Решающий гол немцы забили в сутолоке у ворот после штрафного удара на 82-й минуте. Да, могли пробиться в финал КЕЧ. Но кто сказал, что участие в полуфинале – неудача? Такое достижение киевляне с тех пор повторяли лишь дважды – через 10 лет и через 22 года.
Сам Виктор после ухода из «Динамо» перешел в «Днепр», отыграв там всего один сезон. Тот 1978 год не был счастливым для днепрян. Заняв последнее место, они покинули элитную лигу. Тогда же завершил карьеру игрока и сам Матвиенко. Но не из-за турнирной неудачи своей новой команды, а по более традиционной причине – замучили давние травмы. По собственному признанию, сборы он уже не выдерживал: после каждой порции нагрузок колено опухало, и с него выкачивали по стакану жидкости.
Виктор рано завершил карьеру игрока – в 30 лет, но он остается в памяти футбольных людей как один из по-настоящему звездных исполнителей «Динамо». Матвиенко сыграл в высшей лиге 209 матчей, забил 8 мячей. Он – 4-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка Союза, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. В списках «33 лучших» значился по итогам пяти сезонов. За первую и олимпийскую сборные СССР сыграл 23 матча, серебряный призер ЧЕ-1972 и бронзовый – ОИ-1976.
МАТВИЕНКО – ТРЕНЕР
Виктор Антонович много лет отдал работе коуча. В 1979 – 85 годах (с перерывами) работал в ровенском «Авангарде».
После обретения Украиной независимости руководил хмельницким «Подольем», запорожским «Торпедо» (дважды), черновицкой «Буковиной». Также тренировал команды за пределами нашей страны – польскую «Орленту», молдавский «Тилигул», «Дустлик» из Узбекистана. Кроме того, он достаточно долго трудился в Федерации футбола Украины – инспектировал матчи команд второй лиги первенства Украины.
Семен СЛУЧЕВСКИЙ