Артем ФРАНКОВ: "Складывается полное впечатление, что "Динамо" надломила продажа Драговича"
Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков
порассуждал о том, что могло послужить причиной столь убедительного
провала «Динамо» в борьбе за первое место в нынешнем чемпионате.
«„Шахтер“ никого, кроме Бланко Лещука (и то посреди сезона на смену Эдуардо), не приобретал, а вместо семиочкового отставания (2015/16) обзавелся огромным, пока еще не оформленным опережением (если бы кто-то почесался насчет дележки очков первого этапа, как это принято во многих странах, то картина была бы менее удручающей)! Не будем забывать, что и „Динамо“ все эти годы неуклонно слабело — как минимум кадрово.
Безусловно, „после этого“ не всегда означает „вследствие этого“, но складывается полное впечатление, что именно продажа австрийского центрального защитника Драговича, почти идеальная с точки зрения футбольного бизнеса по финансовым показателям, надломила команду — замена не была готова, а там и Хачериди захандрил. Это ярко проявилось в декабрьском матче с „Шахтером“ 3:4, хотя чемпионат был проигран гораздо раньше, с шестого по восьмой тур, где „Динамо“ набрало лишь очко, да и то спасибо Абдуле, не поставившему пенальти в Харькове. 6 и 8 это домашние поражения от „Ворсклы“ и „Зари“, этакий двойной удар обухом по голове, заставивший навесить на команду всех собак — особенно на фоне невнятного выступления в ЛЧ; в первую очередь, не слабого, а именно невнятного!!! Можно заметить, что динамовцы теряли очки со всеми соперниками по первой шестерке, а также с полтавчанами, у которых взяли только очко в двух матчах — куда уж тут о первом месте думать, чай, не в АПЛ играем.
Когда же выбыл Данило Силва, вариативность в обороне исчезла напрочь. Подписание Пантича и Кадара виделось необходимым, но, по большому счету, в игровом плане оно мало что переменило, что и доказало очередное поражение от „Шахтера“ в чемпионате. Не исключаю, что когда-нибудь мы пожалеем об этом двойном трансфере в стратегическом плане, но зимой потеря места в ЛЧ выглядела достаточно вероятной, вот пресловутый вектор „украинская молодежь“ и стал в очередной раз колебаться вместе с „генеральной линией партии“».
«Я намеренно ухожу от болезненной темы Рауля Рианчо и „четырех утративших мотивацию“ — испанский контингент в составе „Динамо“ вообще воспринимается достаточно сложно, а для толковой оценки нужно ясно и с разных сторон, не чужими глазами видеть клубную кухню; это не дано ни мне, ни вам. Чтобы оценить неоднозначность происшедшего, достаточно сказать, что нынешний тренер сборной Украины, насколько мне известно, поддерживал и даже настаивал на приобретении Гладкого и Громова — трансферах, которые в клубном хит-параде бесполезности вполне могут претендовать на высшие места, так что и Раулю есть что предъявить. Тем более, к ультиматумам руководству клуба — уберите из основы четырех человек или „давай, до свидания“ — я изначально отношусь плохо. Странная какая-то история получилась, мягко говоря, и не факт, что нам когда-нибудь удастся прояснить всё от и до. Я против сведения всех проблем к одному лишь уходу Рианчо — де-факто это означало бы признание профессиональной некомпетентности Реброва.
В конце концов, давайте предположим, что прошлым летом „Динамо“ избавилось от Ярмоленко, Гармаша, Сидорчука, Хачериди и кто там у нас еще под вечным подозрением ходит/бегает. Кто-то готов со всей ответственностью заявить, что вот тогда команда, усиленная партией неведомых украинцев и легионеров (Гладкий и Громов были только частью списка Рауля, он признавался в куда большем количестве, 4+2, помнится), непременно заиграла бы и всем показала? Я — нет. Может быть, „Динамо“ и стало бы мотивированнее, более готовым к пресловутому „умиранию на поле“, но насколько вырос бы класс команды? Гарантии, гарантии... Неизвестность пугает и отвращает, и не только если ты президент клуба и речь идет о твоих деньгах. Да, с Ярмоленко мы опоздали — зима-2015/16 стала своеобразным переломным моментом, потому что потом было Евро; что теперь поделаешь. Ну а Рауль... Видать, был не слишком убедителен в своих проектах-прожектах».
«Теодорчик? Истерика первого полугодия, когда результативность Лукаша в „Андерлехте“ чудовищно контрастировала с выступлениями его сменщика, поутихла. Сам Тео по непонятным причинам резко снизил эффективность, фактически выпав из основы (что, правда, не помешало бельгийской стороне его выкупить), Гладкий отбыл в „Карпаты“, а главное — заиграл свой Беседин. На эту тему, как и на все прочие кадровые, можно говорить бесконечно, отыскивая всё новые и новые нюансы и уровни сравнения, но в целом именно так и выглядит. Правда, Драговича это тоже касается — „Байер“ вместе с ним завалился с куда большим грохотом, чем произвело отступление „Динамо“. Вот вам и контраргумент, не так ли — на тему „кадры решают не всё“!
Дерлис Гонсалес? Полнейшее выпадение левого крайка из основы, мне кажется, имеет ровно то же объяснение, что и ненужность Коноплянки „Севилье“ — надо отрабатывать по всей бровке, не только раздавать и финтить, но и отбирать, а это не для определенного типа уже сложившихся игроков. Независимо от их трансферной стоимости! Кого парагваец мог бы сменить? Антунеша? Ответ дан только что. Гармаша? По всей видимости, тренер считает парагвайца неготовым к смещению в центр и выполнению объема работ а-ля Азар», — резюмировал ведущий конференции на MatchDay.