3 квітня 2017 15:44

Ракурс. "Чемпионы" и "престижники" стартовали

1 и 2 апреля были сыграны первые матчи третьего круга отечественного чемпионата. Впервые клубы украинской элиты играли в соответствии с экспериментальным форматом, разделившись на две группы.

Те, кто заняли с 1-го по 6-е места, продолжат борьбу за золото, за призовые места, за попадание в зону евротурниров. Те же, кто оказались в турнирной таблице с 7-го по 12-е место, будут стараться сохранить собственный статус в высшем дивизионе. Не без доли пафоса, скажем откровенно, и самим группам, вроде как боевым кораблям, присвоены соответствующие наименования: группы чемпионов и престижа.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Как в спортивном смысле прошел стартовый тур по новой формуле? Мне показалось, интереснее, чем прогнозировалось. Если и были матчи с минимальными угрозами для ворот соперников, то, максимум, в единственном числе. А именно «Черноморец» – «Олимпик», в котором и реальные-то удары в створ также можно обозначить единственным числом.

Все остальные поединки сложились боевыми и отнюдь не примитивными. Примерно такую же оценку дали прошедшим матчам в студиях ВФ и ПФ. Отдельно были выделены встречи лидеров – гостевые игры «Шахтера» с «Зарей» в Запорожье и «Динамо» в Александрии.

Причем рассмотрены эти игры всесторонне и объективно. С одной стороны, репортеры и студийные собеседники отметили превосходство в мастерстве и силу воли «горняков» и динамовцев. Ведь они одержали свои победы, поначалу проигрывая соперникам. Хоть давай им некогда популярный командный приз «За волю к победе», который присуждался как раз по этому критерию: за выигрыш, хотя ты первым и пропустил мяч в свои ворота.

С другой стороны, задавался справедливый вопрос: а что делали победители в первых таймах? «Шахтера» этот вопрос касался так же, как и «Динамо», пусть формально Бланко-Лещук отыграл пропущенный гол еще до перерыва, на 36-й минуте.

Именно так выстроенная драматургия репортажа и диалогов в студии рельефнее показала зрителем и другие важные факторы:

– И то, что «Заря» и «Александрия» – крепкие орешки. Даже с учетом травм, дисквалификаций и арендных ограничений в участии футболистов против «родных» клубов.

– И то, что лидеры традиционно непросто входят в игровой тонус после перерывов, когда основные игроки вызываются в свои сборные.

Из других поединков программы по делу отметили победу «Карпат» над «Сталью». По делу, т.к. с приходом Леонида Кучука на тренерскую позицию команды из Каменского, и уровень игры «сталеваров», и их очковое наполнение значительно повысились. Но и «Карпаты» под руководством Олега Дулуба сейчас интересны. Особенно молодежь плюс «возрождающийся» Александр Гладкий.

Кстати о львовском клубе. ПФ и ВФ сделали еще и любопытные «околофутбольные» сюжеты – о презентации новой игровой формы «Львов» непосредственно в Карпатских горах. Отдельный штрих в этих материалах – занятные размышления футболистов команды, причем футболистов как нынешних, так и звезд былых времен о фартовости для «зелено-белых» тех либо иных цветов в их форме.

КАК НАМ СТРОИТЬ МОСТ?

На мой взгляд, самым важным эпизодом в футбольном телеэфире Украины в воскресный вечер была отдельная рубрика в верстке ВФ, посвященная теме: как УПЛ выстраиваться дальше? В нынешнем экспериментальном формате (12 клубов с разбивкой на две группы), либо в традиционном (16 клубов безо всякой разбивки)?

Тема – архиважная, тема вовсе не одного тура. Действительно, в последние недели СМИ и интернет шумели не по-детски, критики в адрес нынешнего экспериментального характера лилось выше крыши. Другой вопрос – обоснованной ли критики применительно к создавшейся экономической ситуации в стране в целом и в отечественном футболе конкретно?

Не собираюсь темнить, сразу выскажу свою позицию: к прежней формуле с участием 16 клубов, нынешний украинский футбол не готов, прежде всего, экономически. А плодить «болото» в середине таблицы с не требующими самоотдачи матчами из-за «безмятежной» турнирной судьбы отдельных клубов, следовательно, выращивать питательную среду для сдачи матчей с целью поправки бюджета команд – путь к уничтожению футбола Украины. Подчеркиваю, наш футбол ПОКА не готов к возврату прежнего формата.

Вернемся к эфиру. Репортер ВФ Дмитрий Шпирко сделал емкий и качественный специальный репортаж о положении дел в клубах-лидерах Первой лиги: мариупольском «Ильичевце», черниговской «Звезде», ровенском «Вересе» и «Колосе» из Коваливки Киевской области. О пятом претенденте на повышение в классе – ахтырском «Нефтянике-Укрнафте» – не было смысла делать репортаж, перенос домашнего кубкового матча ахтырцев с «Динамо» из-за неготовности поля памятен всем.

Анализ условий в названных клубах проводился по следующим параметрам: игровое поле, тренировочная база, финансовые условия, дабы избежать долгов по зарплатам. Повторюсь, анализ серьезный.

В студии тема продолжала развиваться. Ее новый поворот обозначил Виктор Вацко. Он отметил, что разобранные в сюжете условия (база, поле, финансы для первых команд) важные, но недостаточные. Регламент УПЛ требует держать еще команды U-21, U-19. И это не считая собственной детско-юношеской школы. Всем ли украинским клубам по силам поддерживать еще и эти юношеско-молодежные команды?

Собеседники в студии усомнились в необходимости держать U-21. Мол, «сталь закаляется» в играх со взрослыми мужиками. Был приведен пример «Барселоны-Б». Правильно, «Барса-Б» играет в Сегунде Б, гр. 3. Аналогично, «Реал-Б» в Сегунде Б, гр. 2, а, к примеру, «Севилья-Б» вообще в «главной» Сегунде. Ну, что? У нас разве раньше не играли «Динамо-2» и «Шахтер-2» со «взрослыми мужиками»? Играли. Но почему-то перешли на отдельные первенства в возрасте до 21 и до 19 лет. Не в соответствии ли с требованиями УЕФА?

Следующий аргумент студии ВФ: U-21 (заодно и U-19) – настоящий Клондайк для договорняков по «линии тотализаторов». Согласен, там такой грязи хватает, и что самое мерзкое – молодежь развращают. Но какая гарантия, что и в матчах со «взрослыми мужиками» в лигах ПФЛ не будет соблазнительных атак со стороны тотализаторных аферистов?

Дальше. В студии ни слова не было сказано против содержания команд U-19. Но массовый зритель, включая руководителей потенциальных «новоселов» УПЛ, запросто может подумать: реализуйся подобная логика, и они не будут нужны.

Тогда получится нонсенс. Клубы-лидеры, которые стремятся в Лигу чемпионов, обязаны держать команды U-19, т.к. в УЕФА есть отдельная Юношеская лига чемпионов. Это, выходит, ВФ призывает к тому, что лидеры должны держать 19-летние команды, а другие нет. И что тогда слепится? Чемпионат-карикатура?

Последнее и самое важное. УЕФА не из-за упрямства дает установки содержать в высших лигах эти молодежные и юношеские команды. Цель ведь – выстраивать единую, стройную и последовательную систему роста мастерства футболистов от детского до взрослого футбола. Кстати, в перспективе и Лига чемпионов U-15.

Понятно, многим и многим клубам тяжело, но нужно ли предлагать идеи, не способствующие развитию отечественного футбола?

И, как бы развивая этот же вопрос, ПФ совершенно правильно во главу верстки программы вывел тему, которую сам и назвал:

НЕДЕТСКАЯ РАДОСТЬ ДЕТЕЙ

Сборная Украины U-17 пробилась в финальную стадию чемпионата Европы своего возраста. В своем материале Владимир Зверов внятно показал трудности и радости наших пацанов. Трудности подопечных молодого тренера Сергея Попова, в прошлом сборника Украины и капитана «Шахтера», в борьбе с такими серьезными соперниками, как французы, шведы, австрийцы. И радости не только от гола, решающего судьбу путевки в финал, гола, забитого уже в компенсированное время; но намного больше радости от всего трудного пути отборочного турнира. Аналогично, также забитого под финальный свисток мяча в ворота шведов.

Другая, не менее важная грань роста нашего подрастающего поколения, озвученная в этой рубрике – как преодолеть этот трудный период перехода из детско-юношеского футбола во взрослый. Чтобы не терялись юные дарования, подающие надежды. Тема ведь вечная.

Поздравим же и мы наших юношей и их наставника Сергея Попова, пожелаем им удачи в финальной части континентального первенства в мае в Хорватии. Поздравим и команду ПФ с грамотной постановкой и раскрытием этой актуальной проблемы.



Семен СЛУЧЕВСКИЙ