"У российского футбола нет будущего". Интервью экс-наставника "Динамо"
Экс-тренер "Динамо" Валерий Газзаев, считает, что всю вину за слабое выступление сборной России нельзя перекладывать исключительно на тренеров и игроков.
– Игра национальной команды в очередной раз произвела удручающее впечатление, – сказал Газзаев. – Я смотрел матч по телевизору и был возмущен, услышав, как комментатор в первом тайме сказал: "Как здорово сборная отрабатывает позиционную оборону". Одно из двух: либо он намеренно вводит зрителей в заблуждение, либо, извините за выражение, просто "глумится" над командой. О какой отработке оборонительных действий может идти речь?! В тот момент владение мячом против соперника, фактически игравшего вторым составом, было 30 на 70 процентов в пользу Бельгии! Качество футбола в исполнении России было очень низким, и итоговый результат 3:3 благодаря голам на последних минутах не должен вводить в заблуждение. Единственным по-настоящему светлым пятном стал стадион "Фишт" с полными трибунами и отличным полем. Но здесь нет ничего удивительного – ясно, что проблем с инфраструктурой в преддверии ЧМ-2018 не возникнет. В отличие от спортивных результатов…
Надо признать, что российский футбол находится в системном кризисе. Считаю, давно пора поставить вопрос: кто же действительно виноват в том, что мы оказались в такой глубокой яме.
На протяжении всех последних лет главными виновниками "назначаются" тренеры и игроки. Через это проходили Адвокат, Капелло, Слуцкий, теперь Черчесов.
Футболистов также подвергают жесточайшей критике. Вот только результаты становятся все хуже и хуже. После провала на чемпионате Европы-2016 новый главный тренер в семи контрольных матчах дал шанс проявить свое мастерство и амбиции всем игрокам, которые есть в наличии и которые могут претендовать на место в сборной команде. У нас объективно не такой большой выбор игроков для сборной. Я надеюсь, что тренер сделает верный выбор и даст правильную оценку каждому футболисту, способному выступать на чемпионате мира.
Первое. Наша страна получила право провести чемпионат мира-2018 семь лет назад. Но начиная с 2010 года не произошло никакого качественного сдвига. Руководством РФС так и не было разработано даже подобия внятной стратегии развития российского футбола на годы вперед
Третье. В нашем футболе продолжает действовать лимит на легионеров, который вкупе с завышенными зарплатами привел к деградации целого поколения игроков.
Четвертое. Детско-юношеским футболом никто не занимается, а значит, у российского футбола нет будущего. Уже сейчас можно говорить об отсутствии притока молодых футболистов, которые могли бы быть кандидатами в сборную. А те, кто есть, не соответствуют международному уровню, никто не востребован в иностранных клубах.
Пятое. С 2010 года наша сборная приняла участие в двух чемпионатах Европы и одном чемпионате мира, а также пропустила еще одно первенство планеты. Эти турниры должны были стать проверкой для нашей команды, стать катализатором для подготовки к домашнему ЧМ-2018. Вместо этого – провал за провалом, каждый следующий чемпионат складывался для нас хуже предыдущего. Каждый цикл появлялся новый тренер. Ни о какой целенаправленной подготовке к самому главному турниру – ЧМ-2018 – речи и в помине не было.
Шестое. Наша страна опустилась в седьмой десяток рейтинга ФИФА, установив антирекорд. И, судя по всему, это не предел.
Седьмое. Россия потеряла уважение и авторитет в мировом футболе, в международных спортивных организациях.
Восьмое. Впервые за семьдесят лет – с 1947 года! – у России нет своего представителя в руководящих органах ФИФА и УЕФА. Это серьезный имиджевый удар, потеря возможности влиять на важные процессы в международном футболе – и абсолютный нонсенс, учитывая, что наша страна проводит ближайший чемпионат мира.