11 березня 2017 23:09
1

Первопроходцы. Николай Кольцов

Когда в Киев тренировать «Динамо» приехал Вячеслав Соловьев, то вопреки традиции многих и многих иных наставников Вячеслав Дмитриевич не перетаскивал в новую для себя команду подопечных из прежних коллективов. Единственное исключение – оборонец Николай Кольцов из куйбышевских (самарских) «Крыльев Советов».

Кольцов-футболист

В чемпионский 1961-й год этот правый защитник «Динамо» сыграл 28 матчей из 30-ти. Больше него, по 29, только двое – вратарь Олег Макаров и форвард Виктор Серебряников, наравне с ним – лишь Валерий Лобановский. Все остальные выходили на поле реже. Это говорит о полезности Николая. В следующий сезон – он играет уже только в 10 встречах, а далее – в 1963-м году выступает за «Динамо» лишь до июля, и его переводят в харьковский «Авангард», так тогда назывался «Металлист». По сути, Кольцов был в Киеве всего два с половиной сезона, но проявил себя весьма ценным игроком.

Николай Михайлович родился в Воронеже, когда ему было пять лет, началась война. Казалось бы, Воронеж – далековато от западной границы СССР, но тогда важнейшие оборонные заводы – полностью со всем оборудованием, с большинством рабочих и инженеров – в приказном порядке эвакуировались на Восток Советского Союза. Отец Кольцова работал на известном Воронежском авиационном заводе, производившем в ту пору бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2. Поэтому вся семья, как и семьи тысяч других специалистов, была перевезена из Воронежа в Куйбышев (ныне – Самару).

Именно там Коля и начал играть в футбол. Начал довольно поздно по сравнению с нынешними наборами в футбольные секции – в 15 лет. Начал в ДЮСШ «Крылья Советов». Несмотря на относительно поздний его приход в «организованный» футбол, тренеры заметили способности новичка.

Через три года Кольцова приглашают в юношескую сборную Куйбышева, с которой он становится чемпионом РСФСР, а оттуда – и в юношескую сборную этой союзной республики. Кстати, именно на одном из юношеских турниров Кольцов познакомился с первым из своих будущих партнеров по чемпионскому составу «Динамо» – своим ровесником Виктором Каневским. Кольцов играл за сборную России, Каневский – за сборную Украины.


Первый чемпионский состав киевского «Динамо». Николай КОЛЬЦОВ сидит третьим справа


Во взрослый футбол Николай пришел в составе челябинского «Авангарда». Затем вернулся в Куйбышев и отыграл за волжан четыре сезона. «Крылышки» были крепким середняком. Они славились в советском футболе двумя моментами.

Первый: «бетонная» защита. Термин «Волжская защепка», означавший построение командной игры от обороны, вошел в футбольный лексикон значительно раньше итальянского «Катеначчо», что в переводе надо понимать: «дверь, которую нельзя пройти». Защитник Кольцов именно в этой волжской команде приобрел навыки, как не только обороняться, но и как из своих защитных рядов начинать собственные атаки.

Второй момент, отличавший «Крылья», – собственное воспитание или приглашение ранее неизвестных талантливых футболистов, впоследствии достигших вершин уже в более именитых клубах.

Такими до Кольцова были: многолетний капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов (по прозвищу Клим) и один из столпов защиты московского (яшинского) «Динамо» середины 50-х годов Константин Крижевский. В одно время с Николаем – левый краек «Спартака» и сборной Союза Галимзян Хусаинов (Гиля). Владимир Сальков, первый в истории донецкого «Шахтера» капитан, поднимавший над головой (два сезона подряд – 1961 и 1962) завоеванный оранжево-черными Кубок Союза, а затем известный тренер. Популярный в свое время торпедовец Владимир Бреднев – постоянный партнер Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова.

После этого поколения и вплоть до наших дней лидеры разных команд, более титулованных, чем самарская, – Борис Казаков, Геннадий Сарычев, Борис Кох, Николай Осянин, Владимир Сахаров, Василий Жупиков, Евгений Харлачев, Сергей Игнашевич и Александр Анюков.

Именно в «Крылышках» начинал свою тренерскую карьеру Вячеслав Дмитриевич Соловьев, только повесивший на гвоздь бутсы после триумфальных сезонов в основном составе знаменитой «Команды лейтенантов». А с лета 1959-го они – Соловьев-тренер и Кольцов-игрок – вновь работали вместе в Киеве, и работали очень продуктивно – завоевали золотые медали.

Завоевали, разумеется, не вдвоем, а со всем коллективом «бело-синих». Но и недооценивать роль Кольцова в той победе было бы несправедливо. На поле он отличался смелостью, грамотной позиционной игрой и быстротой принятия правильных решений.



Слева – направо: Виктор Терентьев, Вячеслав Соловьев, Николай Кольцов, Владимир Щегольков

Летом 1963 года Кольцов переехал, как вы уже знаете, из Киева в Харьков. Тут очень важно отметить, что причиной тому – не снижение игровых кондиций защитника, а «директивный» перевод в «Авангард» решением высших руководителей партийной власти УССР по просьбе харьковского начальства. Как формулировали тогда: «на усиление».

В Харькове Кольцов, благодаря своему опыту, чемпионскому авторитету и чисто человеческим положительным качествам, стал одним из лидеров команды в сезонах 1963-66. Завершил свою игровую карьеру Николай в кировоградской «Зирке» в 1967-м, в относительно молодом возрасте – 31 год.


Кольцов-тренер

Николай Михайлович всегда думал о тренерской карьере и всегда серьезно относился к повышению уровня знаний, необходимых для этой работы. Любопытно, что в знаменитой и авторитетной в те годы Высшей школе тренеров (ВШТ СССР) Кольцов учился без отрыва от игры за «Крылья Советов». Именно там, в ВШТ, его «отловил» Соловьев и сделал предложение играть у него, в киевском «Динамо».

Успешная тренерская карьера – вовсе не только руководство командами мастеров, которое приводит эти коллективы к громким победам. Это и воспитание юного поколения футболистов, талант первооткрывателя будущих звезд.

И тут Николаю Кольцову есть чем гордиться. Достаточно вспомнить имена лишь нескольких учеников этого наставника в харьковском Спортинтернате: Сергея Балтачи, Виктора Каплуна, Владимира Линке, Валентина Крячко, отчасти Владимира Бессонова (т.к. он тренировался в ДСШ, но играл за Спортинтернат). Позднее – Андрея Канчельскиса, а, кроме того, по признанию самого Николая Михайловича, полтора сезона в его команде играл юный Александр Горяинов.




За воспитание начинающих футболистов в далеком уже 1977-м году Кольцову было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Напрашивается законный вопрос: за какие заслуги? Некоторые из перечисленных выше игроков – Бессонов, Балтача, Каплун – завоевали тогда звание чемпионов мира среди молодежных сборных в Тунисе.

Ушел из жизни Николай Михайлович в ставшем ему родным Харькове 27 декабря 2011 года.



Семен СЛУЧЕВСКИЙ

У тексті, на жаль, суттєва неточність. Кольцов - Заслужений тренер УРСР, а не СРСР.