11 лютого 2017 10:20
1

Автор ролика о Зозуле: "Путинская пропаганда очень эффективно действует в Испании"

Тема Романа Зозули, его трансфера из "Бетиса" в "Райо Вальекано" и отношений с левыми ультрас мадридцев вторую неделю не теряет своего резонанса. В дискуссию вступили уже более чем три стороны. Каждые сутки появляются новые подробности этого дела, которое набрало мировую огласку. К полемике присоединился и 52-летний датский журналист-международник, медиаэксперт и документалист Майкл Андерсен. Именно он является автором видеоролика, который на испанском, английском и русском языках объясняет: Роман Зозуля - не неонацист.

Андерсен - владелец и режиссер продакшн-компании Mulberry Media, которая снимает документальные фильмы. В частности, по заказу Al Jazeera English. Ролик в поддержку Романа Зозули стал своеобразным трейлером к очередной ленте Майкла "Украина: Политический футбол". Картина рассказывает о роли украинских фанатских группировок в жизни нашего государства после начала военного конфликта с Россией. Это и стало причиной разговора UA-Футбол с датским документалистом.

- Майкл, почему вы решили создать и распространить ролик о Романе Зозуле?

- Нынешняя ситуация в Украине непонятна для многих в Европе: кто начал войну, кому она нужна, кто против кого. К сожалению, путинская пропаганда очень эффективно действует в той же Испании, Франции, Германии. В результате этого многие там думают, что в Украине гражданская война и не понимают, что это провокация, которую готовят в Москве.

Я могу об этом говорить с уверенностью, потому что три года назад как раз находился в Крыму, когда туда пришли российские солдаты. Эта тема мне интересна, поэтому мы и сделали маленький ролик о Зозуле - во время съемок фильма мы взяли уникальное интервью у Романа. В нем он объясняет свою волонтерскую деятельность, для чего он этим занимается и что в Украине это понимают и поддерживают.

Сам фильм уже снят, сейчас мы его редактируем. Но решили, что ситуацию с Зозулей непременно нужно добавить в ленту. Она выйдет где-то в мае.

Майкл Андерсен

- Как вы считаете: ситуация с Романом - это непрофессионализм испанских журналистов, которые увидели в тризубе нацистский символ, или спланированные действия по дискриминации футболиста?

- И то, и другое. Во-первых, это пропаганда Москвы, которая, повторюсь, очень эффективно работает в Европе. Но это также некомпетентность журналистов, которые не совсем в курсе, что происходит в Украине. Такое, к сожалению, бывает везде.

- Какой была реакция на это видео? Вы же распространяли его в Испании.

- Мы пытались распространить этот ролик именно на территории Севильи и Мадрида, в которых выступают "Бетис" и "Райо Вальекано". По состоянию на сейчас его испанскую версию пересмотрело, если не ошибаюсь, 19 тысяч пользователей. Для короткого видео это довольно много, учитывая то, что тематика Украины не слишком популярна в Испании.

Резонанс был очень большим: я дал много интервью испанским журналистам и получил тысячи сообщений в соцсетях. В основном положительные, но ультрас и сторонники "Райо Вальекано", конечно, раскритиковали меня. Но это ничего, я не против критики.

- Можно предположить, что между Москвой и поведением ультрас "Райо" по Зозули какая-то связь?

- Лично я так не думаю. Хотя слышал об этой версии. Попробую объяснить это так: люди, которые придерживаются антиамериканских взглядов, автоматически становятся сторонниками России и считают Путина хорошим человеком. И если Зозуля против Путина, то это - плохой человек. Хотя на самом деле это очень примитивно.

- Перейдем к самому фильму. Как родилась идея его создания?

- Она возникла у меня весной 2014 года. Тогда как раз появилась эта песня "Путин - ху#ло!". Ультрас разных команд объединились. Объявили перемирие. И это меня поразило и заинтересовало.

Я - политический журналист, поэтому для меня интересно, что фанаты начали участвовать в политике: высказали свое мнение, выступив против войны. Считаю это позитивом, когда молодые ребята в своей деятельности пытаются помочь, поскольку в стране - война. Мы начали брать интервью у многих фанатов и футболистов, следили за выступлениями украинских команд. Но, можно сказать, все началось с фразы "Путин - ху#ло!» (смеется).

- Какова цель картины и на какую аудиторию она рассчитана?

- Интерес к войне в Украине низкий за пределами самой страны. Печально, но это факт. Я подумал: если добавить к этой теме футбольную составляющую, то аудитория на Западе увеличится. Мы уже знаем точно, что фильм покажут несколько телеканалов в странах Евросоюза. Он также будет доступен в интернете. Так мы сможем показать реальную ситуацию в Украине для Европы.

Также мы демонстрируем, что обычные люди - ультрас, которые просто любят футбол -, становятся на защиту страны. Это очень важно донести, потому что интерес к событиям в Украине падает по сравнению с ситуацией три года назад, когда все начиналось.

- Кто с украинской стороны помогал вам в съемках фильма?

- Наша техническая команда очень маленькая: несколько человек вместе с оператором. Поэтому при создании ленты нам помогали сами представители ультрас, несколько журналистов, такие люди, как Зозуля, его организация "Народная армия".

Признаюсь, лучше анализировать ситуацию в Украине можно именно с помощью фанатов. Для меня это странно, ведь у нас существует стереотип: футбольные фанаты - они такие-сякие. А на самом деле они умные, образованные, хорошие люди, которые помогли мне понять ситуацию в Украине.

Мечтаю показать этот фильм и у вас - детали из ленты были бы интересны и украинской аудитории, несмотря на то, что вам и так известно о нынешней деятельности фанатов.

- Майкл, напоследок объясните насколько близка ситуация в нашей стране для вас лично? Это же не первый ваш фильм о Украине.

- За время работы здесь - в Украину впервые попал в 90-х - я очень полюбил эту страну. Я очень уважаю ее. А особенно, молодежь - она мне очень интересна. Она сильная, активная. Потому как журналист я не могу просто сидеть и смотреть как Путин нападает на вашу страну.

Я буквально жил на Майдане во время революции и видел, как сильно молодые украинцы хотят демократии. Поэтому мы снимали этот фильм, чтобы показать, что происходит реально в Украине - нападение со стороны России и сильное гражданское общество. Я хочу донести это людям на Западе.

Пока не хлопнут уйло вместе со всеми орками, так и будет процветать гбэшная пропаганда в головах всех ватных во всём мире