Запасной аэродром для Сергея Реброва
![](/images/store/galleries/0071/7719/post348291_6e1be_content.jpg)
Обозреватель газеты "Команда" Евгений Гресь в своем facebook о матче "Динамо" с "Черноморцем".
"Теперь уже точно можно сказать, что даже по сухому результату Динамо пока проводит свой худший чемпионат под руководством Сергея Реброва. Два года назад у киевлян было три осечки после 11-ти туров, год назад - две, а сейчас - четыре. Причём все они стали, скорее, заслуженными, чем случайными, и это подтверждают определённые игровые характеристики. Лига чемпионов выглядит для команды, словно запасной аэродром - буквально двумя матчами в этом турнире можно спасти, по сути, всю первую половину сезона...
Впрочем, болельщиков куда больше волнует, как спасти игру коллектива. Как сделать, чтобы на неё приятно было смотреть не раз в месяц, а хотя бы в два раза чаще. И не один второй тайм после проигранного первого. В том, что исполнителей столичного клуба лихорадит, можно судить не только по нерасторопности ведущего защитника Динамо и его стабильно нестабильному поведению, но и по количеству невынужденных ошибок и потерь мяча в простейших игровых ситуациях. Даже если одесситы и не хотели бежать в первом тайме в контратаки, динамовцы их сами заставили! И это уже вопрос далеко не тактического характера, а индивидуальной ответственности. Точнее, её отсутствия.
Хорошо, что опять выручил стандарт. В последнее время ловлю себя на мысли, что обзор новой игры Динамо можно и не писать - подойдёт тот, что был после предыдущего поединка. Вот и сейчас приходится повторяться - практически каждый второй мяч в текущем сезоне бело-синие забивают после розыгрыша домашней заготовки. Хотя сегодня заготовка получилась - так себе. Но дожимать тоже нужно уметь. Недожимали бы - было бы ещё хуже.
У ворот Черноморца мы увидели не так уж и много остроты. Всего 14 ударов, четыре из них пришлись в створ. В этом чемпионате киевляне бьют по воротам с точностью 35%. В прошлом первенстве этот показатель составлял 39%, в позапрошлом - 43%. Впрочем, 35% - это ещё ничего, если сравнивать с нынешней Лигой чемпионов, где у динамовцев вообще 29% ударов приходятся в рамку, что является 24-м результатом из всех участников группового турнира...
Кадры решают все, но мастерство или нынешнее состояние игроков Динамо (нужное - подчеркнуть) таково, что только три футболиста команды бьют по воротам в УПЛ с точностью выше 50%. Один из них - центральный защитник.
Самый эффективный по этому показателю - Андрей Ярмоленко, у которого 11 попаданий в створ из 17-ти. Но сегодня с ударами у лидера Динамо как-то уж не сложилось. Может, не хватило эмоций, потраченных в сборной, где полузащитник, в отличие от клуба, показывает высокую результативность. В клубе у него вообще пока не идёт. В клубе Андрей не может забить уже 76 дней, девять игр и 762 минуты.
Впрочем, один в поле не воин, а в Динамо - тем более. Не самый лучший период в истории клуба, повторюсь, могут скрасить несколько матчей в Лиге чемпионов. Хотя были у киевлян периоды - ещё хуже. Четыре года назад после 11-ти туров в пассиве значились три поражения, а три года назад на данном отрезке вообще было потеряно 15 (!) очков. Поэтому все мы должны помнить, кто поднял планку результатов команды, и с пониманием следить за его первым тренерским опытом выхода из кризисной ситуации. А ведь в том, что ситуация в действительности является таковой, теперь уже мало кто сомневается...
И ещё. Давайте не забывать, что сегодня Динамо играло не само по себе, а против хорошо организованного и предельно мотивированного соперника, и отдадим должное Черноморцу. А то порой кажется, что у нас на Шахтере с Динамо весь футбол клином сошёлся. Работают ещё люди. И работают в гораздо худших, мягко сказать, условиях...".