Иван ЯРЕМЧУК: "Мы боролись не за доллары, а за честь, репутацию клуба, за страну"
Один из творцов победы киевского «Динамо» в Кубке Кубков в 1986 году поделился самыми яркими воспоминаниями «золотого» сезона 1985/1986.
- Выступление в Кубке Кубков в 85-м году для «Динамо» началось с поражения «Утрехту». С «Университатей» в гостях также было нелегко. Задумывались ли в начале пути о финале?
- Играть в еврокубках всегда интересно и престижно для любого футболиста. Ты защищаешь честь страны, поэтому прежде всего думаешь о результатах. К тому же, слабых соперников в этом турнире быть не могло, все команды – обладатели своих национальных кубков. Да, если противостояние состоит из двух матчей, первый из них – гостевой, стараешься играть осторожно, добыть как можно лучший результат на выезде, а дома уже бросить все силы, додавить соперника. В гостях мы уступили «Утрехту», да и дома начали неважно, но в итоге выполнили задачу, выиграли со счетом 4:1 и прошли дальше.
Задачу Валерий Васильевич Лобановский одну – всегда и везде занимать первые места, неважно был ли это чемпионат СССР, Кубок СССР или еврокубок. Мы в каждом матче стремились добыть победу, показать все свое мастерство.
- Как правило, отечественные команды входили в весеннюю часть сезона тяжело, что особенно ярко проявлялось на евроарене. Тем не менее, в первом весеннем противостоянии «Динамо» смело «Рапид» со счетом 9:2 по сумме двух матчей. В чем секрет той победы?
- Все просто: у нас тогда был очень хороший состав, коллектив. Подобрались молодые, голодные до побед ребята. Среди прочих, я пришел в команду в 85-м году одновременно с Игорем Белановым. К тому же, в команде были опытные футболисты – Демьяненко, Бессонов, Балтача, Блохин. Валерий Васильевич подобрал идеальный состав, который был сбалансирован по всем линиям.
В его команде все было четко отработано, как по нотам, и в тренировочном процессе, и в играх. Команда была единым целым, все друг друга понимали с полуслова. Мы много работали на тренировках, выкладывались во всех играх, на любом уровне, с любым соперником. В каждом матче мы старались соответствовать своему уровню. Большинство были молодыми, года по 24, здоровье позволяло. И результат был налицо.
В то время были полные стадионы, азарт, переживания. Мы тогда играли не за миллионы долларов, не было такого, как сейчас, игрок приходит в команду и в первую очередь думает о деньгах. Мы боролись за честь, репутацию клуба, за страну. Было понимание патриотизма.
- Наверняка, одним из самых памятных для вас был домашний матч против «Рапида»…
- Бесспорно! В этот день я праздновал свое 24-летие, на матче присутствовала моя мать. Наша команда добыла крупную победу, я забил два мяча, что с крайним полузащитником случается далеко не в каждом матче. Эмоции тогда переполняли – полный стадион, больше ста тысяч болельщиков. Но я тогда старался не думать ни о чем другом, кроме игры. Задача была показывать свой лучший футбол и добиваться результата – так всегда нас учил Васильевич. И мы старались его не подвести, оправдать его доверие.
- В то время «Динамо» регулярно проводило домашние матчи при заполненном «стотысячнике». Насколько вы обращали внимание на этот фактор?
- Естественно, когда выходили на разминку, смотрели на трибуны. Было время подумать, осмыслить возложенную ответственность, зарядиться этой энергетикой. А во время игры вся концентрация на мяче, на том, как он перемещается, как перемещаются мои партнеры по команде и оппоненты. В такой момент нет времени думать о чем-то другом. Но когда твоя команда забивает гол, естественно снова реагируешь на происходящее на трибунах, обращаешься к болельщикам, ведь мы играли ради них.
- На момент финала во всей Европе знали о случившемся на ЧАЭС. С каким настроением вы тогда готовились к финалу, выходили на поле?
- Да, мы уже знали, но тогда еще не придавали большого значения, не осознавали всей серьезности случившегося. Потом, уже по приезду мы узнали, насколько масштабной была эта авария и какие страшные последствия. Многие старались увезти детей подальше из Киева.
От нас в этом плане мало что зависело. Нашей первоочередной задачей было выходить на поле и делать свое дело. Что бы ни случилось, ты должен в первую очередь делать свою работу и делать ее хорошо. Недавно мы ездили в Славутич на памятный матч, посвященный Чернобыльской трагедии.
- Какие эмоции, переживания у вас связаны с финальным поединком на «Жерлане»?
- Если ты уже попал в финал, ты понимаешь, что уже многого добился благодаря своему труду. А сам финальный матч может зависеть от стечения обстоятельств, реализации голевых моментов и еще многих факторов. В матче с «Атлетико» у нас пошла игра, мы забили быстрый гол. Второй гол вообще на загляденье, исполнение идеальное – атака веером, комбинации в одно касание, чувствовали друг друга как по нотам. Мы забили голы-красавцы, у нас все получалось. Конечно, временами и нас давили, даже «душили». Но мы и в обороне отыграли «на ноль». Победили испанцев по всем статьям.
Воспоминания хорошие. Сейчас исполняется 30 лет с даты того поединка, было бы здорово, если бы по этому поводу организовали матч ветеранов, участников того финала. Ведь те, кто в живых, и сейчас поддерживают форму, играют в команде ветеранов. К сожалению, некоторых уже нет в живых… Но пока есть силы и возможность, нужно двигаться и приносить радость болельщикам. Это мог бы быть благотворительный матч, ведь во всем мире подобные встречи – далеко не редкость.
Беседовал Игорь Бондаренко