Евгений ГРЕСЬ: "Реброву нужно расти, и главный вопрос - сможет ли он это делать с нынешними исполнителями"
![](/images/store/galleries/0067/7784/post326860_67613_content.jpg)
Обозреватель "Команды" в Фейсбуке отвечает критикам Реброва и рассуждает о его дальнейшей тренерской судьбе.
- Пишу в газету расклад шансов Динамо и Шахтера в чемпионской гонке, и понимаю, насколько требовательны мы к тренеру Сергею Реброву. В декабре спешили сообщить новость о том, что киевляне впервые с 1998 года вышли в плей-офф Лиги чемпионов, а теперь все не так. Забываем, что в последний раз Динамо два года подряд выигрывало золото чемпионата ещё в начале 2000-х годов (12 лет назад), когда команду легендарного Валерия Лобановского тренировал Алексей Михайличенко.
Понятно, что сама игра динамовцев оставляет много вопросов. Что в девяти официальных матчах с вероятными представителями Украины в еврокубках в следующем сезоне команда одержала только четыре победы и забила всего 11 мячей. Что в Лиге чемпионов она превосходила своих соперников в первую очередь в беготне. И что Андрей Ярмоленко - это 60% всех результативных действий команды, когда он на поле, а нападающие забили за весь сезон 14 мячей...
Все это так, но способна ли эта команда на большее, вопрос, на который ответить и сложно, и легко. Тяжёлая экономическая ситуация в стране не может не сказываться на клубе с таким бюджетом, и сегодня мы должны называть вещи своими именами - в Динамо, на мой взгляд, как и везде, тоже сокращают зарплатную ведомость. Уходят квалифицированные исполнители, а на их место приходят свободные агенты, которые пока ничем команде помочь не могут.
В сложившейся ситуации хорошо бы воспользоваться услугами выращенных кадров, но с этим тоже не все гладко. На определённом этапе Динамо проиграло Шахтеру конкуренцию в детской селекции (почитайте интервью юных звёзд горняков - каждый из них когда-то приезжал в Киев, но там не остался). Хотя это, скорее, финансовая конкуренция. Пример перехода в Шахтер Ивана Петряка - лишнее тому подтверждение. Я, например, не помню, когда в Донецке в последний раз играл на фланге полузащиты украинский исполнитель. Но Петряка купили - лишь бы Динамо не достался. Наверное, так, хотя буду рад, если ошибся.
В общем, как по мне, то Сергей Ребров выжимает максимум из этого коллектива. Да, проиграл Кубок, но до этого ведь выиграл его два раза подряд. До него этот трофей Динамо шесть лет вообще не выигрывало! Да, были допущены очевидные ошибки в Александрии, но мало ли их было у Мирчи Луческу? Вот только не помню, чтобы румынского тренера вынуждали за что-то оправдываться...
Уйдет Ребров или нет, я не знаю. Наставнику нужно расти, и сейчас главный вопрос - сможет ли он это делать вместе с теми исполнителями, которые у него есть. Мне кажется, что он и так выжмет максимум, если впервые за 12 лет сделает Динамо два раза подряд чемпионом. Выиграет золото у Шахтера, который выжимает сейчас максимум в другом турнире.
Не хочется терять сразу двух тренеров-максималистов, но такой расклад вероятен...
А от щодо подальшої ситуації - то тут є питання. І питання саме до Реброва. Чи зможе він адаптуватися до нових реалій (а це відхід топових гравців, і фактична неможливість запросити рівноцінні заміни), плюс однозначно потрібно коригувати і схему гри. І я думаю, саме наступний сезон стане, якщо не знаковим, то близько того.
Лично я особой разницы между уровнем квалификации Реброва и ОВБ не наблюдаю. Нам подсовывают то же дерьмо (игру), только под другим соусом. Вся игра строится на индивидуальном мастерстве отдельный футболистов. Единственное, что поменялось - есть результат, который появился из-за определенных внешних факторов. Не хочу расписывать, это очень долго (15 минут не хватит). Их итак все прекрасно знают.
Осенью, после ухода нескольких лидеров команды, Реброву придется столкнутся с той же проблемой, что была у Блохина. Он будет вынужден массово вписывать новичком в командную игру (если таковая есть). Ничего хорошего из этого не выйдет. Пример Валенсии очень показателен. А глядя на последние приобретения команды, просто страшно становится. Плюс, сборники будут уставшими после ЧЕ.
В общем, придется читать, что "Сергей еще молодой, ему нужно опыта набираться" и "дайте Реброву больше времени".
Да игра весной весьма кислая и проиграли "Александрии" (Проигрыш "Манчестер Сити" прогнозировали сразу после жеребьёвки). Но при этом вс было тихо ПОКА не просрал очки "Шахтёр"; к тому же скоро наша личная встреча; к тому же цыган рискует ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД встать на колени перед Ребровым !!!
Теперь понятен источник вони? Так неподдерживайте её!
Как играли в одну и туже мудотину с перепасовкой назад-вперед на 10 метров так и играем второй год.
Чтобы ктото раскрылся на уровень Европы так никого и нет, наоборот игроки за исключением Ярмолы да Драговича с Хачериди никому не нужны.
Хлама набрал шаблиевского да головашовского вот тоже заслуга серьезная в построении супер-клуба.
Реально вылезли в плейофф за счет фарта и дикого спада соперников (Порту -12 очков от лидера да Челси с известными всем раскладами этого года) и поперли фантазеры про супер игру.
На поверку весь сезон играем через жопу в абсолютно унылый футбол.
Да еще люблю про супер игрока Рыбалку слушать, ни удара, ни паса, ни дриблинга минимального, молчу уже про острые голевые передачи, ни на оборону по позиции не играет, Пирло минимум бля.
Ага, как был игроком уровня чемпионата Чехии так по сути им и остался.
Уже не говорю про потерю мотивации у не самых плохих легионеров играть у супер тренера, купленных кстати за нехилые деньги.
Все эти восторги осенние боком теперь и вылазят, супер развивающемуся тренеру, который видите ли для реализации своих идей требует более качсетвенных игроков.
Офигеть можно.
мне больше интересно, а как бы выглядел футбол Реброва без Рауля...как-то не верится, что вся эта тикки-такка от человек, у которого пик игрока проходил под чутким взглядом Мэтра...
С одной стороны по приходу Реброва ряд исполнителей показали хороший прогресс. С другой стороны, в последнее время, вместо прогресса наблюдаеться застой, а местами и деградация.