21 лютого 2016 10:50

Философия Пеллегрини

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»


Тренер соперника «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов рассуждает о тактике, роли креативных игроков и важности самосовершенствования.

В свое время он выводил «Вильяреал» в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, затем добрался с «Малагой» до стадии четвертьфинала. Теперь его цель – совершить новый исторический прорыв с «Манчестер Сити» и преодолеть барьер 1/8 финала, где на пути «горожан» стоит киевское «Динамо».

Чтобы работать с командой в матчах Лиги чемпионов, одного таланта мало. Здесь уже определяющую роль играет опыт. Команда Пеллегрини постоянно пополняет багаж знаний, а сам 62-летний чилийский специалист верит, что в этой кампании «горожане» извлекут из этих знания максимум пользы.

Для Пеллегрини индикатором прогресса является не количество завоеванных трофеев. Важен еще и прогресс в игре команды. Речь не идет о создании каких-то революционных игровых схем. Суть в том, чтобы через анализ тактик предоставить игрокам больше свободы для созидания. При этом не жертвуя эффективностью ядра команды.


Пеллегрини не любит мелькать в газетных заголовках, но пускай вас не вводит в заблуждение его спокойствие удава. За ним кроются огромная амбициозность и решительность.


– Какие цели вы ставите «МанСити» в этом сезоне?


– Важно прогрессировать в Лиге чемпионов, но и внутренний чемпионат забывать нельзя. Мы не будем направлять все силы на престижнейший еврокубок, а в Премьер-лиге действовать по остаточному принципу. Если удастся побороться за национальный титул и пройти как можно дальше в Лиге чемпионов – это будет прогресс. Но если нам придется пожертвовать Премьер-лигой ради триумфа в ЛЧ, то на мой взгляд, это уже не прогресс.


– Насколько важен выход «Сити» в плей-офф Лиги чемпионов?


– Это очень важный опыт для команды. Сам факт преодоления группового этапа повышает уверенность игроков как в этом сезоне, так и на будущее. Надеюсь, мы увидим более зрелый «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, «Манчестер Сити», который постарается выступить лучше, нежели год назад.


– Вы заметили какие-то новые тактические тенденции в последних розыгрышах Лиги чемпионов?


– На тактическом уровне – это началось уже несколько лет назад и сейчас только усиливается – видно, что возросла мобильность игроков на поле. Очень тяжело найти статического футболиста, который будет придерживаться одной позиции.


Центрфорварды двигаются по всему полю. Крайне трудно накрывать футболистов, появляющихся на разных участках поля. Это и есть эволюция полузащитника и нападающего. А для защитника важно препятствовать возникновению пространства. Благодаря этой тенденции футбол становится более динамичным и, как мне кажется, захватывающим.


– Свобода на поле полезна для форварда?


– Думаю, да. Игрок креативного плана любит находиться без опеки. А вот защитнику куда сложнее, поскольку за ним на весь матч закреплен один футболист. Защитник может знать его качества, но когда происходит ротация, разные футболисты оказываются на разных участках поля. И тогда приходит момент замешательства: сохранить свою позицию или накрывать вверенного тебе соперника. Такие ходы нравятся креативным игрокам и создают головную боль для защитника, а футбол обретает больше динамизма.


– Серхио Агуэро – особый тип нападающего, не так ли?


– Агуэро – один из лучших игроков мира. Он вполне может претендовать на «Золотой мяч», поскольку обладает всеми качествами топ-футболиста. Серхио очень силен в плане техники, быстрый и невероятно выносливый. Еще – он очень умен и способный играть на своей позиции между линиями полузащиты и атаки. Верю, что с его помощью мы достигнем успеха.


– Продолжая о креативных игроках. Что скажете о Давиде Сильве?


– Давид входит в число лучших плеймейкеров мира. Дирижер атак. Его отличительное качество – проникающая передача. Мало кто умеет отдавать на форвардов такие пасы, как у него.


– У вас есть тактическая схема, которой вы отдаете предпочтение, или она меняется в зависимости от соперника?


– По правде говоря, у меня нет излюбленной схемы. Футболисты могут играть в различных построениях. Можно, например, выпустить двух номинальных форвардов, которые не стоят на месте, а двигаются и создают свободные зоны на флангах. Потом можно сыграть креативным фланговым полузащитником. И тогда один нападающий прорывается из глубины, а второй – подключает фланги. Если же сыграть чистым вингером, можно нанести удар из центральной зоны.

Существует масса тактических возможностей. Но поворюсь – я не придеживаюсь сугубо одного построения.


– Как вы тогда определяете нужную схему?


– Как по мне, суть тактики состоит в том, чтобы применить в футболе интеллект. Ее можно определить и изменить в матче, когда что-то идет не по твоему сценарию.


Если команда старается выигрывать все матчи исключительно благодаря тактике, она обречена на существование без идентичности. Большим клубам в первую очередь нужно обладать качеством самобытности и индивидуальным стилем. А вот когда он дает сбой, нужно делать тактические изменения, чтобы преодолеть сложившиеся трудности.

– В позапрошлом сезоне, например, три четверти команд, забивавших в ЛЧ первыми, выигрывали матч. Почему, на ваш взгляд, первый гол имеет такое решающее значение?


– Есть две причины. Во-первых, тогда сложнее становится забить догоняющей команде. Сторона, поразившая ворота соперника, получает преимущество – у нее больше футболистов в защите. Очевидно, что когда забиваешь гол, легче сохранить результат и создать свободные зоны для контратак. Это один из аспектов тактики, имеющий большой вес в современном футболе.


Поставьте себя нам место проигрывающей команды. Ей нужно исправлять ситуацию, а время истекает. Чем выше темп она задает и быстрее несется вперед, тем большее количество брака может возникнуть в ее действиях. В психологическом плане становиться труднее, ведь близится финальный свисток.

А с другой стороны, коллектив, вышедший вперед, может сознательно отдать инициативу. Благодаря такому ухищрению у него появляется больше времени на подготовку нового удара. В любом случае, фактор времени и точность играют определяющую роль. Рядом идет ответственность за результат.


– Насколько важно контролировать темп и ритм матча?


– Вы контролируете это через владение мячом. Очень важно держать мяч. Но часто это владение зависит от забитых голов. Они оказывают на него влияние. Соперник играет в том ритме, который ему навязывают.

– Вам доводилось менять свою роль тренера с тех пор, как вы возглавили «МанСити»?


– Эту роль нужно развивать. Я начал тренировать в Чили, затем перебрался в Эквадор, где требования были другими. Потом была Арагентина – и там все было по-иному. Потом в моей карьере была Испания, а вот теперь Англия. Мне пришлось развиваться, потому что, в первую очередь, развивался сам футбол. А во-вторых, это очень важно, когда ты являешься тренером-легионером и тебе нужно адаптироваться к новой культуре. Я, как тренер, всегда стараюсь не стоять на месте и каждый день получать новые знания.


По материалам журнала Champions