16 лютого 2016 10:32
Долгая дорога в дублях
Перспективные футболисты в нашей стране имелись всегда. Как правило, стремительно пройдя горнило дублирующего состава, по-настоящему талантливый молодой перспективный игрок попадал в основной состав своего или другого клуба.
Молодежное первенство издавна считалось такой себе отправной точкой во взрослую футбольную жизнь. Однако были и такие случаи, когда переход из дубля в основной состав у действительно талантливых украинских игроков порой затягивался не на месяцы, а на годы. Впрочем, некоторым из таковых это не помешало наверстать упущенное и сделать себе имя в большом футболе.
Первенство дублирующих (молодежных) составов еще с незапамятных советских времен год за годом открывало широкой публике новые футбольные имена. Именно в дубле начинали свою карьеру практически все известные украинские футболисты разных поколений. Имена Михаила Комана, Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Анатолия Бышовца, Олега Блохина, Анатолия Демьяненко, Леонида Буряка, Владимира Бессонова, Андрея Шевченко, Андрея Ярмоленко и многих других стали известными и почитаемыми далеко за пределами нашей страны. А ведь, кто знает, как сложились бы футбольные судьбы этих игроков, не получи они неоценимый опыт в дубле в разные годы.
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ
Впрочем, среди известных мастеров кожаного мяча были и такие, кто своего звездного часа ждал достаточно долго. Алексей Михайличенко, ставший чемпионом трех стран, олимпийским чемпионом и затем уже отличным тренером, лишь в 1987-м году стал полноценным основным игроком киевского «Динамо». Алексей был лидером дубля, поражая своей результативностью и коэффициентом полезности на поле, однако к играм за первую динамовскую команду его подпускать не спешили.
Можно, конечно, сделать весьма существенную скидку на то, что в состав киевлян в 1980-е годы прошлого столетия пробиться было практически нереально. Но выдержав многолетнее испытание медными трубами в дубле, Михайличенко сумел убедить великого Валерия Лобановского в своей футбольной состоятельности. К тому моменту Алексею было уже 24 года. А уже в конце 80-х представить «Динамо» без белокурого полузащитника было весьма и весьма затруднительно.
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДВУХ НАПАДАЮЩИХ
В конце 1990-х годов в составе второй динамовской команды гремела результативная пара форвардов Александр Косырин - Олег Венглинский. Тогда «Динамо-2» в первой лиге было непререкаемым авторитетом, раз за разом занимающим лидирующую позицию, но в силу регламента не имеющим возможности повыситься в классе. По этому поводу в сослагательном наклонении строился ряд догадок, как могли бы гипотетически выступить в элитном дивизионе честолюбивые динамовские дублеры.
Александр Косырин успел дебютировать в высшей лиге в составе родного запорожского «Торпедо», после чего переехал в столицу. Олег Венглинский же, являясь воспитанником клубной школы, поэтапно приближался к вожделенной мечте - играть за основной состав киевского гранда. В то время на Европу ужас наводила суперсвязка форвардов «Динамо» Шевченко - Ребров, и все, на что могли тогда претендовать их молодые конкуренты - считанные выходы на поле в случае травм или дисквалификаций лидеров.
Такая перспектива талантливых футболистов не устраивала, и вдоволь «наевшись» выступлениями за вторую команду, 22-летний Косырин перешел в ФК «Черкассы», а затем в израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Уже потом было возвращение в Украину, и результативная игра в составе «Арсенала», донецкого «Металлурга» и, особенно, «Черноморца». В Одессе Александр произвел настоящий фурор, став лидером атак команды и любимцем местной публики.
Аккурат между двумя каденциями Косырина в «Черноморце» оказался и Венглинский. Правда, выступления Олега в Южной Пальмире не заладились. Форвард не так часто попадал в основной состав, забив за «моряков» лишь четыре мяча. Именно «Черноморец» и стал последним клубом в игровой карьере Венглинского.
Имя же себе Олег сделал в «Днепре». Попав в Днепропетровск в возрасте 24-х лет, голодный до футбола на высшем уровне игрок в полной мере оправдал выданные авансы, став ударной силой команды Евгения Кучеревского. А гол в ворота «Гамбурга» в Кубке УЕФА на «Метеоре» до сих пор стоит перед глазами...
ВСТРЕТИЛИСЬ В «ДНЕПРЕ»
Футбольные судьбы Евгения Селезнева и Артема Федецкого пересекались довольно часто. До 21 года оба были лидерами дубля «Шахтера». Селезнев регулярно забивал, Артем был надежен на своей позиции. Но время шло, и статус дублеров уже не мог устроить талантливых футболистов. И надо же так совпасть обстоятельствам, что Александр Заваров в «Арсенале» начал создавать практически новую команду. С молодежью работать Александр Анатольевич любил всегда, поэтому зимой 2007 года и решил обратиться к услугам Селезнева и Федецкого. И, надо сказать, дал им путевку в большой футбол. В Киеве оба игрока по-настоящему «оперились». Потом они ненадолго вернулись в «Шахтер» (правда, Федецкий транзитом через ФК «Харьков»), где успели стать обладателями Кубка УЕФА-2009.
Дальнейшая карьера Селезнева попеременно продолжалась в «Шахтере» и «Днепре», за который он выступает и поныне. Именно в Днепропетровске Евгений стал тем, кем является - одним из лучших форвардов Украины, признанным бомбардиром и лидером атак команды. Команды, партнером по которой уже не один год является... Артем Федецкий. Поиграв в «Карпатах», универсальный футболист в 2012 году оказался в «Днепре», где вместе с Селезневым стал одним из лидеров клуба и сборной страны, финалистом Лиги Европы-2015.
БЕРМУДЫ ДИНАМОВСКОГО ДУБЛЯ
Александр Алиев более пяти лет отыграл во второй команде и дубле «Динамо». Перспективнейший выпускник академической группы Павла Яковенко с юношеских лет подавал огромные надежды, и часто упоминался в многочисленных сравнениях с Александром Заваровым. Обладая таким ударом, как у Алиева, грех не пользоваться этим козырем. Александр так и делал, забив за дублирующие составы более ста мячей.
И лишь с приходом на тренерский мостик «Динамо» Юрия Семина, в 23-летнем возрасте наконец-то ощутил вкус футбола на высшем уровне. ЮрПалыч оценил талант Алиева, и через какое-то время полузащитник стал одним из ключевых игроков киевского клуба.
После ухода Семина в «Локомотив», Александр последовал за любимым наставником, отлично выдав дебютный сезон в России. Затем было возвращение в «Динамо», опять-таки к Семину, но ожидаемых дивидендов это никому уже не принесло.
Ведущие игроки нынешнего «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди и Сергей Рыбалка стали таковыми отнюдь не в юниорском возрасте. И если Хачериди по-настоящему заиграл в 22 года, то Рыбалке после многолетнего пребывания в дубле, безусловно, поспособствовала командировка в чешский «Слован». Вернувшись в Киев, Сергей получил полный кредит доверия от Сергея Реброва, который он полностью оправдывает и по сей день, став одним из главных звеньев успеха бело-синих на внутренней и международной аренах. А ведь заиграть в «Динамо» Рыбалка смог только в 24 года.
ХЕРСОНСКИЕ АЛЕКСАНДРЫ
Два уроженца Херсона Александр Караваев и Александр Нойок своих дебютов в классе сильнейших ждали довольно долго. Караваев после дубля «Шахтера» перешел в «Севастополь», где, собственно, и начался его прогресс. Лидер «Зари», игрок сборной Украины в нынешнем сезоне является одним из открытий чемпионата страны. Нойок же и вовсе был капитаном молодежной сборной прошлого созыва. Мощный и бескомпромиссный опорный полузащитник с отлично поставленным ударом из дубля «Шахтера» попал в «Металлист», но дебютировал в элите только в 22 года. Игроком основного состава у Александра получилось стать только в ныне не существующем донецком «Металлурге».
«ЗАРЯ» ЗАЖИГАЕТ ТАЛАНТЫ
Сверстник Караваева и Нойока Филипп Будковский, хотя и дебютировал в элитном дивизионе раньше, но проявить себя удалось ему лишь к 21 году в «Заре». До этого Филипп набивал шишки в приморских Мариуполе и Севастополе, без особого успеха выступая в местных клубах. В Луганске же «украинский Ибрагимович» дорос до уровня сборной страны, и, думается, это еще только начало достижений Будковского в футболе.
Все будет, но не сразу. Эта прописная истина нашла свое подтверждение в карьере полузащитника «Зари» Артема Гордиенко. До 23 лет этот универсальный исполнитель был бессменным лидером и капитаном дубля луганчан, лишь изредка появляясь в составе первой команды. Ныне наставник «Зари» Юрий Вернидуб все чаще и чаще прибегает к услугам Артема, причем как в центре защиты, так и на позиции опорного полузащитника. И то, что луганчане зимуют на третьем месте в турнирной таблице - заслуга в том числе и Гордиенко.
Артур Загорулько до 22 лет находился в системе «Шахтера». Перспективный нападающий на уровне молодежных команд показывал впечатляющую результативность, что навевало на мысли о необходимости дальнейшего карьерного роста игрока. Мирча Луческу Артура к основному составу особо не подпускал, и минувшей осенью форвард дебютировал в элитном дивизионе в составе «Зари». Несмотря на пока «сухую» статистику, тренерский штаб луганчан продолжает верить в перспективы Загорулько.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Кадровый кризис в нынешнем «Днепре» - явление известное. В свете финансового кризиса выходить на мировой футбольный трансферный рынок непозволительная роскошь. Тем более, если в молодежном составе днепрян есть кем усилить первую команду.
Переход Дениса Бойко в турецкий «Бешикташ» вынудил Мирона Маркевича обратиться к поиску нового стража ворот. А ведь далеко ходить не надо, ибо в дубле отлично себя проявляет 22-летний Алексей Баштаненко. К слову, его наставник «Днепра» на сборы взял, и Алексей в контрольных матчах выглядел достаточно убедительно. Его коллеге по амплуа Денису Шелихову без малого 27 лет, и он давно созрел для выступлений на более высоком, чем дубль, уровне. Это же касается и 25-летнего голкипера Игоря Варцабы. За 8 лет пребывания в «Днепре» он сыграл всего 2 официальных матча за основной состав.
Прошлой весной отлично в ряде матчей себя проявил 21-летний атакующий полузащитник Андрей Близниченко. Но тренерскому штабу днепрян, по всей видимости, виднее, и в нынешнем сезоне один из лидеров молодежной сборной Украины нечасто появлялся не то что на поле, а даже в заявке на матчи. Защитник Александр Сваток также пока что не пользуется доверием Маркевича, а ведь учитывая талант и данные игрока, ему уже пора играть в коллективе элитного дивизиона.
23-летний Евгений Трояновский в нынешнем сезоне является лидером «Динамо-2» в первом дивизионе. Техничный, быстрый, с отличным видением поля и ударом, Евгений давно заслуживает играть в команде класса сильнейших. В нынешнее зимнее межсезонье Трояновский изъявил желание сменить обстановку, что, будем надеяться, позволит талантливому футболисту сделать шаг вперед в своей карьере.
В молодежных составах клубов высшего дивизиона можно отыскать немалое количество перспективных игроков, и очень хотелось бы, чтобы они не пересидели в дубле свое золотое время.
Роман ПЕТРЕНКО
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь