4 лютого 2016 10:48

Уроки прошлого. Чего ждать от Кравца в "Штутгарте"?

Артем Кравец смог отличиться за «Штутгарт» уже во втором официальном матче. Корреспондент «СЭ» - о том, как наши известные нападающие адаптировались к элитным дивизионам лучших чемпионатов Европы.

Перед нападающим «Динамо» открыты все дороги, тем не менее, хоть каждый человек - индивидуальность, но есть типовые пути, по которым может пройти Кравец. Наиболее типичные из карьер наших известных форвардов в топовой пятерке европейских первенств (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) и стоит вспомнить, пытаясь представить, что ждет Артема.

ПУТЬ ЧЕМПИОНА

Андрей ШЕВЧЕНКО

Клуб: «Милан».


Сколько забил в первом для себя сезоне за границей: 24 гола в 32 матчах.

Как дебютировал. 29 августа 1999 года в матче против «Лечче» Андрей вышел в стартовом составе «россо-нери» и сразу же отметился забитым мячом. По-своему символично, что даже успех украинца в той игре не принес действующим на тот момент чемпионам Италии победу. «Милан» при Шевченко был заметно успешнее в кубковых турнирах, выиграв за все время Серию А лишь однажды.

Впрочем, сам украинец - последний, кого можно в этом обвинить. Он с самого старта карьеры в Италии оказался под давлением, как человек, за которого Сильвио Берлускони выложил 25 миллионов долларов, но ни разу не показал, что хоть сколько-нибудь гнется под грузом ответственности. Причем сразу же дал понять, что может уживаться со звездными партнерами-конкурентами: гол в ворота кипера «Лечче» Кименти пришел после подачи Веа и скидки головой Бирхоффа. Дальше было не хуже и по итогам сезона Шевченко выиграл гонку бомбардиров Серии А.

Как сложилась дальнейшая карьера в клубе. Да что там говорить, за этой историей следила не только вся Украина, но и весь мир - Шевченко по праву может считаться легендой «Милана».

ПУТЬ НЕПОНИМАНИЯ

Сергей РЕБРОВ

Клуб: «Тоттенхэм».


Сколько забил в первом для себя сезоне за границей: 9 голов в 29 матчах.

Как дебютировал. Нынешнего тренера «Динамо» нередко включают в списки трансферов «шпор», которые себя не оправдали. Однако, как минимум, в первом сезоне все было не так плохо, хотя бы чисто статистически. Дебют Сергея состоялся 19 августа 2000 года в игре против «Ипсвича», команда победила 3:1, а сам новичок отметился попаданием в перекладину. Дальше дело пошло чуть хуже, но все же впервые украинец отметился довольно быстро. Причем сразу дублем, 5 сентября 2000 года в игре против «Вест Хэма». Голы оказались важными, игра была никак не разгромной, закончилась со счетом 3:2. Больше Реброва из форвардов команды в чемпионате 2000/01 годов не забил никто…

Как сложилась дальнейшая карьера в клубе. Увы, но летом после неудачного сезона в «Тоттенхэме» сменился тренер, вместо видевшего Сергея в составе Джорджа Грэма пришел Гленн Ходдл, у которого были свои любимчики. При этом команда играла в более прямолинейный футбол, чем тот, к которому Ребров привык в «Динамо» Лобановского, потому неудивительно, что третий сезон в команде стал для него последним.

ПУТЬ ВСПЫШКИ

Олег САЛЕНКО

Клуб: «Логроньес».

Сколько забил в первом для себя сезоне за границей: 7 голов в 16 матчах.

Как дебютировал. Стоит отметить, что Саленко наверняка бы превысил показатель Реброва для дебютного сезона за границей, но отыграл неполный чемпионат. Забавно, что летом 1992-го Саленко мог оказаться как раз в составе «Тоттенхэма», но помешали проблемы с визой: должного количества игр за сборную у нападающего «Динамо» не было. В Испании же он начал с травмы, как вспоминал сам игрок: «Приехал и потянулся. Полгода толком не тренировался». Зато, когда выздоровел, то долго запрягать не стал. 14 февраля 1993 года дебютировал, выйдя на замену, против «Сельты», неделю спустя появился в основе против «Севильи» и забил. До конца сезона вышло повторить фокус еще 6 раз.

Как сложилась дальнейшая карьера в клубе. В следующем сезоне Саленко не сдулся и наколотил уже 16 мячей в примере, после чего получил приглашение от богатой (на фоне «Логроньеса» - так точно) «Валенсии».

ПУТЬ СЕРЕДНЯКА

Сергей АТЕЛЬКИН

Клуб: «Лечче».


Сколько забил в первом для себя сезоне за границей: 3 гола в 16 матчах.

Как дебютировал. По словам самого Сергея, переговоры о трансфере были весьма быстрыми: от старта до подписания контракта прошла всего неделя. Переезд в новую для себя страну, посреди сезона, да еще смена условий турнирной жизни (в Украине «Шахтер» играл с позиции силы любой матч уже тогда, а «Лечче» боролся за выживание) - от такого любой почувствует себя не в своей тарелке. Добавьте к этому то, что футболисты, воспитанные в советской футбольной системе, были менее готовы к переезду на Запад - и получите комплекс причин, по которым Ателькину было непросто раскрыть себя в новом клубе.

Тем не менее, он старался, но от дебюта в игре против «Виченцы» (остановившей в том сезоне «Шахтер» в 1/8 финала Кубка кубков) до конца чемпионата забил лишь трижды. Не помогла поддержка со стороны спортивного директора клуба Виньони, по рекомендации которого и был куплен Ателькин. Первый гол Сергей забил лишь 11 февраля, зато самой «Роме». Но и тут не обошлось без невезения. Ателькину повредил ребра тогда еще не великий, но уже знаменитый Кафу - видимо, мстил за эпизод с голом, в котором именно бразилец упустил Сергея. Травма снова выбила Ателькина из колеи, и до конца сезона он отличился лишь дважды, не потянув роль спасителя.

Как сложилась дальнейшая карьера в клубе. «Лечче» по итогам сезона расстался с элитой и решил избавиться от Ателькина. В результате он оказался в «Боавиште», голами в ворота которой и обратил на себя внимание итальянцев.

ПУТЬ НЕУДАЧНИКА

Алексей БЕЛИК

Клуб: «Бохум».

Сколько забил в первом для себя сезоне за границей: 0 голов в 4 матчах.

Как дебютировал. Случай аренды форварда «Шахтера» в скромный клуб отдаленно напоминает переход Кравца. Забивной, но не самый стабильный нападающий получает возможность вернуть себе былые позиции в команде бундеслиги, не претендующей на многое. Увы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Белик сыграл в Германии менее эффективно, чем Кравец, так как совсем не забивал за второй круг сезона-2007/08. 10 февраля 2008 года Белик появился на последних минутах игры с «Энерги», но энергии ему как раз и не хватало, причем на весь период выступлений в Германии.

Как сложилась дальнейшая карьера в клубе. Вернулся в «Шахтер», откуда и проследовал в «Днепр». Увы, карьера одного из самых одаренных форвардов Украины начала века так и не вышла на ту высоту, которую обещало ее начало…

***

Как видим, набор сценариев весьма разнообразен. И все же общее впечатление, скорее, оптимистичное. Да, Кравец уже вряд ли станет европейской суперзвездой как Шевченко, но зато он точно лучше готов к переезду на Запад, чем Ателькин. Да и хороший сезон у него был совсем недавно, в чемпионате-2014/15, а не так давно, как у Белика перед отъездом в «Бохум». Плюс нет такого давления, как на Реброва, от которого требовали слишком много, исходя из суммы трансфера, но не давали возможности раскрыться.

Путь вспышки, как у Саленко? Почему бы и нет? Пусть даже Артем не забьет 5 голов в одном матче на Евро-2016…

Дмитрий ЛИТВИНОВ, Спорт-Экспресс в Украине