26 січня 2016 12:24

Экс-тренер "Карпат" работает скаутом в лондонском "Арсенале"

На протяжении той недели, что в столичном футбольном манеже шел "Кубок развития" — традиционный международный юношеский турнир на призы БФФ и Мингорисполкома — с трибун за парнями из 12 стран наблюдал Павел Кучеров. Бывший главком "Нафтана" и ассистент тренера минского "Динамо" приехал в Минск в статусе скаута лондонского "Арсенала". Сразу после того как украинцы, в финале повергнувшие белорусскую команду, получили кубок, Сергей Азаркевич не упустил возможности узнать, попал ли кто на лондонский карандаш Павла Владимировича.


В осеннем интервью "ПБ" вы рассказывали о румынском парне, которого нашли для "Арсенала". За это время кого-нибудь еще переманили в Лондон?
Есть кандидаты, но надо понимать, что это длительный процесс. Того же румына мы вели десять месяцев, прежде чем предложить контракт.

Скауты клубов калибра "Арсенала" в Беларусь наведываются нечасто. Расскажете, как это все устроено у "канониров"?
Понятно, что "Арсенал" — топ-клуб, мировой уровень. Там серьезно и профессионально относятся к подготовке молодежи. Это один из клубов, которые постоянно дают шанс молодежи заиграть в первой команде. Основная заслуга в этом принадлежит главному тренеру. Арсен Венгер доверяет молодежи. В "Арсенале" большая селекционная служба, которая работает только для первой команды — там сканируются наиболее футбольные страны. Второй селекционный отдел следит за юными игроками. При этом хорошо налажены связи в разных странах, мы получаем много рекомендаций.


Философия клуба — уклон на техничный, атакующий, умный футбол. Эта концепция одинакова как для главной команды, так и для юношей всех возрастов. Во многом благодаря этому Венгер легко может привлекать к тренировкам с основной даже 17-летних. Конечно, им может не хватать физических данных или опыта в работе с первым составом, но важно то, что когда игрок в него вливается, он делает то же самое, что и раньше, но на другом уровне. Из рисунка игры и тренировочного процесса точно не выпадает. Я уже не говорю о том, что модель игры у всех команд едина, как и принципы. К примеру, вообще не употребляются слова "правша" и "левша". Цель — научить игрока одинаково хорошо работать обеими ногами.


Ясно, что "Арсенал" — это не только "Эмирейтс" и клубный офис. Какая еще инфраструктура есть в распоряжении клуба? Речь о той же академии, например.
Все, что требуется, есть. Но надо понимать, что в этом отношении "Арсенал" — не топовый клуб. Нельзя сравнивать его возможности с "Челси" или "Манчестером Сити", которые могут себе позволить отстегнуть 200 миллионов и построить второй стадион для академии. Есть отличная база за чертой Лондона, на которой готовятся первая команда, резервная, а также U-19. Все в одном месте — это очень удобно в плане ротации. Венгер может наблюдать за ближайшим резервом, и если кто-то понадобится для главной команды, тут же вызвать. Кроме того, есть академии — уже в пределах города. Там занимаются младшие возрасты, вплоть до мальчишек 2006 года рождения.


В каком возрасте гипотетический молодой футболист из Беларуси может влиться в академию "Арсенала"?

Здесь, как и вообще везде в футболе, все расплывчато. Нет каких-то границ. Все упирается в талант и способности игрока. Если он родился со звездой во лбу, чтобы его заполучить, для него и для его родителей сделают все что угодно. Но если мы опустимся на землю, то речь идет где-то о 16-17 годах. В более младших командах "Арсенала" в основном занимаются английские мальчишки. Юридически первый контракт можно заключать в 16 лет. Однако, если сильно надо, можно решить и этот вопрос — все знают примеры "Барселоны", "Реала" или "Атлетико" — но для этого надо преодолеть много сложностей.


Вы сами в основном находитесь в Лондоне или постоянно в разъездах?
Все очень часто меняется. Разумеется, офисы клуба находятся в Лондоне, и если мне необходимо там присутствовать, я нахожусь там. Вообще же, основную часть времени провожу в ставшей родной Голландии. Слежу за юношеским и профессиональным футболом. Сейчас в стране небольшой футбольный спад. Но это вина не столько голландского футбола, сколько увеличение конкуренции. За последние 10-15 лет в соотношении сил поменялось многое. Возьмем "Манчестер Юнайтед" сегодня и лет пять назад, когда он был либо первый, либо вторым. Люди привыкли, что "МЮ" — всегда "МЮ". И забывают, что есть еще "Челси", "Манчестер Сити", "Арсенал" плюс каждый год выстреливает "Тоттенхэм", "Лестер" или кто-нибудь еще. А сборная Голландии не попадает на EURO, уступая дорогу Исландии. Голландия пострадала еще и из-за того, что по некоторым моментам не смогла перестроиться в плане обучения молодежи. Иностранные клубы начали все чаще забирать молодых голландских футболистов, которые сидят в запасе или играют во второй команде. А потом зачастую возвращаются в родной клуб в аренду — без интереса к футболу, горящих глаз и с двумя мучительными годами за спиной.