23 січня 2016 11:09

Модный приговор. Зачем клубы меняют форму каждый год

Когда клуб топ-лиги меняет логотип, это вызывает ажиотаж – как было с «Манчестер Сити». Такие апдейты случаются раз в 15-20 лет. А форму команды меняют ежегодно – играют с цветами, добавляют текстуры, меняют шрифты и хвастаются нановолокнами и подобными непонятными нормальным людям фишками. К этому все давно привыкли – новости со свежими комплектами собирают на сайтах клики и комментарии, но никто не задумываются, в чем смысл ежегодного перевыпуска экипировки.


Сначала необходимо понять, что за выпуском формы стоят спонсоры, а не клубы. Команды получают огромные деньги за многолетние контракты с гигантами-производителями. В феврале-2015 «Ливерпуль» заключил рекордное для клуба соглашение с New Balance на шесть лет и общую сумму 300 миллионов фунтов (около 400 млн евро за весь срок или 65 млн в год). «Арсенал» подписал в 2014-м году длительное соглашение с Puma на 40 миллионов евро в год. «Манчестер Юнайтед» в том же году договорился с adidas о рекордном для мирового спорта контракте на 981 миллион евро за 10 лет, поставив под угрозу стабильность английского крикета.

Сейчас Nike тратит по 100 миллионов евро в год на поддержку только «Барселоны», «ПСЖ», «Интера» и «Зенита»; adidas за прошлый год украл у американцев «МЮ» и «Ювентус», добавив его к списку из «Реала», «Челси», «Баварии», и потратил на все это 200 миллионов евро за год. Чтобы разрыв не казался таким существенным: Nike перехватил у adidas соглашение с NBA и подписал с Лигой восьмилетний контракт на миллиард долларов.

Перед тем, как adidas увел «МЮ» у Nike, американцы предлагали манкунианцам 750 миллионов евро за 10 лет. Этот ход стал для adidas выигранной битвой с Nike за лидирующую позицию на рынке. Победы в войне она пока не принесла: с точки зрения коммерции adidas уступает Nike почти во всем. Продажи американцев в 2014 году составили 27 миллиардов долларов, немцев – 16 миллиардов. По данным BFN, adidas планирует вырасти за пять лет до 24 миллиардов в год, а Nike – до 50 миллиардов. То есть какими бы рекордными ни были контракты с клубами, производители заработают на этих сделках в десятки раз больше.

За эти миллионы производители покупают у клубов право на разработку, поставку формы командам, размещение своего логотипа рядом с личиком Роналду или Ибрагимовича, которые всегда перед камерами, и шикарный процент с продаж клубных магазинов. Что имеет клуб, кроме денег? Бесплатную форму на матчи. В магазины клубы получают экипировку по индивидуальным параметрам контрактов, отдавая жирный процент с продаж поставщику. Контракты включают только определенное количество бесплатной экипировки на матчи.

Деньги от продажи футболок в магазинах делятся в каждом случае по-разному – все зависит от контракта клубов с техническими спонсорами, детали которых не разглашаются. В секрете хранится все, кроме общей суммы спонсорской помощи, но и эта информация часто утекает в СМИ лишь через инсайдеров. Но по десятке клубов с самыми продаваемыми джерси можно косвенно определить, кто заработал больше всех: например, в 2014-м году полоски adidas красовались на 3,54 миллионах комплектов, Nike продал 3,72 миллиона футболок, Warrior продал 810 тысяч благодаря «Ливерпулю».

Получается, что ежегодный перевыпуск формы – часть рекламной кампании каждого производителя, а команды, выступающие в ней, лишь рекламируют новую продукцию. Если логотип клуба принадлежит только клубу, ассоциируется только с ним, то форма относится к командам во вторую очередь – важная роль заключается в рекламе бренда. Поэтому если логотип можно использовать долго, то носить одинаковую форму десятками лет – все равно, что крутить один и тот же рекламный ролик по телевизору из года в год.


Но есть, вещь, которая отличает adidas и Nike от H&M и ZARA. Модели, рекламирующие футбольную экипировку, надевают ее не на пару фотосетов – они в ней зарабатывают свои миллионы в еженедельных матчах. И если им не будет комфортно надевать то, что им привезли от производителя, то суммы контрактов спонсоров поплывут вниз.

Чтобы удивлять и ублажать звезд, производители создают полноценные научные лаборатории. Например, к чемпионату мира-2014 Puma представила для сборной Италии форму, оснащенную специальным волокном, массирующим футболиста, чтобы игрок восстанавливал силы во время игры. Пользы это не принесло никакой, но никто не отказался от массажа.


Теплорегуляция – параметр, которым теперь по умолчанию оснащают любой комплект формы. При низких температурах и в жару игроки выйдут в одних и тех же майках, которые сохраняют или отпускают тепло тела. То есть к чемпионату мира в Катаре при 40 градусах жары просто обязан случиться очередной прорыв в этой технологии.


Бутсы, как элемент экипировки, также является предметом войны брендов. Игроки заключают персональные соглашения с производителями, для них разрабатывают индивидуальные бутсы, которые подходят под все особенности стопы и движения игрока. Или футболисты получают новейшие разработки первыми, тестируют их в матчах, составляют отзыв и рекомендуют, что нужно исправить – полноценно участвуют в разработке экипировки. На данный момент в самой богатой лиге мире АПЛ побеждает Nike – в их Magista обуты 102 игрока Премьер-лиги, adidas adizero F50 – вторые в них бегают 95 игроков.

Футбольная форма – идеальный плод союза технических спонсоров и клубов. Клубы получают деньги за рекламу, всю необходимую экипировку и зарабатывают часть доходов на продажах фирменных футболок, футболисты получают новейшие разработки, которые помогают им работать на максимуме, а производители гребут экскаваторами доходы с продаж, попутно продвигая научные разработки.