Тренировки особого назначения
Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»
Зачем иногда футболистов учат стрелять из лука, заставляют ходить по битому стеклу, увозят в горы или оставляют всей командой посреди дикого леса с одной коробкой спичек на всех. Как Феликс Магат устраивал тренировки на нудистском пляже и для чего Жозе Моуриньо развешивал в раздевалке десятки фотографий? И что это за игра такая – «Главарь разбойников», которую практиковал Карло Анчелотти?
На днях главный тренер «Майнца» Мартин Шмидт вывез подопечных в горы, где они разбили палаточный лагерь прямо под открытым небом. На высоте 2700 метров над уровнем моря футболисты совершают длительные пешие прогулки и пробежки по девственному снегу. В общем, преодолевают трудности, заодно получая хорошую порцию кислорода. А «Футбольный клуб» вспоминает, кто еще из тренеров использовал нестандартные методы подготовки команды.
ПЫТКИ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА
Феликс Магат – один из самых успешных немецких тренеров в 21-м веке. Он трижды выигрывал бундеслигу – с «Баварией» в 2005 и 2006 годах и с «Вольфсбургом» в 2009-м (кстати, Феликс становился чемпионом и в качестве игрока, и уже будучи тренером - таких в Германии только шестеро), дважды брал Кубок Германии, столько же раз Кубок лиги. И при этом прослыл одним из самых жестких специалистов в современном футболе. Если не сказать, жестоким.
О методах работы и тренерских новаторствах Магата ходят настоящие легенды. Его подопечные бегали многокилометровые лыжные кроссы во время подготовки к весенней части сезона (ничего, что среди них встречались африканцы, которые и снега толком никогда не видели) и пробовали себя в качестве гребцов-байдарочников. В наказание за плохую игру он мог собрать команду в выходной день – и заставить игроков простоять 90 минут по стойке смирно при нулевой температуре и промозглом ветре: мол, в прошлом матче вы не хотели бегать, так что вот вам урок… А мог поднять команду среди ночи и устроить забег по пересеченной местности, причем на таких участках, где грязи побольше.
Все, кто играл у Магата, прекрасно знают его любимое и невероятно изнурительное упражнение под названием «Лестница пыток» - серии прыжков на одной ноге по очень крутым ступенькам. Но, пожалуй, самый оригинальный метод он применил во время первого пришествия в «Вольсфбург» - накануне сезона-2008/2009. Тогда Феликс увез команду на побережье Балтийского моря, где команда тренировалась не только на футбольном поле, но и на… нудистском пляже. Сам Магат позже объяснился: мол, ну занесло нас на участок пляжа, где люди загорают в чем мама родила, так ничего страшного и нет, мои ребята так загружены, что у них нет сил смотреть по сторонам.
Кстати, некоторые СМИ тогда выдали версию, что футболисты «Вольфсбурга», чтобы не выделяться на фоне нудистов, бегали утренний кросс нагишом. Сейчас вы, наверняка, представили себе эту картину и улыбнулись. А ничего смешного! В том сезоне «Вольфсбург» Магата блеснул, как никогда - впервые в истории стал чемпионом бундеслиги.
ЮРГЕН КЛИНСМАНН И ЕГО РОБИН ГУДЫ
Летом 2006 года крепко удивил Юрген Клинсманн. Во время последнего перед домашним мундиалем тренировочного сбора наставник–дебютант вместо запланированной тренировки вдруг увез сборную Германии на… стрельбище, где футболистам выдали профессиональные луки со стрелами и предложили на время перевоплотиться в Робин Гудов. Команда идею приняла с радостью, причем, кое у кого получалось вполне сносно в мишени попадать. Михаэль Баллак одним из выстрелов даже в «десятку» угодил.
А в другой раз после короткого вечернего занятия Клинсманн усадил подопечных за столы, дав задание заняться разборкой и сборкой… швейцарских часов. Возились ребята довольно долго, но в итоге с задаче все справились.
Пресса, конечно, поинтересовалась, к чему такие изощрения, не полезней ли было лишний раз поотрабатывать штрафные? Клинсманн с улыбкой ответил: «Зато на стрельбище мы хорошо натренировались поражать цель, а сборка часов – это, прежде всего, концентрация».
Как по мне, это был слишком явный ответ. Подоплеку «финтов» Клинсманна следовало искать глубже. И, скорее всего, мотивы тренера были совершенно иными: таким образом он хотел, так сказать, разгрузить команду, которая накануне домашнего мундиаля испытывала большое психологическое давление.
Теперь, конечно, рассуждать на эту тему смысла нет. Но факт остается фактом: на ЧМ–2006 сборная Германии выступила очень сильно, заняв третье место и продемонстрировав едва ли не самый яркий футбол среди участников турнира.
ЮРГЕН КЛОПП И ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВЫЖИВАНИЕ
Среди тренеров нового поколения по части экспериментов, наверное, вне конкуренции Юрген Клопп. Будучи тренером все того же «Майнца», он изобретал ходы похлеще Магата. Один из них просто невозможно не вспомнить.
В 2004 году Клоп вывел «Майнц» в бундеслигу. «Мы пришли в главный дивизион, чтобы выжить, а для этого нам необходим настоящий командный дух», – объявил игрокам тренер и начал подготовку к новому сезону с того, что увез их на пять дней в Швецию, в настоящую глухомань, поселив у какого-то озера в лесу. Причем, поселил – это громко сказано. У футболистов с собой были только палатки, несколько пакетов каши, кое-что из рыболовных снастей и один спичечный коробок на всех. Выживайте, одним словом.
Ничего, выжили. И еду в лесу быстренько научились добывать, и рыбу ловить. Кстати, в той экспедиции участвовал и приехавший в «Майнц» на просмотр Владислав Ващук. Позже немало поигравший у Клоппа Андрей Воронин рассказывал, что Влад испытывал определенные сложности в общении – он совершенно не знал немецкого и еле-еле понимал по-английски, но быстро стал своим в команде, потому что умел неплохо кашеварить.
А до этого у Клоппа был еще такой эксперимент: футболистов вывезли в незнакомую сельскую местность, вручили велосипеды, карты и сказали добраться из пункта А в пункт В. «Мы, конечно, ругались, проклинали всех и вся, но когда приехали на место, поужинали, выпили пива вместе с тренером, и все нормализовалось», – вспоминает Воронин.
«Я лишь хотел показать парням, что они могут все, и если они будут поддерживать друг друга, то им абсолютного некого бояться даже в бундеслиге, – объяснял свои придумки Клопп. – А мой помощник поначалу решил, что я окончательно свихнулся».
Кстати, курс выживания от Клоппа тогда сработал – «Майнц» в первом за 100 лет сезоне в высшем дивизионе предстал очень сплоченной командой, и именно за счет этого финишировал на высоком для себя 11–м месте. А сам тренер после пошел на повышение - в Дортмунд. Там он, правда, в лесу футболистов не бросал, но кое-что неординарное тоже присутствовало. Гонки на коноэ, например.
КРИСТОФ ДАУМ И ХОЖДЕНИЕ ПО СТЕКЛУ
Командный дух и вера в свои силы – слагаемые, безусловно, очень важные. И каждый тренер прививает эти качества своим способом. Вот, к примеру, Фабио Капелло, когда возглавлял сборную Англии, ввел жесткое правило: во время сбора футболисты все вместе садятся за обеденный стол, и все вместе встают. «В этом проявляется уважение друг к другу», – убеждал игроков наставник.
А вот Кристоф Даум считал, что футболистам во время предсезонки очень полезно ходить босиком по… битому стеклу. Такие трюки он практиковал, когда работал в «Байере». Сначала сам освоил (тут нельзя не отдать ему должное), продемонстрировав неординарные навыки подопечным, ну а потом и им предложил попробовать. В приказном, естественно, порядке. «Если человек способен пройти по стеклу, но он преодолеет и все остальные сложности. Ему просто уже нечего бояться. И на такого можно смело положиться в любой ситуации», – утверждал Даум.
ЖОЗЕ МОУРИНЬО И СТЕНА ПОЗОРА
Это ноу-хау от Жозе Моуриньо разведали журналисты вездесущей газеты Marca, когда португалец возглавлял «Реал». Идея, бесспорно, хороша. Перед первой тренировкой после очередной игры Особенный размещал на специальных экранах в раздевалке фотографии с прошедшего матча. Делалось это, конечно же, не для того, чтобы парни полюбовались на себя. На этих снимках были зафиксированы ошибки футболистов.
Чаще других на стене раздевалки появлялись, естественно, моменты, связанные с действиями команды в обороне – то есть акцент делался на ситуациях, ошибки в которых нередко приводили к пропущенным мячам. Это могли быть как панорамные снимки, отображающие командные действия, так и индивидуальные, где в фокус попадали один-два исполнителя. При этом ошибочный выбор позиции или неправильные действия с точки зрения игрового момента Моуриньо отмечал на экране с помощью красного маркера.
Информация такого рода с точки зрения португальца лучше врезается в память игроков, чем даже многократный просмотр видеозаписи, к которому прибегают его коллеги. Тут же, как считает Моуриньо, есть еще важный психологический момент: когда ошибка игрока так явно выставляется на всеобщее обозрение, это служит отличной мотивацией для него – в следующий раз он будет более сконцентрированным на поле. Ведь кому понравится из раза в раз висеть на «стене Моуриньо».
КАРЛО АНЧЕЛОТТИ И «ГЛАВАРЬ РАЗБОЙНИКОВ»
Эта игра была весьма популярна в «Милане» начала века, когда команду тренировал Карло Анчелотти. Он, кстати, считается весьма демократичным тренером. Чуть ли не добряком. И, можно предположить, что подобная забава не очень ему нравилась. Но Анчелотти прекрасно понимал: очень важно, когда команда вместе смеется. Атмосфера в раздевалке - тоже залог успеха.
А вот, собственно, как описывает игру «Главарь разбойников» сам тренер в своей автобиографической книге:
«В Дубае во время зимних сборов раздевалку трясло от смеха. Хохотали все, кроме одного – Фламини, который стал жертвой игры «Главарь разбойников». Эти сукины дети так шутят. А мне приходится подыгрывать.
Итак, выбирается жертва из новичков и вокруг нее выстраивается целая история. Я – рассказчик, футболисты – ее главные герои. Тут есть король, стража, кучер, помощник кучера, разбойники и, разумеется, их главарь.
Ну так вот, после ужина Гаттузо подходит ко мне и громко предлагает:
– Мистер, давайте поиграем в «Главаря разбойников». Это прикольно, а тут есть футболисты, которые эту игру не знают.
Я вздергиваю бровь, это получается у меня довольно естественно:
– Нет, не буду. Оставьте меня в покое. Я устал. Не хочу.
Все остальные хором:
– Мистер, мистер, мистер!
Ну вот, приехали, это знак.
– Хорошо, но только в последний раз, – соглашаюсь я.
Начинаю объяснять правила, на самом деле делаю это только для Фламини, он один не знает, о чем мы тут говорим. Есть роли, которые нужно раздать каждому футболисту. Все идет гладко, пока не доходит очередь до выбора главаря разбойников. Тут и начинается самая красота.
Снова Гаттузо:
– Сегодня вечером я хочу быть главарем разбойников!
Вскакивает Индзаги, швыряя салфетку на пол:
– Хватит с тебя, Рино! Сегодня им хочу быть я!
Встревает якобы взбешенный Каладзе:
– Дайте же мне хоть раз сыграть!
И тут вмешиваюсь я:
– Будьте хорошими мальчиками, дайте сыграть кому–нибудь из новичков.
Каладзе:
– Я отдаю голос за Бекхэма.
Кака:
– Но Бекхэм не знает итальянского, ты думаешь, он поймет?
Все поворачиваются к Фламини. Он берет инициативу на себя и кричит:
– Давайте я, давайте я!
Готово. Он труп.
Розыгрыш начинается с моего рассказа:
– В одном прекрасном замке жил...
Мальдини с вилкой в руке:
– я... Король!
– И, конечно же, он был женат на...
Боррьелло, женским голоском:
– ...королеве.
– А гулять они выезжали в карете, запряженной прекрасными лошадьми, которыми правил...
Калач, изображая жестами, что скачет на стуле:
– ...кучер.
– Но кучер был не один, с ним был...
Аббьяти, пританцовывая:
– ...помощник кучера.
Я замолкаю и думаю: а ведь нам же еще скудетто выигрывать. О, Боже...
– И всем вместе им приходилось ездить через очень опасный лес, а значит, с ними была...
Эмерсон, Пато, Кака, Роналдинью, Дида и Зеедорф в один голос:
– ...стража!
– Потому что в лесу водились...
Дзамбротта, Бонера, Антонини и Янкуловски, повязав салфетки на голову:
– ...разбойники!
– А разбойниками руководил...
И тишина. Фламини медленно–медленно встает. Он что-то начинает подозревать и почти шепчет:
– ...главарь разбойников.
– Нет, Матье, так не пойдет. Надо сказать гораздо громче, крикни как Мальдини.
И по новой:
– А разбойниками руководил...
Фламини, чуть повысив голос:
– ...главарь разбойников.
Мальдини:
– Нет, ну ты не понял. Надо про-кри-чать! А разбойниками руководил...
Фламини явно заводится:
– ...главарь разбойников!
Секундная пауза. Поднимаются все, от Шевы до Бекхэма. И весь «Милан» хором чудовищно громко орет:
– ...который у всех со...!
Гул. Гаттузо от смеха почти теряет сознание. Матье (отличный футболист, чудесный человек, прекрасный товарищ!) смотрит на меня очень нехорошо. Так нехорошо, что я понимаю, о чем он думает: «Свинья не может тренировать». Но, конечно, долго гневаться он не будет…»
В 2011-м, после семилетнего перерыва, «Милан» наконец-то выигрывает скудетто. Правда, уже без Анчелотти, но еще с Фламини.
ХИТЫ ОТ БОРМАНА
На постсоветском пространстве главным оригиналом прослыл изобретатель искреннего футбола Эдуард Малофеев, который порой на установках перед игрой рассказывал подопечным притчи и басни. Но, на самом ЭВМ – сущий ребенок по сравнению с Валерием Овчинниковым по прозвищу Борман.
Вот что рассказывает наш известный форвард Иван Гецко, игравший у Овчинникова в нижегородском «Локомотиве» в 1995-1996 годах:
«Я только-только пришел в команду. Сидим на предматчевой установке. В центре комнаты стоит бильярдный стол. Овчинников обращается к своему помощнику:
«Где сумка с деньгами?» Тот приносит какой-то баул. «А теперь, – говорит Борман, – высыпай содержимое на стол». Через мгновение на сукне появляется гора бумажных рублей. «Так, – зловеще произносит Овчинников, – а теперь все подошли и взяли, кто сколько сможет». Никто не сдвигается с места. Борман берет в руки кий: «Быстро, встали и подошли…» Игроки поднимаются и начинают карабкаться на стол, отпихивая друг друга…
И тут главный тренер со всей дури бьет кием по столу, и тот разлетается на куски: «Назад, сидеть, вывернуть карманы!» Чувствую, что у меня начинается истерика. «Гецко, ты чего смеешься, твою мать?» Нужно заметить, что у Овчинникова каждое второе слово – мат. Причем, очень виртуозный. «Запомните, – шепчет Борман, – это все ваше. Вы это все заберете, но… только после игры!» Уже потом, познакомившись с Овчинниковым поближе, я понял, что весь этот спектакль был тщательно отрежиссирован».
Чудил Овчинников и во время тренировок, придумывая совершенно невероятные упражнения. Что-то из серии «бей канадца», которое практиковал легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов: во время пробежки по лесу его игроки со всего разбегу должны были врезаться плечом в дерево, и не дай Бог при этом кто-то притормаживал!
«Никогда ни с чем подобным не встречался, – вспоминает обладатель Кубка СССР-1991 в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов, отыгравший сезон в Нижнем после возвращения из Испании. – К примеру, такой вариант: футболисты стоят метрах в 10–ти друг от друга – один бьет по мячу, а другой, убрав руки за спину, должен упасть и остановить его животом… Или вот еще: ты делаешь рывок, с двух ног прыгаешь в мяч, который летит вперед, тут же вскакиваешь, опять делаешь рывок, и опять - с двух ног… И так от ворот до ворот. Ужас просто».
Безусловно, упражнения на первый взгляд идиотские. Но ведь не скажешь, что Овчинников был никудышным тренером. По крайней мере, при нем заштатный «Локо» немало поиграл в высшем российском дивизионе. Значит, какую-то цель он преследовал, когда заставлял футболистов останавливать мяч животом. Может, в самом прямом смысле слова приучал не щадить живота своего?
КВАРЦЯНЫЙ И БРОНЕЖИЛЕТЫ
Ну и как же без него, без Виталия Владимировича Кварцяного – самого эксцентричного тренера Украины. Недавно мы вспоминали байку о том, как на предматчевой установке наставник «Волыни» демонстрировал своим легионерам подвиг Матросова, а теперь – кое-что любопытное из непосредственно
тренировочного процесса.
Работа с утяжелениями – это нормальное явление для большого спорта. Хоккеисты, к примеру, словно запряженные лошади таскают по площадке автомобильные скаты. Знаменитый толкатель ядра Александр Багач рассказывал, что в свое время вешал на одну ногу специальный широкий ремень со свинцовыми пластинами – это помогало лучше раскрутиться на секторе. А Виталий Кварцяный ввел в своей команде моду на… бронежилеты, набитые песком.
«Мое первое занятие у Кварцяного – пробежка в бронежилетах, 40 минут, – вспоминал недавно Темур Парцвания. – Я был наслышан о таком, но не мог оценить, насколько это сложно. Играть в бронежилетах тоже – то еще удовольствие. Бежишь, разгоняешься, потом хочешь остановиться, а у тебя еще метра 2-3 тормозной путь…»
Темур Парцвания знал, что его ждет, когда ехал в «Волынь». Но представьте себе состояние иностранного футболиста, приезжающего к Кварцяному и получающему на первом занятии бронежилет… Понятное дело, далеко не все готовы к подобным опытам.
Но, с другой стороны, все бывшие подопечные Виталия Владимировича отмечают: зато, когда после тренировок с бронежилетом ты выходишь на поле без него, то начинаешь буквально летать. Так что польза от подобной, на первый взгляд издевательской методики, налицо.