24 грудня 2015 20:13

Артем ФРАНКОВ: "В нашем футболе настала пора, когда жизнь заставляет клубы обратиться к реформе чемпионата"

Артем ФРАНКОВ


Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков о предстоящей реформе схемы профессиональных соревнований, а также о деле Платини–Блаттер.


Есть две главные вещи, о которых без особых поздравлений с Наступающим (католическое Рождество – наилучшие пожелания, тех, кто не привержен, еще успеем поздравить) хотелось бы поговорить. Первая – предстоящая реформа схемы профессиональных соревнований (прежде всего, Премьер-лиги) в нашем футболе, вторая – печальное и обильное размышлениями дело Платини-Блаттера.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ...

В среду, 23 декабря, в офисе Премьер-лиги заседала рабочая группа, составленная из представителей клубов, УПЛ, ФФУ, ПФЛ и ТВ-трансляторов и имеющая целью реализовать то самое – выработать более-менее устраивающую всех (читай, оптимальную) схему внутренних соревнований. По максимуму – способствовать если не развитию, то хотя бы выживанию нашего профессионального футбола и запоздалому, но все же становлению его на бизнесовые, то есть современные и истинно профессиональные рельсы.

Получилось весьма представительное вече, которое запросто могло быть переформатировано и в Общее собрание членов УПЛ – если бы на то было желание, необходимость и полномочия.

Звучали разные мнения, в том числе и противоположные (то есть имеющие разные приоритеты – развитие перед бизнесом, охват перед аттестацией), подчас весьма обоснованные, порой грешившие эмоциями, но споры вынесем за скобки. 20 января предстоит новая встреча, на которой рассмотрят уже более-менее тщательно оформленные схемы, касающиеся не только одного отдельно взятого чемпионата, но и программы действий на ближайшие годы в целом. В чем несомненная выгода такого подхода – более-менее прояснится ситуация с клубами Премьер-лиги, которые стоят на грани лишения лицензии: «Металлист», «Говерла», «Волынь». «Льготный» период подходит к концу, и все громче звучит – мы пошли вам навстречу перед началом сезона, а вы?! И без перспектив.

Причина, в общем, одна и та же – долги, в сумме – десятки миллионов долларов. Только один пример, весьма дополняющий материал в прошлом номере «Футбола» по «Волыни»: по делу одного лишь своего легионера она должна выплатить совершенно неподъемную сумму и имеет уже предписанный Лозаннским арбитражем штраф в минус шесть очков... Важно осознавать, что никакой штраф, никакой начет не отменяет необходимости все-таки заплатить!

В новогодние чудеса я перестал верить довольно рано, не знаю, как у вас с этим делом.

Предупреждение: никто ничего не решил!!!

Далее излагаю сугубо личную позицию, основанную на услышанном и увиденном лишь в какой-то степени, но далеко не полностью. В конце концов, не раз доводилось писать о том, и ничего с тех пор не переменилось.

1. В нашем футболе наконец-то настала пора, когда сама жизнь заставляет клубы обратиться к реформе проведения чемпионата и, что следует считать во-первых, долгожданному пересмотру к собственному восприятию футбола. Как зрелища, как сердечной любви, как соревнования... Нет же, черт возьми! Коммерческого продукта!

Который даже с нашего стремительного беднеющего рынка способен взять максимум денег.

Нужна диктатура ТВ! Намеренно утрирую, чтобы было с чем поспорить, но очень сомневаюсь, что кто-то переубедит меня в главном. В самом деле, от клубов можно услышать – нам хорошо то, нам хорошо это, а вот мыслить глобально и стратегически, на предмет того, что можно поступиться интересами и некоторое время потерпеть, чтобы потом взять больше, гораздо больше – это, увы, не совсем к нам.

Поймите одну простую вещь: футбол без ТВ – ничто, никому не нужные междусобойчики, 50-60-е в советском исполнении уже никогда не вернутся! Это наша великая беда, что Англия приоритет телевидения осознала, по крайней мере, к концу 60-х, а мы до сих пор не способны переломить сознание и маемся выяснением, кто к какому лагерю принадлежит.

ТВ, в свою очередь, без футбола может чувствовать себя вполне привольно. Более того, скажу я вам до предела цинично: каналы вздохнут облегченно, избавившись от чемпионата Украины в его нынешнем виде (и нынешнем к нему интересе) и заменив его сериалами («Плюсы») или парой импортных чемпионатов («Футболы»). И кто здесь должен диктовать условия? «Вы нам мало платите!» – слышалось от клубов. «А за что вам вообще платить?!» – отвечало телевидение. И без того их интерес к чемпионату Украины близок к отрицательному.

Шантаж? Нет, объективная реальность, которая может нравиться или не нравиться, но дело не в этом. Вы можете ее изменить? Меняйте! Если это в ваших силах – пусть будет больше романтики, развития, юношества и всего в этом духе!

Альтернатива? Времена, когда каждый клуб сам искал возможность показывать болельщикам свои матчи и решал это с телеканалами (правда, ни в коем разе не получая денег), могут вернуться. «Динамо», «Днепр», «Шахтер» свои вопросы как-то порешают, а вот у остальных шансы, скажем так, весьма проблематичны, и это, полагаю, нужно очень тщательно учитывать.

Но я так или иначе изложил вам обе позиции, выбирайте, попытайтесь не учитывать мое настойчивое мнение.

2. Оба телетранслятора чемпионата Украины (они в настоящее время, несмотря на сложные отношения, ведут внутренние переговоры о едином пуле, де-факто об общей позиции при переговорах с клубами и Премьер-лигой) настаивают на том, что оптимальным для них является формат 12 команд в два этапа. Между прочим, многократно расписанный и всячески пропагандируемый мной в «Футболе».

Формат «16 команд в два круга» при всей своей оптимальности и общем довольстве в данный момент нереализуем. Вячеслав Викторович Грозный отстаивает формат «16 с группами и плей-оффами», можете ознакомиться – никто от него заведомо не отказывается, подлежит обсуждению, но крайне сложно в реализации. Опять-таки – позиция телетрансляторов.

3. Фразу «У нас большая страна и иметь 12 команд в высшей лиге попросту неприлично» предлагаю запретить как вредную и развращающую неокрепшие умы. За ней, к сожалению, нет никакого реального содержания, она с громким треском рушится под напором безрадостной действительности.

Каждого, кто произносит подобное, необходимо вопрошать: «Мужик, чем ответишь?» В смысле, что скажешь, если предложенная тобой конструкция развалится из-за ее объемистости, неуместной в пору всеобщих экономии и сокращений?! И кому скажешь…

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ!

Итак, схема. В принципе, повтор, но на всякий случай. Подчеркиваю – это предложение, и вообще, если уж говорить обо всех наработках рабочей группы, то стоит заметить – все они имеют ранг предложения, а впоследствии по ним предстоит принимать решение исполкому Федерации футбола Украины.

Его позиция? Обсуждаема. Но – никаких навязываний и предубеждений, никаких политических решений и бесконечных уговоров, настало время суровой реальности. Я так мыслю и я так верю. Граничное условие: чемпионат Украины в силу календаря не может иметь больше 32-34-х туров, поэтому спекуляции на тему «10 команд в 4 круга» оставим там же, где и вышеприведенную фразу.

Второе граничное условие: новый формат должен иметь защищенный срок минимум в два года, иначе нет смысла заводиться. Например, 2+1 – если понравится или если, не дай Бог, ситуация в стране не улучшится, то формат продлевает свое существование на год. Но это – опять-таки подробности.

12 команд играют в два круга (22 тура), после чего разбиваются на две шестерки.

Будут ли переполовиниваться (делиться на два с округлением в сторону большего) очки первой шестерки? Обсуждаемо, но сомневаюсь в сколько-нибудь значительной поддержке. Хотя я – «за». Для интриги и для повышения значимости матчей с прямыми конкурентами.

Сколько команд вылетает? Мыслю и убежден, что так и надо: 2+1, то есть две команды вылетают/входят напрямую, плюс третья от конца команда Премьер-лиги играет плей-офф из двух матчей с третьей командой первой лиги. Это почти ликвидирует слабое место второй шестерки – недостаток мотивации ее участников.

Безусловно, главнейшая проблема такого формата – его непредусмотренность регламентом и зависимость от решений комитета по аттестации. Понятно, что искусственно урезать нашего худосочного осетра никто не будет. Что ж, немного подождем. Это опять-таки к вопросу о новогодних чудесах – а ну как у всех внезапно прибудет денег, да так, чтобы всем и вся?!

Не торопитесь, не давите, думайте, предлагайте – аксиом и предубеждений нет. И помните: наиболее правилен тот формат, который позволит заработать хоть какие-то деньги – и сейчас, и в перспективе. Ключевое слово: ПРОДУКТ. Если хотите – ТОВАР. На опыт Англии прошу ссылаться с большой осторожностью – она опережает нас по футбольному бизнесу минимум на сорок лет.

НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ

Что касается вердикта комитета ФИФА по этике в отношении Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, то я предварительно оговорил бы ровно две вещи и тем ограничился:

1) бессмысленно рассуждать о возможных последствиях, пока не закончена процедура – обвиненные и наказанные имеют возможность обратиться в апелляционный комитет ФИФА, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС), наконец, пойти по гражданским инстанциям вплоть до Высшего суда Швейцарии;

2) самое дело настолько пахнет предвыборными технологиями и устранением неугодного кандидата (да сколько было заявлений различных чиновников ФИФА о предрешенности вердикта – заявлений, которые нарушали любые цивилизованные принципы, начиная с презумпции невиновности!), что комментировать его опять-таки преждевременно – сначала нужно добраться до КАС.

Все остальное – домыслы и рассуждения на тему, сколько бы мы ни возмущались манерой действий ФИФА и ни представляли ее ближайшее будущее, в котором еще столько всего интересного предстоит. Аналогичная история – с местом проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, что вообще не имеет отношения к упомянутому делу (разве что весьма косвенное). Выплывет что-то, возникнет некий вердикт – поговорим. Просьба не путать вышеозначенное дело с другими обвинениями, реальными и предполагаемыми.

«Футбол»