16 грудня 2015 16:00

Топ-10 предсмертных воспоминаний "Металлурга" З: "Лидс", базар-лига и шапочка Кварцяного

"Футбол 24" предлагает вспомнить 10 топовых страниц из истории запорожского "Металлурга", который на волоске от исчезновения. На грани жизни и смерти принято подводить итоги пройденного пути.


1. Выход в высшую лигу СССР


Первое историческое упоминание о "Металлурге" с берегов Запорожья датируется 1935-ым годом. Выше первой союзной лиги команде подняться не удавалось вплоть до сезона-1990, по итогам которого главный тренер Игорь Надеин вывел запорожцев в элиту советского футбола. "Казаки" заняли третье место среди 20 клубов, пропустив вперед владикавказский "Спартак" и "Пахтакор", однако опередив такие команды, как, например, московский "Локомотив" и "Нефтчи" (Баку). Среди "бронзовых" призеров первенства выделялся юный Виктор Скрипник, нынешний наставник бременского "Вердера".


В высшей лиге "Металлург" не потерялся и сенсационно обыграл поочередно киевское "Динамо" и московский "Спартак". По итогам сезона команда Надеина сохранила прописку, заняв 13 место среди 16 клубов. Однако после зимних каникул "металлурги" стартовали уже в совершенно другом чемпионате.


2. Прорыв времен Независимости


Наибольшего успеха в истории украинской Высшей лиги / УПЛ "Металлург" достиг в начале 2000-х. В сезоне 2001/2002 команду возглавил Олег Таран и вывел ее в еврокубки из четвертой строчки. В 26-ти матчах "Металлург" набрал 40 очков (на большее были способны только "Шахтер", "Динамо" и одноклубники из Донецка). Правда, столько же, как Запорожье, набрали еще две команды - "Днепр" и "Металлист". У днепропетровцев была значительно лучшая разница мячей - +10 против +3 в Запорожье и -1 в Харькове. Но июньский исполком ФФУ утвердил на четвертой строчке именно команду Олега Тарана - приняли во внимание преимущество над обоими конкурентами в личных встречах.


3. Героизм в еврокубках


Исторический дебют в Кубке УЕФА 2002/2003 состоялся на днепропетровском "Метеоре", так как домашний стадион "Металлурга" находился на реконструкции. В квалификационном раунде еврокубка украинцы разгромили мальтийскую "Биркиркару" (3:0), дебютный гол в активе Армена Акопяна, закончили дело Иванов и Брданин. После выездной "нулеви" и выхода в 1/64 Кубка УЕФА неожиданно в отставку ушел Олег Таран, между тем жребий определил в соперники грозный английский "Лидс".

Против вчерашнего полуфиналиста Лиги чемпионов команду вывел "пожарный" Олег Лутков. Вместо ожидаемого разгрома на "Элланд Роуд" мы увидели героическое сопротивление "Металлурга", который пропустил только раз - в конце матча Глущенко заставил капитулировать Алан Смит.Минимальное поражение оставляло нам неплохие теоретические шансы на успех перед ответным матчем. Игра на "Метеоре" собрала 12 тысяч зрителей, которые стали свидетелями бессилия звездных Кьюела, Ли Боера, Пола Робинсона, Ника Бармби. Магический удар Ираклия Модебадзе на двадцать четвёртой минуте заставил поверить в чудо. Ведь "зеркальный" счет давал шанс на овертайм и серию пенальти. Запорожье держалось до 77-й минуты, пока все надежды не похоронил Бармби - 1:1.


В похожем стиле "Металлург" сыграл через четыре года, когда пробился в Кубок УЕФА через финал национального Кубка. Сначала был выбит молдавский "Зимбру" (0:0, 3:0), а в 1/64 пришлось встретиться с грандом греческого футбола - "Панатинаикосом". На выезде удалось достичь ничьей 1:1 (на гол Салпингидиса ответил Алексей Годин). К сожалению, дома команда Сергея Ященко пропустила роковой гол от Пападопулоса и вылетела из турнира.


4. Смерть Лобановского


Седьмого мая 2002 года "Металлург" на родном стадионе принимал "Динамо". Во время матча резко ухудшилось самочувствие у Валерия Лобановского. "Скорая" забрала метра прямо с тренерской скамьи. У него диагностировали тяжелый инсульт, который повторился ночью 11 мая. Через два дня Валерия Васильевича не стало.

5.Финал Кубка Украины


Путь к решающей игре за почетный трофей "Металлург" начал с 1/32 финала. На этой стадии "казаки" одержали выездную победу над МФК "Николаев" - 1:2. В 1/16 опять же на выезде был бит сумской "Спартак" (1:4). В следующий раундах подопечные Вячеслава Грозного прошли "Верес" (4:2) и "Кривбасс" (3:0). Весенний полуфинал состоял уже из двух матчей, но и здесь "Металлург" добился успеха, взяв верх над "Ильичевцем" (2:1, 1:1).


Финал, который состоялся на "Олимпийском" второго мая, собрал 25-тысячную аудиторию. Решающий матч с "Динамо" рассудил португальский рефери Кардосо Кортес Батишта, а единственный мяч записал на свой счет динамовец Клебер на сорок шестой минуте - 1:0.


Утешительные призы получили такие футболисты "Металлурга": Андрей Глущенко, Артем Челядинский, Сергей Штанюк, Сергей Шищенко (на 69-й минуте его заменил Александр Алиев), Евгений Бредун (Владимир Полевой, 62), Ираклий Модебадзе (Максим Аристархов, 78), Дато Квирквелия, Сергей Нагорняк, Герман Кутарба, Владимир Корытько, Руслан Любарский. В запасе остались Виталий Постранский, Дарко Тасевски, Евгений Лозинский, Олег Карамушка.


6. Самые известные игроки


На рубеже 70-80-х за "Металлург" феерил бомбардир Иван Шарий, который долгое время оставался рекордсменом украинской "вышки" сразу в трех номинациях. Из "Металлурга" в "Динамо" в начале 90-х перешел нападающий Павел Шкапенко. Набирались в Запорожье ума-разума Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский, Тарас Степаненко, Валентин Полтавец, Виктор Скрипник, Игорь Лучкевич. А доигрывали свою карьеру Алексей Белик, Юрий Максимов, Александр Мелащенко, Сергей Ковалец, Дмитрий Михайленко, Сергей Попов. Андрей Демченко - единственный футболист в истории клуба, который держал в руках трофей - Суперкубок УЕФА. Всех знаменитостей, конечно, не счесть...


7. Кузница талантов


Запорожский клуб дал путевку в большой футбол Игорю и Валерию Лучкевичам, упомянутым выше Шкапенко и Скрипнику, Илье Близнюку, Андрею Каряке и даже культовому динамовцу Виктору Серебряникову. В новейшей истории из "Металлурга" вышли Максим Коваль, Станислав Богуш и Сергей Сидорчук (всех покупало "Динамо"). Тарас Степаненко, Эдуард Соболь и Сергей Кривцов пополнили "Шахтер".


8. Тренеры

Во времена Независимости с "Металлургом" работали классики украинского тренерского цеха: Мирон Маркевич (1999-2001), Михаил Фоменко (2003), Валерий Яремченко (2004-2005) Вячеслав Грозный (2005-2006). Здесь утверждался на тренерском поприще молодой Роман Григорчук (2009-2010), а Виталий Кварцяный удержался у руля "Металлурга" всего три месяца. Волынский специалист больше всего запомнился Запорожью двумя фишками: шапкой с эмблемой "Милана" и диалогом с разъяренными фанатами команды, которые остановили автобус "Металлурга", чтобы поговорить с футболистами "по душам".


9. Базар-лига


Сезон 2011/12 "Металлург" провел в Первой лиге. К чести команды, она с первой попытки сумела вернуть себе элитную прописку, вернувшись в УПЛ в ранге вице-чемпиона. Правда, камбэк состоялся с привкусом скандала: весной 2012-го "Металлург" осудили в Севастополе, что породило легендарный спич форварда "казаков" Алексея Белика, который не доиграл поединок из-за двух "горчичников".


10. 9:1


Предпоследний матч осенней части этого сезона "Металлург" провел в Луцке 29 ноября. Эта игра навсегда войдет в историю украинского футбола, ведь в ней "Волынь" сумела получить самую разгромную победу в элитном дивизионе, тогда как для "металлургов" это стало самым громким шлепком за все время существования клуба. На седьмой минуте "казаки" горели 3:0, а на перерыв ушли при счете 6:0. В итоге - фиаско 9:1.


Как говорится, в памяти откладывается последнее слово. Многие, особенно молодое поколение, запомнит запорожский "Металлург" именно таким - разбитым и беспомощным. Однако легендарный клуб из земель, пропахших казацкой славой, не заслуживает такой памяти.


Крепкий старожил украинского футбола, который способен на сенсацию в игре с грандом - вот это "Металлург". Смелый андердог в Кубке УЕФА - это "Металлург". Команда звезд с вкраплением самородков собственного воспитания - это "Металлург".


Запомним его именно таким.


Олег Бабий, Футбол 24