11 серпня 2015 12:58
4

Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому "Динамо"

В преддверии очередного матча за Суперкубок УЕФА мы вспоминаем один из предыдущих розыгрышей трофея – тот, в котором в 1975 году киевское «Динамо» обыграло грозную «Баварию».


О том, как протекали два матча киевлян с мюнхенской «Баварией», уже сказано-пересказано. А вот некоторые закулисные подробности знаменитого противостояния все еще удается выуживать у его очевидцев и участников. Именно малоизвестные факты легли в основу этого моего материала, увидевшего свет на страницах журнала «ТОП-Футбол» в январе 2006 года.


ПЕРЧАТКА ОТ «ДИНАМО»


За учреждение Суперкубка футбольная общественность, как известно, должна благодарить голландских газетчиков из De Telegraaf, выдвинувших идею о выявлении лучшего клуба Старого Света в споре обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков. Редакция же предоставила в качестве главного приза массивную, внушительных габаритов чашу. Чиновники УЕФА признали новый турнир не сразу, хотя и не преминули взять «суперсоревнование» под свою юрисдикцию и даже обложили его налогом с прибыли.


Дуэль «Динамо» и «Баварии» стала всего третьей в борьбе за Суперкубок. Все началось с факса УЕФА в адрес киевского клуба. В документе, подписанном генеральным секретарем Европейского футбольного союза Гансом Бангертером, говорилось:


«Уважаемые господа! Поздравляем вас и вашу команду по случаю успеха в финале Кубка обладателей Кубков европейских стран, который состоялся 14 мая 1975 года в Базеле.


Этот матч, безусловно, явился отличной демонстрацией спортивного духа, честной игры и привлекательного футбола.


Вам, вероятно, известно, что как победителям Кубка обладателей кубков европейских стран, вам предоставляется право сыграть в так называемом «суперсоревновании» против обладателя Кубка европейских чемпионов, футбольного клуба «Байерн» Мюнхен. При этом мы направляем вам экземпляр Положения о проведении матчей. Будем очень признательны, если вы в кратчайшие сроки сообщите, заинтересованы ли вы в проведении этих игр.


Переговоры с УЕФА вел Михаил Ошемков, ведающий динамовской информационно-аналитической службой. Баварцы были не прочь сыграть с нашей командой, но настаивали на проведении первого поединка в Мюнхене. Еще бы, ведь премьера на роскошном по тем временам «Олимпиаштадионе» сулила чемпиону Германии солидный куш от продажи билетов и телевизионных прав. (Правда, в расчетах немцы ошиблись – вместо 50-тысячной армии поддержки на трибунах собралась едва ли не вдвое меньшая аудитория.)


Узнав о требованиях противника, Лобановский только руки потер. Он всегда предпочитал заканчивать еврокубковый спор на своем поле, а для киевлян эта битва считалась венцом сезона, да не простого, а совпавшего с празднованием 30-летия победы в Великой Отечественной войне. В отличие от титулованных баварцев, дважды подряд становившихся клубными чемпионами Европы и составлявших костяк сборной ФРГ, в 1974-м выигравшей мировое первенство. Против «Динамо» сыграли пятеро чемпионов планеты – Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и Каппельманн.


ОТКУДА ОБУВКА? ОТ «ПУМЫ», ВЕСТИМО...


На просьбу динамовского руководства заполучить видеозапись последнего матча «Баварии» немцы ответили более чем любезно, к запрашиваемой кассете приложив несколько других. А также – пухлую папочку с подробным иллюстрированным досье на каждого своего футболиста и тренера. Смотрите, дескать, изучайте, наслаждайтесь. «Пусть они делают, что хотят. Все равно мы сыграем так, как захотим», – эта фраза Пауля Брайтнера в те годы была своеобразным негласным девизом мюнхецев.


Последние пару дней перед вылетом в Мюнхен «Динамо» готовилось без Лобановского. Оставив расписанный по минутам план работы, Васильич улетел в Гельзенкирхен на просмотр субботней встречи «Баварии» с «Шальке». Тренер и команда воссоединились уже в мюнхенском аэропорту. Состав, прибывший в Германию, вряд ли можно было назвать основным. Травмы выбили из обоймы Онищенко, Мунтяна и Матвиенко, а Веремеев отбывал дисквалификацию (вот парадокс: матч-то, по мнению УЕФА, был неофициальным). Но не основной – еще не значит «не боевой». Что и доказали динамовцы, и в их числе – дублеры: Зуев, Дамин, Слободян...


Накануне матча принимающая сторона одарила гостей магнитолами «Грюндиг». Подъехали и представители «Адидаса», охаживавшие «Динамо» еще после победного финала Кубка кубков. В дар киевлянам были преподнесены бутсы последней модели. Единственным условием контракта было то, что против «Баварии» нашим надлежало играть именно в обновке. Согласились все, кроме Леонида Буряка, сроднившегося со своей «Пумой».


– Не придумав ничего лучше, мы с тренером Александром Петрашевским шариковыми ручками закрасили на лениных бутсах опознавательные знаки злейшего конкурента «Адидаса», – улыбается Ошемков. – Казалось, никто ничего не заподозрил. По крайней мере, в Мюнхене адидасовцы никаких претензий нам не высказали. Но позже на мое имя пришел конверт от представителя фирмы, в котором была вырезка из газеты с нашим командным фото, где ноги Буряка были обведены красным фломастером с припиской: «Миша, чтобы это значило?»


БЛОХИН ПОЛУЧИЛ «ПЯТЕРКУ» ОТ БЕККЕНБАУЭРА


К слову, автором первого гола на «Олимпиаштадионе» мог стать именно Буряк, но у него не вышел удар с трех метров, и хавбек баварцев Цобель вынес мяч из ворот. Видеоповторы с двух точек не позволили вынести однозначный вердикт, однако динамовец утверждает, что мяч побывал за линией.


Выиграло «Динамо» благодаря «голу века» Олега Блохина. В возбужденном послематчевом улье раздевалки автор шедевра протянул свою футболку Ошемкову, попросив обменять ее на майку Беккенбауэра.


– В те времена меняться футболками было не принято, – вспоминает Михаил Олегович. – Но кто бы отказал Олегу после такого матча! В тот момент, когда я, постучавшись, вошел в раздевалку хозяев, мое смущение можно было сравнить разве что с удивлением баварцев. Беккенбауэр как раз обсуждал что-то с тренером Диттмаром Крамером и менеджером Робертом Шваном. Разговор прервался, все трое недоуменно уставились на меня. Протягиваю тяжелую, наверное, килограмма под два, пропитанную потом футболку винницкого производства. Вот, говорю, Блохин желает обменяться с вашим капитаном. Франц без лишних слов стянул свою адидасовскую «пятерку», и я поспешил обрадовать Олега.


Интересно, где сейчас та футболка, которую Кайзер Франц получил от будущего обладателя «Золотого мяча»?..


БОРЩ МИНЕСТРОНИ

Киев жил предвкушением ответного матча. Наши болельщики, лишенные телерепортажа из Мюнхена (а ведь встреча транслировалась во многих странах Европы), ждали «продолжения банкета». Число заявок от организаций и граждан, бредивших билетами на «Баварию», превысило 650 тысяч. Билетик на футбол в те октябрьские дни был самым дорогим подарком. В прямом и переносном смысле, если учесть цены, по которым заветными квитками торговали спекулянты.


Сотрудники администрации «Динамо» тоже были завалены просьбами от друзей и знакомых. Приходилось скрываться, тем более, что хватало и своих забот – в Киев ехал действующий клубный чемпион Европы и пока еще лучший коллектив Старого Света.


– Учитывалась любая мелочь, – продолжает рассказ Михаил Ошемков. – Мы заранее поинтересовались у немцев, что они желают на обед. Поинтересовались – и тут же пожалели, услышав про суп минестрони и молодую оленину под бернесским соусом! Я проконсультировался у шеф-повара ресторана гостиницы «Киев», где мы обычно селили гостей. Он успокоил: «Все будет в порядке. Минестрони – это овощной суп? Значит, сварим им борщик. Хотят оленину? Получат жаркое из молодой телятины в горшочках. С грибочками! Пальчики оближут, еще спасибо скажут». Так и вышло. Никаких нареканий трапеза не вызвала.


В ресторане произошел любопытный эпизод. Увидев, как Беккенбауэр наливает себе красное вино, потянулся к бутылке и ловкий Цобель. Куда там! Даже пригубить не дали. «Вот когда станешь Беккенбауэром, тогда – пожалуйста, – налетел на него Шван, – а сейчас поставь, где взял».


Вместе с немецкой делегацией осваивала украинскую столицу и судейская бригада из Турции, возглавляемая авторитетнейшим Доганом Бабачаном. Для гостей был организован прекрасный активный отдых на базе в Конче-Заспе – сначала «дыр-дыр», потом – банька. Ошемкова, Петрашевского и администратора Григория Спектора турки благополучно обставили. И попросили на память динамовские футболки, в которых играли. А на следующий вечер надели их под свою черную судейскую форму, спасаясь от прохлады и сырости.


Скрытые от чужих глаз, но греющие сердца буковки «Д» вдохновили рефери на качественный арбитраж, не помешавший подопечным Лобановского и Базилевича повторно одолеть «Баварию». Без травмированного Колотова, но с вернувшимися в строй Онищенко, Мунтяном и Веремеевым хозяева выиграли по делу, воплотив свое преимущество в два безответных гола Блохина.


36 КИЛОГРАММОВ НОСТАЛЬГИИ


Кубок-великан триумфаторы брали сами. Даже если его и мог поднять, а затем передать из рук в руки присутствовавший в столице Советской Украины президент УЕФА Артемио Франки, он не сделал бы этого. Все по той же причине – неофициальности турнира. Трофей, формальным владельцем которого еще оставался амстердамский «Аякс», в огромной коробке привезли в Киев представители «Баварии» – по просьбе De Telegraaf. Привезли, чтобы приз достался сопернику.


Самым обидным в этой истории является тот факт, что «Динамо» имело все шансы сохранить чудо-кубок (ящик шампанского не смог заполнить эту «рюмку» даже половину) у себя навечно. Через год, когда негласный титул сильнейшей команды континента оспаривали «Андерлехт» и все та же «Бавария», киевляне получили факс с просьбой переправить чашу в Брюссель. Вся значимость этой бумаги сводилась к подписи поляка Украинчика – небезызвестного футбольного импресарио, представлявшего в то время интересы голландской газеты. Откажись наши, никто бы им и слова не сказал, ведь трофей-то был неофициальным.


Но наши законопослушные функционеры отправили Суперкубок в Бельгию. Везти ценный груз было поручено, конечно же, Ошемкову. Транзитом через Москву, с ночевкой у заграничной тети, Михаил Олегович все же доставил его по назначению и вовремя. Во время транспортировки трофей побывал на весах, остановив стрелку на отметке 36 килограммов!


Исполин так больше и не покидал Брюссель. Бельгийцы, чья скупость стала поводом для анекдотов, справившись с «Баварией» по сумме двух встреч, оставили Суперкубок себе, выставив его в призовую витрину стадиона «Констант ван ден Шток», домашней арены «Андерлехта». А затем трофей временно перекочевал в здание столичной мэрии – в качестве экспоната выставки «Made in Belgium», посвященной 175-й годовщине Бельгийского королевства.


Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Отличная статья! Особенно в назидание некоторым юным фанатам Динамо, которые, по младости лет своих и скудости умишка, позволяют себе огульно поносить главную звезду Динамо - Олега Блохина.
Сховати
Не в защиту юных и скудоумных, а токмо справедливости ради: Блохин - игрок - это одно, а Блохин - ''тренер'' - савсэм другое дэло... :)))
Как игрока его никто не поносит., а как тренера то не без этого. как говорится каждому по заслуге...
Сховати
TOR, ДК, но это один и тот же человек. Да, как у тренера Динамо у него не пошло. Но, игрок был от Бога! Теперь давайте ссумируем его общие заслуги и думаю, получим однозначный ответ - Блохин это легендарный для Динамо человек. Хотя бы исходя из этого, называть его всякими оскорбительными прозвищами не только не уместно, но, я бы сказал подло. Тем более, что Динамо он уже не тренерует. Т.е. все это уже в прошлом - и Блохин-игрок, и Блохин-тренер. Так зачем же попрекать плохим, забыв при этом о его великих заслугах перед родным клубом.