23 червня 2015 12:04

И только здесь "Днепр" - первый

На несколько фронтов сражались днепряне в завершившемся сезоне. Увы, чуть не дотянули ни до победы в Лиге Европы, ни до второго варианта прохода в Лигу Чемпионов, ни до попадания в финал Кубка страны.

Только молодежный состав (U-21) первенствовал в своем турнире. 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Даже удивительно, что это случилось в первый раз. «Днепр» ведь давно славился своей школой. Тут и традиции, и база, и тренеры. И как тренд последних лет - возможность перехватывать иногородние таланты еще в юном возрасте. Впереди, конечно, «Шахтер» и «Динамо», но к Днепропетровску ближе Запорожье, Кировоград и Кременчуг… А «щупальца» днепровской селекции дотянулись и до Киева с Одессой.

«Днепр», кстати, стал последним чемпионом СССР среди дублеров. Классная была команда, составленная, в основном, из игроков 1971-1973 годов рождения - Похлебаев, Полунин, Коновалов, Паляница, Михайленко, Попович… Игроки того же возраста и даже младше - Дирявка, Мамчур, Лебедь, Петров уже играли за основу. В будущее клуб мог смотреть с оптимизмом.

Наверное, то же самое можно сказать и о нынешнем поколении молодых днепрян, хотя непросто будет заменить такого аса, как Евгений Коноплянка, между прочим, тоже прошедшего через днепропетровский дубль. Он играл там с 2006-го по 2009 годы. Медалей, правда, не брал. И это напоминает о том, что главная задача турнира дублеров, как он назывался до 2009 года, отнюдь не чемпионство (хотя воспитание психологии победителя тоже дело особой важности), а подготовка игроков для основы. Наконец - переходной этап между юношеским и взрослым футболом.

Год назад в недоигранном чемпионате первенствовал «Ильичевец», уже по ходу сезона успевший делегировать в основу таких игроков, как Гальчук, Цюпа, Мишнев, Тотовицкий, Чурко, Кулач. В основном, это отданные «Шахтером» (только Дмитрий Мишнев вырос в Мариуполе) игроки. Задачу подготовки кадров команда Эдуарда Хаврова тогда выполнила, но вот с сохранением прописки в премьер-лиге на следующий год не сложилось.

«Днепру», безусловно, такие невзгоды не грозят, а с подготовкой смены команда Дмитрия Михайленко волне справилась. Достаточно назвать одного Валерия Лучкевича, дебютировавшего в премьер-лиге в третьем туре чемпионата и с тех пор прочно прописавшегося в основном составе. Его всплеск, надо полагать, заставил взяться за ум не менее талантливому, но переставшему в последнее время прогрессировать, Андрею Близниченко. Между прочим, тоже, как и Лучкевич, воспитаннику запорожского футбола. Начав сезон в дубле, весной Андрей все чаще и чаще стал выходить на поле в команде Маркевича. То на месте Коноплянки, то на позиции правого вингера. 

Пришлись ко двору и прошедшие школу премьер-лиги в других командах Александр Сваток и Евгений Бохашвили. Весь второй круг провел в молодежке матерый Младен Бартулович, разжалованный из основы в дядьки-учителя после быстрого (и, на мой взгляд, незаслуженного) удаления в ноябрьской игре с «Шахтером». Присутствие в разумных количествах опытных игроков способствовало быстрому взрослению молодых, которые ничуть не стушевались в последних матчах «Днепра» в чемпионате страны, когда на горизонте уже маячил финал Лиги Европы. Думаю, в следующем сезоне мы еще чаще будем видеть на поле молодых Сватка, Мигунова, Васильева, Горбунова и даже совсем юного экс-одессита Дениса Баланюка, которому хватило четверти часа в победной игре с «Шахтером», чтобы заявить о себе и понравиться публике.

Чемпионство «Днепр» оформил 22 мая, обыграв дома «Шахтер» - 4:0. Но не менее важным был матч предыдущего тура, сыгранный 16 мая через два дня после того, как первая команда, обыграв в Киеве «Наполи», оформила выход в финал Лиги Европы. Тоже в столице, или, если хотите, в Чапаевке молодежь «Днепра» противостояла динамовцам, в составе которых тоже были видавшие виды Бетау, Гармаш, Буяльский, Калитвинцев. Ничья 1:1 (точными 11-метровыми обменялись Бартулович и Калитвинцев) не позволила команде Фернандеса Гомеса и Юрия Мороза ликвидировать отставание в два очка. 

Но и они поработали не напрасно, подготовив для основы «Динамо» Никиту Бурду и Евгения Чумака. Интересно, что первый за год, предшествующий выходу этого материала, поразил ворота «Олимпика» в матчах и дубля, и основы, а в юношеском чемпионате Европы (U-19) в июле прошлого года забил сербам, ставшими на днях чемпионами мира среди 20-летних. В конце чемпионата в первой команде дебютировали 18-летний Богдан Михайличенко и 20-летний Александр Андриевский.

Не уверен в перспективах дублеров «Ворсклы» (у полтавчан основа стабильная, и второго Артема Громова пока не ждем), а вот в составе молодежной команды «Шахтера», с которой работает португалец Мигел Кардозу, немало игроков «на выданье». Это и засветившиеся уже в молодежной сборной Украины защитник Игорь Дуць, полузащитник Дмитрий Иванисеня, нападающий Денис Безбородько, и целое поколение финалистов юношеской лиги УЕФА во главе с обладателем «Золотой бутсы» упомянутого выше чемпионата мира Виктором Коваленко. Для основы донецкого клуба они, конечно, еще сыроваты, но добрая половина клубов премьер-лиги, не говоря уже о первой, приняла бы их с распростертыми объятиями.

Спорт-Экспресс в Украине