Украинская Премьер-лига. "До 16-ти и меньше"
Артур Валерко доказывает, почему принятый Премьер-лигой формат - проходной, и не решит, даже не заморозит никаких проблем.
Не успел закончиться прошлый сезон, как любители футбола взялись за "полемические рапиры" - чаще всего обсуждался формат и количественный состав следующего премьер-Лигово чемпионата: "реформаторы" засыпали доводами "консерваторов", сторонники "урезания" соревновались в красноречии с "массовиками", которые, наоборот, ратовали за расширение числа участников высшего дивизиона.
Заседание Премьер-лиги, ранее анонсировалось как чуть ли не судьбоносное и уж точно реформаторское, оставит все стороны недовольными: "ни войны, ни мира, а армию распустить"... то есть "ни прибавок, ни сокращений, ни плей-оффов", - решили представители элитных клубов. Фактически, таким образом всё осталось на своих местах - и с достижениями, и с проблемами, и с путями их решения. Почему вариант с 14 командами можно считать лишь временным, промежуточным, и в дальнейшем его обязательно нужно менять? "Футбол 24" размышляет над главным решением лета для украинского высшего дивизиона.
26 туров не наполняют календарь и заставляют клубы прибегать даже к турне по ходу сезона
К сожалению, этот очевидный огрех в прошлом сезоне не учтен и не исправлен. Вспомним - тот же "Шахтер" в прошлом сезоне даже был вынужден заполнять затянутые паузы между турами выездными турне. А что делать остальным, для кого вылет в Румынию, Турцию или тем более Италию - недостижимая роскошь? Поэтому и игралось по ходу сезона немало спаррингов - пусть с местными клубами нижней лиги, пусть даже с аматорами.
Вполне очевидно, что 26 туров - слишком мало для полноценного чемпионата. В прошлом сезоне, чтобы как-то залатать календарные дыры, была испорчена замечательная формула проведения Кубка Украины. Вместо классической, проверенной последним успешными сезонами одноматчевой схемы уже с ранней осени кубковые соревнующиеся играли между собой по две встречи. Удобность такой практики показали, например, "тренировки с повышенной ответственностью" с участием "Шахтера" и первой лиги "Полтавы". Даже при неплохой погоде формальный ответный матч собрал всего 800 зрителей (и это по официальной статистике, визуально, может, и меньше), а 9:2 по итогам двух встреч доказали, что "горняки" не получили особой учебно-тренировочного выгоды из противостояния с более низким по рангу соперником.
Кажется, нынешний сезон, который только что завершился, должен дать всем понять очевидное - нельзя использовать для наполнения сезонного календаря кубок, потому что 2-матчевая система убивает интригу в этом турнире и не дает качественной игровой практики премьерлиговцам.
Что будет в этом сезоне? Кубок Украины снова недополучит интриги в связи с двухматчевой формуле? Придется создавать гипотетический "Кубок лиги" для заполнения общего календаря ведущих клубов, как об этом говорил ещё прошлым летом, например, Йожеф Сабо? В любом случае, 26-туровый календарь заставит тренеров снова прибегать к контрольным матчам по ходу сезона. Здесь - однозначный, жирный такой минус. Это очевидный недостаток, который мы повторим уже второй сезон подряд.
14 команд - это лишь "компромисс" между идеями массовости и качества. И этот вариант не может быть не временным
Ещё лет 15 назад у нас любили безосновательно поэкспериментировать с количеством участников высшей лиги. Тогда ситуативное сокращение до 14 участников единогласно признали ошибкой, и среди трех команд, которые в итоге вылетели, только одна сейчас играет на самом высоком уровне, а ещё одна вообще в итоге прекратила свое существование.
Сейчас же - во времена огромного кризиса - количество участников Премьер-лиги стало едва ли не первой темой для обсуждений. В итоге "ораторов" можно разделить на две части - "сокращальников" и "массовиков". Первые утверждают, что в случае сокращения высшего дивизиона его соревновательный уровень поднимется раз и навсегда, негативные явления сократятся либо вообще исчезнут, а те, кто были бедными, станут богатыми за счет притока инвестиций в более интересный чемпионат. Другие настаивают, что в случае сокращения уменьшится количество игроков (а, соответственно, и выбор для наставников сборных), начнется футбольная безработица, а временное повышение интриги сойдет на нет уже через год-полтора, одновременно нивелировав интерес к топовым матчам, которые из праздника превратятся в обыденность. Так что, мол, наоборот - нужно увеличивать количество участников, стимулируя развитие футбола.
Пока не станем подробно останавливаться на pro et contra двух диаметрально разных позиций, а лишь отметим, что вариант с 14 командами оставит одинаково недовольными и "сокращальников", и "массовиков". Чтобы думать о полноценном сезоне с двумя кругами и без "примочек" в виде плей-офф, нужно, как минимум, 16 участников - 30 туров. Всё, что меньше, уже не дает той игровой нагрузки, которая необходима профессиональным клубам в современном спорте высших достижений. И требует дополнительных кругов, плей-офф или других мер повышения интриги и игровой практики.
При 14 участниках у нас не стали делать дополнительных раундов - то есть, с одной стороны не наполнили календарь, с другой - не сделали ни одного шага к его разнообразию. И это тот случай, когда "замораживание" проблемы не остановит регресса - проблемы нашего футбола не столько игровые, сколько организационные. О том, что потенциала нашего футбола хватает для 16 команд, свидетельствует хотя бы то, что даже в ситуации кадрового краха отдельные команды смогли наполнить свой состав при отходе легионеров и возрастных, опытных украинцев (для этого же существует все эти годы молодежное первенство). Но то, что у нас на прежнем уровне финансирования могут удержаться разве что 3-4 клуба, свидетельствует, что проблемы большие и решать их придется - сколько ни откладывай.
Проблема на самом деле даже не в формате или количестве участников как таковых!
А самое главное - ключевое, то, о чем никто не говорит. Истинная проблема нашего футбола - не в количестве участников или формате проведения. И сколько ни дергай эти два инструмента - радикально лучшим наш чемпионат не станет. На самом деле это совершенно ненормальная ситуация, когда каждое лето возникает вопрос, перейдет хотя бы одна команда из одной лиги в более высокую. И ещё не 14 команд - это лишь "компромисс" между идеями массовости и качества. И этот вариант не может быть не временным. Проблема на самом деле даже не в формате или количестве участников как таковых! Нормальнее - отмахнуться от этой проблемы, просто уменьшив квоту повышения в классе. Да, может, откажемся от такого фундаментального для европейского спорта принципа, как обмен между лигами по спортивному принципу? И окончательно превратим наш футбол в застоявшееся болото?
Никто даже не пытается понять, почему вот уже несколько лет подряд клубы отказываются переходить на более высокий уровень, что, казалось бы, должно было стать для них желанной наградой за успешный сезон. По итогам сезона 2013/2014 у нас вообще никто не вылетал - ни из Премьер-лиги в первую, ни из первой - во вторую. И это никому не кажется странным, и никто не ищет причин, почему внезапно повышение в классе стало "бременем", а не честью.
Поэтому главная задача нынешнего времени - оздоровить саму систему нашего чемпионата. Вернуть полноценную религацию - чтобы была интрига и среди аутсайдеров, а тех, кто должен вылететь по спортивным показателям, заменяли достойные новички. Это не только сделает чемпионат более интересным, но и уменьшит количество "серых" матчей, где мог бы быть соблазн сыграть "в контору" или в "дог". Расширить географию соревнований - например, клубам-переселенцам предложить не перегруженные футболом крупные центры, а провинцию, где действительно соскучились по футболу. Как те же Винницу, Ивано-Франковск, Ровно, Житомир. Вот тогда и будет повышение зрительского интереса, а не стремительное падение. Наконец, разобраться с проблемой должников. Потому что если и в дальнейшем их автоматически "допускать", то годовые долги быстро станут многолетними.
Надо понимать несколько главных вещей. Во-первых, кризис - это время обновления. Отколются те, кто любил "себя в футболе". Зарплаты приблизятся к рыночным. А вместе с этим - наконец, появится реальная цена на наших футболистов, и внутриукраинский рынок начнет продавать футболистов за границу, может, и привлекая таким образом дополнительные средства. Во-вторых, футбол самовоспроизводящейся. Там, где сейчас видится футбольная "пустыня", уже через год-два можно сделать "оазис". Там, где не было совсем средств, придет менее избалованное поколение и заиграет так, как не играли предшественники. В-третьих, самая большая ценность для любой футбольной школы - ее сохранение. Нужно всеми силами бороться за массовость нашего футбола (в том числе - и профессионального), стоит не наломать сейчас дров, чтобы когда финансовые и политические обстоятельства позволят мечтать об улучшении - не пришлось начинать с нуля, но чтобы было что восстанавливать.
А сезон 2014/2015 оставил нам четкое понимание того, что украинский футбол - это достаточно неубиваемая, неистребимая вещь. Ушли Легионеры? Ну и Бог с ними! Многие из тех, с кем у нас носились (и кому платили по 30-50 тысяч долларов в месяц), в итоге не нашли себе ничего лучше Норвегии или Македонии. Ушли 25-30-летние "золотые мальчики"? И пожалуйста! Пусть поднимают азербайджанский или хорватский чемпионаты. На их место придут более молодые и менее избалованные. Главное - нам удалось сохранить чемпионат. А вспомним, как ещё год назад некоторые предлагали не начинать весеннюю часть Премьер-лиги. Что было бы в таком случае? Куда бы разбежались за полгода простоя все наши звезды? А в итоге - "Днепр" в финале Лиги Европы, "Динамо" и "Шахтер" - в евровесне, а чемпионат удалось провести, как для такого времени, ещё и удовлетворительно.
Поэтому "домашнее задание" на чемпионат 2015/2016 - провести много дискуссий, чтобы рассмотреть все аргументы "за" и "против", а потом, по анализу всех ошибок, таки принять решение относительно будущего формата нашего высшего дивизиона.
Артур Валерко