Судья, кто вам доктор?
Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»
Попалось мне недавно на глаза интервью бывшего арбитра Игоря Горожанкина. Кировоградский рефери перенесся в своих воспоминаниях в те бурные времена, когда футбол независимой Украины, по сути, только формировался как явление, приспосабливаясь к особенностям тогдашней нашей жизни, испытывая на себе все ее «тяготы и лишения», «перехлесты и перегибы».
В откровениях героя, проживающего сейчас в благополучной Канаде, много фактажа из футбольного закулисья. Содержание телефонных бесед, общение в подтрибунных кулуарах, в судейских комнатах, а порой и прямо на поле или у его кромки позволяют лучше понять тот период эволюции, на многие вещи взглянуть изнутри. Естественно, интервьюируемый, не без помощи автора материала, продуцирует и оценочные суждения в адрес некоей Системы, выстраивавшейся годами и перемалывавшей футбольно-человеческое «мясо» – вместе с судьбами, мировоззрениями, отношениями.
Называются и конкретные фамилии творцов этой Системы, формируя у читателя определенные образы и картины. Если верить всему, что рассказано, – весьма мрачные. Пришлось и Горожанкину, по его словам, пройти через жернова. Кристальную честность и чистоту судейского мундира в тех условиях сохранить было – никак, но исповедь «человека в черном» все же предлагается не как явка с повинной, а как показания жертвы.
Читая, вспомнил другое подобное интервью – с Игорем Ковалевичем. Многие уже успели забыть этого персонажа, также в прошлом арбитра, позднее возомнившего себя топ-менеджером, но на президентских этажах надолго не задержавшегося. Где-то с год назад он излил корреспонденту душу, поведав сермяжную правду и о себе, несостоявшемся, и о тех злопыхателях, кто не дал зажечься над украинским футбольным горизонтом новой звезде по имени «Борисфен».
И в судьбе Сергея Морозова, оказывается, недоброжелателей хватало с лихвой. Именно они, коварные, по сути, исключили из футбольного процесса тренера-новатора, к которому за советом, якобы, ходил сам Лобановский. При этом сеть антиморозовского заговора накрыла не только Украину, но и Россию. В итоге шансов заниматься любимым делом практически он был лишен, вынужденно подавшись в теоретики.
Анатолий Коньков, еще не будучи президентом Федерации футбола Украины, а всего лишь возглавляя менеджмент не самого успешного из донбасских клубов, практически любое появление в телевизоре сводил к заученной назубок мантре: о том, кто виноват в «конфликте интересов», кто играет «на одну руку», кто «все купил», кто «прихватил» всех судей и инспекторов. Выводы отставного динамовца смахивали то ли на приговор, то ли на призыв к перемене футбольной власти.
Говорят: просишь у судьбы – будь конкретнее в своих просьбах. Кривая вознесла Анатолия Дмитриевича именно на ту высоту, с которой он мог уже не рассказывать – что нужно делать – а делать то, что нужно. Закончилось все конфузом, скандалом, позором.
Не слишком, видимо, осторожны и конкретны в пожеланиях к Высшим Инстанциям были и Горожанкин с Ковалевичем, и Морозов с Леоненко, и Мармазов, и многие им подобные, кого жизнь в буквальном смысле отфутболила на обочину. Один побыл крановщиком и сдал экзамены на дальнобойщика. Другой, доведя клуб до банкротства, по сути, превратился в заурядного футбольного тусовщика. Двое харчуются на известном телеканале, развлекая аудиторию в роли дрессированных клоунов. Последний рьяно удобряет собой почву «русского мира».
Так и не настало ИХ время – время людей, недооценивших футбол в себе и переоценивших себя в футболе. По большому счету, никто и не заметил их отсутствия – крутятся шестеренки процесса, ротация идет об руку с люстрацией, а революция подчас переоценивает казавшиеся незыблемыми эволюционные ценности. Новые времена и новые личности становятся объектами новых критиков и критиканов.
Увы и ах, среди последних – уже знакомые нам психотипы отставников-неудачников. Вот, скажем, Олег Орехов – еще один бывший судья – рассуждает о способностях (или – в его интерпретации – скорее, неспособностях) недавно избранной управленческой команды ФФУ. Категоричность суждений, свойственная, как известно, невеждам, почти не сходит с уст деятеля, который вердиктом УЕФА отлучен от футбола пожизненно.
Слушая подобные умозаключения, поневоле начинаешь шарахаться уже от одного определения «эксперт» и тянешься к кнопке отключения звука, как только на экране возникает очередная говорящая голова.
Но, видимо, есть нынче спрос на такого рода «экспертизу». Вот и продолжают головы метать на футбольное поле лепешки полуправды, оспаривая древнюю мудрость: собака лает – караван идет. И, кстати, во главе его – именно те персоны, которых пытаются охаять «герои вчерашних дней». Не отвлекаясь на чей-то навязчивый фальцет, не размениваясь на мелочи, настоящие топ- и кризис-менеджеры спокойно и последовательно – системно! – занимаются реальной работой, которая признается и высоко оценивается на международном уровне, принося пользу и нашему футболу, и имиджу страны в целом.
Что ни говорите, а время – не только самый эффективный доктор, но и лучший судья...