18 березня 2015 14:05

"Грибок на "Олимпийском" – такая же легенда, как умерший Путин". Что случилось с газоном НСК на самом деле

 Чтобы разобраться в массе домыслов и недоговорок, Tribuna.com расспросила компетентного сотрудника стадиона на правах анонимности.

 
Что произошло с травой
 
После Евро-2012 у нас годами все было идеально, и газона никто как будто не замечал. Мы на всех инспекциях ни разу, ни в одном турнире ниже максимальной «пятерки» не получали. А теперь, как только возникли проблемы, вдруг всем стало интересно. Газон действительно не в лучшем состоянии, это надо признать. Все из-за того, что этой зимой у нас очень неудачно совпали сразу несколько факторов.
 
Во-первых, погода. Для газона идеальная зима – это та, которая вовремя наступает и вовремя заканчивается. То есть надо, чтобы в конце ноября – начале декабря выпал снег, и под ним трава отдыхала до весны. Но эта зима была бесснежной и с перепадами температур. Сначала плюс, потом вдруг на Рождество минус 15-17. Трава в шоке, она не понимает, то ли «просыпаться», то ли «засыпать». Сначала снега не было, потом в феврале вдруг выпал – а кому он нужен, если уже пора матчи играть? В итоге наша трава подмерзла и оказалась ослаблена.
 
Во-вторых и в-главных, большая нагрузка из-за перенесенных в Киев матчей. Раньше в конце года, в ноябре-декабре, на «Олимпийском» проводили две, максимум три игры. В этом раз их было пять или шесть. Идем дальше: в феврале-марте, когда в нашем климате трава еще не растет, мы раньше проводили два матча. А теперь – пять. Ни одно поле, даже самое лучшее, такой нагрузки, да еще и вместе с предматчевыми тренировками, не выдержит. Ну и совпадает так неприятно в последнее время: что ни матч, то под дождем или снегом. Мокрый газон бутсами просто разрывается, трава становится редкой.
 
В-третьих, уже не такое важное, но все-таки: ни для кого не секрет, что в стране сейчас не лучшее времена. Наш стадион – государственное предприятие, а семена и удобрения – это импортный товар. Получилось, что мы дозаказали семена, но из-за проблем с менявшимся курсом валют их нам поставили с задержкой. Плюс наши агрономы не знали, что матчей будет так много, и засеивали газон семенами по одним параметрам – а получается, что надо было гуще. Это не вопрос экономии, просто для каждой нагрузки есть определенный норматив – слишком густо сеять тоже плохо.
 
Еще один фактор, отчасти связанный с деньгами. В отличие от «Арены Львов» трава на «Олимпийском» зимой находится в «спячке» – такая методика у наших агрономов. Во Львове делают не так. Там бюджет «Шахтера» позволяет (а требования Луческу еще и вынуждают) всю зиму держать газон в «боевом» состоянии – под пленкой, под лампами, с полным подогревом. Им все равно, выпал ли снег, -20 температура или +5 – но это не очень экономно. Мы не тратим лишних денег, но иногда, в такие зимы, как эта, оно оборачивается проблемой.
 
Вообще, частный владелец – это всегда лучше. Мы вот государственное предприятие, у нас хозяина как такового нет. Я совсем не хочу критиковать наше руководство – просто система устроена таким образом, что если даже с полем что-то случилось, директору от этого ни холодно ни жарко. Его все равно через полгода-год сменят на следующего. Кто виноват, кому жаловаться, что делать дальше – все друг на друга перекладывают ответственность. Впрочем, это уже лирика. Суть проблемы – в первых двух причинах: погода и нагрузка.
 
Роль «Динамо»
 
У них с нами контракт на пять лет, подписанный перед Евро-2012. Он неидеальный для стадиона, прямо скажем. С выручки от матчей чемпионата Украины «Динамо» получает 50 процентов, остальные 50 достаются нам. На еврокубках стадион и вовсе получает то ли 20, то ли 25 процентов. Попробуйте вписать сюда уход за полем, стюардов, клининг, электроэнергию и прочее. Наше руководство пыталось как-то эту схему пересмотреть, но «Динамо» отказалось – мол, раз подписали, то выполняйте.
 
Более того, по условиям контракта «Динамо» имеет единоличное право на проведение матчей. Если «Днепр» хочет сыграть на «Олимпийском», это не мы ему разрешаем – это «Динамо» решает, можно или нельзя. Исключение – матчи сборной. Что мешало «Динамо» настоять на том, чтобы «Днепр» играл на стадионе Лобановского? Их 5-10 тысяч зрителей там поместятся, а газон там неплохой. Осенью был убитый, конечно, – но по той же причине: слишком много игр.
 
Мы «Динамо» не раз говорили с самого первого перенесенного матча: давайте ограничим тренировки на основном поле. По правилам команда хозяев должна обеспечить для нее место – но нигде не сказано, что это должно быть именно это поле! У нас есть стадион Банникова, есть стадион Лобановского. «Динамо» на это не соглашалось: мол, ничего страшного.
 
Зато теперь читаю, что Ребров и Ярмоленко критиковали наш газон. Андрей советовал нашим агрономам съездить в Англию, поучиться мастерству – мол, там играют через два дня на третий, и поле идеальное. Только он ошибается: это команда играет так часто, а стадион ее задействуется куда реже. Я не поленился посмотреть по «Гудисон Парк». Там за два с половиной месяца провели шесть игр, а мы только за три последних недели уже провели пять. С четырьмя тренировками вдобавок. Последний матч до игры с «Динамо» там был за 14 дней. У нас – за 4 дня. Я уже не говорю про климат в Англии – там в январе +5 и влажность.
 
Матч с «Олимпиком» нас вообще добил. Это выездная игра «Динамо», она должна была проходить на Банникова – но ее зачем-то решили перенести на «Олимпийский». При том, что Ребров сам уже к тому времени был недоволен состоянием газона, и ему объясняли, что с ним происходит. То ли не поверил, что с ним что-то может случиться, то ли из вредности. Слава богу, агроном стадиона имени Лобановского Анатолий Колоша помог уговорить руководство «Динамо», чтобы они перенесли хотя бы тренировки.
 
Предматчевые тренировки
 
Мало кто понимает, но предматчевые тренировки – это самое ужасное для газона. Часовое занятие – это как два полноценных матча. На поле выходит не 11 игроков, а 18 или 20, попавших в заявку. Бегают они не по всему периметру равномерно, а всей толпой по нескольким отдельным участкам – «лесенки» по кругу, рывки туда-обратно. Пока отрабатывают удары по воротам и угловые, вытаптывают сразу тремя вратарями самую проблемную зону. В итоге болельщики думают: ну провели дополнительных пять матчей, чего тут страшного. На самом деле перед каждым из них на «Олимпийском» еще и тренировались обе команды – это очень много.
 
«Шахтер» у себя во Львове так не делает. Почему они свои осенние матчи УПЛ играли в Киеве на Банникова? Чтобы домашние матчи Лиги чемпионов провести на качественном газоне. А все потому, что Луческу очень требователен к качеству поля и при этом очень хорошо разбирается в теме. Он с агрономом, которого «Шахтер» перевел с «Донбасс Арены», постоянно советуется и даже дает ему указания. Если ему объяснить, что полю нужен отдых, – он перенесет тренировку в другое место. Да в целом: перед матчами чемпионата Украины на «Арене Львов» ни одна команда не тренируется! Ни «Шахтер», ни гости. А у нас – пожалуйста, проходной двор: «Черноморец», «Металлист», тот же «Шахтер», как будто больше негде.

Слухи о грибке
 
Это почему-то самая привычная легенда: если вдруг что с газоном не так – значит, все, «грибок». Как Путин: если нет его, значит, наверняка умер. С газоном то же самое: что случилось? Грибок, само собой!
 
Никакого грибка на «Олимпийском» нет. Он вообще не так действует. Грибок – это на «Днепр Арене». Там стадион, как консервная банка, – он так спроектирован, что плохо продувается. На «Олимпийском» есть пространства между ярусами, внешняя обшивка тоже не сплошная. На «Донбасс Арене» открываются специальные жалюзи, а крыша с одной из сторон специально сделана прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет. А «Днепр Арена», как и старые московские «Лужники», не продуманы в этом плане – и поле гниет. Его перестилали уже несколько раз, но это мало что меняет – газон не приживается и целыми кусками ходит ходуном. Ну и уход тоже важен. Наши агрономы уже, кажется, со всеми коллегами в Украине наладили контакт, а с женщиной, отвечающей за поле на «Днепр Арене», никто толком не знаком. Чем она там занимается, непонятно.
 
Правда, на днепропетровском «Метеоре» еще хуже. Там такой рассадник заболеваний, что можно не то что один грибок, а целую лабораторию собрать. Трава растет вперемежку с бурьяном, по принципу «пусть хоть клевер цветет, лишь бы не голая земля».
 
Сколько нужно, чтобы восстановить
 
Чтобы прийти в норму, полю нужно время до апреля. Если считать с матча в четверг, то при теплой погоде нужно будет полторы-две недели, чтобы трава выросла. К матчу с «Эвертоном» чуда ждать не стоит. Ребров это понимает – поле за три, четыре или пять дней восстановиться не может. Он и сам сказал: результат будем видеть после матчей сборных. Так и есть: сейчас трава уже чуть-чуть начала подниматься, но «лысины» на поле начнут зарастать только к началу апреля. Пауза нам только на руку, а ближайший матч «Динамо» против «Черноморца» 4 апреля, возможно, сыграют на стадионе Лобановского. К кубковой игре против «Зари» 8 апреля времени для восстановления должно хватить.
 
Работа над газоном не прекращается ни на минуту круглый год. Это не то, что Сергей Станиславович покритиковал поле, и только тогда на стадионе зашевелились. Наши агрономы делают все, что нужно. Тут просто самое главное – это время и погода, которые уже не от нас зависят.
 
Перекладывать газон на «Олимпийском» пока нет смысла. Во-первых, это делается летом, чтобы он прижился, нужно не меньше двух недель. Во-вторых, это недешево – год назад, при старом курсе доллара, это стоило около полумиллиона гривен. Сейчас даже не знаю, сколько это может стоить – нынешний газон «Олимпийского» импортировали из Словакии.