26 лютого 2015 10:11

"Динамо" - "Генгам": Два к одному

«Трагедии мы не делаем» - фраза-паразит из лексикона наших тренеров приелась любителям футбола. Веет от нее какой-то безысходностью. Но поражение поражению рознь.
 
Фатален ли проигрыш со счетом 1:2 в первом матче плей-офф? Если совершить исторический экскурс в еврокубковое прошлое наших клубов, то можно увидеть: нет, наоборот, такое локальное поражение чаще приводило к общему успеху по сумме двух матчей.
 
Впрочем, упрямая память возвращает фанов именно в противостояние упущенных возможностей.
 
«А сегодня вечером вы ведь будете смотреть футбол, какая уж тут подготовка к экзаменам», - вошла в наше положение учительница химии. Дело было в день ответного матча полуфинала (1/2 финала - также сочетание цифр «1» и «2») Кубка чемпионов в 1987 году. Соперником киевлян в тот день был португальский «Порту». Такого ажиотажа вокруг футбола в Киеве я больше не припоминаю. О футболе говорили все - от балагуров-мужичков, «забивающих козла» во дворах, и бабушек на скамеечках в киевских сквериках до государственных мужей, заседавших в президиумах и цитировавших труды Владимира Ильича. «Поступило 2 миллиона заявок на билеты», - в радостном возбуждении сообщил мне сосед, преподававший в музыкальной школе и не замеченный мною ранее в фанатичной любви к футболу.
 
Поражение в первой выездной игре со счетом 1:2 (при незасчитанном чистом голе Олега Блохина), казалось, оставляло динамовцам неплохие шансы на выход в финал самого престижного клубного соревнования Старого Света. Вожделенный кубок рядом, сделай еще два шага протяни руку, и он - твой. Увы…
 
Разочарование от поражения было велико. Снова нарекали на судью, не поставившего чистейший пенальти (стараюсь избегать таких определений, но здесь - не тот случай) в ворота гостей при счете 1:2 в первом тайме, кляли Виктора Чанова за ошибки. Вместе с тем, к команде в целом претензий вроде бы не предъявляли. Увы, самый престижный трофей футбольной Европы остался в стороне.
 
А вот другое воспоминание позитивно. Поражение в стартовом матче розыгрыша Кубка обладателей кубков в сезоне-1985/86 от голландского «Утрехта» было воспринято как приемлемое. Гол Анатолия Демьяненко незадолго до финального свистка, которым динамовцы не только подсластили пилюлю выездного поражения, но и сделали реальными шансы на проход в следующую стадию, фактически ознаменовал создание новой команды - одного из лидеров европейского клубного футбола середины 1980-х годов.
 
«Динамо» перед этим несколько лет не играло в Европе, и столичный зритель, изголодавшийся по еврофутболу, в одночасье смел все билеты из касс Республиканского стадиона. Стотысячная аудитория была вознаграждена сполна. Несмотря на неудачное начало и быстро пропущенный гол, киевляне буквально смели незадачливого соперника, отправив в его ворота четыре гола, перевыполнив задачу победить в два мяча. Как показали дальнейшие события, это было только начало европейского восхождения команды Валерия Лобановского.
 
Запомнился и подвиг «Днепра» в битве с «красноштанниками». Современный болельщик, глядя на место, занимаемое ныне «Гамбургом» в немецкой бундеслиге, скажет: мол, ну, какой это подвиг?
 
Вы не правы. Тогда, в середине прошлого десятилетия «Днепр» только просыпался после летаргического сна первых лет независимости. Двухраундовое противостояние с «Гамбургом» стало напоминанием Европе о том, что в Днепропетровске есть команда, становившаяся в свое время чемпионом СССР и наводившая шороху в Европе. Виктория над именитым представителем бундеслиги - начало эпохи сине-бело-голубого ренессанса. Евгений Кучеревский смог отлично настроить своих подопечных на ответную игру, и после выездного поражения со счетом 1:2 днепропетровцы дома на видавшем виды «Метеоре» забили три безответных мяча в ворота гостей.
 
Поражение есть поражение. Пусть счет 1:2 в первой игре на выезде и не выглядит неразрешимой проблемой, но в любом случае за него необходимо брать реванш. Другая банальность о поиске «счастья в атаке», также повторяемая перед матчем «Динамо» - «Генгам» на все лады, отлично подойдет в качестве иллюстрации к текущему моменту. 12-й игрок (и здесь сочетание цифр «1» и «2»!), судя по толчее у касс НСК «Олимпийский», готов всецело поспособствовать положительному результату. Дело за вами, динамовцы!
 
УКРАИНСКИЕ КЛУБЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОКУБКОВ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В ПЕРВОМ ВЫЕЗДНОМ МАТЧЕ 1:2
 
Сезон Турнир Стадия Соперники Счет Проход
 
1985/86 КК 1/16 «Утрехт» - «ДИНАМО» (Киев) 2:1 1:4 +
 
1986/87 КЧ 1/2 «Порту» - «ДИНАМО» (Киев) 2:1 2:1 -
 
1996/97 КК Квал. «Левадия» (Маарду) - «Нива» (Винница) 2:1 0:1 +
 
1997/98 КУ 1/32 «Алания» (Владикавказ) - «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 4:1 -
 
1998/99 КК Квал. «Корк Сити» - ЦСКА (Киев) 2:1 0:2 +
 
2003/04 КУ 1/64 «Гамбург» - «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 0:3 +
 
2010/11 КУ Квал. «Спартак Златибор Вода» (Суботица) - «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 0:2 +
 
2011/12 КУ 1/4 «Спортинг» (Лиссабон) - «Металлист» (Харьков) 2:1 1:1 -
 
 Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине