Легенды меняют профессию
У большинства футболистов, игравших долгое время в родном клубе, по окончанию карьеры в душе есть неоспоримое желание - продолжить свой путь в домашних стенах стадиона, который в далеком прошлом показал игрока на весь мир. Некоторые ищут судьбы за кулисами раздевалки, некоторые подаются в журналистику, а некоторые – просто не способны проститься с любимым видом спорта, который для них стал больше, чем просто игра. Они начинают тренерскую карьеру, желая достичь новых высот в качестве наставника. Однако хватит одного желания, или, возможно, требуется что-то большее? Суждено ли королю на поле стать легендой на тренерском мостике?
Так уж сложилось, что большинство тренеров киевского Динамо раньше играли за эту команду. Самый первый тренер Динамо времен чемпионатов СССР Михаил Товаровский, защищал цвета Динамо в чемпионате Украины, а тренером стал в 31 год, и в первом же союзном первенстве привел киевлян к серебряным медалям. И пошло поехало: Михаил Печеный, Антон Идзковский, Константин Щегоцкий и так далее вплоть до тренера нынешнего Сергея Реброва.
Однако так уж вышло, что во времена чемпионатов СССР вплоть до прихода Валерия Лобановского Динамо трофеи выигрывало под руководством наставников, никогда в Киеве не игравших. Потому и речь в хит-параде пойдет о современных или почти современных тренерах.
5. Михаил Фоменко (2 трофея: дубль 1993 года)
Фоменко-игрок имел все необходимые качества для центрального защитника. Хорошие физические данные, неплохая скорость, выносливость и тактическая грамотность в позиционной игре делала его опорой защиты киевского Динамо. За шесть лет в клубе футболист выиграл семь трофеев: три чемпионата, два кубка СССР, а также Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. Однако из-за травмы спины Михаил Иванович завершил с карьерой игрока уже в 30 лет.
Не желая прощаться с футболом, в течение следующих двух лет нынешний менеджер национальной сборной Украины обучался тренерскому ремеслу, и после года работы в Сумах, переехал в штаб киевского Динамо, где работал в течение четырех лет, пускай и не в качестве главного тренера первой команды.
Назначение главным заставило себя подождать. Лишь в 1993 году Фоменко назначен наставником первой команды Динамо, где работал лишь один год. За это время команда добилась определенных успехов. Во-первых, под руководством нового тренера улучшилась и стабилизировалась игра, прежде всего, бело-синие здорово контратаковали. Во-вторых, во время работы Михаила Ивановича Динамо как никогда много забивало со стандартов. Мизин, Топчиев, Шкапенко и другие были грозой второго этажа в штрафной соперника. А ведь состав киевлян на тот момент был далеко не сильнейшим. Динамо Фоменко едва не сотворило громкую сенсацию, победив дома в Кубке чемпионов испанскую Барселону со счетом 3:1, и, хотя, дальше прошли каталонцы (4:1 на Камп Ноу в пользу хозяев, несмотря на гол-красавец Сергея Реброва), матч вошел в историю.
4. Алексей Михайличенко (4 трофея: в том числе два чемпионских титула 2003 и 2004 годов)
Легендарный в прошлом полузащитник киевского Динамо Алексей Михайличенко, коренной киевлянин, воспитанник динамовской школы, был одним из немногих в Советском Союзе, кому удалось поиграть в приличных командах за рубежом. Михайличенко был лидером Динамо второй половины 80-х, считался одним из лучших футболистов континента, стал вице-чемпионом Европы и олимпийским чемпионом.
Михайличенко завоевал для Киева семь трофеев, став четырехкратным победителем в чемпионате и трехкратным обладателем кубка Союза. Проведя в форме самой титулованной команде СССР 137 матчей, нападающий, а потом - атакующий полузащитник сумел 39 раз поразить ворота соперника.
Успешная победная игра на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году привлекла многих европейских грандов, а если учесть тот факт, что сборная СССР, во многом благодаря усилиям Михайличенко, вышла и в финал Евро того же года, наш герой по версии France Football занял четвертое место в номинации на Золотой мяч. Само собой разумеется, сам Алексей привлек внимание многих европейских скаутов.
Михайличенко удалось добиться того, о чем мечтал едва ли не каждый советский футболист. Он был одним из немногих, кому удалось переехать в Европу. Уже в 90-м году полузащитник подписал контракт с грандом итальянского футбола Сампдорией, и, хотя, пробыл он там всего один сезон, украинец стал первым советским футболистом, победившим в Серии А.
Как уже говорилось, через год украинец подписал контракт с сильнейшим на тот момент шотландским клубом Рейнджерс, где ему удалось закрепиться на долгих пять лет. Именно в Глазго известный футболист завершил карьеру.
Казалось бы, международный опыт, школа великого Лобановского, что ещё надо для воспитанника киевского Динамо, чтобы стать заслуженным тренером родного клуба? Ускорила процесс назначения Михайличенко главным тренером кончина Валерия Лобановского. 14 мая 2002 года, то есть через шесть лет после завершения игровой карьеры и на следующий день после смерти Мэтра его назначили главным тренером. Это был первый опыт тренерской деятельности для молодого рулевого.
Доигрывая сезон, динамовцы Киева за два тура до конца уступили первую строчку донецкому Шахтеру, который выиграл свой первый чемпионский титул. Подопечные Михайличенко также уступили в финале Кубка страны, тем не менее, руководство решило оставить в должности молодого наставника. Поначалу Алексею Александровичу удавалось оправдывать ожидания, команда дважды победила в чемпионате, один раз в Кубке и Суперкубке страны, тем не менее, уровень игры динамовцев во многом не дотягивал до их уровня 90-х годов.
Примером тому был показатель выступления Динамо в Лиге чемпионов, когда украинцы пропустили вперед Ювентус и Ньюкасл. Однако в следующем сезоне прогресса не последовало: бело-синие заняли последнее место в группе с Локомотивом, Арсеналом и Интером, по ходу нового розыгрыша, летом 2004 года, умудрились проиграть в домашнем матче квалификации Трабзонспору, после чего Михайличенко был отправлен в отставку.
3. Анатолий Демьяненко (5 трофеев, включая чемпионство 2007 года)
Анатолий Демьяненко навсегда вошел в историю киевского Динамо как футболист, завоевавший пять титулов чемпионата СССР, четыре кубка, три суперкубка, и, наверное, самый ценный трофей в коллекции игрока – Кубок обладателей кубков, как капитан той команды.
В 1977 году на турнире Переправа футболист впервые серьезно зарекомендовал в играх за сборную Украины, которая стала победителем турнира. Присутствовавший на соревнованиях селекционер киевского Динамо Анатолий Сучков вышел на футболиста и уговорил Демьяненко подписать контракт с грандом советского футбола.
Долгие годы защитник был незаменимым звеном команды и национальной сборной. Демьяненко не пропускал практически ни одного матча, демонстрируя чудеса выносливости и универсальности. В нем тренерский штаб киевлян нашел едва ли не идеального исполнителя своих идей об умении любого игрока на поле как защищаться, так и атаковать.
По окончании игровой карьеры Анатолий Васильевич принял решение остаться в этом виде спорта в статусе тренера. Сперва Виктор Колотов пригласил великого защитника к себе в тренерский штаб Борисфена в 1993 году. Работа в Борисфене не стала продолжительной, и уже через несколько месяцев, когда киевское Динамо возглавил Йожеф Сабо, Демьяненко присоединился к тренерскому цеху очередной динамовской легенды – так он вернулся домой.
В 2005 году Демьяненко впервые самостоятельно занял кресло руководителя командной игры. Это случилось после отставки Леонида Буряка, под руководством которого киевляне впервые за девять лет не вышли в групповой раунд Лиги чемпионов, вылетев от скромного швейцарского Туна.
В первое время наставнику удалось подправить положение, и, хотя, задача №1 – победа в чемпионате не была выполнена, Демьяненко удалось выиграть Кубок Украины.
Следующий сезон был куда успешнее, киевляне вернули золото в чемпионате, победили в Кубке и Суперкубке Украины. Только на европейской арене Динамо показывало уже далеко не ту игру, что раньше. То, что произошло в групповом этапе – можно назвать ужасом. Кампания с мадридским Реалом, тогда могучим Лионом и бухарестским Стяуа была разгромно провалена. Бело-синие побили все свои антирекорды, проиграв испанцам 1:5, румынам 1:4 и 0:3 французам и заняли последнее место в группе.
Дальше было еще хуже. Если в сезоне 2006/07 киевляне завоевали хоть два очка в групповом раунде, то в 2007/08 с МЮ, Ромой и Спортингом - ни одного, впервые в истории! А провальная игра с итальянцами стала фатальной лично для главного тренера, которого после матча первого тура отправили в отставку. Напомню, что остальные полсезона в 2007 году киевляне доигрывали с и.о. главного тренера Йожефом Сабо и Олегом Лужным.
Как бы ни было жаль, но Анатолий Васильевич Демьяненко – очередной пример того, что не каждый легендарный футболист клуба может стать для него легендарным тренером. Пример, которые были до, и которые были после. Тем не менее, лишь за два года ему удалось выиграть пять трофеев с Динамо: чемпионат, два кубка и столько же суперкубков. Именно поэтому, он входит в число самых титулованных тренеров киевской команды, которые в молодости выступали за этот клуб.
2. Йожеф Сабо (6 трофеев, в том числе четыре чемпионства Украины – 1994-1997)
Легендарный футболист отдал 10 лет карьеры, выступая в киевском Динамо. Скорость, сумасшедший точный удар как с левой, так и с правой ноги, голы, большинство которых он забивал издали, любовь к отборам, футбольный интеллект и необычайная выносливость, жесткость и самоотверженность делали Йожефа Йожефовича идеальным футболистом для команды из Киева, где он играл вместе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем.
Его тренерская карьера в Динамо знала взлеты и падения. В середине 90-х он был наставником бело-синих и поспособствовал их гегемонии на внутренней арене. Всего же Сабо пять раз в своей тренерской карьере становился главным тренером команды (в том числе и исполняющим обязанности), сумев выиграть четыре чемпионата и два кубка Украины.
Под руководством главного тренера с 1994 по 1997 год бело-синие становились чемпионами страны, а в 96-м и вовсе сделали золотой дубль. Только вот задача с Европой была, мягко говоря, не разрешена. В сезоне 1994/95 киевляне набрали лишь два очка (зато какие: проигрывая в Киеве 0:2 Спартаку при незабитом пенальти во втором тайме переломили ход игры и вырвали победу 3:2! Как же приятно это вспомнить!), пропустив вперед ПСЖ, Баварию и Спартак.
При Сабо динамовцы регулярно проигрывали в еврокубках, не оставив никаких серьезных следов в своей истории в матчах с командами из других стран.
Нельзя не отметить тот факт, что именно этот тренер начинал впервые давать шансы молодому таланту из дубля, тогда еще потенциальной звезде киевлян Андрею Шевченко.
1. Валерий Лобановский (28 трофеев, включая два Кубка Кубков, один Суперкубок Европы, восемь чемпионских титулов в Советском Союзе, шесть Кубков СССР, пять титулов чемпиона Украины, а также три выхода в полуфинал Кубка чемпионов)
Киевское Динамо обязано очень многим этому выдающемуся специалисту. За три прихода в штаб бело-синих Лобановский завоевал 28 официальных трофеев, воспитал не одно поколение талантливых футболистов, сделав из них звезд мирового футбола.
Перечислять все достижения Мэтра тренерского цеха можно до бесконечности. Чтобы это не выглядело перечислением всем известных фактов и достижений мы разбавили материал "живой" беседой с известным журналистом, автором множества исторических материалов Борисом Талиновским.
"Начнем с того, что Лобановского-игрока любили киевские болельщики прежде всего за то, что он свой. Он начинал чистым центральным нападающим, но сдвинул его на фланг Вячеслав Соловьев, с которым Динамо впервые стало чемпионом. Валерий Васильевич был высоким, и у него была своя манера атаки. К примеру, когда он шел с мячом, часто демонстрировал свой коронный финт: когда наклонялся над мячом, показывая, как уходит в одну сторону, а на самом деле шел в другую. Как внешне, так и технично очень выделялся среди других, то есть он был всегда заметен. Действительно, он был технарь, и его любили исключительно за умную игру, притом он часто избегал силовой игры. Затем, Лобановский начал подавать свой знаменитый "сухой лист" правой ногой с левого фланга, кстати, был первым футболистом, у кого это получалось регулярно. Самое главное, что когда удар не выходил, с правого фланга вылетал Базилевич и добивал мяч в ворота.
- Можно ли утверждать, что Валерий Васильевич широко использовал свои навыки футболиста в тренерской деятельности?
- Валерий всегда был умным человеком, он закончил школу с медалью, постоянно выделялся здоровым интеллектом. У него была знаменитая фраза: футболиста Лобановского тренер Лобановский к себе в команду бы не взял! Игрок и тренер – совершенно разные профессии. Допускаю, что главным сходством его была умная, интеллектуальная игра, которую он со временем поставил своим подопечным.
Главное не то, что он перенял, а то, что исправил. Все свои минусы, будучи игроком, он изменил на плюсы для команды, то бишь, научил её тому, чего не умел сам. Это, например, вступать в единоборства и побеждать в них. Потому, киевское Динамо было по-своему безжалостной командой. И научилось доигрывать каждый эпизод уже в 75-м году. Что я имею ввиду? В нынешнем футболе есть, так называемый, пас на ход. Человек не успевает за мячом, но он все равно бежит, ибо они все так обучены! В то время так не старались, за пас на метра два в сторону могли просто пересчитать ребра, как говорил Альфредо Ди Стефано. Так вот, Лобановский, будучи футболистом, никогда не бежал за мячом, в котором он сомневался. Тогда был популярен пас в ноги. Однако после того, как он стал тренером, смог обучить команду дорабатывать каждый момент до абсолютного конца!
Повторюсь, Лобановский – потрясающего разума человек. Основная его заслуга в том, что он просек новый тотальный футбол и полностью перестроил игру Динамо.
- Второй приход Лобановского в Киев как-то изменил игру по сравнению с первым?
- Дело в том, что в 74-75-х годах Динамо было на голову выше всех. Оно было новое, свежее, в конце концов, с ними конкурировать было невозможно. Кроме качества игроков, они были выносливыми, и готовы были бегать от свистка до свистка в одинаковом темпе, что, по сути, невозможно. Второе Динамо Лобановского – не совсем его второй приход. Второе Динамо Лобановского – это появления Бессонова и Демьяненко, это уход Колотова. И, хотя, команда еще не была сбалансированная, было взято два подряд чемпионства. Команда не играет хуже, сейчас бы сказали – академичнее, она уже сытая, по сравнению с десятью годами ранее, когда переживала взлет. В ней меньше технарей, но игра стала с большим акцентом на фланги.
Лобановский сколько угодно раз мог уходить, и мог возвращаться в Киев: у тренера часто меняются игроки, но редко меняются взгляды. Мне кажется, что Лобановский идеально подходит под английское определение "менеджер", потому что в его обязанности входила не только постановка игры, но и подбор игроков. Что Алексей Михайличенко, что Анатолий Демьяненко – оба тренера продолжали работать по налаженной системе Лобановского. Вообще, после смерти легенды говорить о тактике и построении команды другими тренерами невозможно. Потому, что после стольких лет совместной работы с Великим и Грамотным, трудно заявлять о самостоятельности. Так было до прихода Юрия Семина".
Мы не можем пропустить ещё одну важную личность в истории столичного клуба. Однако отделять его от Лобановского ни в коем случае нельзя. Это был легендарный дуэт на поле, который потом в некотором периоде властвовал у руля Динамо. Безусловно, речь идет об Олеге Базилевиче, который с 1974 по 1976 год в паре руководил киевлянами с Валерием Васильевичем.
Олег Петрович никогда не был "чистым" главным тренером Динамо, но его вклад в успехи бело-синих в 70-е годы трудно переоценить. И в качестве игрока, и в качестве тренера Базилевич вписал свое имя золотыми буквами в историю клуба, выиграв с Динамо чемпионские титулы и на поле, и на тренерской скамейке.
Сейчас Динамо возглавляет еще один бывший игрок команды Сергей Ребров. В своем первом же полноценном сезоне он имеет все шансы с ходу взять титул и стать одним из немногих, кто приводил команду к чемпионству и как игрок, и как наставник.
Андрей Шахов Jr.