16 грудня 2014 12:33

Триптих на фоне пьедестала

Со старта чемпионата Премьер-лиги пристально наблюдал за клубами лидирующей тройки и их наставниками. В пылу борьбы старался не пропустить тенденций, сбоев и важных мелочей. Задолго до ухода на зиму предположил, что «Динамо» не засидится за спиной у конкурентов.
Так и оказалось. Команда Сергея Реброва подчеркнула незыблемость железной футбольной логики. А одним из ее постулатов всегда был и остается «Футболисты побеждают, пока их тренер не сдался».

КОРСИКАНСКОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ

Наблюдая за наставником киевлян на его командном пункте, не могу отделаться от сравнения с самым известным уроженцем острова Корсика. От Реброва уже веет решимостью потрясти устои, опираясь на преданность и талант своего войска. В ладно сбитой фигуре не гулливеровского роста все визави динамовского тренера могут обнаружить насмешливое: «Вы не выше, вы просто длиннее…»

Сам же Сергей Станиславович подчеркнуто невозмутим. Возможно и в этом его сходство с затаенными амбициями сына Шарля Буонапарте в начале славного пути. И вовсе не случайно на пресс-конференции главный тренер «Динамо» повторяет излюбленную фразу: «Мы еще ничего не выиграли». Но такая осмотрительность наводит ужас на оппонентов Реброва. Особенно тех, кто не может похвастаться стабильностью своих подопечных.

Всегда придерживаюсь наблюдения: что-то стоящее возникает на стыке основательных занятий. Например, из врача или инженера получается серьезный писатель. При всем таланте Реброва-игрока уже тогда на плечах у него был не просто футбольный мяч, а голова… Отцовской заслугой стало серьезное увлечение радиоспортом, где нынешний наставник «Динамо» имеет достижения на европейском и мировом уровне.

Примитивно было бы сравнивать радиосхемы со схемами футбольными. Но мир познаний и открытий – тонок и незрим. Особенно для нетерпеливых. Реброву, который на новом поприще, действительно, пока ничего не выиграл, удалось заложить первые, но очень важные предпосылки. В тренера поверил президент ФК «Динамо», а игроки готовы за него сражаться.

Не случайно он так ценит преданность командным интересам «Динамо», прощая промахи Кравцу или позиционные просчеты Бурде. Доверие Реброва просто окрылило Сидорчука и Рыбалку, которых многие горе-тренеры посчитали бы игроками заурядными.

Не факт, что и талант Ярмоленко или Ленса расцвел бы во всей красе и команде на пользу. Хотя Джермейну еще предстоит поработать над возвращением на помощь тылам. Уверен, что главнокомандующему удаться убедить голландца в такой необходимости для будущих сражений, особенно в Европе.

Список претензий и перманентных достижений Сергея Реброва можно было бы продолжить. Но пока стоит ограничиться только одной позитивной тенденцией: киевское «Динамо» уже на марше. Будет ли он победным после межсезонья? Для выполнения этого условия необходимо, чтобы честолюбие Реброва и дальше разделяли его игроки.

КРУТЯЩИЙ СОЛНЦЕ

Наконец-то выяснилось, что помешало Мирча Луческу уйти в отпуск зимним чемпионом. Оказывается, черная зависть его конкурентов всему виной. А пуще всего завидует наставнику «Шахтера»… Мирон Маркевич. Луческу сам об этом сообщил в интервью, широко опубликованном. Про Реброва, выдающийся тренер румынский почему-то не упомянул. То ли конкурента в нем не видит, то ли извести хочет пренебрежением.

Хотя я бы не пытался постичь взгляд на мир наставника горняков. За время владычества в ФФУ известной и не чужой Донбассу группы товарищей, Луческу привык крутить действительностью, как цыган солнцем. А при этом еще и требовать уважения к себе.

Так и хочется спросить у маститого специалиста, а сам он уважает своего коллегу из «Днепра»?! Или, может он уважил Александра Севидова, когда увернулся от рукопожатия… Вершиной фанаберии раздраженного Луческу следует признать скромно сказанное про себя любимого: «Только в дерево, дающее плоды, бросают камни». Отскочившим от этой древесины осколком засел и еще один образчик из той же мудреной риторики: «Обычно ко мне в кабинет заходят с проблемой, чтобы добавить еще одну».

Не могу себе представить, чтобы интеллигент Лобановский мог себе позволить такие эскапады. Например, поведать окружающим: «Я боец по натуре». Не обязательно быть психотерапевтом, дабы понять: на подсознательном уровне Луческу хочет, чтобы все его боялись. С учетом жребия плей-офф Лиги чемпионов, «Баварии» уже можно начинать дрожать…

Конечно, возвращаясь к реалиям не простого нашего чемпионата в условиях войны, можно объяснить многие срывы. И даже традиционные монологи наставника «Шахтера», что его команду пытаются унизить, связать успехи с необъективным судейством и прочее.

Видно серьезно задело Луческу лидерство киевлян, если он забыл про простую истину. Чемпион – раздражитель в любой стране и давление на него вещь, в общем-то, объективная. Но, видимо, кому-то нужно внести в обычные футбольные дела политическую составляющую. Отсюда и реплика Луческу, что проводить чемпионат в этих условиях было «некорректно» (?!).

Скорее некорректно и невозможно объяснять свои неудачи в отдельных матчах только переездами. Тем более, что и вовсе незапланированные поражения в Премьер-лиге «Шахтер» потерпел от земляков «металлургов» и луганчан, вынужденных не меньше скитаться вдали от захваченных подонками родных городов.

ГИДРОСТРОИТЕЛЬ В КАСКЕ

С приходом Мирона Маркевича в «Днепр» ожидания болельщиков напомнили картину отлива перед цунами. Как все знают, вода уходит от привычной кромки неприлично далеко, чтобы обрушиться на берег гигантской волной.

До последнего матча с «Сент-Этьеном» критика в адрес штаба Маркевича поднялась на высоту девятого вала. Формат виделся таким: Хуанде Рамос оставил чуть ли не готовых чемпионов, а этот пришел и…

На поверхность моей же памяти всплыл матч предыдущей команды Маркевича в Киеве против «Динамо» в 2010-м. Тогда «Металлист», казалось, набрался здорового нахальства и решительно швырнул перчатку одному из грандов. Но дело закончилось ранним удалением Девича и поражением 0:3.

Та реакция Мирона Богдановича на провал харьковчан вполне годится и для нынешнего состава «Днепра»: «Я сказал им до матча с киевлянами, играйте, доказывайте… Доказали?!»

Самой популярной сентенцией для днепропетровских «некоронованных чемпионов» напутствие актуально, но доходит пока с трудом. Свет в конце тоннеля появился после вымученной победы над Руффье и Ко.

Когда же выяснилось, что «Днепр» чудом вышел из лигоевропейской группы, его капитан вдруг заговорил об очернителях. Мол, зря не замечали солидной игры при маленькой доли невезения.

Вот здесь я соглашусь с болельщиками, советующими Маркевичу заставить игроков старожилов и пополнение бегать на сборах до изнеможения. Пожелание вполне укладывается и в воспитательную доктрину Рамоса, об уходе которого сожалели большинство днепрян. С подачи Коноплянки знаем о методе испанца по отношению к местным баловням удачи: «Не умеете играть, будем бегать».

Перенося педагогический прием на официальные поля, можно ожидать возрождения настоящей темповой игры без разрывов в линиях и настроении. Она, собственно, всегда являлась визитной карточкой «Днепра».

Иначе уже первая проба с опасным «Олимпиакосом» в наступающем 2015-м может стать началом очередной депрессии. К сожалению, это тоже характерная черта днепрян, не позволявшая свершиться их самым смелым мечтам.

Для самого наставника было важно согласие Игоря Коломойского с необходимостью строить новую команду. Хотя в межсезонье гидростроитель Маркевич ждет прогресса не только от игроков, но и селекционеров клуба.

А пока имеем определенное сходство в резюме главных тренеров «Динамо» и «Днепра». Сравните, Ребров: «Мы еще ничего не выиграли». И Маркевич: «Мы еще ничего не построили».

Эту неопределенность посередине дополняют дерево Луческу с камнями, застрявшими в кроне. Не углубляясь в труды Фрейда и Юнга, легко предположить у кого больше желания творить и доказывать, а у кого мания искать завистников и считать себя непогрешимым.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)