10 грудня 2014 22:38

"Звезда" Чаушеску

Соперником «Динамо» снова станет бухарестская «Стяуа» - команда, которая в 1980-х годов добилась в Европе даже большего успеха, чем киевляне. Ее победы (а с 1986 по 1989 год команда не знала поражений во внутренних соревнованиях в течение 104 матча подряд) было принято объяснять влиянием румынского диктатора Николае Чаушеску. «Неделя» попытается разобраться, так ли это было... 

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА СЕЛЕ

Против фактов не попрешь - Чаушеску действительно симпатизировал «Стяуа». Вот только ярым фанатом футбола никогда не был. Куда сильнее старались его подчиненные и многочисленные родственники - его и жены, которые, естественно, были трудоустроены на хлебных должностях и жаждали не только денег, но и славы. Отдельные моменты даже выглядели откровенно комично. Например, тот, как продвигали команду «Скорничешти» из родного села диктатора. Она достаточно неожиданно появилась на свет, а уж появившись и начав с третьего дивизиона, ежегодно повышалась в классе. Играла на 30-тысячнике, на котором можно было разместить население еще нескольких близлежащих населенных пунктов. Как-то в последнем туре ей необходимо было одержать победу со счетом, не меньшим, чем основной конкурент «Флакара Морени». О той игре ошибочно сообщили, что конкурент ведет - 9:0 (на самом деле было - 3:0), и после перерыва в своем матче футболисты «Скорничешти» взялись за дело, завершив поединок со счетом - 18:0. Никаких вопросов это не вызвало. Как и, пожалуй, более вопиющий случай, случившийся через год. Тогда «Скорничешти» «нарисовали» победу, приписав гол, которого не было. Вот разошлись игроки с поля при счете 1:1, а наутро узнали, что на самом деле - 2:1… Таковы были румынские реалии.    

ДЕНЬ НЕ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Известен скандал, произошедший и на высоком уровне румынского футбола. В финале Кубка страны 1988 года встречались «Стяуа» и бухарестское «Динамо», которое, между прочим, тренировал Мирча Луческу. На 90-й минуте игрок «Стяуа» Гаврила Пеле Балинт забил мяч, но он был отменен арбитрами якобы из-за офсайда. Футболисты «Стяуа» в знак протеста покинули поле. Кубок по умолчанию вручили динамовцам, но министр спорта Румынии приказал СМИ не сообщать результата матча. А на следующий день арбитр признал, что ошибся, гол задним числом засчитали, а руководству «Динамо» велели вернуть трофей. 

Кстати, по этому поводу есть разные версии. Это динамовцы говорят, что велели, в «Стяуа» же утверждают, что динамовцы поступили так по велению собственной совести. А Валентин Чаушеску добавил, что пытался вернуть игроков на поле, но они уже были в душе и не захотели возвращаться.

ВСЕМОГУЩИЙ ФИЗИК

Пришло время поближе познакомиться с тем, кто на деле управлял «Стяуа». В действие вступает Валентин Чаушеску - сын диктатора, фигура которого заставляет понять обладателей иных точек зрения, не разделяющих позицию тех, кто демонизирует клан Чаушеску и пытается доказать пагубность его влияния на румынский футбол. Мы ведь судим обо всем происходившем тогда с высоты прожитых лет, и не стоит забывать, какие тогда были времена. Румынский футбол 1980-х годов прошлого столетия - ярко выраженная биполярная структура, в которой все вертелось вокруг двух клубов - «Динамо», которое патронировалось «Секуритатей» - тайной полицией Румынией, и «Стяуа», считавшемся вотчиной Центрального комитета партии.

    

Формально Валентин Чаушеску не был президентом, эту должность занимал генерал. Валентин же, физик по образованию, руководил клубом. Сейчас сказали бы - был его куратором. Как он сам говорил в одном из немногочисленных интервью уже в нашем веке, он был болельщиком «Стяуа», но не собирался возглавлять клуб, пока не увидел, какими методами добывает в начале 1980-х титулы бухарестское «Динамо», убравшее с дороги «Университатю».

Что ж, рычагов у Центрального комитета партии было не меньше, чем у тайной полиции, и, начиная с сезона-1984/85, в румынском футболе устанавливается гегемония «Стяуа». Какими методами удалось этого добиться? Да, такими, какие использовал бы каждый в том положении, в то время, в той стране.      

Что интересно, бывшие игроки «Стяуа» вспоминают о Валентине Чаушеску с исключительной теплотой, называя его только по имени. Возможно, чтобы не упоминать ставшую жупелом фамилию, но, скорее, потому, что он и был для них просто Валентином. «Он опережал время, - говорит Ладислау Белени плеймейкер той великой команды, возглавлявший впоследствии (да и не он один из того состава) сборную Румынии. - Я работал со многими европейскими менеджерами, но Валентин превосходит их всех».

Белени не одинок. Мариус Лэкэтуш - злой гений сборной СССР на ЧМ-1990 вспоминает: «В наши дни судьбы футбола решают богатые боссы. Но Валентин сделал для «Стяуа» с небольшим количеством денег не меньше, чем Берлускони для «Милана» с его миллионами».

И ведь действительно, что бы там ни говорили, но на еврокубки влияние компартии не распространялось, а «Стяуа» в 1986 году завоевал Кубок чемпионов, в 1988-м играл в финале…  

СТРАШИЛКА О ДУКАДАМЕ

С мнением партнеров о Валентине Чаушеску соглашается герой финала Кубка чемпионов-1986 Хельмут Дукадам, потянувший тогда от «Барселоны» в послематчевой серии все четыре пенальти: «Это правда, что Валентин был сыном диктатора, но он никогда не злоупотреблял своей властью. Он был другом каждого игрока команды. И если бы сейчас в румынском футболе было несколько таких президентов, он снова был бы одним из лучших в Европе. Уверен, что сейчас он мог бы добиться куда большего, чем большинство его нынешних коллег».

О Дукадаме, к слову в те годы гуляла по Союзу страшная история. Дескать, то ли «Секуритатя», то ли сам Чаушеску (о Валентине тогда никто и не знал) позавидовали футболисту, которому, как лучшему игроку финала якобы достался «Мерседес», а когда тот отказался сдать его государству, пытали парня в застенках, переломали пальцы рук, так что с футболом пришлось покончить. 

Правда здесь только в том, что с футболом Дукадаму действительно пришлось завязать. Но не из-за мифических мучителей, а по причине редкой тяжелой болезни - облитерирующего атеросклероза Он впоследствии пытался вернуться в большой футбол, но тщетно. Зато в румынской армии дослужился до майора, а позже стал президентом «Стяуа», и занимает этот пост в настоящее время.

А насчет автомобиля… Футболисты «Стяуа» получили за победу по «Дачии». Для Румынии тех лет это было круто. 

Георге Хаджи в то время был игроком «Спортула», и машины ему не досталось. «Стяуа» одолжила его в начале 1987-го на одну игру Суперкубка против киевского «Динамо», но задержится он в команде надолго. Сначала до конца сезона. Потом еще на несколько лет. Вплоть до отъезда за рубеж. «Спортул» компенсации не получил. А через пару лет после перехода в «Стяуа» Хаджи уже будет рассекать по улицам Бухареста на «Мерседесе». «У меня было достаточно денег, чтобы купить хорошую западную машину уже после года пребывания в «Стяуа», - говорил Карпатский Марадона. - Но, если бы не Валентин, я мог бы только мечтать о ней».

И еще о машинах и вознаграждениях. Именно Валентин Чаушеску пробил невиданный тогда для соцстран спонсорский контракт с Ford, а игроки получили за европейскую победу пусть и мизер, но в валюте. «Когда я почувствовал в руке стодолларовую купюру, а был просто ошеломлен, - говорит Ладислао Белени. - В те времена за обладание несколькими долларами запросто можно было угодить в тюрьму». 

«Моим первым бонусом за победу был видеоплейер, - вспоминает Мариус Лэкэтуш. - В то время лишь немногие румыны могли мечтать об обладании видеомагнитофоном. А он помогал скрасить вечернюю монотонность». Последние слова форварда нужно пояснить. Было время, когда единственный телеканал в Румынии работал лишь два часа в день. Больше партия считала экономически нецелесообразным. Страна была по уши в долгах, и нужно было экономить на всем. 

НЕ ВМЕШИВАЛСЯ В ИГРУ

Экс-игроки «Стяуа» вспоминают, что Валентин Чаушеску не вмешивался в тренировочный процесс, не делал установок на игру, но некоторые из его решений все же запомнились и во многом повлияли на судьбу команды. 

Начнем с того, что именно он выступил против того, чтобы тренером команды вместо Эмериха Енея в 1985 году был назначен Мирча Луческу. «Луческу - хороший тренер, но его стиль не подходит «Стяуа», - сказал тогда младший Чаушеску, - и игроков у «Динамо» мы забирать не будем. И история пошла своим чередом, а будущий тренер «Шахтера» принял тогда родное «Динамо». Отстоять в своем коллективе этнического венгра Енея - даже для Чаушеску было в некотором роде подвигом. Впрочем, для «Стяуа» это в порядке вещей, если вспомнить, что именно в этом клубе до прихода в «Аякс» работал другой этнический венгр Штефан Ковач.

Под руководством Енея, которому довелось пережить в «Стяуа» и увольнение (но это было еще до прихода Валентина) команда и осуществила удачный поход за Кубком чемпионов. «Однажды Валентин поразил всех нас, - признается Белени. - Это было осенью, после первого матча кампании против датского «Вайле». Мы сыграли лишь вничью - 1:1, но Валентин, войдя в раздевалку, неожиданно сказал, что нам по силам взять Кубок». Безусловно, путь «Стяуа» к триумфу покажется безоблачным, ведь после «Вайле» были далеко не самые сильные и по сегодняшним, и по тогдашним меркам 

«Гонвед», «Куусюси» и «Андерлехт», но кто виноват, раз уж последний убрал с дороги «Баварию», второй финалист «Барселона» уничтожила «Порту» и «Ювентус», а англичане, которых должен был представлять «Эвертон», исключены из розыгрыша из-за «Эйзеля».

Ангел Йорданеску, который впоследствии станет генерал-майором и главным тренером национальной сборной, дошедшей в 1994 году до четвертьфинала ЧМ, рассказывал: «Зимой 1986-го, когда я уже год, как повесил бутсы на гвоздь и помогал Енею в его работе, Валентин подошел ко мне и сказал: «Слушай, у нас в команде только 16 игроков, а мне кажется, что нам нужно 17. И я считаю, что этим 17-м должен стать ты» Это был наш секрет - мой и его. Ну и Эней об этом знал. Так что, для всех стало огромным сюрпризом, когда я переоделся перед финальной игрой с «Барселоной», и уж тем более, когда на 72-й минуте вышел на поле».  

СЫН ЗА ОТЦА НЕ В ОТВЕТЕ

Революция 1989 года свергла режим Чаушеску. Диктатор и его жена Елена были казнены. Был арестован и Валентин Чаушеску, отсидевший несколько месяцев. Но в результате выяснилось, что ему и предъявить-то нечего. Разве что конфисковать что-то по возможности. Он вышел, продолжил работу по специальности в бухарестском институте ядерной физики. Порой встречается с товарищами по «Стяуа», с которыми вместе ковал победы в 1980-х. Говорят, что помогал советами бывшим игрокам бухарестского клуба Белени и Виктором Пицуркой в бытность ими тренерами сборной страны. С прессой встречается не очень охотно. Сейчас ему 66 лет.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, издание "Спорт-Неделя"