10 грудня 2014 22:31

Свободу свободному защитнику

Предлагаем Вашему вниманию материал о легендарном футболисте «Стяуа» - соперника «Динамо» по Лиге Европы. 

***

25 лет назад Миодраг Белодедич решил не возвращаться в Румынию из Югославии.

Всего две команды из восточного блока завоевывали Кубок чемпионов за его почти 60-летнюю историю - румынская «Стяуа» и югославская «Црвена Звезда». И в обоих этих командах играл один человек -либеро (увы, почти забытая уже профессия) Миодраг Белодедич. Он был первым, добившимся такого успеха. Пройдет больше десяти лет, прежде чем рекорд побьет Кларенс Зеедорф, взявший трофей с «Аяксом», «Реалом» и «Миланом»…

МЕЧТА О «ЦРВЕНЕ ЗВЕЗДЕ»

Сербы в поселке Сокол жили испокон веков. В годы расцвета Австро-Венгрии он принадлежал империи Франца-Иосифа, но при перекройке границ после первой мировой войны достался Румынии. Хотя с тем же успехом мог перейти и к Венгрии, и к Сербии. Сербы в том районе были этническим большинством. Но, как говорил Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо». Именно в этом Соколе, в 100 метрах от границы с Югославией и родилась будущая звезда румынского футбола Миодраг Белодедич. Дома говорили на сербском языке, телевизор показывал пять каналов югославского телевидения, и с детства парень болел за «Црвену Звезду», хотя и понимал, что шансов сыграть за любимый клуб у него нет. 

К 17 годам Миодраг успел зарекомендовать себя в качестве одного из самых перспективных игроков страны и получил приглашение в клуб «Лучефарул» («Утренняя звезда»), в котором были собраны лучшие молодые футболисты страны. Через год, в 1982-м, Белодедич уже в «Стяуа», не побеждавшей в чемпионатах страны с 1978 года и затеявшей реконструкцию состава. Смена поколений длилась с 1982 по 1984 год, а ускорил ее приход на некий административный пост в клубе в 1983 году Валентина Чаушеску - сына лидера румынской компартии и хозяина страны Николае Чаушеску.  

«У нашей команды были большие устремления, - вспоминает о тех временах Миодраг, - но игроки были слишком стары для решения серьезных задач. Руководство «Стяуа» посылало скаутов по всей стране, и мне повезло, что они заметили меня. Нам очень помог Валентин. Он фанатично любил футбол и многим помог команде. Он был вежлив со всеми и служил для всех примером. Не вмешивался в тренировки или в определение тактики на игру, не говорил, хорошо мы сыграли или плохо. Он просто был связующим звеном между командой и генералами. Когда нам задерживали премии за победы, мы обращались к нему. Когда он находился на трибунах, мы были уверены, что арбитры не станут подсуживать сопернику. Особенно это касалось встреч с «Динамо», имевшим плохую репутацию в стране, потому что они были связаны с Секуритатей. (К слову, Мирча Луческу, выступавший в свое время за «Динамо», убежден в том, что судьи благоволили как раз «Стяуа» - Прим. Е. Б.).

ЕНЕЙ БУВ ПАРУБОК МОТОРНИЙ 

Армейский клуб, в составе которого быстро освоился Миодраг, постепенно развивался, но на старте сезона-1984/85 после нескольких неудачных матчей с тренерского поста был изгнан тренер - этнический венгр Эмерих Еней, замененный на Флориана Халаджана, добивавшегося определенных успехов с «Арджешем» из Питешти в 70-х. «Это был настоящий солдафон, - говорит Белодедич. - Наверное, в провинции его стиль имел право на существование, но мы не хотели играть в тот британский футбол худших его образцов. Я действовал позади всех, но уже тогда был творческим игроком и не видел смысла просто тупо выбивать мяч вперед. И в быту Халаджан был не подарок, постоянно указывая нам, что нужно делать. Однажды после выездной игры с «Ромой» в Кубке кубков я взял было за ужином кусочек торта, но он запретил мне его есть, заявив, что мне полагается банан». В общем, Халаджан продержался у руля «Стяуа» всего два месяца, чтобы снова уступить место Енею, уже готовому к созданию команды мечты. «Его стиль был ориентирован на атаку, игра команды нравилась болельщикам, а нам было понято, что требует от нас тренер».

В том сезоне «Стяуа» впервые за семь лет завоевала чемпионский титул, а затем начала триумфальное шествие к Кубку чемпионов. «Перед стартом турнира мы и не мыслили о победе, - признается Белодедич. - Мы жили в коммунистическую эпоху, когда все было закрыто, и «Милан» с «Ливерпулем» видели только по телевизору. Безусловно, нам тогда повезло с тем, что после «Эйзеля» в еврокубках не было англичан, а еще больше - со жребием: «Вайле», «Гонвед», «Куусюси»… Только обыграв в первом полуфинале «Андерлехт» - 3:0, мы поняли, насколько хороши. На финал в Севилье с «Барселоной» выходили раскрепощенными, готовыми показать все, на то способны, в то время как соперник, похоже, явно нас недооценил. Волноваться начали только под конец матча, но тогда Еней извлек из своей колоды припрятанный козырь: выпустил в полузащиту 36-летнего Ангела Иорданеску. Тот уже давно не играл, с начала сезона был ассистентом главного тренера, но в том матче его появление на поле успокоило всех нас.  

То, как вратарь румын Хельмут Дукадам вытащил серию послематчевых пенальти, не позволив огорчить себя ни одному игроку каталонского клуба, - отдельная история. Главное то, что «Стяуа» стал первым клубом из социалистической страны, завоевавшим Кубок чемпионов. 

ВСЕ БЕГУТ…

«В Севилье нас поддерживала горстка болельщиков, - вспоминает Белодедич. - только двум сотням соотечественников было разрешено прилететь в Испанию. Все они были тщательно проверены Секуритатей, но все равно, около 50 человек осталось на Западе. Представьте себе, как мы были удивлены, просто шокированы, увидев в Бухаресте встречающую нас толпу. В Румынии очень немногие имели в то время машины, и люди шли в аэропорт пешком…»

После Кубка чемпионов «Стяуа» взяла еще и Суперкубок, обыграв киевское «Динамо», но постепенно эйфория у Миодрага Белодедича стала проходить. «Мы надеялись, что после такого триумфа хотя бы ветеранам разрешат поиграть за границей, как играл наш теннисист Илие Настасе и тренировал Бориса Беккера, а потом вел его дела Ион Цириак, но ничего этого не было. Режим нравился мне все меньше, и я решил бежать в Югославию, где жили мои родственники, и где была любимая команда моего детства. Если бы я знал, что скоро произойдет революция, я бы, наверное, воздержался от этого шага, но тогда, в 1988-м я терпеть не мог».

Побег требовал тщательной подготовки, прежде всего, потому, что Миодраг не хотел оставлять в заложниках родных. Он не хотел бежать так, как лучший футболист Румынии  1980 года Марцел Рэдукану, ускользнувший от сопровождающих в перерыве матча в Дортмунде в 1981 году. У того потом было конфисковано все имущество…  

«Когда мы отправлялись на международные игры, футболистам в аэропорту выдавали международные паспорта, а сразу по возвращении их забирали. Я попросил Валентина Чаушеску и президента клуба, генерала Иона Александреску посодействовать в получении разрешения свозить мать на недельку к родственникам, оставив дома сестру. Жившие невдалеке от границы этнические сербы имели возможность изредка посещать родственников в Югославии, но многие из них не возвращались, оказываясь потом в Канаде или Австралии, поэтому больше двух человек из семьи тогда не выпускали. Кстати, они долго навязывали шофера из госбезопасности, и мне с большим трудом удалось убедить их, что будет лучше, если за руль своей «Дачии» сяду я сам. Визу выписали до 4 января 1989 года. 19 декабря мы пересекли границу и стали ждать сестру на другом берегу реки. В это время года река мелка, к тому же было туманное утро. Другу моей сестры удалось узнать режим патрулирования границы, и она беспрепятственно ее перешла. 

«ВАМ НУЖЕН ЛИБЕРО?»

Но это было только полдела. Югославские власти, которым мы сдались, заверили, что с получением политического убежища проблем не будет, но футбольные вопросы предложили решать самому. В принципе, я иного и не ожидал. У меня тогда отлегло от сердца, ведь я был военнослужащим, лейтенантом румынской армии, пусть оружие держал в руках только на присяге, и мой поступок считался дезертирством. Впоследствии я узнал, что был заочно приговорен к десяти годам заключения, исключен из военной академии и лишен румынского гражданства. 

Перво-наперво, я отправился на матч «Црвены Звезды», обращая особое внимание на Бошко Джуровски, игравшего у них на моей позиции. Он был легендой клуба, но его пик был давно позади. Я и до этого следил за игрой «Звезды», поэтому знал, что с либеро у них проблемы, и что у меня будет неплохой шанс.

Пошел в офис к спортивному директору клуба, постучал в дверь и прямо спросил, нужны ли им игроки, в частности либеро. Он ничего не понял. Пришлось повторить раз шесть, пока до него, наконец, дошло. Поняв, что перед ним, без ложной скромности, один из лучших либеро в мире, он сначала побледнел, потом просиял, потом снова побледнел, встал и опустился в кресло. После паузы промолвил: «Конечно, берем». Кстати, примерно такое же реакция была и у игроков «Црвены Звезды», когда они впервые увидели меня в раздевалке. А Синиша Михайлович после тренировки заказал шампанское на всех».            

Впрочем, радоваться было еще рано. Политика политикой, но контракт есть контракт (пусть с юридической точки зрения к документу, связывавшему Белодедича со «Стяуа», масса вопросов. Мариуш Лэкэтуш рассказывал потом, что сразу после ухода Миодрага всех заставили подписать какие-то бумаги, и тогда же такая же бумага с подделанной подписью Белодедича ушла в Белград…). А у ФИФА и УЕФА свои законы. Футболисту пришлось пропустить из-за дисквалификации год. Непросто было добиться разрешения даже участвовать в тренировках и товарищеских матчах.

А еще, сразу после того, как Белодедич не вернулся, к нему в Югославию приезжал тренер «Стяуа» Ангел Иорданеску и три дня уговаривал вернуться. «Он говорил патриотические вещи, я его понимал, но решения своего менять не собирался. Сказал ему, что мне жаль товарищей, но я устал от жизни в стране. Я не могу постоянно жить под контролем спецслужб, ловить косые взгляды таможенников, когда мы везем с выезда джинсы, видеомагнитофоны, сигареты, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Я говорил ему, что мои новые друзья Савичевич, Михайлович, Просинечки, Югович, Панчев и другие разъезжают на иномарках, могут в любой момент отправиться за рубеж, в то время как я живу словно в тюрьме».

ДОМОЙ!

Возвращение Белодедича в большой футбол получилось триумфальным. Отсидев за полем свой срок, он помог «Црвене Звезде» стать чемпионом Югославии в 1990 году, а через год вместе с командой завоевал Кубок чемпионов, обыграв в полуфинале «Баварию», а в финале - суперзвездный в ту пору «Марсель». Наш герой забил один из пенальти в после матчевой серии. «У нас была великая команда, и если бы не война, мы могли бы быть лучшими в Европе несколько лет». 

Тем временем, в Румынии произошла революция, и многие осужденные по политическим статьям были амнистированы или реабилитированы. Сняли обвинение в государственной измене и с Миодрага. Вот только Федерация футбола страны не была уверена в том, что окончательно улажены все проблемы с военным судом, и мечта Белодедича об участии в чемпионате мира в Италии так и осталась мечтой. Футбольные власти Румынии просто не решились пригласить футболиста домой, где в то неспокойное время его запросто могли арестовать (вспомните, как боялся возвращаться уже даже не в Союз, а в Россию Александр Могильный), и возвращение Белодедича в сборную Румынии состоялось лишь в 1992 году. Играл он за нее еще восемь лет. Когда же Бухаресту доверили право проведения финала Лиги Европы, именно Белодедич проводил жеребьевку плей-офф…

ИЗ ДОСЬЕ «НЕДЕЛИ»

Миодраг БЕЛОДЕДИЧ

Родился 20 мая 1964 года.

Выступал за команды: «Стяуа» (1982-1988), «Црвена Звезда» (1990-1992), «Валенсия» (1992-1994), «Вальядолид» (1994-1995), «Вильярреал» (1995-1996), «Атланте» (Мексика) (1996-1998), «Стяуа» (1998-2001).

Обладатель Кубка чемпионов 1986, 1991, Суперкубка УЕФА 1986, Межконтинентального кубка 1991.

Чемпион Румынии 1985, 1986, 1987, 1988, 2001.

Чемпион Югославии 1990, 1991, 1992.

В сборной Румынии (1984-1988, 1992-2001) провел 53 матча, забил 5 мячей.

В настоящее время директор молодежного центра Румынской федерации футбола.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, издание "Спорт-Неделя"