4 листопада 2014 17:18

Мне было интересно

Мне было интересно читать развернутое интервью вице-президента киевского «Динамо» Алексея Семененко журналисту Михаилу Назаренко из «Бульвара Гордона».

 
Строго говоря, по канонам журналистики этот рассказ Алексея Михайловича «тянет» намного больше, чем просто на привычную схему интервью «вопрос – ответ», хотя опытный интервьюер собственные вопросы опустил, а они наверняка были. Постараюсь избежать возвышенной фразы «исповедь», да там ее, если совсем серьезно, и не было. Но на определение «искренние и объективные размышления» герой интервью, конечно, наработал. Тем более что сама тема беседы была жестко ограничена одной темой «тренеры «Динамо», с которыми Семененко работал напрямую».
 
Не стоит забывать и причину, из-за которого это интервью состоялось – 25-летний юбилей служения Леши, извините, Алексея Михайловича любимому с детства клубу. Конечно, мои поздравления, по сему поводу.
 
Так сложилось, что лично мы с ним познакомились 20 лет тому назад, когда я в качестве специального корреспондента самой первой в СССР, следовательно, и на постсоветской программы, ныне почившей «Футбольное обозрение» приехал из Москвы в Киев, чтобы заново знакомить зрителя «одной шестой» с киевским звездным клубом. Ведь в ту пору уже несколько лет чемпионаты проводились раздельно. Именно тогда в качестве пресс-атташе «Динамо» Семененко помог мне впервые рассказать и показать на экране практически не ведомых за пределами Украины 20-летнего Сергея Реброва, 19-летних Александра Шовковского, Владислава Ващука, 18-летнего Андрея Шевченко.
 
О сути самого материала. Разумеется, абсолютно со всеми героями, о ком рассказал Леша, я знаком достаточно хорошо в силу профессии, а с динамовскими тренерами-москвичами Юрием Семиным и Валерием Газаевым, хронологически знаком значительно раньше, чем мой нынешний герой, это тоже из-за сложившейся рабочей ситуации. Но фокус в том, что у журналиста «внешнего» по отношению к команде издания, телеканала и у пресс-атташе клуба (а Алексей Михайлович даже в своем вице-президентском статусе не отошел от этого фронта деятельности) совсем разные частота и глубина прямых отношений непосредственно с тренерским штабом и самими игроками.
 
Я, разумеется, не считаю тех журналистов, которые без мыла лезут в друзья к футболистам, а, по сути, ничем не отличаются от глори-хантеров из фанатской среды. Так вот, начиная читать это объемное интервью, не скрою, скорее интуитивно не ждал ничего нового открыть для себя. Я ошибся, и, честно, рад тому, что я ошибся. Потому что истинное читательское удовольствие, даже волнение наступает лишь после удивления.
 
Чем же особым мог удивить меня, не самого постороннего наблюдателя этой жизни тренеров, «прописанных» на раскаленной сковородке, рассказ Михалыча? Некоторыми не просто неизвестными до сей поры мне фактами, а именно фактами, которые помогают взглянуть на человека еще глубже. К примеру, у меня с тем же Леонидом Буряком давние и добрые отношения. Не раз бывали обоюдные откровения «без микрофона», но в душу, разумеется, я никогда не лез. Так вот, меня весьма впечатлили буквально несколько строк из рассказа Семененко: «Буряк просто разорвал контракт в прямом смысле слова – взял и порвал его. Я (т.е. Семененко) считаю, что это поступок порядочного человека». Разумеется, и я сам так считаю. 
 
Но больше каких-то неведомых нюансов реалий меня убеждали суждения и откровенность моего героя. Семененко по жизни человек, достаточно земной, твердо стоящий на ногах, оттого его суждения реалистичны, Таковы они и здесь. Просто иногда я «притормаживал» процесс чтения и задумывался: «А нужно ли выносить на люди такую деталь, либо такое собственное суждение»? И после некоторого спокойного раздумья, взвешивания разных «за и против» мысленно соглашался, да, нужно. Нужно для максимального правдоподобия ситуации, нужно для будущих историков славного клуба, нужно, в конце концов, для собственной совести говорящего, да и меня, читающего.
 
«Коль пошла такая пьянка» – юбилей работы Алексея Михайловича в «Динамо» – хочу коснуться еще двух тем, впрямую не касающихся этого интервью. Сначала о Семененко как о соавторе. Да, и такое бывало. Я уже упоминал, что мы пересекаемся по работе 20 лет, и он активно помогал при собирании материалов для телепрограмм и фильмов, когда съемки касались «Динамо». Но в 2007 году я пригласил его в сценарную группу  4-х серийного телефильма «Галактика «Динамо». А в этой сценарной группе были очень крепкие футбольные журналисты, те же Валерий Исаевич Мирский, нынешний главный редактор «Украинского футбола» Сергей Владимирович Бондаренко.
 
Не стану уверять, что Алексей Михайлович не спал тогда ночами, ломал себе голову над придумыванием драматургических узлов фильма. Нет, у него был простой по пониманию и очень трудный по реализации фронт работы – его зоной ответственности было привлечение всех звезд «Динамо» разных поколений, а это не один десяток публичных людей, да каждый со своим характером.
 
Не просто пригласить их сниматься, что само по себе не так уж и легко, но организовать жесткий временной конвейер, ведь фильмопроизводство в этом смысле ничем не отличается от завода, оно также не терпит простоя. Все звезды четко были в нужном месте и в нужное время. О чем это говорит, помимо собственной рабочей организованности Алексея Михайловича? Наверняка об авторитете в их среде того, кто их приглашал на съемки.
 
И еще одна деталь из той поры. Я всегда перед самой съемкой давал читать Семененко сценарий очередной серии, или даже ее фрагмента, написанный либо мной, либо указанными выше соавторами. Леша мог что-то похвалить, что-то покритиковать. Но он четко держался своей «земной» реалистичной позиции, если кого-то из нас заносило в небеса из-за любви к команде или отдельным героям. Т.е. Леша в этом случае идеально работал «свежей головой».
 
Другая тема – «Динамо» обрекло крепкого пресс-атташе, а теперь и вице-президента по связям со СМИ и общественностью – ведь его круг обязанностей значительно расширился. Зато украинское футбольное ТВ потеряло высокопрофессионального комментатора.
 
Разумеется, я помню, что Алексей комментировал вплоть до 2010 года, но это для него было уже нечто вторичное. Не хобби, конечно, но и не основная профессия. А между тем, я, проработав не один десяток лет на ТВ, вполне серьезно считаю, что он был и остался до сих пор одним из лидеров нашего эфира в профессии. Тема безразмерна, и не собираюсь в нее здесь зануриваться. Обозначу лишь главные критерии работы комментатора, по которым можно объективно судить о его уровне. Это
 
– знание футбола;
– литературный язык требуемого уровня, четкая дикция и «мужской» тембр голоса;
– оптимальный темпоритм комментария (не тарахтеть, но и не усыплять зрителя);  
– реальная, а не кажущаяся в любую сторону кому-то объективность.
 
Ну, и кому из нынешних коллег по совокупности этих критериев уступает Семененко? Ясное дело, и в его работе были ляпы, самый знаменитый из них в концовке лондонского матча Лиги чемпионов «Арсенал» – Динамо». А кто из настоящих корифеев этой уникальной профессии избежал подобного?
 
Свидетельствую, что Николай Николаевич Озеров, Котэ Иванович Махарадзе, Владимир Никитович Маслаченко сами рассказывали мне о своих подобных «подвигах». Я прекрасно помню потоки грязи, политые на Алексея и ручейки конструктивной критики в те годы. Что могло объективно руководить его, в лучшем случае, оппонентами, в худшем, безответственными критиканами – а какая может быть ответственность и наказуемость в безразмерном Интернете, где и имя свое не обязательно светить.
 
Конечно, работа в клубе, которая ограничивает твою объективность, а «доброжелатели» смотрят на твои ошибки не просто в увеличительное стекло, а в астрономический телескоп. Разумеется, в ту пору конца 90-х. начала «нулевых» добавлялась и определенная политическая составляющая. Но, честно говоря, та политическая составляющая – просто детский сад сравнительно с нынешней, политической, точнее футбольно-политической составляющей в эфире.
 
Я написал эти заметки сразу после выхода рассматриваемого интервью Алексея Михайловича. Но сознательно придержал его – а вдруг эти мо тезисы навеяны сиюминутным прочтением. Надо им отлежаться. Отлежались. Главное восприятие не изменилось, мне по-прежнему интересно.
 
Семен СЛУЧЕВСКИЙ