"Динамо" – в преддверии старта в Лиге Европы
Перечитываю свой прошлогодний текст к такому же сентябрьскому еврокубковому специальному выпуску «Футбола»: «Динамо» (Киев) пытается выходить из кризиса. Из затяжного кризиса. Впервые за свою историю в более чем 20 чемпионатах Украины клуб опускается ниже второго места. Впервые примерно за то же время, то есть с основания ЛЧ (!), клуб не попадает даже в квалификационный раунд главного евротурнира».
Подписываюсь под каждым словом. Да, «Динамо» вновь пытается выйти из кризиса. Еще более затяжного кризиса. У слова «более» есть четкие временные координаты – год, если угодно, двенадцать месяцев. Зато ко второй части прошлогодних выводов требуются существенные корректировки. Те давние слова «Впервые за свою историю в более чем 20 чемпионатах Украины клуб опускается ниже второго места» к маю 2014 года, то есть к итогам минувшего первенства, напоминают цитату из умнейшего острослова Ежи Леца: «Когда я опустился на самое дно, снизу постучали». Это к тому, что место по итогам минувшего чемпионата было тоже ниже второго, но уже не третье, а четвертое. Вот такие пироги.
Истекшие 12 месяцев после прошлогоднего старта евротурниров – вовсе не рядовой календарный отсчет. Они кардинально изменили политическую и экономическую ситуацию как в Украине, так и за ее пределами. Сегодня люди по-новому оценивают свою страну, соседнюю страну, самих себя. Футбол в нашей державе объективно не может быть на том уровне интереса общества, каким был хотя бы год тому назад. И нынешняя Украина как объект интереса легионеров не может сравниться с собой же в предыдущие периоды.
Прошлогоднее и нынешнее пополнения легионеров в «Динамо» несопоставимы. В минувшем сезоне как никогда ранее бело-синие «затарились» качественными футболистами из серьезных чемпионатов: защитники Бенуа Тремулинас из «Бордо» и Александр Драгович из «Базеля», полузащитник Юнес Беланда из «Монпелье», форварды Джермейн Ленс из ПСВ и Дьемерси Мбокани из «Андерлехта». Трансферы – чистые трансферы, без учета всяческих посторонних выплат, которые непременно сопровождают переходы футболистов – только этих ребят обошлись клубу в 43,5 млн. евро. И вот контраст лета-2014: лишь одно приобретение – польский форвард Лукаш Теодорчик.
В сезоне-2013/14 динамовцы в очередной раз «успешно» доказали, что на поле играют вовсе не деньги. Новоприбывшие звезды не продемонстрировали и малой доли своего потенциала, прибавьте в этот список и «старослужащего» Мигеля Велозо. К примеру, игра португальца и голландца в своих сборных и в «Динамо» различались как день и ночь.
В чем же причина такого провала? Она прекрасно известна. В главном тренере. Олег Блохин как футболист – слава и гордость «Динамо», украинского и покойного советского футбола, звезда мирового футбола своего времени. Но Олегу Владимировичу, впрочем, далеко не первому в истории, удалось подтвердить старую истину: великий футболист не означает великий тренер. Или – тренер, подходящий именно этой команде. Минимум как клубный футбольный тренер. Не будем сейчас копаться в том, какой фактор был решающим в относительно самом большом успехе сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии – сами футболисты, тренерское умение, внешние обстоятельства или элементарный фарт. Как и не будем иронизировать над малоизвестными нам деталями тренерских достижений ОВБ в Греции в 90-е годы. О неуспехе Олега Владимировича в «Динамо» в минувшем сезоне писано-переписано, и нет особого смысла повторяться в деталях. Но главные грани этого неуспеха следует обозначить. Как любил повторять Валерий Васильевич Лобановский, не забудем добавить «вводные слова»: «с нашей точки зрения».
Итак, как нам видится, главные причины следующие:
– ОВБ не мог даже для себя разработать стратегию и тактику подготовки отдельных футболистов и команды целиком и на один сезон, и на более продолжительный период;
– ОВБ, уверенный, что в современном футболе для него не существует секретов, не стремился учиться новому. Он не вникал в особенности игры команд, с которыми предстояло играть. Пресс-конференция в Генке поднялась уже на уровень легенд;
– ОВБ не мог донести до футболистов, включая звезд, их игровые задачи, даже если для себя он их понимал. Не мог, кроме всего прочего, из-за психологической стены между собой и игроками, которую он сам и «воздвиг». В том числе и постоянными напоминаниями о собственном «Золотом мяче»-1975. Людям, родившимся на десятилетие-полтора позднее, это обстоятельство объективно ничего не могло подарить, кроме раздражения и неприятия.
Тем не менее, завершая тему ОВБ, выразим ему благодарность как действительно классному футболисту, а молодому поколению болельщиков – сочувствие как не имевшему возможности вживую любоваться его игрой.
Блохина на тренерском посту заменил его ассистент Сергей Ребров. Простите, Сергей Станиславович Ребров. Сначала в качестве и.о. главного тренера, а с 18 мая 2014 года, через три дня после завоевания Кубка Украины, полноценно занявшего эту должность.
Представлять Реброва как одного из лучших форвардов Украины и также легенду «Динамо» нет нужды. Важно отметить, что шесть сезонов он играл за рубежом: в «Тоттенхэме», «Фенербахче» и «Рубине». Это существенно потому, что Ребров, в отличие от своих многих коллег, постоянно пытался учиться и у тренеров разных клубов, и на особенностях различных чемпионатов. Впрочем, при малейшей возможности он и сейчас стремится пройти стажировку в самых знаменитых клубах, что не может не располагать к новому наставнику. В том числе и потому, что подобный энтузиазм, увы, не слишком характерен для нашего тренерского цеха.
Пока рано судить об успехах тренера Реброва. Но невооруженным глазом заметно его желание и умение слушать и слышать (а это не одно и то же) другого, будь то коллеги тренера или футболисты. Он сформировал свой немногочисленный «мозговой центр», состоящий из Рауля Рианчо, Сергея Федорова и Михаила Михайлова. Конечно, окончательное решение принимает главный тренер, но он достаточно чуток и готов к общению. Вторая черта Реброва, о которой говорят сами футболисты, – он четко ставит задачи каждому, при этом «не душит» игрока как индивидуальность. Результат такой работы уже виден по возросшей пользе от игры, к примеру, Ленса и Беланда.
«Подсохший ручеек» легионеров и прочие кадровые сложности, то есть травмы заставляют Реброва уделять больше внимания молодым украинским футболистам. Буквально в эти дни все заметнее становится важность в центральной зоне Сергея Рыбалки, причем от него ждут умения закрывать и опорную зону, и выдвигаться вперед – для развития собственных атак.
Не первый год специалисты отмечают потенциал Романа Безуса, его приглашают в сборную. Но сейчас требуется новый, более качественный рост мастерства Романа.
Отдельно следует отметить наши ожидания от игры Артема Кравца. Некогда, в марте 2009 года, «взлетевший» после Валенсии, Артем на годы выпал из основного состава. Главная причина тому – естественно, недолеченная травма и постоянные ее рецидивы. Сейчас у форварда появился новый шанс, и очень много зависит от его морально-волевых качеств. Ребров не нарадуется на старательность, хорошую завзятость игрока, и тут, как говорится, только б не спугнуть.
Вообще, проблема травм для «Динамо» ныне более чем актуальна. В заявочном списке на ЛЕ очевидны ключевые игроки каждой линии: защитник Евгений Хачериди, хав Денис Гармаш, форвард Дьемерси Мбокани. Но каждый из них пропустит минимум первый круг группового этапа. Потому в нашей расстановке эти футболисты обозначены как запасные. Добавьте в «корзину» еще не вышедшего на уровень собственного потенциала Евгения Селина и ненаблюдаемого после ЧМ Мигеля Велозо – так вы еще глубже осознаете объем трудностей тренерского штаба. К примеру, будь тот же Селин в лучшей форме, Ребров мог бы варьировать позицированием твердо вошедшего в основу Евгения Макаренко и на месте левого бека, и в опорную зону.
Денис Гармаш давно стал ключевым игроком, отсутствие которого больно бьет и по «Динамо», и по сборной, причем его хронические проблемы с мениском не могут не пугать.
Следует упомянуть еще о двух тактических моментах уже «эпохи Реброва». Он поменял в обороне местами Данило Силву и Домагоя Виду – всё же для центрального защитника хорват допускает изрядно позиционных ошибок, и в прошлом сезоне киевляне немало мячей получили по этой причине. Силва же когда-то играл в центре обороны, к тому же он старше Виды, значит, опытнее. Думаю, очевиден прогресс наконец-то освоившегося в команде Драговича, игрока, безусловно, мастеровитого, но вписавшегося в команду далеко не сразу. Ну и Хачериди, безусловно, пора возвращаться – кстати, поди узнай, как видит Ребров центр обороны при полностью свободном кадровом выборе!
О ситуации в нападении. Приобретение Теодорчика по идее должно улучшить ситуацию впереди, особенно с учетом ухода Брауна Идейе и травмы Мбокани. Ошибались те, кто считали, у нас теперь будет классическая пара тяжеловеса и легковеса на острие атаки, имея в виду Теодорчика и Кравца. Посмотрите на данные их роста и веса, и кто из них тяжеловес, а кто легковес? Другое дело, что Лукаш тяготеет к игре впереди, а Артем с его скоростными забегами – в оттяжке. Но не факт, что в матчах с наиболее опасными соперниками они будут появляться вдвоем на поле. Среди всех актуальных задач (впрочем, неважных задач у нас нет!) перед тренерским штабом и самими футболистами одна из главнейших – максимально быстрое выстраивание взаимопонимания всех игроков линии атаки. Чтобы использовать лучшее от каждого футболиста, наиграть до автоматизма самые разные комбинации. И тогда не будет поиска партнера на очень медленной скорости при выходе из обороны в атаку, кому отдать мяч, будто никогда его не видел, будто ничего не придумывалось и не наигрывалось на тренировках. Впрочем, разве такое касается лишь атаки?
Нынешний жребий группового турнира Лиги Европы – не самый страшный для «Динамо», хотя никто не призывает к шапкозакидательству. Эта ЛЕ и внутренние соревнования – лучшая (при всех оговорках насчет совсем не футбольного времени) площадка для строительства будущей команды, которая должна соответствовать славной истории клуба.
Семён Случевский, СВ «Футбол» (Киев) «Еврокубки 2014/15» (с. 49, 50).